Кормление ремонтного молодняка кур яичных кроссов в различные возрастные периоды — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Кормление ремонтного молодняка кур яичных кроссов в различные возрастные периоды

2022-09-01 39
Кормление ремонтного молодняка кур яичных кроссов в различные возрастные периоды 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В настоящее время в птицеводческих хозяйствах страны яичных кур кормят по следующей Схеме:

Трехкратная смена рационов для молодняка в процессе выращивания по возрастам: 1—7, 8—16, 17—20 нед.;

Двукратная смена рационов для взрослой птицы по возрастам: 21—45, 46 нед. и старше.

Молодняк и взрослых кур кормят с учетом норм Обменной энергии, сырого протеина, минеральных веществ и аминокислот в комбикормах.

До 7-недельного возраста молодняк кормят вволю, затем до 20 нед. применяют ограниченное (до 20 % массы комбикорма) кормление, но при этом должен быть достаточный кормовой фронт (не менее 4см/гол), чтобы обеспечить одновременный подход всей птицы к кормушкам.

Молодняк кормят рассыпными комбикормами или крошкой из гранул. Ограниченное кормление молодняка с 8-й по 20-ю неделю жизни имеет следующие преимущества: на 1— 2нед позже наступает половая зрелость; на 5—20 % повышается яценоскость кур-несушек; сокращается количество мелких яиц в на-чале яйцекладки; увеличивается срок использования птицы; расходуется меньше на 1—2,5 кг корма в расчете на 1 гол. за период выращивания.

В рационах птицы заключительного периода выращивания содержание клетчатки повышают до 6—7 % введением витаминной травяной муки. Норма кальция для ремонтного молодняка яичных кур в возрасте 17—20 нед составляет 2 %.

В 21- недельном возрасте курочек переводят на рацион взрослых кур. За 2 нед до снесения первого яйца они нуждаются в повышенном уровне сырого протеина в кормосмеси — до 17 % для роста репродуктивных органов и формирования фолликулов. После снесения первых яиц повышается потребность в кальции до 2,8 %. Петушки этого возраста должны получать кормосмесь с содержанием протеина и кальция не более 16% и 12% соответственно.

 

В первую половину продуктивного периода куры продолжают расти и им необходимо повышенное количество питательных веществ (17 % сырого протеина и 1130 кДж обменной энергии). После завершения роста птицы уровень сырого протеина в рационе не должен превышать 16 %.

Ученые ВНИТИП установили, что возможно достичь высокой яйценоскости кур при использовании в течение всего продуктивного периода низкопротеиновых рационов (14% сырого протеина). При правильном балансировании комбикормов по обменной энергии, аминокислотному составу, минеральным веществам и витаминам можно сократить количество дорогостоящих белковых кормов животного происхождения до 2 %. В низкопротеиновых рационах корма животного происхождения компенсируют синтетическими препаратами аминокислот. В таких комбикормах лизина должно быть 0,72 %, метионина — 0,53 %.

В рационах для взрослых кур следует особое внимание уделять содержанию кальция и фосфора. При нарушении оптимального соотношения кальция и фосфора в рационах (4,5 — 5):1 наблюдается нарушение минерального обмена у кур.

Потребность кур-несушек в кальции зависит от уровня яйценоскости. При повышении температуры окружающей среды количество минеральных веществ в рационе увеличивают на 10-15%.

Важное значение имеет правильная организация кормления племенной птицы. Взрослым курам скармливают в основном полнорационные гранулированные комбикорма. В период высокой яйценоскости кур кормят вволю, затем уровень кормления снижают на 7—10%. Сокращение корма после пика яйценоскости не оказывает отрицательного влияния на продуктивность кур. При этом возрастает экономия кормов. Потребность в воде у яичных Кур составляет в среднем 200—250 мл в сутки.

Полноценность кормления яичных кур контролируют по живой массе и уровню продуктивности каждые 2 нед. (ежемесячно) взвешивания не менее 100 гол. из стада (методом случайной выборки) и сопоставляют фактическую живую массу со стандартом данной линии.

Птица яичных кроссов кур, дающих яйцо с коричневой скорлупой, потребляет несколько больше корма по сравнению с курами «белых» кроссов.


 

Кормление кур несушек

 

В сутки одной курочке нужно съедать примерно 75-150 г комбикорма (в среднем, 120 г). Если при кормлении несушка дополнительно получает зеленые и сочные корма, количество комбикорма желательно увеличить до 170 г. Немаловажную роль играет также возраст кур-несушек. От него зависит состав комбикорма и его количество. Так, молодняку в период яйцекладки необходимо больше корма. В это время курам дают специальный комбикорм, содержащий протеины и обменные вещества.

Раздачу корма и уборку помета производят при выключенном свете. В птичнике, где пульт управления системами раздачи корма, уборки помета и сбора яиц установлен непосредственно в зале, целесообразно локальное освещение, которое включается только при раздаче корма, уборке помета и сборе яиц (включать и выключать локальное освещение следует в тамбуре).

Цвет освещения играет второстепенную роль. Однако более эффективен для продуктивности кур красный цвет. Он препятствует развитию каннибализма. Красный, желтый, зеленый, синий, оранжевый и белый свет не повышают яйценоскости кур в сравнении с освещением электролампами. Цвет освещения оказывает влияние на поведение птицы. При синем свете куры ведут себя так же, как в полной темноте. Это можно использовать при их отлове.

Для освещения цехов используют обычные электролампы (от 40 до 75 Вт), которые подвешивают посредине проходов между клеточными батареями на уровне верхнего края клетки на расстоянии 3,5—4 м друг от друга. На птицеводческих предприятиях из общего расхода воды более 50% приходится на поение птицы. Существенное сокращение потребления воды достигается применением прерывистого режима поения птицы (табл. 98), который согласуется с режимом освещения.

 Опыт птицеводческих предприятий страны показывает, что при использовании прерывистых режимов освещения и поения яйценоскость кур повышается на 1,5—4%. расход корма на 10 шт. яиц уменьшается на 4—8%, расход воды сокращается на 45—60%, а электроэнергия на освещение — в 3 раза, себестоимость яиц снижается на 7—14%. При этом отмечается определенное улучшение качества продукции.

Углеводы ­ важный источник энергии в рационе. Зерно кукурузы, ячменя, пшеницы, овса дает большую часть углеводов в рационе. Углеводы хлебных знаков представлены в основном крахмалом, который легко переваривается птицей. Другие углеводы включают полисахариды ­ целлюлозу, пентозаны, стахиозу и другие, которые плохо перевариваются птицей.

Некоторые из них отрицательно влияют на процесс пищеварения. Например, пентозаны ржи и В-­глюканы ячменя затрудняют процесс пищеварения, тем самым снижают усвояемость птицей питательных веществ. Добавление в такие рационы соответствующих ферментных препаратов улучшает усвоение питательных веществ и рост молодняка.

Дача клетчатки до 3%. На формирование 1 г яйцемассы 7,8­12 кДж. В период яйцекладки эффективность использования корма 64­-80%. На 1 г сух массы пера – оплата корма сниж 0,4%.

С хор и плох оперением разница 15град – 30 кДж, до 5 град – 67%.

Факторы определ­яющие потребность в ОЭ:

1. Яйценоскость: увеличение или уменьш. на 10% снижает на 4% потребление корма.

2. Увеличение масса яйца

3. Изменение массы тела

 4. Колебание температуры (18-­20 град ­ оптимальна.)

5. Состояние оперения

 6. Индивид состояние

7. Конверсия корма

8. Качество корма (опт. Гранулированный)

ОПЭ=кол эн­гии 1 кг корма/1%СП= 160­200

Пшеница – не тонкого помола 30­40% от общ. рациона. Рожь – не скармливают молодняку до 7 нед (5­7%). Ячмень – 11%СП, 5­6% оболочка, без нее – 30­40, молод – 5­15, вз – 35%. Овес – много пленки (клетчатки) до 5%Ж, до 10 молод, вз – 20%. Проса (пшено) 10­15% вз. Отруби не желательно. Жиры в процессе их окисления в организме птицы образуется большое количество энергии для жизнедеятельности клеток.

Очень важно содержание в жире незаменимых полиненасыщенных жирных кислот ­ линолевой и линоленовой, крайне необходимых для нормального обмена веществ. Недостаток линолевой кислоты ведет к потере целостности мембран, возникает повышенная потребность птицы в воде, снижение сопротивляемости к заболеваниям. При недостатке линолевой кислоты в яйце нарушается развитие зародыша. Очевидно поэтому линолевая кислота ­ единственная из незаменимых жирных кислот, для которой разработаны требования по содержанию в рационе.

При 2-5 % интенсивности яйцекладки птицу переводят на рацион для кур-несушек, не допуская кормового стресса. В 1-я фазу яйцекладки важно учитывать, что птицы продолжает расти и часть питательных веществ идет на построение тканей. Для кур-несушек желательно применять комбикорма крупного помола (1,8-2,5 мм) или в форме крупки. Немаловажное значение имеет хорошее смешивание компонентов корма (95 % однородность) для предотвращения расслоения компонентов корма и выборочного их потребления.

 Для формирования скорлупы несушкам необходимо ежедневно потреблять кальций. Его усвоение возрастает, если обеспечить, по крайней мере, два источника этого минерала, одним из которых может быть мелкий известняк, мел, а другим – ракушка. Во второй фазе яйцекладки в связи с естественным замедлением в организме несушек обменных процессов и достижением максимальной массы яиц (в норме в 30-32 нед.) рекомендуется постепенное снижение содержания ОЭ, СП, аминокислот и линолевой кислоты, не допуская снижения живой массы птицы.

 Для улучшения качества скорлупы в этот период повышают уровень кальция и одновременно снижают фосфора. Молодняку и курам яичных кроссов с 6-7 дней необходимо для механического измельчения корма в мышечном желудке скармливать гравий кварцевый или гранитно-кремневый (не разрушающий в соляной кислоте желудочного сока) в количестве 0,5-1 %. Его дают один раз в неделю. Размер гравия для молодняка раннего возраста 2-3 мм, в период интенсивного роста 4-5 мм, в предкладковый и кладковый период 5-6 мм.

Так, отлично зарекомендовал себя комбикорм ПК-1 для несушек. Такой корм считается полноценным и держит пальму первенства над всеми остальными. Его не нужно готовить, так как он уже пригоден в пищу. В его состав входит все, что требуется курочке для яйценоскости и здоровья:

· пшеница (62,5%);

· шрот подсолнечный (17,5%);

· известняковая мука (7,50%);

· мясокостная мука (4,0%);

· дрожжи кормовые (2,5%);

· подсолнечное масло (2,3%);

· пищевая сода (0,070%);

· поваренная соль (0,101%);

· витамины, минералы и жиры.


Комбикорма серии КК-1 представляют собой концентрированное питание. Конечно, по своим свойствам оно уступает ПК-1, и потому является недостаточным для кур. Ведь компонентов, которые находятся в составе комбикорма, к сожалению, мало для полноценной жизнедеятельности кур. В составе КК-1 находятся:

· пшеничные отруби (40%);

· ячмень (5%);

· пшеница (5%);

· рыбная мука (3%);

· жмых (3%);

· ракушка (2%);

· мел (3%).

 


Кормление Бройлеров

 

Кормление птицы осуществляется в три этапа:

 Предстартовый. Проводится в течение 5-и первых суток жизни цыплят.

Стартовый. Период кормления с 5-го дня жизни птицы по 30-й.

Финишный. Производится после 30-го дня до забоя.

Соблюдение технологии кормления позволяет к 50 дню жизни цыплёнка откормить его до массы больше 3 кг. На каждом из этапов кормления используется пища с различным составом ингредиентов. В число основных компонентов корма для птицы входят: зерновые культуры (кукуруза, пшеница, ячмень, овёс); рыбная и костная мука; жмых; жир кормовой; каменная соль и мел. Соотношение ингредиентов при составлении кормов меняется в зависимости от возраста цыплят. На комбикормовых заводах можно найти уже готовые, сбалансированные для различных периодов жизни корма. Самые популярные из них — «Старт», «Рост» и «Финиш». Они могут иметь обозначение ПК 6-1, 2 или 3. Цифры 1, 2 и 3 обозначают этап кормления цыплёнка, для которого предназначена смесь.

Источник: Рецепт сбалансированной смеси для кормления бройлеров в возрасте до 2-х недель: 50% от общего состава ингредиентов молотая кукурузы; 16% пшеницы; 14% жмыха или шрота; 12% нежирного кефира; 8% ячменя. Для кормления цыплят можно использовать и другие рецепты домашнего приготовления кормов.

Со 2-ой по 4-ю неделю

Этот период кормления относится к стартовому этапу. Со второй недели жизни цыплята начинают перерабатывать практически любую свежую зелень и в их рацион начинает включаться варёная рыба, ливер и другие ингредиенты. За основу рациона кормления может быть взят комбикорм или самостоятельно приготовленные смеси.

Рецепт сбалансированной смеси для кормления бройлеров в возрасте от 14 до 24 дней: 48% от общей массы смеси кукурузы; 19% жмыха или шрота; 13% пшеницы; 7% муки рыбной или костной; 5% кормовых дрожжей; 3% сухого обрата и травы; 1% жира кормового. Включение в рацион кормления бройлера большого количества кукурузы объясняется содержанием в ней необходимых для птицы витаминов и микроэлементов. Они стимулируют иммунитет птицы, который повышает их устойчивость к инфекционным заболеваниям.

 Благодаря своей питательности кукуруза даёт хорошие результаты в приросте веса цыплят. Необходимо давать в это время бройлерам пророщенный ячмень. Он может составлять в их рационе кормления до 5%.

В 1-2 месяца

Основным кормом для птицы в этом возрасте становится дробленое зерно. Это может быть пшеница, овёс, горох или кукуруза с ячменём. Некоторые фермеры для приготовления кормовой смеси используют различные виды зерновых культур, в которые добавляют молочную сыворотку, творог или мясной бульон.

Очень важно давать бойлерам в этот период рыбий жир.
ецепт сбалансированной смеси для кормления бройлеров в возрасте от 1 до 2 месяцев: 45% от общей массы кормовой смеси кукурузы; 17% жмыха и муки рыбной или костной; 13% пшеницы; 8% ячменя; 5% дрожжей кормовых; 3% жира кормового; 1% мела и свежей травы. Количество кормовых дрожжей в смеси можно доводить в этом возрасте до 10%. С месячного возраста часть молотого зерна можно заменять на цельное. Не нужно забывать добавлять в корм измельчённый ракушечник или скорлупу яиц. В кормушку бройлера можно начать добавлять кабачки, тыкву или пищевые отходы.

Взрослых птиц

Целью финишного кормления является интенсивный набор веса. И это должно проходить не за счёт наращивания жировой массы. Отличные результаты показывает кормление цыплят смесями, состоящими из различных видов зерна и макухи.

Рецепт сбалансированной смеси для финишного кормления бройлеров: 46% от общей массы кормовой смеси кукурузы; 9% ячменя; 15% пшеницы; 18% макухи; 4% костной или рыбной муки; 3% дрожжей кормовых; 1% мела, кормового жира и зелени. Подобные схемы кормления позволяют за 50 дней вырастить цыплёнка весом от 3 кг с нежным мясом.

 


 

Кормление гусей

 

Гуси по сравнению с другой сельскохозяйственной птицей имеют сравнительно длинный желудочно­кишечный тракт и очень развитые отростки слепой кишки, способствующие высокой переваримости клетчатки (на 45­50 %). Мышечный желудок у гусей имеет значительно большую силу давления, чем у кур. Эти особенности позволяют гусям потреблять большое количество травы и сочных кормов, лучше переваривать питательные вещества и усваивать энергию корма (на 5­12 % выше, чем у кур).

 Таким образом, с учетом особенности процессов пищеварения и обмена веществ у гусей, отрасль может успешно развиваться при разных ситуациях с кормами, а именно: на промышленных гусеводческих птицефабриках использовать сухой тип кормления (комбикорм), а на небольших фермах и в приусадебных хозяйствах — комбинированный тип кормления, когда скармливают дробленое зерно, влажные мешанки, зеленые, сочные и другие корма собственного производства.

Особенностью гусеводства по сравнению с другими отраслями птицеводства является специальная система содержания и кормления родительского стада гусей и использование их в течение нескольких лет. Родительское стадо гусей обычно используют в течение 3 лет при ежегодном получении двух циклов яйценоскости. Трехлетних гусей обычно сдают на мясо после весеннего периода яйценоскости.

В летний период гусыни могут съедать до 2 кг зеленого корма, особенно клевера и люцерны. В зимний период они способны съедать в достаточно больших количествах высококачественный комбинированный силос (200 г), травяную муку (300 г), вареный картофель или сахарную свеклу — до 400 г.

 В непродуктивный период на специализированных фермах гуси получают куриный комбикорм, травяную муку и минеральные подкормки с гравием. Летом, кроме зеленого корма, они получают один раз вечером зерно.

Кормят гусей три раза в день: утром дают комбикорм, днем — зеленые и сочные корма и вечером — цельное зерно. В племенной период наиболее эффективным является сухой тип кормления гусей с использованием полнорационных комбикормов, лучше в гранулированном виде (табл. 263). Наряду с комбикормом желательно скармливать еще свежую траву люцерны, клевера, комбинированный силос и пророщенное до наклева зерно.

Очень важно в кормлении гусей в продуктивный период строго поддерживать нормированный уровень энергии. Снижение калорийности комбикорма (менее 1000 кДж в 100 г) приводит к снижению живой массы и продуктивности гусынь, а при завышенном уровне энергии (более п70 кДж в 100 г) наблюдается их ожирение и снижение яйценоскости. Гуси должны быть в достаточной мере обеспечены питьевой водой. Гравий дают один раз в неделю из расчета 1 кг на 100 голов.

В продуктивный период необходимо поддерживать гусаков в заводской упитанности, чтобы иметь высокую оплодотворяемость яиц, вывод и сохранность молодняка. Для этого их подкармливают кормосмесью, состоящей из 100 г пророщенного овса, 50 г измельченной моркови, 5 г пекарских дрожжей, 10 г рыбной муки, 2 г рыбьего жира. При этом необходимо увеличить добавки витаминов А, В2 и Е на 50 % сверх общепринятых норм для гусей. Фронт кормления для взрослых гусей при сухом типе кормления составляет 6 см, а при комбинированном — 15­-18 см; фронт поения — 2­4 см.

Полноценность кормления гусей родительского стада контролируют по живой массе, продуктивности, качеству инкубационного яйца, выводу и выживаемости гусят. Нормирование энергии и питательных веществ для молодняка гусей необходимо проводить с учетом породы, возраста, направления продуктивность. В первые недели жизни гусята интенсивно растут и к 8­9­ недельному возрасту достигают живой массы 3,5­4 кг и более. В этом возрасте мясо гусей имеет лучший вкус и высокую питательность. В последующем интенсивность роста молодняка снижается, а затраты корма возрастают.

 В связи с этим в первые три недели гусята должны получать комбикорма с содержанием 20 % сырого протеина и 1,172 МДж обменной энергии в 100 г корма. В период с 4 по 8 неделю содержание протеина в комбикорме следует снизить до 18 % при сохранении такого же уровня энергии. Кормить гусей начинают с момента поступления в цех выращивания.

В первые 3 дня им желательно давать смесь, состоящую из дробленого зерна без оболочек (лучше кукуруза) — 80 %, дробленого гороха — 5 %, травяной муки — 3 % и сухого молока — 2 %.

 Далее до 3 ­недельного возраста гусятам дают полнорационные комбикорма с содержанием 16 % животного протеина, а с 4 по 8 неделю — п % животного протеина от общего количества его в рационе.

 Уровень животных кормов в рационе для гусят можно значительно снизить заменой на жмыхи и шроты при обязательном обогащении кормосмеси лизином и метионином. При комбинированном кормлении гусятам скармливают рассыпные мешанки из дробленого зерна (без пленок), измельченных яиц, творога.

С 7­-10­ дневного возраста в рацион гусят вводят белковые корма животного и растительного происхождения, а также свежую зеленую траву люцерны, клевера, морковь, травяную муку и минеральные добавки. Такой тип кормления обеспечивает гусят необходимым количеством питательных веществ и энергии для нормального роста и развития.

 Если у гусят отмечается плохая оперяемость, то рекомендуется добавлять в рацион метионин или перьевую муку. Кроме этого необходимо периодически в течение 2­3 дней давать гусятам вместо воды слабый раствор поваренной соли (0,2­0,3 %­й) для лучшего очищения клюва от налипшего корма. В последние две недели выращивания гусятам рекомендуется скармливать зерна желтой кукурузы (до 40 %) и высококачественную травяную муку для придания тушкам хорошей пигментации в целях улучшения товарного вида. Введение в рацион кормового жира до 5 % способствует также оптимальной ожиренности тушек гусят.

 Выращивание и откорм мясных гусят дает возможность получать не только высококачественное мясо, но и деликатесный продукт — жирную гусиную печень. Технологией производства гусиной печени предусмотрено три периода: выращивание гусят, подготовительный и принудительный откорм. В период выращивания гусят с суточного возраста до 10 недель их содержат на рационах, предназначенных по питательности для гусят­ бройлеров. При таком кормлении гусята имеют живую массу 4,8 кг, и их содержат группами по 10­-12 голов в секции с плотностью посадки 6 гол./м2 пола. В подготовительный период отсортированных гусят для откорма ощипывают и в течение недели кормят полнорационными комбикормами. Птицу кормят порционно не менее 5 раз в сутки.

Заключительный период продолжительностью 5­6 недель предназначен для принудительного откорма. Для этих целей используют высококачественное зерно кукурузы. Перед скармливанием его запаривают в течение 5­-10 минут в кипящей воде и после временного хранения (2­3 ч) используют в теплом виде для гусят. Рекомендуется в первые три дня кормить гусей в  8 и 16 часов; с 4­го по 12­й день — в 7, 12, 18 и с 13­го дня — в 7, И, 15 и 19 часов.

 

Суточный расход кукурузы в первую неделю составляет 400­500 г, во вторую — 550­ 600 и далее — 700­800 г на одну голову. Птицу необходимо обеспечить в достаточном количестве водой. За пять недель принудительного откорма гусят их живая масса увеличивается на 80 % и достигает 8,5­9 кг, а масса печени — 0,5 кг и более.

Молодняк гусей, предназначенный для ремонта родительского стада, кормят до 9­недельного возраста так же, как и при выращивании на мясо.

С 9 до 26­недельного возраста в рационы ремонтного молодняка вводят большое количество зеленых и сочных кормов, травяной муки (10­15%). Племенных гусят можно эффективно выращивать и при использовании культурных пастбищ. При этом на ночь птицу обязательно подкармливают полноценными зерновыми отходами или фуражным зерном.

 Во всех вариантах выращивания ремонтного молодняка их рационы должны отличаться пониженной питательностью (1,088 МДж обменной энергии в 100 г комбикорма и 14 % сырого протеина) и повышенным уровнем клетчатки (см. табл. 247). Необходимые добавки витаминов и микроэлементов вносят в рационы в соответствии с существующими нормами.

Фронт кормления молодняка одной из бункерных кормушек составляет: в возрасте 1­20 дней —1,5 см; 21­63 дня — 2 см; 64­240 дней — 4 см, а фронт поения соответственно — 1,2 и 3 см.

Уровень и полноценность кормления молодняка гусей контролируют по живой массе периодическим взвешиванием (1 раз в 20 дней), а также по количеству потребляемого корма


 


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.046 с.