Раздел I. Недревесные ресурсы леса — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Раздел I. Недревесные ресурсы леса

2022-09-12 21
Раздел I. Недревесные ресурсы леса 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1.1

Введение в предмет 1 - - 1

1.2

Лесные кормовые угодья 1 - 2 3

1.3

Заготовка и применение лекарственного сырья 2 - 2 4

1.4

Заготовка и переработка древесных соков 2 - 2 4

1.5

Заготовка и переработка дикорастущих плодов и ягод 2 - 2 4

1.6

Заготовка и переработка грибов 2 - 2 4

1.7

Заготовка и переработка дикорастущих орехов 2 - – 2

1.8

Заготовка и переработка живицы 2 - 2 4

1.9

Плантационное разведение плодовых, ягодных растений и искусственное выращивание грибов 2 - 4 6

Раздел II. ОСНОВЫ ПЧЕЛОВОДСТВА

2.1

Введение в предмет 1 - - 1

2.2

Виды и породы пчел 1 2 - 3

2.3

Состав пчелиной семьи 1 2 - 3

2.4

Жизнь и развитие пчелиной семьи 1 2 - 3

2.5

Размножение пчелиных семей 1 2 - 3

2.6

Уход за пчелами 3 2 - 5

2.7

Медоносные ресурсы и медосбор 2 2 - 4

2.8

Продукты пчеловодства 4 6 - 10

2.9

Болезни и вредители пчел 4 2 - 6

Раздел III. ОСНОВЫ РЫБОВОДСТВА

3.1

Введение в предмет

1 - - 1 3.2

Рыбные ресурсы Республики Беларусь, перспективы их использования и сохранения

2 - - 2 3.3

Классификация рыб

1 - - 1 3.4

Морфология и анатомия рыб

1 2 - 3 3.5

Экология и биология рыб

1 - - 1 3.6

Питание рыб

1 2 - 3 3.7

Болезни рыб

2 2 - 4 3.8

Ведение рыбного хозяйства в водоемах и водотоках

1 - - 1 3.9

Типы и устройство рыбохозяйственных предприятий

1 - - 1 3.10

Биология и выращивание раков

2 2 - 4 3.11

Промысловое, спортивное и любительское рыболовство

5 6 - 11

Всего

52 34 16 102              

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Раздел I. нЕДРЕВЕСНЫЕ РЕСУРСЫ ЛЕСА

Введение в предмет

История и возникновение понятия «недревесные ресурсы леса», их виды и значение. Общая характеристика побочного пользования лесов. Запасы пищевых продуктов в лесах Республики Беларусь. Учет и распределение недревесных ресурсов леса. Правила осуществления побочного пользования в лесах Беларуси. Контроль за соблюдением правил осуществления побочного лесопользования.

Лесные кормовые угодья

Понятие о кормовых угодьях. Естественные и искусственные кормовые угодья. Классификация, кормовая производительность лесных пастбищ и сенокосов, ее зависимость от полноты и породного состава насаждений. Недостатки лесных пастбищ и сенокосов. Отрицательное воздействие неумеренной пастьбы скота на лесной биоценоз. Правила выпаса скота в лесах. Регулирование пастьбы скота. Повышение продуктивности лесных пастбищ и сенокосов путем их поверхностного и коренного улучшения.

Заготовка и применение лекарственного сырья

Общие понятия о лекарственном сырье. Виды лекарственного сырья. Химические соединения, обуславливающие лекарственные свойства растений. Краткая ботаническая и фармакологическая характеристика основных видов лекарственных растений. Правила и сроки заготовки лекарственного сырья. Правила сушки и хранения лекарственного сырья. Охрана и рациональное использование лекарственных растений.

Заготовка и переработка древесных соков

Биологические основы подсочки лиственных пород. Физико-химическая характеристика древесных соков. Сроки начала, окончания и продолжительность подсочки березы. Средняя суточная, сезонная сокопроиозводительность дерева березы и насаждения в целом. Изменение сахаристости березового сока в зависимости от диаметра дерева, местоположения и происхождения насаждения, климатических и других факторов. Применение березового сока. Сырьевая база подсочки березы. Технология подсочки. Способы добычи березового сока и его переработка. Особенности подсочки клена, переработка кленового сока.

Заготовка и переработка дикорастущих плодов и ягод

Химический состав и пищевая ценность лесных плодов и ягод. Основные виды плодовых растений, заготавливаемых в лесах Беларуси, их краткая ботаническая характеристика и ресурсы. Пищевое и лекарственное значение лесных плодов, способы заготовки и переработки. Основные виды ягодных растений, произрастающих в лесах Беларуси, их краткая ботаническая характеристика. Периодичность плодоношения, ресурсы ягодников в республике. Биологический и хозяйственный урожай ягод. Оптимальные сроки созревания ягод и способы их определения. Правила заготовки и хранения дикорастущих ягод. Глазомерный и количественный способ учета и прогноза урожая ягод.


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.