Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Топ:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Интересное:
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Дисциплины:
2022-09-11 | 43 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Ремонтный молодняк — это животные, используемые для пополнения основного стада (коров, быков-производителей). Ремонтные телочки, в свою очередь, делятся на племенных, которых используют как производительниц ремонтных телок.
Нетель -. Молодая, ещё не телившаяся корова.
42. Как организовать раздой коров?
Своевременный запуск стельной особи и соблюдение особого режима кормления в сухостойный период. Из рациона исключаются сочные корма, а их заменяют качественным сеном и другими кормами, не провоцирующими выработку молока. Кроме того, постепенно прекращают дойку, готовя ее к отелу.
Авансированное кормление после отела. Для этого необходимо постепенно увеличивать количество кормов в рационе, чтобы суточный объем корма в полтора-два раза превышал обычную норму.
Регулярное доение и массаж вымени. После отела вымя часто отекает или становится жестким. Для этого нужно увеличить количество доек до 5-6 в сутки. Параллельно проводят массаж вымени, который не только снимает отек, но и способствует более интенсивной выработке молока.
43. Что такое индекс вымени и чему он равен?
ИНДЕКС ВЫМЕНИ. Процентное отношение удоя передних четвертей вымени к общему удою. Индекс вымени, как показатель равномерности развития четвертей вымени, в значительной мере обусловлен наследственностью. Минимальные требования для отбора по индексу вымени отдельных коров — 40%, для группы дочерей быка — 42%. Более достоверна оценка по соотношению каждой четверти вымени в общем удое при вычислении для них максимальной и индивидуальной разности или отклонении от идеального распределения удоя (по 25%). Соотношение удоев из четвертей вымени существенно влияет на здоровье молочной железы при машинном доении.
|
44. Какая существует взаимосвязь между удоем, жирностью молока и белковой молочностью?
В племенной работе уделяют большое внимание взаимосвязи между удоем и содержанием белка, между количеством жира и белка в молоке. Чаще всего между величиной удоя и содержанием жира в молоке проявляется отрицательная корреляция. Это значит, что отбор по одному из этих признаков приводит к ухудшению другого. В различных стадах величина этой связи может быть неодинаковой — от высокой отрицательной до положительной. Это возможно потому, что в каждом стаде у части животных сочетаются высокий
45. Половая и хозяйственная зрелость у телочек и бычков. Живая масса и возраст телок при первой случке
Половое созревание у бычков и телочек наступает примерно в 6…8-месячном возрасте, т.е. значительно раньше, чем заканчивается их физиологическое развитие. Для предотвращения ранней случки бычков и телочек с 5…6-месячного возраста содержат раздельно. Примерный возраст первого покрытия или осеменения телок 15…18 мес. бычков мясных пород используют для случки в возрасте 14 мес., молочных пород – 14…18 мес. при достижении ими живой массы 500…600 кг.
46. Убойный выход, убойная масса туши. Основные факторы, влияющие на величину убойного выхода.
Убойный выход — убойная масса к живой массе, выраженная в процентах. Он зависит от вида животного, его породных особенностей, возраста, пола и упитанности. Определяется тем, какие части тела включаются в убойную массу.
Убойный вес (масса) у крупного рогатого скота (КРС) - вес туши без кожи, головы, внутренностей и нижних частей ног.
Влияние породных особенностей, возраста и пола животных на качество мяса. Основную массу говядины получают от молодняка в возрасте до 2 — 2,5 лет, среди которых преобладают некастрированные бычки.
47. Назовите мясные породы крупного рогатого скота.
Абердин-ангусская порода
Бельгийские голубые коровы
Герефордская корова
|
Калмыцкая порода
Казахская белоголовая
Санта-Гертруда
Шаролезская порода
Шортгорнская порода
48. Основные факторы, влияющие на качество мяса и мясную продуктивность
Количественные и качественные показатели мясной продуктивности обусловливаются наследственными породными и индивидуальными особенностями животных, технологией и режимом производства, а также другими ненаследственными факторами.
49. Что такое интенсивный откорм, нагул?
Интенсивный откорм крупного рогатого скота
При интенсивном выращивании живой вес молодняка крупного рогатого скота к 15–18-месячному возрасту может быть доведен до 325–375 кг. Такой вид откорма дает возможность использовать способность молодого организма давать высокие привесы при наименьших затратах кормов. Интенсивный откорм крупного рогатого скота организуют в течение круглого года на кукурузном силосе и отходах предприятий пищевой промышленности: жоме, барде, мезге.
Животных распределяют на группы по полу, возрасту, живому весу, упитанности и в соответствии с этим составляют рационы. Продолжительность откорма взрослого рогатого скота – 60–70 дней, молодняка – 90–100 дней. Для откорма приспосабливают любые помещения. Содержание организуют беспривязное, с самокормлением сочными и грубыми кормами.
Нагул - количество жира, приобретенного скотом при пастьбе, степень откормленности.
50. Места отложения жира у крупного рогатого скота. Где преимущественно
откладывается жир у старых коров, волов и у молодых животных?
У молодых животных жировые отложения достаточны у основания хвоста и на верхней части внутренней стор.
У старых коров и волов при откорме жир откладывается преимущественно в брюшной полости, в подкожной клетчатке и в незначительных количествах между мышцами и мышечными пучками.оны бедер
51. Основные способы выращивания телят. Подсосный метод
Холодный. При выращивании телят холодным методом на 4-5-й день после рождения их размещают в легком неотапливаемом помещении, где содержат в индивидуальных клетках до 3-месячного возраста. Затем телочек и бычков раздельно переводят в неотапливаемое помещение с нерегулируемым микроклиматом, где их содержат в секциях по 40-50 голов на несменяемой подстилке.
Традиционный. От рождения до 10-15 дней в профилактории в индивидуальных клетках, с 15 дней до 6 месяцев в групповых клетках по 5-7 голов, с 6 до 18 месяцев: зимой – групповой, беспривязный на глубокой несменяемой подстилке или беспривязно-боксовый по 40-50 голов в секции, летом – пастбищно-лагерный.
|
Подсосно-групповой. Выращивание телят под коровами-кормилицами до 3-месячного возраста с последующим раздельным содержанием бычков и телочек в неотапливаемых помещениях-акклиматизаторах. Под каждую корову-кормилицу кроме своего теленка подпускают 2-3 телят. Через 3 месяца формируют вторую группу телят, отнимая первую, а еще через 3 – третью. Таким образом, под каждой коровой выращивают 10-12 телят.
Племенных бычков выращивают до 14 месяцев беспривязно, группами по 10-12 голов, или в секциях по 1-2 головы.
В возрасте от 6 до 18 месяцев содержание телок групповое, беспривязное на несменяемой подстилке или в боксах в зимний период, летом на пастбище. Индивидуальные боксы устраивают с учетом живой массы и возраста животных с ежедневной очисткой помещения от навоза
Подсосный метод выращивания телят - это важнейший прием мясного скотоводства, взятый на вооружение у самой природы. Он основан на использовании одного из инстинктов животного мира - инстинкта материнства. Благодаря ему из технологии выращивания исключаются многие дорогостоящие и трудоемкие операции, такие как уход и кормление телят. При подсосном выращивании молоко матери попадает в организма теленка нормальной температуры, чистое, небольшими порциями, смешанное со слюной, которая не позволяет молоку створаживаться в большие и плотные сгустки, которые имеют место при ручной выпойке и вызывают расстройство органов пищеварения, приводящие иногда к гибели телят. Прием материнского молока повышает усвояемость корма, способствует росту телят, увеличению их резистентности к негативным факторам окружающей среды, исключению желудочно-кишечных заболеваний.
52. Холодный метод выращивания молодняка
"Холодный" метод основан на проведении отела в денниках и содержания телят на подсосе под коровой в течение 2 суток. С 3 дня жизни их переводят в "индивидуальные домики" расположенные вне помещения. Перед каждым домиком находится выгульная площадка. Всю зиму они содержатся на глубокой сменяемой подстилке.
|
53. Холодный метод выращивания телят
Холодный метод содержания телят предусматривает размещение животных в индивидуальных боксах. Телёнка нужно как можно быстрее забрать из помещения, где проходил отёл. Прежде чем поместить животное в отдельный домик для телят, необходима подготовка. Бокс для телят должен быть:
· чистым
· сухим
· много подстилки из соломы
· нет сквозняка
· из теплосохраняющего материала
54. Основные ошибки при выращивании телят
56. Что такое лактация?
Лактация — это процесс образования и накопления молока в вымени женских особей крупного рогатого скота, а также его выделение во время сосания или доения. В процессе одомашнивания животных под воздействием человека произошло увеличение молочной продуктивности коров. Его количество и качество зависят не только от породы, на этот процесс влияет множество факторов. Интервал времени, на протяжении которого корова выделяет молоко, называют лактационным периодом.
57. Что означает сервис-период?
СЕРВИС-ПЕРИОД. Период от отела коровы до последующего ее оплодотворения, или время от окончания одной до начала следующей стельности. Служит показателем плодовитости животных и организации воспроизводства стада. Оптимальная продолжительность сервис-периода молочных коров — 2,0 — 2,5 мес.
58. Продолжительность стельности у коров.
Продолжительность нормальной стельности составляет около 285 суток. Но этот срок приблизительный, как и другие млекопитающие, коровы, в силу различных причин могут отелиться и позже нормального срока.
59. Что означает слово «нетель»?
Молодая, ещё не телившаяся корова.]\
60. Сколько литров крови проходит через вымя при образовании 1 литра молока?
400-500 литров
61. Назовите передовые хозяйства по молочной продуктивности коров.
Учхоз
62. Назовите с.-х. животных, у которых самый высокий процент жира в молоке.
Корова
63. Какая общероссийская базисная норма жира и белка в молоке?
Жирность - 3,4% и белок в молоке - 3%
|
|
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!