Глава 7 - диета для пробуждающих кундалини — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Глава 7 - диета для пробуждающих кундалини

2022-09-01 34
Глава 7 - диета для пробуждающих кундалини 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Известно, что пища влияет на качество ума и характер, а

именно они испытывают на себе первые атаки змеиной силы, ко-

торая потрясает как всю нашу физиологическую систему, так и

особенно пищеварительную. Практикующий порой полностью

лишается аппетита, погружается в депрессивное состояние, об-

мен веществ ухудшается, температура тела понижается, дыхание

замедляется. В этих экстремальных условиях пища должна быть

легкой и быстро усваиваемой. Йог, поднимающий кундалини,

должен питаться вареной пищей из дробленной пшеницы, ячме-

ня, чечевицы и дала в жидком состоянии. Обильной и жирной

пищи следует избегать, потребление белка свести к минимуму,

чтобы облегчить работу печени, которая болезненно реагирует на

все это. Можно увеличить количество углеводов - рис, пшеница,

ячмень, маис (т.е. кукуруза), картофель, - так как углеводистая

пища не требует много энергии для расщепления и усвоения и

сохраняет необходимый температурный режим, в то время как

яйца, мясо и другая тяжелая пища вызывает обратную реакцию.

По существу, йогическая диета является макробиотической - она

проста, ясна и удобоварима. Время от времени можно употреб-

лять фрукты и коренья, не столь полезны для йога.

Неправильное представление о диете*

В последние 20-30 лет в мире распространилось заблуждение,

состоящее в том, что йог должен питаться только молоком, фрук-

тами и сырыми овощами. Мой личный опыт не позволяет с этим

согласиться. Изучая природу пищеварения, слюнных желез и сли-

зистых оболочек, вы обнаружите, что они в действительности не

предназначены для переваривания мясных и сырых продуктов.

Плотоядные животные недаром обладают короткой протяжен-

ностью кишечника: ведь поглощенная ими пища удалятся преж-

де, чем начнется ее разложение. Мы же имеем, напротив, длинный

кишечник (36 футов) и нашей пище требуется 18 часов, чтобы

пройти весь этот путь. Вот почему хорошо проваренная вегета-

48

рианская пища сохраняется без всякого брожения в кишечнике в

течение 18 часов и является подходящей для нас. Это, конечно, не

означает, что невегетарианцы не способны пробудить у себя кун-

далини. Факты это опровергают. Так, например, известно, что

многие христианские, тибетские и суфийские святые пробудили

свои кундалини, несмотря на мясную диету. Мы не знаем, что ели

Христос, Моисей, Магомет и Будда, но наши научные наблюдения

подтверждают, что мы можем узнать, что происходит с нашим те-

лом, когда кундалини начинает восходить. Почему нам иногда

совсем не хочется есть, а в другие дни мы не пьем воды? Все эти

реакции нашего тела являются следствием нашего энергетического

состояния, которое в свою очередь зависит от состояния нашей кун-

далини. Поэтому, работая с ней, соблюдайте, пожалуйста, диету, ко-

торую требует она. Не живите, чтобы есть, но ешьте, чтобы жить.

Существо пищи

Пища должна не просто удовлетворять нас. Каждая частица

пищи имеет свою сокровенную сущность, именуемую саттвой,

т.е. тонкой субстанцией, которую не следует путать с витаминами

и минералами. Вкус и наслаждение от еды - это всего лишь изв-

лечение грубой сущности из пиши. Для того, чтобы извлечь сат-

тву, достаточно минимального количества. Переедая, мы перегру-

жаем пищеварительную систему и не способны извлечь саттву из

пищи. Саттва - это субстанция, которая питает мысли и нервную

систему. Когда мысли питаются саттвой, они очищаются и чело-

век способен достичь более высокого уровня сознания.

Приправы, специи

Система кундалини йога предписывает включать в свою дие-

ту такие приправы, как: кориандр, зерна тмина, куркума, анис,

черный, зеленый и красный перец, гвоздика, горчичное зерно,

кардамон, корица и т.д. Все они не только улучшают вкусовые ка-

чества пищи, но и помогают лучшему расщеплению, усвоению,

сохраняют жизненную силу и температуру тела. Мы преследуем

не пуританские цели, а предлагаем наиболее целесообразный спо-

соб питания.

Суть наших советов заключается в том, что вместо того, что-

бы варить пищу в наших желудках, теряя тепло, лучше сварить ее

в кастрюле и во время варки добавить пять-шесть приправ для

благополучного усвоения.

49


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.