Общаяхарактеристика полисахаридов — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Общаяхарактеристика полисахаридов

2022-09-12 27
Общаяхарактеристика полисахаридов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

1.ОБЩАЯХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛИСАХАРИДОВ………………………...4

1.1. Медико-биологическое значение полисахаридов и механизмы их действия. Классификация полисахаридов……………………………………4

1.2. Структура полисахаридов………………....…………………………..…..8

2.СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ И МЕТОДЫ АНАЛИЗА ПОЛИСАХАРИДОВ…………………………………………………………….13

2.1. Методы выделения полисахаридов………………………………..……13

2.2. Методы анализа полисахаридов………………...………………………19

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….25

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………26


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность данной темы подтверждает тот факт, что в природе 80% органических веществ составляют полисахариды. Они играют различную биологическую роль для растений и животных [5].

Полисахариды - это выcoкомолекулярные продукты конденсации более 5 моносахаридов и их производных, связанных друг с другом О-гликозидными связями и образующие линейные или разветвленные цепи [1].

Pазнообрaзие в строении полисахаридов мoжет быть обуслoвлено не тoлько характером моносахаридов и спoсобом их соединения, нo также тем, что гидрoксильные и карбоксильные группы моносахаридов и их производных могут быть мeтилированы, этерифицированы органическими и неорганическими кислотами (например, серной кислотой - агар-агар); водороды карбоксильных групп замещены на ионы металлов (пектиновые вещества, камеди) [2].

Цель исследования: изучение способов получения полисахаридов.

Объект исследования: полисахариды.

Предмет исследования: способы получения и метод анализа полисахаридов.

Задачи исследования:

1. Изучить общую характеристику полисахаридов.

2. Расскрыть структуру полисахаридов.

3. Выявить методы выделения  и методы анализа полисахаридов.

Методы исследования: анализ научной литературы, классификация,

данные интернет-ресурса.

Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и

списка использованных источников.

 

 

Структура полисахаридов

К полисахаридам относятся камеди, слизи, пектиновые вещества, инулин, крахмал, клетчатка.

Камеди - это густой слизистый сок, выступающий или произвольно или из надрезов и поранений на коре многих деревьев. В живом растении камеди образуются путем особого слизевого перерождения клетчатки оболочек клеток паренхимы, а также и крахмала, находящегося внутри клеток.

Во многих растениях камеди в небольших количествах образуются нормально, физиологически, но обильное образование камеди рассматривается уже как процесс патологический, возникающий вследствие поранения и ведущий к заполнению слизью образовавшейся раны [2].

В общий обмен веществ растений образовавшиеся камеди не вовлекаются. По внешнему виду препараты камеди представляют обычно округлые или плоские куски, для некоторых видов камеди весьма характерные, прозрачные или только просвечивающие, бесцветные или окрашенные до бурого цвета; запаха не имеют, без вкуса или слабого сладковато-слизистого.

В воде некоторые камеди растворяются, образуя коллоидные растворы, другие лишь набухают. В спирте, эфире и других органических растворителях нерастворимы. Химически исследованы недостаточно. Аравийская камедь в эксперименте на крысах не только потенцирует в 3,5 раза действие АКТГ при добавлении 10% ее к гормону при подкожном или внутривенном введении, но и сама обладает активностью, подобной АКТГ. Механизм их действия различен.

В медицине камеди используются как эмульгаторы, обволакивающие и клейкие вещества для приготовления пилюль и таблеток (пилюльная масса) [2].

Слизи - это безазотистые вещества, близкие по химическому составу к пектинам и целлюлозе. Это вязкая жидкость, продуцируемая слизистыми железами растений и представляющая собой раствор гликопротеинов. Слизи образуются в растениях в результате физиологических нарушений или при различных болезнях, вследствие чего оболочки и клеточное содержимое отмирают. К ослизнению способны наружные слои клеток водорослей, семена подорожника, айвы, льна, горчицы, а также внутренние слои подземных органов - алтея, ятрышника (салеп). Полезное действие слизей состоит в том, что они предохраняют растение от пересыхания, способствуют прорастанию семян и их распространению [4].

Слизи (Mucilagines) - природные гликопротеиды, углеводная часть которых состоит на 90% из пентозанов и на 10% из гексозанов. В воде они образуют густые слизистые растворы. От крахмала слизи отличаются отсутствием характерных зерен (это серые аморфные вещества), а также негативной реакцией с раствором йода. В отличие от камедей слизи осаждаются нейтральным раствором ацетата свинца [3].

Слизи имеют полужидкую консистенцию, извлекаются из сырья водой. Они относятся к группе нейтральных полисахаридов и представляют собой сложную смесь различного химического состава. Основу их составляют производные сахаров и частично калиевые, магниевые, кальциевые соли уроновых кислот.

Слизи и камеди настолько похожи, что не всегда удается их разграничить. Слизи в отличие от камеди получают не в твердом виде, а путем извлечения водой. Слизистые вещества способствуют замедлению всасывания лекарственных средств и более длительному действию их в организме, что имеет большое значение в терапии [2].

Инулин - полисахарид, образованный остатками фруктозы. Является запасным углеводом многих растений, главным образом сложноцветных (цикория, артишока и др.). Используется как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете, природный компонент, который получают из корней растений.

Молекула инулина цикория состоит из 20-40 остатков Dфрукто-фуранозы, связанных между собой линейно в - (12) – связями [4].

Инулин применяется в виде биологически активных добавок (капли, таблетки) для профилактики и лечения различных заболеваний. Он не имеет противопоказаний. Особенно ценны препараты с содержанием инулина для диабетиков. Природная фруктоза, которую содержит инулин, является уникальным сахаром, который полностью заменяет глюкозу в случаях, когда глюкоза не усваивается. Поэтому диетическая ценность инулина велика [2].

Крахмал - конечный продукт ассимиляции углекислоты растениями. Откладывается преимущественно в клубнях, плодах, семенах и сердцевине стебля. В организме из крахмала образуется глюкоза. Мы получаем крахмал из растений, где он находится в виде крошечных крупинок.

Крахмал представляет собой смесь 2 гомополисахаридов: линейного - амилозы и разветвленного - амилопектина, общая формула которых (С6Н10О5) n. Как правило, содержание амилозы в крахмале составляет 10-30%, амилопектина - 70-90%. Полисахариды крахмала построены из остат-ков D-глюкозы, соединенных в амилозе и линейных цепях амило-пектина б-1->4-связями, а в точках ветвления амилопектина - межцепочечными б-1-6-связями [5].

Растения накапливают крахмал маленькими крупинками в стволах и стеблях, корнях, листьях, плодах и семенах. Картофель, маис, рис и пшеница содержат большие количества крахмала. Растения вырабатывают крахмал для того, чтобы он служил пищей для молодых побегов и отростков, пока они не в состоянии самостоятельно вырабатывать себе питание [2].

Для людей и животных крахмал представляет энергоемкое питание. Как и сахар, он состоит из углерода, водорода и кислорода. Крахмал несладкий: обычно он безвкусен. Определенные химические вещества во рту, желудке и кишечнике преобразуют крахмалистую пищу в виноградный сахар, который легко усваивается. Человек получает крахмал из растений, измельчая те их части, где он накапливается. Затем крахмал вымывается водой и оседает на дно больших емкостей, после чего вода выжимается из сырого крахмала, масса высушивается и перетирается в порошок, в виде которого обычно и изготавливается крахмал. Крахмал не растворяется в холодной воде, а в горячей - образует вязкий раствор, при охлаждении превращающийся в вещество студенобразной констистенции. В разведенном виде применяется как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях (картофельный сырой сок, кисели). Крахмалом богаты клубни, корни, корневища, кора, где он накапливается как депо питательного вещества. Поскольку в корнях цикория, одуванчика и в клубнях девясила, кроме крахмала, содержится инулин, эти растения применяются для лечения диабета [10].

Установлено, что крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, способствует синтезу рибофлавина кишечными бактериями. Рибофлавин же, входя в ферменты и коферменты, способствует превращению холестерина в желчные кислоты и выведению их из организма, что имеет большое значение для предотвращения атеросклероза. Крахмал способствует интенсификации обмена жирных кислот. В эксперименте показано, что за счет усиления секреции инсулина крахмал снижает гипергликемию [6].

Целлюлоза. Целлюлоза состоит из остатков глюкозы, связанных между собой в-1,4 - гликозидньши связями. Вся данная классификация представлена на рисунке 1 [6].

Углеводы
Моносахориды
Дисахориды
Полисахариды
Глюкоза
Рибоза
Фруктоза
Сахароза
Целлюлоза
Крахмал

 

 


Рисунок 1-Классификация углеводов

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенные в последние годы исследования по изучению различных свойств полисахаридов растений показывают, что перспектива полиуглеводов в создании новых лекарственных средств лежит в их будущем использовании при комплексном лечении. Многофункциональность ранее казавших фармакологических индифферентых углеводных соединении лежит в областях профилактики (например, простудных заболеваний), лечении (при различных кровотечениях) и диагностики разных болезней (рентгеновская или компьютерная томография).

В независимости от появления новых фармацевтических технологии по созданию новых лекарственных средств, фармацевтический анализ углеводных биополимеров сложен и требует комбинирования различных методик.

Проведено исследование влияния полисахаридных комплексов из сырья 10 видов высших растений на развитие экспериментальной опухоли и её цитостатическое лечение. Впервые выявлено, что:

- полисахаридные комплексы из цветков липы сердцевидной, побегов багульника болотного, корневищ аира болотного и листьев мать-и-мачехи повышают противоопухолевую и антиметастатическую активность циклофосфана в отношении карциномы легких Льюис у мышей;

- полисахариды аира оказывают самостоятельное противоопухолевое действие, а полисахариды липы, багульника и солодки проявляют самостоятельный антиметастатический эффект;

- полисахариды левзеи, одуванчика и подорожника потенцируют противоопухолевую и не влияют на антиметастатическую активность циклофосфана [3].

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

1.ОБЩАЯХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛИСАХАРИДОВ………………………...4

1.1. Медико-биологическое значение полисахаридов и механизмы их действия. Классификация полисахаридов……………………………………4

1.2. Структура полисахаридов………………....…………………………..…..8

2.СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ И МЕТОДЫ АНАЛИЗА ПОЛИСАХАРИДОВ…………………………………………………………….13

2.1. Методы выделения полисахаридов………………………………..……13

2.2. Методы анализа полисахаридов………………...………………………19

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….25

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………26


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность данной темы подтверждает тот факт, что в природе 80% органических веществ составляют полисахариды. Они играют различную биологическую роль для растений и животных [5].

Полисахариды - это выcoкомолекулярные продукты конденсации более 5 моносахаридов и их производных, связанных друг с другом О-гликозидными связями и образующие линейные или разветвленные цепи [1].

Pазнообрaзие в строении полисахаридов мoжет быть обуслoвлено не тoлько характером моносахаридов и спoсобом их соединения, нo также тем, что гидрoксильные и карбоксильные группы моносахаридов и их производных могут быть мeтилированы, этерифицированы органическими и неорганическими кислотами (например, серной кислотой - агар-агар); водороды карбоксильных групп замещены на ионы металлов (пектиновые вещества, камеди) [2].

Цель исследования: изучение способов получения полисахаридов.

Объект исследования: полисахариды.

Предмет исследования: способы получения и метод анализа полисахаридов.

Задачи исследования:

1. Изучить общую характеристику полисахаридов.

2. Расскрыть структуру полисахаридов.

3. Выявить методы выделения  и методы анализа полисахаридов.

Методы исследования: анализ научной литературы, классификация,

данные интернет-ресурса.

Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и

списка использованных источников.

 

 

ОБЩАЯХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛИСАХАРИДОВ

1.1. Медико-биологическое значение полисахаридов и механизмы их действия. Классификация полисахаридов

Существует несколько видов классификации:

- по типу моносахаридов, входящих в полисахарид;

- по источникам выделения полисахаридов;

- по функциональному назначению.

По источникам выделения полисахариды делятся на три группы:

- фитосахариды (инулин, пектин, целлюлоза, амилоза, амилопектин, ламинарин и т.д.);

- полисахариды микроорганизмов (мананниты и др.);

- зоополисахариды (гликоген, хитин, хондроитинсульфаты, гепарин и т.д.).

С точки зрения функционального назначения полисахариды делятся на структурные, резервные и полисахариды с иными функциями. Важнейшими структурными полисахаридами являются целлюлоза (растения), хитин (насекомые), гиалуроновая кислота и хондроитинсульфаты (животные). Главными резервными полисахаридами являются крахмал (амилопектин + амилоза) и гликоген. Иные функции - камеди, слизи и друг [7].

по кислотности:

- нейтральные;

- кислые

по характеру скелета:

- линейные;

- разветвленные

В зависимости от функций полисахариды делятся на:

- каркасные (конструктивные) - клетчатка, хитин;

- энергетические (резeрвные, зaпасные) - крахмал, гликоген, инулин, слизи, альгиновые кислоты;

- защитные - cлизи, камеди.

Полисахариды подвергaются фeрментативному и кислотному гидролизу с образованием моно- или олигосахаридов, сoдeржащих от 2 до 4 моносахаридных единиц. Каждая из групп полисахаридов обладает своими специфическими свойствами [8].

В последнее время интерес к растительным полисахаридам возрос в связи с тем, что эти соединения, ранее считавшиеся инертными, обладают широким спектром фармакологической активности. Была установлена многообразная биологическая активность полисахаридов растительного происхождения: антибиотическая, противовирусная, противоопухолевая. Полисахариды растительного происхождения выполняют большую роль в уменьшении атероматоза сосудов благодаря способности давать комплексы с белками и липопротеидами плазмы крови [9].

Aрабиногалактан (АГ)

Рассмотрены медико-биологические свойства важнейших БАВ древесины лиственницы - полисахарида арабиногалактана. Обоснована перспективность создания на основе экстрактивных веществ биомассы лиственницы комплексной биологически активной добавки к комбикормам и использования комбикормов, модифицированных этой добавкой, в животноводстве при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных, повышения их иммунного статуса [10].

В одном новом плацебо-контролируемое, двойном слепом, рандомизированном клиническом исследований, исследователи измерили влияние добавок с ResistAid ™, патентованного препарата лиственница арабиногалактановой на насморк и его влияние на симптомы простуды сравнивали с плацебо. Как отмечается в исследовании, восприимчивость к простуде часто связано со слабым иммунным статусом или отсутствие сильной иммунной защиты. В эксперименте, простуду, использовали в качестве модельной системы для определения влияния лиственницы арабиногалактана на системе человека против вторжения патогенных микроорганизмов.

В исследовании, 199 здоровых взрослых людей в возрасте 18-70 были разделены на две группы, принимая либо ежедневно лиственницы арабиногалактана добавку 4,5 г или плацебо в течение 12 недель. Каждое простудное заболевание было подтверждено врачами.

Это исследование потвердило взаимосвязь между потреблением ResistAid ™ и последовавшим сокращением числа сезонных простудных эпизодов [1].

Исследования медико-биологических свойств арабиногалактана, показали, что АГ способен стимулировать важный фактор неспецифической резистентности - фагоцитоз. У животных с иммунодепрессией, вызванной эмоциональным стрессом, внутрижелудочное введение субстанции в дозе 500 мг/кг в течение 10 дней предотвращало нарушение развития гуморального иммунного ответа и снижение функциональной активности макрофагов. Арабиногалактан положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и не оказывает негативного действия на репродуктивную функцию экспериментальных животных, не обладает раздражающим действием на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и не провоцирует развития аллергических реакций. Арабиногалактан является идеальным дополнительным средством при раке. Экспериментально установлено, что он стимулирует цитотоксичность клеток натуральных киллеров, увеличивает другие функциональные аспекты иммунной системы и ингибирует проникновение метастазов опухоли в печень. Установлено также, что АГ оказывает заметное гастропротекторное и умеренное антимикробное действие в отношении некоторых бактерий. Клинические исследования продемонстрировали также значительное сокращение уровня хoлестерина у людeй с гиперлипидемией, принимающих АГ [10].

Использование АГ при гипотиреозе приводит к уменьшению массы щитовидной железы и активизирует ее гормoнпродуцирующую функцию, а также процессы перекисного окисления липидов, повышает антиокислительную активность крови, нормализует количество эритроцитов и их осмотическую резистентность.

Также важны пребиотические свойства арабиногалактана. Пребиотики - это пищевые вещества, в том числе биоактивные пищевые волокна, которые избирательно стимулируют рост и активность нормальной микрофлоры кишечника, являясь пищей для бифидо- и лактобактерий (пробиотиков). Эти бактерии исключительно важны для здоровья пищеварительной и иммунной систем, детоксикационных и гормонорегулирующих свойств организма, всасывания и переработки пищи. С клинической точки зрения это очень привлекательный продукт; регулярный прием его может поддерживать нормальный иммунитет не только через прямое воздействие, но и через эффекты на бифидо- и лактобактерии кишечника, которые, в свою очередь, помогают сложной иммунной системе человека функционировать более надежно.

Благодаря высокой мембранотропности АГ его можно использовать для повышения всасываемости других лекарственных средств, характеризующихся низкой биодоступностью. В связи с этим открываются перспективы использования полисахарида для синтеза новых физиологически активных соединений и адресной доставки лекарственных средств к определенным органам и тканям живого организма. Это свойство используется в рентгеновской томографий.

Существует изобретение, которое доставляет рентгеновского агента к определенной популяции клеток или органа. Это может быть осуществлено путем образования комплекса рентгеноконтрастного агента с сахаридом, способный взаимодействовать с клеточным рецептором. Этот комплекс, попадая в организм может быть усвоены в определенной популяции клеток или органа путем рецептор-опосредованного эндоцитоза. В одном из вариантов осуществления изобретения, рентгеноконтрастный агент может включать в себя соединение, содержащее йод, и сахариды могут включать в себя арабиногалактан, галактан или их производных. Изобретение позволяет к определить метаболической жизнеспособность или болезненное состояние клеток-мишеней или органа визуализацией степени, способ поглощения и выделения целевого рентгеновского контрастного агента, рентгеновским или компьютерной томографии. Перспектива подобных изобретении заключается в создании комплексов, которые могут быть направлены на конкретные без клеток-мишеней таким образом, что воздействию подвергнутся только селективно отобранные клетки-мишени, не задевая других клеток [14; 15].

Структура полисахаридов

К полисахаридам относятся камеди, слизи, пектиновые вещества, инулин, крахмал, клетчатка.

Камеди - это густой слизистый сок, выступающий или произвольно или из надрезов и поранений на коре многих деревьев. В живом растении камеди образуются путем особого слизевого перерождения клетчатки оболочек клеток паренхимы, а также и крахмала, находящегося внутри клеток.

Во многих растениях камеди в небольших количествах образуются нормально, физиологически, но обильное образование камеди рассматривается уже как процесс патологический, возникающий вследствие поранения и ведущий к заполнению слизью образовавшейся раны [2].

В общий обмен веществ растений образовавшиеся камеди не вовлекаются. По внешнему виду препараты камеди представляют обычно округлые или плоские куски, для некоторых видов камеди весьма характерные, прозрачные или только просвечивающие, бесцветные или окрашенные до бурого цвета; запаха не имеют, без вкуса или слабого сладковато-слизистого.

В воде некоторые камеди растворяются, образуя коллоидные растворы, другие лишь набухают. В спирте, эфире и других органических растворителях нерастворимы. Химически исследованы недостаточно. Аравийская камедь в эксперименте на крысах не только потенцирует в 3,5 раза действие АКТГ при добавлении 10% ее к гормону при подкожном или внутривенном введении, но и сама обладает активностью, подобной АКТГ. Механизм их действия различен.

В медицине камеди используются как эмульгаторы, обволакивающие и клейкие вещества для приготовления пилюль и таблеток (пилюльная масса) [2].

Слизи - это безазотистые вещества, близкие по химическому составу к пектинам и целлюлозе. Это вязкая жидкость, продуцируемая слизистыми железами растений и представляющая собой раствор гликопротеинов. Слизи образуются в растениях в результате физиологических нарушений или при различных болезнях, вследствие чего оболочки и клеточное содержимое отмирают. К ослизнению способны наружные слои клеток водорослей, семена подорожника, айвы, льна, горчицы, а также внутренние слои подземных органов - алтея, ятрышника (салеп). Полезное действие слизей состоит в том, что они предохраняют растение от пересыхания, способствуют прорастанию семян и их распространению [4].

Слизи (Mucilagines) - природные гликопротеиды, углеводная часть которых состоит на 90% из пентозанов и на 10% из гексозанов. В воде они образуют густые слизистые растворы. От крахмала слизи отличаются отсутствием характерных зерен (это серые аморфные вещества), а также негативной реакцией с раствором йода. В отличие от камедей слизи осаждаются нейтральным раствором ацетата свинца [3].

Слизи имеют полужидкую консистенцию, извлекаются из сырья водой. Они относятся к группе нейтральных полисахаридов и представляют собой сложную смесь различного химического состава. Основу их составляют производные сахаров и частично калиевые, магниевые, кальциевые соли уроновых кислот.

Слизи и камеди настолько похожи, что не всегда удается их разграничить. Слизи в отличие от камеди получают не в твердом виде, а путем извлечения водой. Слизистые вещества способствуют замедлению всасывания лекарственных средств и более длительному действию их в организме, что имеет большое значение в терапии [2].

Инулин - полисахарид, образованный остатками фруктозы. Является запасным углеводом многих растений, главным образом сложноцветных (цикория, артишока и др.). Используется как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете, природный компонент, который получают из корней растений.

Молекула инулина цикория состоит из 20-40 остатков Dфрукто-фуранозы, связанных между собой линейно в - (12) – связями [4].

Инулин применяется в виде биологически активных добавок (капли, таблетки) для профилактики и лечения различных заболеваний. Он не имеет противопоказаний. Особенно ценны препараты с содержанием инулина для диабетиков. Природная фруктоза, которую содержит инулин, является уникальным сахаром, который полностью заменяет глюкозу в случаях, когда глюкоза не усваивается. Поэтому диетическая ценность инулина велика [2].

Крахмал - конечный продукт ассимиляции углекислоты растениями. Откладывается преимущественно в клубнях, плодах, семенах и сердцевине стебля. В организме из крахмала образуется глюкоза. Мы получаем крахмал из растений, где он находится в виде крошечных крупинок.

Крахмал представляет собой смесь 2 гомополисахаридов: линейного - амилозы и разветвленного - амилопектина, общая формула которых (С6Н10О5) n. Как правило, содержание амилозы в крахмале составляет 10-30%, амилопектина - 70-90%. Полисахариды крахмала построены из остат-ков D-глюкозы, соединенных в амилозе и линейных цепях амило-пектина б-1->4-связями, а в точках ветвления амилопектина - межцепочечными б-1-6-связями [5].

Растения накапливают крахмал маленькими крупинками в стволах и стеблях, корнях, листьях, плодах и семенах. Картофель, маис, рис и пшеница содержат большие количества крахмала. Растения вырабатывают крахмал для того, чтобы он служил пищей для молодых побегов и отростков, пока они не в состоянии самостоятельно вырабатывать себе питание [2].

Для людей и животных крахмал представляет энергоемкое питание. Как и сахар, он состоит из углерода, водорода и кислорода. Крахмал несладкий: обычно он безвкусен. Определенные химические вещества во рту, желудке и кишечнике преобразуют крахмалистую пищу в виноградный сахар, который легко усваивается. Человек получает крахмал из растений, измельчая те их части, где он накапливается. Затем крахмал вымывается водой и оседает на дно больших емкостей, после чего вода выжимается из сырого крахмала, масса высушивается и перетирается в порошок, в виде которого обычно и изготавливается крахмал. Крахмал не растворяется в холодной воде, а в горячей - образует вязкий раствор, при охлаждении превращающийся в вещество студенобразной констистенции. В разведенном виде применяется как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях (картофельный сырой сок, кисели). Крахмалом богаты клубни, корни, корневища, кора, где он накапливается как депо питательного вещества. Поскольку в корнях цикория, одуванчика и в клубнях девясила, кроме крахмала, содержится инулин, эти растения применяются для лечения диабета [10].

Установлено, что крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, способствует синтезу рибофлавина кишечными бактериями. Рибофлавин же, входя в ферменты и коферменты, способствует превращению холестерина в желчные кислоты и выведению их из организма, что имеет большое значение для предотвращения атеросклероза. Крахмал способствует интенсификации обмена жирных кислот. В эксперименте показано, что за счет усиления секреции инсулина крахмал снижает гипергликемию [6].

Целлюлоза. Целлюлоза состоит из остатков глюкозы, связанных между собой в-1,4 - гликозидньши связями. Вся данная классификация представлена на рисунке 1 [6].

Углеводы
Моносахориды
Дисахориды
Полисахариды
Глюкоза
Рибоза
Фруктоза
Сахароза
Целлюлоза
Крахмал

 

 


Рисунок 1-Классификация углеводов

 

 


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.071 с.