Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Топ:
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Интересное:
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Дисциплины:
2022-09-29 | 39 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Посмотрела. Читать буду, если все исправите В ходе анализа организационной среды и сопоставления сильных и слабых сторон ПО «Хлебозавод» становится очевидна необходимость улучшения работы по ряду направлений.
Расширение ассортимента
Ассортимент продуктов на предприятии нуждается в расширении, потому что покупатель не всегда может приобрести необходимый товар, что вынуждает покупателя выбирать продукцию конкурентов. Предложением для расширения ассортимента может быть производство пряников.
Когда-то существовавший в г.Устюжна пищекомбинат «Молога» выпускал пряничные изделия, которые пользовались отличным спросом не только в городе и районе, но и в крупных городах области и России в целом. Поэтому, если правильно позиционировать товар на рынке, то производство продукции будет рентабельным.
Пряники - кондитерское мучное изделие, изготовляемое из специально приготовленного теста (пряничного теста) с добавлением различных начинок (мед, орехи, повидло и т.д.).
Согласно исследованиям «Рынок мучных кондитерских изделий – 2012» проведенного компанией IntescoResearchGroup производство кондитерских мучных изделий в РФ достигло своего пика и в 2013-2015 ожидается коррекция объемов производства. Снижение рынка в первую очередь обусловлено уменьшением спроса на продукции со стороны покупателей, за счет появление новых продуктов на рынке. Несмотря на негативный прогноз по данной отрасли в целом, сегмент производство пряников смотрится достаточно хорошо, снижение уровня потребления не прогнозируется.
Помимо увеличения уровня потребления пряничной продукции, так же происходит постоянный рост розничных цен, о чем наглядно свидетельствует динамика изменения средних розничных цен (рисунок 16).
|
Рисунок 16 – Динамика средних розничных цен на пряничную продукцию в РФ за кг, руб.
В связи с вышеизложенным производство пряников является достаточно перспективным бизнес начинанием [2][19].
Основные рынки сбыта пряничной продукции:
- федеральные и региональные сети, отдельные магазины;
- муниципальные образование (детские сады и школы);
- федеральные учреждения (армия, тюрьмы и т.д.);
- предприятия общественного питания.
Технология приготовления пряников зависит от конкретного вида, но в целом процесс производства состоит из следующих этапов:
1. Подготовка сырья (тесто, начинка)
2. Формирование
3. Выпечка
4. Охлаждение
5. Упаковка
Следовательно, для организации производства пряничной продукции необходимо следующие затраты на оборудование (таблица 27).
Таблица 29 – Единовременные затраты на покупку оборудования и его амортизация
Оборудование | Цена, руб. | Срок амортизации, г. | Сумма амортизации, руб./год |
Тестомес | 50 000 | 7 | 7 143 |
Емкость для приготовления сиропа | 183 000 | 10 | 18 300 |
Варочный котел | 90 000 | 10 | 9 000 |
Отсадочная машина | 150 000 | 9 | 16 667 |
Печь для выпечки | 500 000 | 7 | 71 429 |
Дражированнный барабан | 72 000 | 7 | 10 286 |
Линия по упаковке продукции | имеется | - | - |
Итого | 1 045 000 | 132 825 |
Несмотря на то, что некоторое оборудование уже имеется на производстве, приобретение нового позволит не только запустить линию по производству пряников, но и обновить все станки, у которых уже давно истек срок эксплуатации. Также при производстве нового продукта использование мощностей будет более эффективным.
Необходимо расширить штат персонала на 8 человек, для того, чтобы был контроль за оборудованием на линии производства пряников. Режим работы – пятидневная рабочая неделя по 8 часов.
Не надо складывать единовременные затраты с ФОТ
Итого затраты составят 1 045 000+1 185 600= 2 230 600 руб.
Почему людей обижаете? Посмотрите на среднемесячную зарплату выше
|
Таблица 30 – Постоянные расходы на оплату труда работников
Статья | Сумма в месяц, руб. | Сумма в год, руб. |
ФОТ | 76 000 | 912 000 |
Отчисления во внебюджетные фонды | 22 800 | 273 600 |
Итого | 98 800 | 1 185 600 |
Прежде, чем принимать решение о приобретении того или иного оборудования, необходимо определить ассортимент выпускаемой продукции.
Будем производить простую продукцию, которая пользуется наибольшим спросом у потребителей, без особых изысков – это простые пряники с добавлением пряностей, так называемых «сухих духов» - коричневого сахара, корицы, гвоздики, перца душистого, перца черного, кардамона и имбиря.
Поставщиками сырья будут компании, с которыми уже давно сотрудничает торговое предприятие.
Таблица 31 – Сырье для изготовления продукции
Наименование | Цена за кг., руб. | Норма расхода на кг. готовой продукции | Цена сырья из расчета нормы расхода, руб. |
Мука с клейковиной, гр. | 48 | 600 | 28,8 |
Яйцо, дес | 20 | 4 шт. | 8 |
Дрожжи, кг. | 34 | 500 | 17 |
Сахар, кг. | 25 | 300 | 7,50 |
Маргарин, кг. | 46 | 400 | 18,40 |
Пряности, кг. | 100 | 300 | 30 |
Разрыхлитель, кг. | 86 | 50 | 4,30 |
Итого | 114 |
Пополнять заказы сырья рекомендуется в зависимости от расходования продуктов. Для определения цены реализации необходимо рассчитать себестоимость. Вес одного пряника составляет примерно 50 г., упаковка пряников весит 500 г., следовательно, в упаковке 10 шт.
Себестоимость упаковки пряников = 114*0,500=57 руб.
Розничная цена упаковки пряников с наценкой 90% = 108,30 руб.
Планируемый объем выпуска продукции составит 100 кг. в смену, следовательно, в год будем производить 36 500 кг.
В последствии данные можно будет подкорректировать, но для начала остановимся на данном варианте.
Текущие затраты на электроэнергию представлены в таблице 32.
Таблица 32 – Затраты на электроэнергию (стоимость кВт/ч=2,98 руб.)
Оборудование | Время работы за смену, ч. | Мощность, кВт/ч | Сумма в год, руб. |
Тестомес | 3 | 0,75 | 2 447,3 |
Емкость для приготовления сиропа | 2 | 0,25 | 544 |
Варочный котел | 6 | 18 | 117 471,6 |
Отсадочная машина | 3 | 4 | 13 052,4 |
Печь для выпечки | 7 | 12 | 91 366, 8 |
Дражированнный барабан | 4 | 2 | 8 701,6 |
Итого | 233 583,7 |
Таблица 33 – Текущие затраты на производство продукции за какой период?
Статья затрат | Сумма, руб. |
Сырье, руб. | 4 161 000 |
Оплата труда работников, в т.ч. отчисления во внебюджетные фонды руб. | 1 185 600 |
Амортизация | 132 825 |
Электроэнергия, руб. | 233 583,7 |
Итого, руб. | 5 713 008,7 |
Как получили выручку?
|
Выручка от реализованной продукции в год составит:
36 500*216,6= 7 905 900 руб.
216,6 – цена за 1 кг. Пряников.
Общая сумма затрат составит
3 713 008,7+1 045 000 = 6 758 008,7 руб.
Эффект от проведения данного мероприятия:
7 905 900 – 6 758 008,7 = 1 147 891,3 руб.
Эффективность от мероприятия (индекс доходности) составит:
1 147 891,3 / 1 045 000 = 1,09
Следовательно, на каждый вложенный рубль будет получено 1,09 рубль дополнительной выручки.
Определим период окупаемости:
1 045 000 / 1 147 891,3 = 0,91
Таким образом, период окупаемости составит 0,91 года.
|
|
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!