Выращивание ремонтного молодняка яичных кроссов — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Выращивание ремонтного молодняка яичных кроссов

2022-09-01 33
Выращивание ремонтного молодняка яичных кроссов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Выращивание ремонтного молодняка условно можно разделить на три периода:

 первый — с суточного до 8-недельного возраста,

второй — с 8 до 13

третий — с 13 до 20 недель.

 

В первый период происходит рост и развитие всех внутренних органов, сердечно-сосудистой системы, мышечной и костной ткани, формирование скелета и оперения, становление ферментной и иммунной систем;

 

во второй — развиваются жировая ткань (абдоминальный, подкожный, межклеточный и внутриклеточный жир), сухожилия и связки;

 

в третий — бурно развиваются воспроизводительные органы (репродуктивная система) и тело. В этот период происходит перестройка организма и биохимические изменения, затрагивающие все стороны обмена веществ. Под влиянием половых гормонов повышается удержание почти всех макро- и микроэлементов, увеличивается их уровень в крови, создаются резервы кальция, фосфора, натрия и др. в скелете.

Птица, имеющая живую массу в пределах ±10% от средней величины, является однородной в стаде. При данном отклонении однородность должна быть не ниже 80 процентов.

 

Такое стадо легче содержать, оно имеет более высокий пик продуктивности и продолжительность яйцекладки.

 Чем выше однородность стада, тем выше сохранность поголовья, качество продукции (живая масса, масса яиц), выше эффективность всех мероприятий (в том числе ветсанитарных), проводимых с птицей, ниже затраты корма на единицу продукции, на убой и её переработку.

 

Если стадо неоднородное, то причиной могут быть разброс по массе в разных партиях цыплят, слишком низкая или высокая температура в первые дни жизни, соединение птицы различного возраста, неподходящая система раздачи корма, неравномерность распределения поголовья в клетках, заболевание или неадекватное кормление, плохое дебикирование и др.

 

Для определения однородности стада птицу в период выращивания желательно взвешивать еженедельно с точностью ±5 граммов. Значительный разброс по массе яиц является причиной неоднородности стада.

 

Установлено, что калибровка по массе яиц от одновозрастной птицы и закладка в инкубатор раньше крупных яиц даёт возможность не только создавать необходимые условия инкубации, но и значительно синхронизировать вывод и получать однородный по массе и качеству суточный молодняк.

 

В то же время известно, что с возрастом кур масса яиц увеличивается, но при этом снижается продолжительность инкубации. Особенно резкое снижение происходит с 28- до 32-недельного возраста.
Однородная температура для всех яиц внутри одного шкафа в начале инкубации является основным фактором для равномерного развития партии яиц. Очень важно осознавать, что различным партиям яиц может потребоваться разное время разогрева для достижения инкубационной температуры, в частности вследствие различной температуры хранения, транспортировки или неоднородной массы яиц.

Цыплята от молодых родительских стад менее развиты, чем цыплята от старших, они имеют меньше остаточного желтка, и их система терморегуляции хуже развита.

Оптимальная температура организма суточных цыплят от родительских стад всех возрастов 40-40,6°С. Чтобы её поддерживать, для цыплят от молодых родительских стад окружающая температура должна быть повышена на 1,5-2° С в сравнении с цыплятами от старших родительских стад. Когда температура находится в оптимальном диапазоне, цыплята от молодых родительских стад едят и пьют нормально, при этом лучше рассасывается остаточный желток. Это способствует незамедлительному и оптимальному развитию желудочно-кишечного тракта и иммунной системы цыплят.

 


Простая истина, что стартовый период в развитии молодняка — основополагающий в дальнейшей продуктивности несушек — часто недооценивается на практике. Установлено, что показатель живой массы у молодняка в 5-недельном возрасте имеет высокодостоверную связь с последующей продуктивностью кур-несушек, устойчивостью яйцекладки, сохранностью поголовья (коэффициенты корреляции 0,94; 0,82; 0,71 соответственно).

 

Таким образом, чем больше живая масса молодки в 5-недельном возрасте, тем выше продуктивность, устойчивость к стрессам, включая температурный, стадо раньше вступит в яйцекладку. Задержка первого поения и кормления приводит к задержке роста, активации иммунной системы, развития органов пищеварения и выработки ферментов, к ослаблению терморегуляторных способностей цыплят. Потребление корма и воды стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, а именно: развитие его органов, выделение соляной кислоты и биосинтез ферментов; повышается также иммунокомпетентность желудочно-кишечного тракта.

 

При потреблении корма и воды в желудок и кишечник неизбежно попадают микроорганизмы. До развития функции переваривания корма пищеварительным трактом его внутренняя среда не способна проявлять какую бы то ни было антимикробную активность, препятствующую развитию и размножению микроорганизмов. Однако в первую же неделю внутренняя среда начинает изменяться таким образом, что отрицательно влияет на рост популяции некоторых микроорганизмов, поступивших с водой и кормом.

 

Внутренняя среда зоба не оказывает на микроорганизмы губительного влияния. Среда в мышечном и железистом желудке кислая и губительна для микроорганизмов, не живущих в таких условиях.
Время в пределах окна вывода и его растянутость — два важных фактора, которые могут усилить отрицательный эффект задержки доступа к воде и корму.

 

 

Несколько факторов или методов помогут облегчить эти проблемы:

• кормление эмбриона специальным составом питательных веществ;

• сокращение окна вывода при определённых условиях в инкубационном и выводном шкафах;

• ранние программы кормления (известен способ повышения однородности стада, живой массы, конверсии корма при выращивании цыплят, сущность которого заключается в принудительной выпойке микро- доз (0,2-0,3 мл) углеводно-белкового состава при соотношении 1:1 (3,0% раствора глюкозы + соевое молоко) в первые часы после выборки из инкубатора;

• использование престартеров.


Роль престартерных кормов — помочь цыплёнку быстрее адаптироваться к новым условиям существования после вывода. Современный полнорационный комбикорм-престартер для кормления цыплят в возрасте 1-5 дней обладает иммуномодулирующим и ростостимулирующим эффектом. В его состав входят легкопереваримые компоненты, высокий уровень усвояемых аминокислот, пробиотики и пребиотики, которые нормализуют биоценоз кишечника, повышают сопротивляемость организма к Е. соlі, сальмонелле, кампилобактериям, кокцидиям. В престартере присутствуют ферменты, способствующие лучшему использованию питательных веществ корма путём снижения негативного действия некрахмалистых полисахаридов.

В первые очень важные дни своей жизни (период раннего содержания) цыплята не могут самостоятельно регулировать температуру своего тела и абсолютно зависят от внешнего климата, который создаёт для него тот, кто его выращивает. Практический опыт раннего содержания показывает, что в традиционных птичниках трудно поддерживать температуру и влажность воздуха, скорость его потока, температуру воды и корма, что приводит к неоптимальному началу развития в первые дни жизни, снижению однородности стада, росту падежа.

Через 4 дня их перевозят в птичник для последующего периода выращивания. При длительной транспортировке у цыплят происходит обезвоживание организма, что в дальнейшем может привести к возникновению мочекислого диатеза.

Для профилактики этого заболевания возможно применение лёгких «мочегонных» препаратов.

Важной проблемой направленного выращивания является поение. Цыплятам после посадки нужно раньше (на 2-3 ч) давать воду, а не корм. Первоочередное предоставление воды способствует более полному выведению из организма мочевой кислоты, накопившейся в процессе эмбрионального развития.

При выращивании ремонтного молодняка кур самый критический период — первый месяц, особенно первые 4-6 дней. В это время бывает наибольший отход птицы.

На птицефабриках, как правило, ремонтному молодняку подают в поилки воду без предварительного подогрева. В то же время известно, что у птицы всасывание воды из желудочно-кишечного тракта и участие её в обменных процессах происходит только тогда, когда она нагреется до температуры организма.

При низкой температуре потребляемой воды её согревание в организме цыплят в первые сутки происходит не только за счёт общей теплопродукции, но и благодаря дополнительному освобождению тепла из макроэргических соединений. Вследствие этого резко снижается температура организма, что приводит к увеличению отхода птицы. Установлено, что при поении цыплят подогретой водой ускоряется процесс поступления питательных веществ корма в кровь (ведь в тёплой воде лучше и быстрее растворяются питательные вещества), что, в свою очередь, стимулирует рассасывание остаточного желтка.

Надо помнить, что первые 2-3 дня после вывода потребность цыплят в питательных веществах на 30-40% удовлетворяется за счёт питательных веществ остаточного желтка. Заключённые в желточном мешке, они используются в первые дни постэмбрионального развития как пластический и энергетический материал, а энзимы, витамины и другие биологически активные вещества, содержащиеся в нём, участвуют также в переваривании корма, поедаемого цыплёнком. Наличие белков в желтке (преимущественно глобулинов) и быстрое их всасывание из желточного мешка в кровь обеспечивает цыплёнку резистентность в первые дни жизни. Задержка рассасывания остаточного желтка свидетельствует о патологических процессах, происходящих в организме птицы, и приводит к её биологической неполноценности.


Рост и развитие цыплят находится в прямой зависимости от усвоения остаточного желтка в постэмбриональный период: чем хуже усвоен желток, тем меньше масса цыплёнка.

Часто на российских птицефабриках поильное оборудование должным образом не вычищается и не промывается. В результате в системе поения образуются биоплёнки, сгустки плесени и очаги размножения бактерий, которые через воду инфицируют птицу. Из-за этого возникают падёж, снижение приростов и массовые вспышки инфекций. Если правильно и вовремя проводить дезинфекцию помещений, обезопасить корма, очистить воду и дать хороший старт молодняку, то сохранность будет на уровне мировых стандартов.

Для клеточной технологии содержания птицы характерна высокая эффективность. В то же время пока ещё не удаётся создать одинаковые условия микроклимата в клетках, расположенных на разных ярусах батарей. Поэтому наблюдается разнородность птицы по росту, развитию и продуктивности.

В течение многих лет считалось, что слабых, хуже развитых курочек при выращивании и переводе в батареи для взрослого поголовья следует помещать в клетки верхнего яруса.

Однако в результате опытов было установлено, что ремонтных курочек в 5-недельном возрасте и при переводе в помещение для взрослой птицы целесообразно калибровать по живой массе и размещать в клеточных батареях по схеме: «тяжёлые» — в верхнем, «средние» — в среднем и «лёгкие» — в нижнем ярусах.

По мнению авторов, в клетках верхнего яруса освещённость выше на 15-20 лк, а температура воздуха — на 2-3° С, но ниже влажность на 5-6 процентов. Птица там более подвержена стрессам, чем в клетках других ярусов. Следовательно, в худшие условия нужно сажать лучше развитую птицу.

В птицеводческой практике, как при клеточном, так и при напольном содержании в первые дни выращивания общепринятым является способ рассыпания корма на бумагу, что позволяет обеспечить максимальный фронт кормления, сократить расстояние между кормом и водой, обеспечить цыплят дополнительным слоем подстилочного материала.


 

Недостатки обычной бумаги — плохие адсорбирующие свойства; увеличение затрат на уборку, вывоз за пределы территории птицефабрики и утилизацию — всё это сильный стресс для цыплят, вызванный её уборкой, и как следствие — снижение приростов и однородности.

Иногда последовательное контрольное взвешивание свидетельствует об отставании молодняка от нормативной динамики живой массы, вызванное снижением поедаемости корма.

 Причины этого - развитие в организме инфекционного процесса, высокая температура и загазованность воздуха, высокая плотность посадки, низкий фронт кормления и поения, недостаток питьевой воды, высокая минерализация, бактериальная её загрязнённость, дача с водой и кормом остро-горьких и с резким запахом медикаментозных препаратов (снижение потребления воды становится причиной адекватного снижения потребления корма), резкий переход с одного рецепта на другой, тонкий помол комбикорма с повышенной концентрацией пылевидной фракции, резкий переход на кормление очень крупными гранулами (диаметр более 3 мм), дебикирование, инъекции и взятие крови, отсутствие в составе кормосмеси кормов животного происхождения, а также жиров и масел, низкий уровень протеина, несбалансированность рациона по энергии и незаменимым аминокислотам, минеральная недостаточность, повышенная кислотность корма и его токсичность и др.

Оптимальные сроки полового созревания современных яичных кроссов могут различаться в зависимости от конкретного кросса, а в пределах кросса — от состояния здоровья, живой массы, потребления корма и его качества, световых и температурных режимов. Одним из главных факторов, влияющих на половое созревание птицы, является свет. Он, оказывая мощное воздействие на нервную, эндокринную и репродуктивную системы, активно влияет на рост, развитие, жизнеспособность и продуктивность птицы.

Большое значение для цыплят имеют продолжительность светового дня и освещённость. Можно применять как постоянное, так и прерывистое освещение. В первом случае в целях экономии электроэнергии в обеденное время на 1-2 ч в птичнике можно отключать свет, не изменяя при этом время включения утром и отключения вечером. Хорошие результаты выращивания ремонтного молодняка даёт режим прерывистого освещения, получающий всё большее распространение.

Разрабатывая режим освещения для ремонтного молодняка, необходимо учитывать особенности кросса, технологию выращивания и кормления.

При этом надо помнить:

• возрастающий световой день стимулирует половое развитие курочек, но несколько задерживает их рост.

• сокращающийся световой день задерживает половое развитие курочек, но способствует дальнейшему хорошему их росту при значительно большей массе первых яиц и наилучшем использовании корма;

• изменение в продолжительности светового дня до 8-недельного возраста курочек не оказывает практически никакого влияния на возраст полового созревания и последующую их продуктивность;

• возраст, в котором наиболее проявляется влияние освещения на половое созревание курочек, является период с 8 до 16 недель;

• постоянный 6-часовой световой день способствует более ранней половой зрелости курочек при более высокой яйценоскости и низкой массе яиц, чем сокращающийся;

• постоянный 8-9-часовой световой день по сравнению с 6-часовым предотвращает раннее половое созревание курочек без снижения яйценоскости и массы яиц;

• если световой день уменьшается до 19-20-недельного возраста курочек, то более высокая яйценоскость достигается при резком (на 2-3 ч) увеличении его продолжительности, чем при постепенном увеличении;

• если стимулирующая световая программа вводится в 16-17-недельном возрасте курочек, она должна быть постепенно увеличивающейся.

 

Для цыплят в первые сутки выращивания требуется яркое освещение (30-40 лк), чтобы они могли освоиться с расположением кормушек и поилок и свободно отыскивать корм и воду. Для цыплят старше 2-недельного возраста освещённость постепенно уменьшают до 5-7 лк и оставляют на таком уровне до конца выращивания.


 


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.034 с.