Должностные обязанности курсанта учебных сборов. — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Должностные обязанности курсанта учебных сборов.

2022-10-10 67
Должностные обязанности курсанта учебных сборов. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

    Он непосредственно подчиняется командиру отделения.

    Он отвечает:

-  за точное и своевременное выполнение возложенных на него обязанностей и поставленных задач;

-  за исправное состояние своего учебного оружия;

-  за сохранность выданного ему снаряжения и имущества.

    Он обязан:

- образцово выполнять свои обязанности, овладевать всем, чему обучают командиры и начальники;

- знать должности и фамилии своих прямых начальников от командира отделения до начальника сборов;

-   оказывать уважение командирам (начальникам), старшим;

-  уважать честь и достоинство товарищей по сборам, соблюдать правила вежливости, поведения и воинского приветствия;

- повседневно закаливать себя, совершенствовать свою физическую подготовку;

-   соблюдать правила личной и общественной гигиены;

-   постоянно быть по форме и аккуратно одетым;

- в совершенстве знать и иметь всегда исправное, вычищенное учебное оружие и снаряжение;

- бережно носить одежду и обувь, своевременно и аккуратно их чинить, чистить, хранить, где указано;

- строго выполнять меры безопасности при обращении с оружием, при выполнении различного вида работ и в других случаях, а также требования пожарной безопасности;

-   при необходимости отлучиться в пределах расположения сборов спросить на это разрешения у командира отделения, а по возвращении доложить ему об этом.

Требования к участникам сборов.

Участники сборов обязаны:

-  неукоснительно соблюдать требования, предъявляемые к ношению повседневной формы одежды;

-  точно и в срок выполнять команды и приказания командиров и начальников;

-  знать программу и распорядок дня сборов;

-  соблюдать правила проведения учебных занятий и соревнований; вежливо обращаться к соперникам и судьям, педагогическому составу сборов;

-  своевременно являться на учебные места с необходимым снаряжением.

Участникам сборов запрещается:

-  вмешиваться в работу командно-педагогического состава, вступать с ними в спор, выражать свое недовольство;

-  самовольно покидать территорию проведения сборов и учебные места;

-  физически или морально оскорблять любого участника сборов;

- не подчиняться обоснованным требованиям командно-педагогического состава;

-  хранить и употреблять спиртные напитки любой крепости, а также наркотические и психотропные вещества (энергетики, спайс и т.п.);

-   курить на территории проведения сборов;

-   хранить и использовать токсичные, горючие и взрывчатые вещества;

-   организовывать азартные игры и участвовать в них;

-   вести себя грубо, провоцировать скандалы, драку и участвовать в них;

-   небрежно относиться к помещениям, вверенному имуществу и мебели.

В случае грубого нарушения курсантом правил пребывания, начальник сборов имеет право отчислить его с уведомлением организации, направившей данного обучающегося на сборы. К числу грубых нарушений правил пребывания на сборах относятся:

- нарушение распорядка дня, самовольный уход с территории сборов, неоднократное нарушение правил пожарной и электрической безопасности;          - воровство, вымогательство, угрозы, умышленное нанесение физического вреда другим курсантам;

-  умышленное нанесение материального ущерба имуществу сборов или курсантам;

-   употребление спиртных напитков, наркотических средств, курение;

-  обнаружение у курсанта медицинских противопоказаний или хронических заболеваний, не указанных в медицинских документах, которые могут негативно отразиться на его здоровье во время пребывания на сборах;

- распространение сигарет, алкогольных напитков, наркотиков, сквернословие, грубость по отношению к командно-педагогическому составу;

-  совершение действий, несущих угрозу жизни и здоровья людей;

-  обнаружение предметов, запрещенных к использованию на сборах (оружие всех видов, горючие и взрывчатые вещества, ножи, острые предметы, за исключением предметов для шитья и личной гигиены, предметы самообороны, пиротехнические изделия, сильнодействующие лекарства, печатная и другая продукция, содержащая сцены насилия и порнографию).

    Отчисление со сборов производится на основании актов, медицинских справок и других документов, подтверждающих вышеуказанные причины.

Размещение, питание и медицинское обеспечение сборов.

    Приемка помещений сборов осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой органом местного самоуправления. В состав комиссии входят представители Госсанэпиднадзора, Госпожнадзора, трудовой инспекции, организаторов сборов и других заинтересованных органов исполнительной власти, с последующим оформлением акта приемки.

Все помещения и территория проведения учебных сборов приказом начальника сборов распределяются между взводами и назначаются ответственные лица за их содержание. Для размещения учебных сборов предусматриваются следующие объекты:

-  административное помещение;

-  помещение для курсантов и командно-педагогического состава;

-  столовая;

-  медицинский пункт;

-  складское помещение;

-  помещение для проведения культурно-массовой работы;

-  игровые и спортивные площадки;

-  места для проведения учебных занятий и др.

    Для размещения курсантов предусматриваются:

-  спальное помещение;

-  помещение информирования и досуга;

- помещение для занятий;

-  комната (место) для умывания, туалет и др.

Размещение курсантов в спальных помещениях производится из расчета не менее 12 кубических метров воздуха на одного человека. При размещении в стационарных условиях кровати в спальных помещениях располагаются в последовательности, соответствующей списку взвода и так, чтобы около каждой из них или около двух сдвинутых вместе, оставалось место для прикроватной тумбочки. Между рядами кроватей должно быть достаточно места для построения взвода. Кровати размещаются не ближе 50см от наружных стен, при этом соблюдая равнение. В прикроватной тумбочке хранятся туалетные принадлежности, средства для чистки одежды и обуви, книги, тетради и письменные принадлежности.

Постели в спальных помещениях должны состоять из одеял, простыней, подушек с наволочками, матрацев и подстилок и заправляются однообразно.

Порядок хранения телефонов, фотоаппаратов, компьютеров и др. определяется начальником сборов.

Комната для умывания оборудуется из расчета один умывальник на 5-7 человек, туалет – из расчета один унитаз и один писсуар на 10-12 человек, ножная ванна с проточной водой – из расчета на 30-35 человек. При отсутствии водопровода в помещениях устанавливаются наливные умывальники; вода в них должна быть круглосуточно. При всех умывальниках должно быть мыло.

В спальных помещениях и других помещениях для курсантов и командно-педагогического состава, на видном месте, должны размещаться на специальных щитах распорядок дня, инструкции и другая информация.

Ежедневная утренняя уборка спальных и жилых помещений осуществляется очередными уборщиками. Все помещения должны обеспечиваться достаточным количеством урн.

Туалеты должны содержаться в чистоте, ежедневно дезинфицироваться, иметь хорошую вентиляцию и освещение. Наблюдение за содержанием туалетов возлагается на дежурных по сборам и медицинских работников.

Район проведения сборов и прилегающая территория должны быть в чистоте и порядке. Уборка территории производится выделенными командами уборщиков или дворниками. Мусор ежедневно собирается в контейнеры с крышками и вывозится.

Проветривание помещений производится перед сном и утром.

Организация питания

    Обеспечение питания граждан, привлекаемых для прохождения сборов, организуемых на базе соединения или воинской части осуществляется соединением (воинской частью) по нормам общевойскового пайка после предварительной оплаты образовательной организацией его стоимости по учетным ценам, сложившимся на день отпуска и расходов на приготовление пищи в размере 20% стоимости пайка (без учета стоимости хлеба). При проведении учебных сборов при образовательной организации, других организациях – силами и средствами, определенными решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ).

Обеспечение питанием учащихся осуществляется предприятиями, обслуживающими организацию (воинскую часть), на базе которой проводятся сборы. Расчет средств на питание производится по действующим на данный период времени ценам. Осуществление питания курсантов учебных сборов производится в специально оборудованном помещении (столовой). Столовая должна иметь все необходимые производственные, вспомогательные, бытовые и технические помещения, обеденный зал, технологическое, холодильное и другое оборудование, обеспечивающее нормальные условия приготовления пищи и ее приема участниками сборов.

Заместитель начальника учебных сборов по хозяйственной части отвечает за сохранность столово-кухонной посуды, инвентаря и другого имущества. Количество поваров устанавливается из расчета следующих норм: до 150 питающихся – 3 повара, от 151 до 200 питающихся – 4 повара, в последующем на каждые 125 питающихся добавляется один повар.

Столовое оборудование и инвентарь маркируются и содержатся в чистоте. Посуда после приема пищи, должна быть вымыта, ошпарена кипятком и просушена. Посуда хранится в специальных шкафах (стеллажах).

Пища в столовой готовится строго по раскладке продуктов. Раскладка продуктов составляется заместителем начальника сборов по хозяйственной части совместно с начальником медицинского пункта, начальником столовой и мастером по технологии приготовления пищи или поваром, там, где последнего нет, - со старшим поваром. Раскладка продуктов подписывается ответственным лицом за организацию питания, начальником медицинского пункта и утверждается начальником учебных сборов. Раскладка продуктов, как правило, составляется на все пять дней отдельно по каждой норме в трех экземплярах. Первый экземпляр (подлинник) остается в делопроизводстве и является основанием для выписки продуктов в столовую. Два экземпляра выдаются в столовую. Один из них вывешивается в столовой для ознакомления питающихся, а другой находится у повара (старшего повара) для руководства при приготовлении пищи.

При составлении раскладки продуктов учитываются режим питания, наличие и ассортимент продуктов, продовольственные пайки, а также пожелания и запросы курсантов. Закладка продуктов в котел производится поварами в присутствии заместителя начальника сборов по хозяйственной части или дежурного по сборам.

Врач (фельдшер) совместно с дежурным по ссорам проверяют качество готовой пищи, санитарное состояние помещений столовой, посуды и инвентаря. Результаты проверки врачом записываются в книгу учета контроля и качества приготовления пищи. После чего дежурный по сборам дает разрешение на выдачу пищи. Готовая пища ежедневно опробуется начальником сборов или по его указанию другим ответственным лицом. Опробование пищи заключается в определении ее вкусовых качеств и объема, массы мясных (рыбных) порций, холодных закусок, первых, вторых и третьих блюд.

Хлеб нарезается тонкими ломтиками массой 70-75г и выдается по потребности в пределах норм. Температура готовой пищи к моменту ее приема должна быть: для первых блюд – не ниже 75 градусов; для вторых блюд – не ниже 65 градусов; чая - 80 градусов.

Дежурные по подразделениям встречают свои подразделения в столовой, присутствуют при приеме пищи и следят за порядком в столовой. Курсанты перед каждым приемом пищи моют руки и прибывают в столовую в вычищенной одежде и обуви, строем под руководством командиров взводов или старшины роты (сборов), которые находятся в столовой от начала и до конца приема пищи. Приказом начальника сборов за каждым подразделением закрепляются постоянные обеденные столы. На каждом столе назначается старший стола, который следит за порядком и дисциплиной во время приема пищи, не допускает загрязнения стола остатками пищи и осуществляет контроль сдачи посуды после приема пищи. По окончании приема пищи столовая посуда складывается на краю стола строго по ее видам. Уборка посуды с обеденного стола и доставка ее в моечное помещение производится назначенным лицом или при самообслуживании, - самими питающимися.

 Медицинское обеспечение и санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.

    Сборы проводятся с соблюдением требований санитарно-эпидемиологической безопасности и медицинского обслуживания. Без санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии места базирования, начало работы сборов не допускается.

    Медицинское обеспечение и санитарно-эпидемиологические мероприятия обучающихся в период проведения учебных сборов, организуемых на базе соединений (воинских частей) Вооруженных Сил Российской Федерации, других воинских формирований и органов, осуществляется в установленном порядке штатными силами и средствами медицинской службы. При проведении сборов на базе региональных центров по подготовке граждан к военной службе, военно-патриотических молодежных и детских общественных объединений, оборонно-спортивных лагерей или при образовательных организациях – силами и средствами, определенными решением должностного высшего лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ).

При необходимости стационарного лечения или другой медицинской помощи курсанты могут направляться в ближайшие медицинские организации государственной и муниципальной систем здравоохранения, для чего каждый обучающийся по прибытии на сборы должен иметь при себе страховой медицинский полис.

Медицинский пункт создается на все время проведения занятий, при этом обеспечивается круглосуточное дежурство медицинского работника на территории сборов. Медицинский пункт должен располагать необходимыми медикаментами, перевязочным материалами, медицинским инвентарем. Медицинский персонал должен обеспечивать не только медицинское обслуживание, но и осуществлять контроль за санитарно-гигиеническим состоянием в период проведения сборов. Медицинский персонал назначается приказом главного врача муниципального образования.


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.