Понятие ремонтный молодняк, Нетель. — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Понятие ремонтный молодняк, Нетель.

2022-09-11 43
Понятие ремонтный молодняк, Нетель. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Ремонтный молодняк — это животные, используемые для пополнения основного стада (коров, быков-производи­телей). Ремонтные телочки, в свою очередь, делятся на пле­менных, которых используют как производительниц ре­монтных телок.

Нетель -. Молодая, ещё не телившаяся корова.

42. Как организовать раздой коров?

Своевременный запуск стельной особи и соблюдение особого режима кормления в сухостойный период. Из рациона исключаются сочные корма, а их заменяют качественным сеном и другими кормами, не провоцирующими выработку молока. Кроме того, постепенно прекращают дойку, готовя ее к отелу.

Авансированное кормление после отела. Для этого необходимо постепенно увеличивать количество кормов в рационе, чтобы суточный объем корма в полтора-два раза превышал обычную норму.

Регулярное доение и массаж вымени. После отела вымя часто отекает или становится жестким. Для этого нужно увеличить количество доек до 5-6 в сутки. Параллельно проводят массаж вымени, который не только снимает отек, но и способствует более интенсивной выработке молока.

43. Что такое индекс вымени и чему он равен?

ИНДЕКС ВЫМЕНИ. Процентное отношение удоя передних четвертей вымени к общему удою. Индекс вымени, как показатель равномерности развития четвертей вымени, в значительной мере обусловлен наследственностью. Минимальные требования для отбора по индексу вымени отдельных коров — 40%, для группы дочерей быка — 42%. Более достоверна оценка по соотношению каждой четверти вымени в общем удое при вычислении для них максимальной и индивидуальной разности или отклонении от идеального распределения удоя (по 25%). Соотношение удоев из четвертей вымени существенно влияет на здоровье молочной железы при машинном доении.

44. Какая существует взаимосвязь между удоем, жирностью молока и белковой молочностью?

В племенной работе уделяют большое внимание взаимосвязи между удоем и содержанием белка, между количеством жира и белка в молоке. Чаще всего между величиной удоя и содержанием жира в молоке проявляется отрицательная корреляция. Это значит, что отбор по одному из этих признаков приводит к ухудшению другого. В различных стадах величина этой связи может быть неодинаковой — от высокой отрицательной до положительной. Это возможно потому, что в каждом стаде у части животных сочетаются высокий

45. Половая и хозяйственная зрелость у телочек и бычков. Живая масса и возраст телок при первой случке

Половое созревание у бычков и телочек наступает примерно в 6…8-месячном возрасте, т.е. значительно раньше, чем заканчивается их физиологическое развитие. Для предотвращения ранней случки бычков и телочек с 5…6-месячного возраста содержат раздельно. Примерный возраст первого покрытия или осеменения телок 15…18 мес. бычков мясных пород используют для случки в возрасте 14 мес., молочных пород – 14…18 мес. при достижении ими живой массы 500…600 кг.

46. Убойный выход, убойная масса туши. Основные факторы, влияющие на величину убойного выхода.

Убойный выход — убойная масса к живой массе, выраженная в процентах. Он зависит от вида животного, его породных особенностей, возраста, пола и упитанности. Определяется тем, какие части тела включаются в убойную массу.

Убойный вес (масса) у крупного рогатого скота (КРС) - вес туши без кожи, головы, внутренностей и нижних частей ног.

Влияние породных особенностей, возраста и пола животных на качество мяса. Основную массу говядины получают от молодняка в возрасте до 2 — 2,5 лет, среди которых преобладают некастрированные бычки.

47. Назовите мясные породы крупного рогатого скота.

Абердин-ангусская порода

Бельгийские голубые коровы

Герефордская корова

Калмыцкая порода

Казахская белоголовая

Санта-Гертруда

Шаролезская порода

Шортгорнская порода

48. Основные факторы, влияющие на качество мяса и мясную продуктивность

Количественные и качественные показатели мясной продуктивности обусловливаются наследственными породными и индивидуальными особенностями животных, технологией и режимом производства, а также другими ненаследственными факторами.

49. Что такое интенсивный откорм, нагул?

Интенсивный откорм крупного рогатого скота

При интенсивном выращивании живой вес молодняка крупного рогатого скота к 15–18-месячному возрасту может быть доведен до 325–375 кг. Такой вид откорма дает возможность использовать способность молодого организма давать высокие привесы при наименьших затратах кормов. Интенсивный откорм крупного рогатого скота организуют в течение круглого года на кукурузном силосе и отходах предприятий пищевой промышленности: жоме, барде, мезге.

Животных распределяют на группы по полу, возрасту, живому весу, упитанности и в соответствии с этим составляют рационы. Продолжительность откорма взрослого рогатого скота – 60–70 дней, молодняка – 90–100 дней. Для откорма приспосабливают любые помещения. Содержание организуют беспривязное, с самокормлением сочными и грубыми кормами.

Нагул - количество жира, приобретенного скотом при пастьбе, степень откормленности.

50. Места отложения жира у крупного рогатого скота. Где преимущественно

откладывается жир у старых коров, волов и у молодых животных?

У молодых животных жировые отложения достаточны у основания хвоста и на верхней части внутренней стор.

У старых коров и волов при откорме жир откладывается преимущественно в брюшной полости, в подкожной клетчатке и в незначительных количествах между мышцами и мышечными пучками.оны бедер

51. Основные способы выращивания телят. Подсосный метод

Холодный. При выращивании телят холодным методом на 4-5-й день после рождения их размещают в легком неотапливаемом помещении, где содержат в индивидуальных клетках до 3-месячного возраста. Затем телочек и бычков раздельно переводят в неотапливаемое помещение с нерегулируемым микроклиматом, где их содержат в секциях по 40-50 голов на несменяемой подстилке.

Традиционный. От рождения до 10-15 дней в профилактории в индивидуальных клетках, с 15 дней до 6 месяцев в групповых клетках по 5-7 голов, с 6 до 18 месяцев: зимой – групповой, беспривязный на глубокой несменяемой подстилке или беспривязно-боксовый по 40-50 голов в секции, летом – пастбищно-лагерный.

Подсосно-групповой. Выращивание телят под коровами-кормилицами до 3-месячного возраста с последующим раздельным содержанием бычков и телочек в неотапливаемых помещениях-акклиматизаторах. Под каждую корову-кормилицу кроме своего теленка подпускают 2-3 телят. Через 3 месяца формируют вторую группу телят, отнимая первую, а еще через 3 – третью. Таким образом, под каждой коровой выращивают 10-12 телят.

Племенных бычков выращивают до 14 месяцев беспривязно, группами по 10-12 голов, или в секциях по 1-2 головы.

В возрасте от 6 до 18 месяцев содержание телок групповое, беспривязное на несменяемой подстилке или в боксах в зимний период, летом на пастбище. Индивидуальные боксы устраивают с учетом живой массы и возраста животных с ежедневной очисткой помещения от навоза

Подсосный метод выращивания телят - это важнейший прием мясного скотоводства, взятый на вооружение у самой природы. Он основан на использовании одного из инстинктов животного мира - инстинкта материнства. Благодаря ему из технологии выращивания исключаются многие дорогостоящие и трудоемкие операции, такие как уход и кормление телят. При подсосном выращивании молоко матери попадает в организма теленка нормальной температуры, чистое, небольшими порциями, смешанное со слюной, которая не позволяет молоку створаживаться в большие и плотные сгустки, которые имеют место при ручной выпойке и вызывают расстройство органов пищеварения, приводящие иногда к гибели телят. Прием материнского молока повышает усвояемость корма, способствует росту телят, увеличению их резистентности к негативным факторам окружающей среды, исключению желудочно-кишечных заболеваний.

52. Холодный метод выращивания молодняка

"Холодный" метод основан на проведении отела в денниках и содержания телят на подсосе под коровой в течение 2 суток. С 3 дня жизни их переводят в "индивидуальные домики" расположенные вне помещения. Перед каждым домиком находится выгульная площадка. Всю зиму они содержатся на глубокой сменяемой подстилке.

53. Холодный метод выращивания телят

Холодный метод содержания телят предусматривает размещение животных в индивидуальных боксах. Телёнка нужно как можно быстрее забрать из помещения, где проходил отёл. Прежде чем поместить животное в отдельный домик для телят, необходима подготовка. Бокс для телят должен быть:

· чистым

· сухим

· много подстилки из соломы

· нет сквозняка

· из теплосохраняющего материала

54. Основные ошибки при выращивании телят

56. Что такое лактация?

Лактация — это процесс образования и накопления молока в вымени женских особей крупного рогатого скота, а также его выделение во время сосания или доения. В процессе одомашнивания животных под воздействием человека произошло увеличение молочной продуктивности коров. Его количество и качество зависят не только от породы, на этот процесс влияет множество факторов. Интервал времени, на протяжении которого корова выделяет молоко, называют лактационным периодом.

57. Что означает сервис-период?

СЕРВИС-ПЕРИОД. Период от отела коровы до последующего ее оплодотворения, или время от окончания одной до начала следующей стельности. Служит показателем плодовитости животных и организации воспроизводства стада. Оптимальная продолжительность сервис-периода молочных коров — 2,0 — 2,5 мес.

58. Продолжительность стельности у коров.


Продолжительность нормальной стельности составляет около 285 суток. Но этот срок приблизительный, как и другие млекопитающие, коровы, в силу различных причин могут отелиться и позже нормального срока.

59. Что означает слово «нетель»?

Молодая, ещё не телившаяся корова.]\

60. Сколько литров крови проходит через вымя при образовании 1 литра молока?

400-500 литров

61. Назовите передовые хозяйства по молочной продуктивности коров.

Учхоз

 

62. Назовите с.-х. животных, у которых самый высокий процент жира в молоке.

Корова

63. Какая общероссийская базисная норма жира и белка в молоке?

Жирность - 3,4% и белок в молоке - 3%

 


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.017 с.