История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Топ:
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Интересное:
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Дисциплины:
2022-09-11 | 24 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Выведение молока из вымени во время доения коровы — процесс довольно сложный, включающий нерно - гормональные механизмы. В нем участвуют нервная система, железы внутренней секреции и мускулатура вымени. Чтобы наступило их взаимодействие, корову к доению нужно подготовить: помыть и промассажировать вымя. При этом раздражаются нервные окончания околососкового участка вымени и сосков. Возбуждение по нервным путям достигает спинного мозга. Отсюда одна часть сигналов направляется к головному мозгу, а другая — к молочной железе. В ответ на эти сигналы задняя доля гипофиза выделяет гормон окситоцин, который через 20— 30с появляется в крови и с током крови доходит до молочной железы, вызывая сокращение мышечных клеток, окружающих альвеолы и мелкие канальцы. Альвеолы как бы сдавливаются, канальцы укорачиваются, а просвет их увеличивается. Возникают благоприятные условия для выхода молока в протоки железы. Одновременно расслабляется сфинктер соска.
При подготовке коровы к доению припуск молока наступает не сразу. Проходит определенное время до того момента, когда возникает ответная реакция организма на раздражение. Это — скрытый период молокоотдачи. Обычно этот период у коров составляет 40—50с, хотя у отдельных животных в силу индивидуальных особенностей могут быть существенные отклонения. Продолжительность скрытого периода молокоотдачи в значительной степени зависит от наполнения вымени перед дойкой. При сильном наполнении, особенно в начале лактации или при больших перерывах между дойками, он может составлять 30 с, при низком удое и частых дойках — превышает 1 минуту. В течение лактации скрытый период молокоотдачи значительно удлиняется и на 6—7-м месяце лактации, как правило, длится более 1 мин.
|
Сам процесс извлечения молока из вымени имеет 3 четко разграниченных фазы. Обусловлено это характером изменения давления внутри вымени под действием гормона окситоцина и находящегося в железе молока. В соответствии с изменением давления внутри вымени изменяется и скорость выдаивания, или, как еще ее называют, скорость молокоотдачи.
При машинном доении все указанные фазы молокоотдачи хорошо прослеживаются через смотровое стекло и молочный шланг в доильном аппарате, и доярка имеет возможность правильно ориентироваться в процессе доения коровы: принимать дополнительные меры воздействия на молочную железу и вовремя отключать доильный аппарат.
Вызвать 2-ой раз рефлекс молокоотдачи в ту же дойку невозможно. Связано это с временной невозбудимостью тканей, наступающей после сильного возбуждения в период предшествующего доения (фаза покоя). В практических условиях такое явление можно наблюдать во время поддоя высокопродуктивных коров через 2—2,5 ч после основной дойки. В этом случае скорость молокоотдачи резко снижается, а для более полного извлечения молока из вымени требуется длительный стимулирующий массаж в период доения. Однако и в этом случае остается невыдоенным до 40% молока и 60% молочного жира, имевшегося в железе перед дойкой.
Факторы, способствующие повышению жирномолочности коров.
Повышение жирномолочности коров может быть достигнуто путем соответствующего кормления и содержания.
Повышение жирномолочности путем отбора при чистопородном разведении идет медленно. Для повышения этим методом жирномолочности стада на 0,2-0,3 % требуется 8-10 лет. Однако полученные при этом результаты будут надежными, т.к. чистопородные животные наследственно устойчивы.
Какие корма снижают жирность молока?
Корма, понижающие жирность: зеленая масса и рапсовое сено; свекловичный жом; турнепс.
Месяц лактации самого высокого удоя у коровы?
|
В любой сезон коровы дают молоко и без телёнка, когда их хорошо раздаивают.
На каком месяце лактации самая высокая жирность молока?
Ноябрь-декабрь
Сколько содержится в среднем жира и белка в молоке и молозиве?
Молоко коров – это натуральный кладезь полезных веществ и микроэлементов. Оно богато белками, жирами, лактозой, витаминами, полезными солями, ферментами и многими другими необходимыми элементами. В цельном молоке коров в среднем содержится: белков – 3,2 %, жиров – 3,8 %, В молозиве содержится 23,1 % белка и 6,5 % жира.
|
|
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!