Рост и развитие молочных желез — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Рост и развитие молочных желез

2022-09-11 18
Рост и развитие молочных желез 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Первоначальная закладка и эмбриональное развитие молочного аппарата протекают еще у зародышей. Вскоре после начала образования конечностей между их основаниями, симметрично по обеим сторонам тела зародышей, обозначаются две полоски утолщенного эпидермиса. Вслед за этим происходит разрастание эпителия на отдельных участках млечных полосок, а промежутки между ними постепенно как бы стираются, подвергаясь обратному развитию. Млечные бугорки, которые дают начало как соскам, так и соответствующей их железистой ткани. Сначала млечные бугорки имеют форму линзы, а затем, разрастаясь, все больше и больше в глубь кожи, приобретают колбообразную форму. После рождения до полового развития молочная железа морфологически малоактивна. У телочек до 6-ти месячного возраста вымя представляет собой только небольшую полость (молочную пазуху), от которой отходит система протоков с утолщениями на конце. Вэтот период рост вымени происходит за счет увеличения жировой и соединительной ткани. Железистая ткань вымени не развита.

Вэтот период рост вымени происходит за счет увеличения жировой и соединительной ткани. Железистая ткань вымени не развита.

Снаступлением половой зрелости заметно начинают расти не только протоки, но и отдельные альвеолы. Если не произошло оплодотворение телки, течка повторяется через 19-21 день, и с каждой течкой развитие вымени продолжается. Наиболее сильный рост вымени начинается после наступления стельности. Кчетырем месяцам стельности значительно увеличивается железистая ткань вымени. Развивающиеся протоки и альвеолы вытесняют жировую ткань. Во время стельности увеличивается количество нервных волокон и кровеносных сосудов. Во второй половине стельности начинает функционировать секреторный эпителий, однако секрет, выделяемый в этот период, еще нельзя назвать молозивом: оно образуется на последнем месяце беременности. 429

Интенсивная функция молочной железы -лактация, возникает после отела, причем и в этот период морфогенетические процессы в железе не прекращаются. Альвеолы становится крупными, их концевые отделы расширяются, количество соединительной ткани уменьшаются. Окончание лактации характеризуется переходом к функциональному покою, к обратному развитию, инволюции структуры железы. Альвеолы уменьшаются в размерах, их полости исчезают. Часть альвеол и мелких протоков атрофируются, железистая ткань местами заменяется жировой тканью. Размеры вымени уменьшаться. Этот покой несколько нарушаются в связи с половой цикликой. При новой стельности и родах цикл развития молочной железы повторяется, причем повторные беременности и лактации вносят дополнительные изменения в структуру и функцию железы. Железистая ткань заново формируется. Наблюдается деление клеток железистого эпителия.

Продолжается ли рост молочной железы с возрастом?

Рост и развитие молочных желез продолжается у коровы в течение ряда лет. Восновном этот рост происходит во второй половине сухостойного периода (когда животное не доится и готовится к новой лактации).

После десяти и более месяцев лактации удои уменьшаются, и корову доить прекращают до нового отела. Вэтом уменьшении удоев значительную роль играет наступающее через 3-6 недель после отела новая беременность, которая примерно с четвертого месяца уже заметно тормозит секреторную деятельность молочной железы. При отсутствии беременности лактационный процесс у коровы может продолжаться в течение нескольких лет, однако это опасно для ее жизни. Лактационный процесс удлиняется и у кастрированных коров.

Сугасанием половой деятельности наступает старческая, климактерическая инволюция молочных желез.

Как же влияют условия внешней среды на продуктивность?

Условия существования животного сильно сказываются на развитии молочной железы. По этому заботу о молочности будущей коровы нужно начинать не после отела, а много раньше, еще в период ее внутриутробной жизни.

Физиология молочной железы

Секреция и выведение молока. Функция молочной железы зависит от состояния организма животного и связана со многими его органами и системами, в особенности с органами размножения. Она характеризуется сменами периодов лактации и сухостоя, че 430

редование которых имеет непосредственное отношение к беременности.

Лактацией называется процесс образование, накопления и выведения молока из молочных желез, а также период времени, в течение которого животное образует молоко. У коров лактация длится в норме 240-300 дней.

Молочные железы -важнейший анатомический признак млекопитающих животных. Они относятся к системе органов размножения, с которыми находятся в тесной функциональной связи. Образование молока после родов -одно из биологических приспособлений в мире животных.

Разные виды животных образуют за лактацию в молочных железах разное количество молока. Далекие предки КРСвырабатывали в вымени столько молока, что его хватало только на питание теленка. От коров, разводимых в настоящие время в колхозах и совхозах, получают удои, которые во много раз превышают потребность теленка и которые являются основой для широкого развития молочной промышленности.

Иначе говоря, лактацией называют деятельность организма, обеспечивающую образование и накопления молока в молочной железе и периодическое выведение его из железы во время сосания и доения. Продолжительность лактации зависит от видовых особенности животного, состояние организма, условий внешней среды и от характера использования животных. Внорме лактации, как правило, заканчивается после отъема сосунов или прекращения доения в связи с приближающимися родами.

Лактацию составляют два сложных взаимосвязанных между собой физиологических процессов: секреция (молокообразование) и выведение молока (молокоотдача).

Секреция молока (лактогенез, галактопоез) происходит в железистых клетках альвеол. Впериод наивысшего проявления лактации молоко секретируют также железистые клетки, выстилающие внутреннюю поверхность мелких протоков. Секреторный эпителий альвеол и мельчайших протоков синтезирует посредством ферментов составные части молока из органических веществ крови. Процессы секреции начинаются за несколько дней до родов или сразу после них. Через вымя проходит огромное количество крови. Для образования 1-го литра молока необходимо, чтобы через молочную железу у коровы прошло 400-500 литров крови.

Молочная железа работает очень интенсивно. У коровы, например молочная железа, составляет лишь 2-3% массы животного, но выделяет за год в молоко сухого вещества в 3-4 раза больше, чем содержится его во всем теле. 431

На собственный обмен молочная железа тратит только около 10% от общего обмена, происходящего в ней, так как она синтезирует составные части молока из предшественников, уже подготовленных в организме, вне вымени.

Необходимо отметить, что высокопродуктивные коровы превращают в молоко 40% энергии потребленных питательных веществ, тогда как малопродуктивные превращают в молоко всего лишь 25%.

Какие же вещества крови и плазмы идут на образование молока?

Молочная железа обладает способностью «отбирать» из притекающей к ней крови необходимые для синтеза молочного жира, белка и молочного сахара различные «предшественники» и перестраивать их в своем секреторном эпителии.

Молоко содержит ряд составных частей, которых нет в плазме крови. Секреторный эпителий альвеол и мельчайших молочных ходов синтезирует их из органических веществ крови. Молоко имеет приблизительно такое же осмотическое давление, что и кровь. Тем не менее, концентрация отдельных составных частей молока дает большие отклонения от концентрации этих веществ в крови. Всравнении с плазмой крови молоко коровы содержит в 80-90 раз больше сахара, в 20 раз -жира, в 14 раз -кальция, в 7 раз -калия и фосфора и в 4 раза больше магния. Вто же время в молоке в 2 раза меньше протеина, в 4 раза -хлоридов и в 8 раз меньше натрия, чем в крови.

Всекреторном эпителии альвеол молочной железы, по-видимому, нет отдельных клеток для секретирования казеиногена, жира, молочного сахара и прочих составных частей молока -в отдельности. Каждая эпителиальная клетка производит целостное молоко со всеми его составными частями.

Не все составные части молока синтезируются непосредственно в секреторном эпителии. Глобулины, витамины, минеральные вещества есть уже в крови. Но и в этом случае клетки секреторного эпителия проводят сложную избирательную работу по отношению к плазме крови: они концентрируют в себе составные части крови или же преграждают им путь из крови в молоко. Для секреции молока большое значение имеет количество и характер «предшественников» составных частей молока, т. е. тех химических веществ в крови, из которых эти составные части молока образуются.

Для синтеза белка в молочной железе очень важно поглощение из крови аминокислот -триптофана, гистидина и, в особенности, лизина. Однако количество свободных аминокислот, адсорбируемых из крови, не настолько больше, чтобы железа 432

могла из них синтезировать все белки молока. Нужно думать, что источником белков молока являются также полипептиды и белки плазмы крови.

Казеиноген и альбумины молока -продукты истинного синтеза секреторного эпителия молочной железы. Участие аминокислот и полипептидов крови в образовании казеиногена доказано при помощи введения в кровь лактирующим козам радиоактивных веществ: «меченого» фосфора, углерода и аминокислот -лизина и тирозина. Эти опыты показали, что молочная железа, получая из крови лизин, тирозин и неорганический фосфор, синтезирует казеиноген.

Глобулинов в молоке коровы или козы немного, и попадают они туда непосредственно из крови в результате диффузии. Эта диффузия в вымени идет интенсивнее в тот период, когда образуется не молоко, а молозиво. Поэтому в молозиве оказывается больше глобулинов, чем в молоке. Процессы диффузии при образовании молозива усиливаются потому, что вымя в это время обычно бывает несколько воспалено.

Источником другой специфической части молока -лактозы является глюкоза крови, хотя не исключена возможность, что для этой цели молочная железа адсорбирует и гликопротеиды. Глюкоза соединяется с фосфорилированной галактозой и образует в молочной железе лактозу. По мнению Энгельгардта, в синтезе лактозы принимает участие галактоген.

Жир молока не тождественен жиру крови. Всоставе молочного жира до 30% низкомолекулярных жирных кислот. Установлено, что источником жира молока служит, прежде всего, нейтральный жир и жирные кислоты плазмы крови. Они происходят из жира корма, а также синтезируются в печени из углеводов и белков корма.

Молочная железа обладает способностью «отбирать» из притекающей к ней крови необходимые для синтеза молочного жира жирные кислоты, а также перестраивать их.

У жвачных животных другим источником молочного жира служат углеводы и продукты их распада в пищеварительном тракте. Низкомолекулярные жирные кислоты молока могут быть синтезированы из уксусной и некоторых других кислот, образующихся в большом количестве в преджелудках жвачных животных, в процессе брожения, из углеводов. Молочная железа поглощает из притекающей крови 40-80% содержащейся в ней уксусной кислоты. Из уксусной кислоты синтезируются как глицерин, так и жирные кислоты. Это доказывается тем, что если к питательной среде, в которой находятся срезы переживающей молочной железы, добавить уксусной кислоты, то дыхательный 433

коэффициент в таких срезах поднимается до 1,17 и более. Это означает, что происходит переход уксусной кислоты, богатой кислородом, в бедные этим элементом жирные кислоты.

Между процессом пищеварения у жвачных и жирномолочностью существует определенная связь. Влаборатории Азимова найдено, что изменение процессов брожения в рубце незамедлительно отражается на уровне жира молока и составе его жирных кислот. Количественный и качественный состав продуктов брожения в рубце зависит от состава съеденного корма. Значительное образование уксусной кислоты в рубце и переходе в кровь можно получить, если в кормах достаточно клетчатки. Избыток концентратов в рационе в значительной степени снижает образование и накопление в рубце низкомолекулярных жирных кислот: процент жира молока снижается.

Источником жира молока могут служить и безазотистые остатки, образующиеся при дезаминировании белков. Роль белков состоит также в том, что они стимулируют бродильные процессы в рубце и тем самым увеличивают образование кислот брожения.

Таким образом, для образования молока имеют значение: химический состав питательных веществ, съедаемых лактирующим животным, характер распада этих веществ в пищеварительном тракте, синтетические процессы в печени. Все это в значительной степени предопределяет количество и качество «предшественников» молока. Большое влияние на секреторный процесс в вымени оказывает уровень общего обмена и связанная с ним деятельность всех систем организма, состояние центральной нервной системы и желез внутренней секреции: лактация обеспечивается организмом в целом.


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.017 с.