Нормы кормления хряков –производителей, на гол. в сутки и концентрации питательных веществ в 1 кг корма для хряков — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Нормы кормления хряков –производителей, на гол. в сутки и концентрации питательных веществ в 1 кг корма для хряков

2022-10-11 31
Нормы кормления хряков –производителей, на гол. в сутки и концентрации питательных веществ в 1 кг корма для хряков 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Нормы кормления хряков –производителей, на гол. в сутки и концентрации питательных веществ в 1 кг корма для хряков

Показатели

Нормы на голову

В сухом корме (14% влаги)

 В сухом веществе рациона

Живая масса, кг

151-200 201-250 251-300 301-350
Обменная энергия, МДж 39,9 42,2 45,4 48,8 12,2 14,2
Сухое вещество, кг 2,81 2,97 3,2 3,44 - -
Сырой протеин, г 556 588 364 681 170 198
Переваримый протеин, г 436 460 496 533 133 155
Лизин, г 26,7 28,2 30,4 32,7 8,2 9,5
Метионин+Цистин, г 17,7 18,7 20,2 21,7 5,4 6,3
Сырая клетчатка, г (не более) 197 208 224 241 60 70
Соль поваренная, г 16 17 18 20 5,0 5,8
Кальций, г 26 28 30 32 8,0 9,3
Фосфор, г 21 23 24 26 6,5 7,6
Железо, мг 326 345 371 400 100 116
Медь, мг 48 50 54 58 15 17
Цинк, мг 244 258 278 300 75 87

Продолжение табл. 1

Марганец, мн 132 140 150 162 40 47
Кобальт, мг 5 5 5 6 1,5 1,7
Йод, мг 1,0 1,0 1,1 1,2 0,3 0,35
Каротин, мг 33 34 37 40 10 11,6
Витамин А, тыс. МЕ 16,5 17 18,5 20 5 5,8
Витамин Д, тыс. МЕ 1,6 1,7 1,8 2 0,5 0,6
Витамин Е, мг 132 140 150 162 40 47
Витамин В1, мг 7,3 7,7 8 9 2,2 2,6
Витамин В2, мг 16,3 17,2 19 20 5 5,8
Витамин В3, мг 65 68 74 79 20 23
Витамин В4, мг 3,3 3,4 3,7 4 1 1,16
Витамин В5, мг 228 241 259 279 70 81
Витамин В12, мг 81 86 93 100 25 29

При длительном не случном периоде нормы рекомендуется сни­жать по всем питательным веществам: взрослым хрякам живой массой 200-250 кг – на 10% и живой массой 250-350 кг – на 20%. Для молодых хряков (до 2-летнего возраста) норму не снижают.

Рационы для племенных хряков должны быть небольшого объе­ма, поэтому потребность в сухом веществе для растущих хряков составляет 1,7 кг, для взрослых – 1,0-1,3 кг на 100 кг живой массы при концентрации энергии 1,42 ЭКЕ в 1 кг сухого вещества.

Структура рационов для хряков-производителей должна быть разнообразна: концентрированные корма составляют 0-80,сочные – 10-15, травяная мука-3-5, корма животного происхождения –6-8% от потребности в обменной энергии.

Тип кормления для хряков во всех регионах должен быть концентратный. Из концентрированных кормов скармливают зерновые злаковые – ячмень, кукурузу, пшеницу, овес, а также бобовые –горох и шроты.Общее количество концентратов составляет в сред­нем 3-4 кг в сутки.

В небольших крестьянско-фермерских хозяйствах в зимний период в рацион включают сочные корма (свеклу, морковь в сыром виде, картофель вареный) в количестве 2-3 кг. Трав­ную муку бобовых растений – 0,3-0,5 кг в сутки. Из кормов живот­ного происхождения дают рыбную, мясо-костную вколичестве 30-40 г, а также обрат – 2-3 л в сутки. В летний период вместо сочныхкормов и травяной муки в рационы включают траву – 2-3 кг в сутки.

Кормление свиноматок. Высокое многоплодие свиноматок и выращивание хорошо разви­тых поросят возможны лишь при полноценном кормлении. Потребность свиноматок в энергии, питательных и биологически активных веще­ствах зависит от их возраста, живой массы, физиологического состоя­ния, упитанности, а у подсосных – кроме того, учитывается число по­росят и продолжительность лактации (табл.2, 3, 4, 5, 6).

Переваримого протеина на 1 ЭКЕ холостым и супоросным маткам требуется 90, лактирующим 100 г, лизина соответственно 5,2 и 5,6 г, а метионина+цистина 3,1 и 3,3 г. Клетчатки в сухом веществе рациона холостых и супоросных маток должно быть не более -14, подсосных – 7%.

В свиноводческих хозяйствах применяют три типа кормления сви­номаток: сухой, влажный и жидкий.

Оптимальная структура рациона при последних двух типах кормле­ния: концентраты – 60-65, в том числе травяная мука – 5, сочные – 30-35%. При сухом (концентратном типе)– концентраты –до 90 %, травяная мука и корма животного происхождения - 10%.

В крестьянских хозяйствах в зимний период рационы для холостых и супоросных маток должны состоять из 1,5-2,5 кг смеси концентрированных кормов, 2,0-6,0 кг – сочных и 0,4-0,7 кг травяной муки. В качестве сочного корма используют карто­фель, полусахарную и кормовую свеклу, комбинированный силос и др. В летний период вместо сочных кормов используют зеленую массу бобо­вых (люцерну, клевер, горох, вико-горох, эспарцет и др.).

 

 

Нормы кормления холостых свиноматок до осеменения, на гол. всутки

Показатели

Живая масса, кг

120-140 141-160 161-180 181-200 201-240 241  и более
Обменная энергия, МДж 28,8 31,1 33,3 35,5 36,4 37,6
Сухое вещество, кг 2,48 2,67 2,86 3,05 3,14 3,24
Сырой протеин, г 347 374 400 426 440 454
Переваримый протеин, г 260 280 300 320 330 340
Лизин, г 14,9 16,0 17,2 18,3 18,8 19,4
Метионин+Цистин, г 8,9 9,6 10,3 11,0 11,3 11,6
Сырая клетчатка, г 288 310 332 354 364 378
Соль поваренная, г 14 15 17 18 19 20
Кальций, г 22 23 25 26 27 28
Фосфор, г 18 19 21 22 22 23
Железо, мг 200 216 232 247 254 262
Медь, мг 42 45 49 52 53 55
Цинк, мг 216 232 249 265 273 282
Марганец, мн 117 125 134 143 148 152
Кобальт, мг 4 5 5 5 5 6
Йод, мг 0,9 0,9 1,0 1,0 1,1 1,1
Каротин, мг 28 31 33 35 36 38
Витамин А, тыс. МЕ 14,0 15,5 16,5 17,5 18,0 19,0
Витамин Д, тыс. МЕ 1,4 1,5 1,6 1,7 1,8 1,9
Витамин Е, мг 102 109 117 125 129 132
Витамин В1, мг 6 7 7 8 8 9
Витамин В2, мг 17 19 20 21 22 23
Витамин В3, мг 57 61 66 70 72 75
Витамин В4, мг 2,9 3,1 3,3 3,5 3,6 3,8
Витамин В5, мг 200 216 232 247 254 262
Витамин В12, мг 72 77 83 88 91 94

Рационы лактирующих маток в зимний период должны состоять из 3,7-4,3 кг смеси концентрированных кормов, 4,0-6,0 кг – сочных и 0,5-0,7 кг травяной муки. В летний период вместо сочных кормов используют зеленую массу бобовых. Для повышения полноценности рационов лактирующим многоплодным маткам скармливают по 1-2 кг обрата или по 100-200 г рыбной или мясо-костной муки.

 

Варианты заданий

Вариант Живая масса, кг Корма
1 150 Ячмень, овес, пшеница, кукуруза, горох, мука травяная, шрот подсолнечный, рыбная мука, обрат, морковь, преципитат, соль поваренная, премикс.
2 260 Ячмень, овес, пшеница, кукуруза, горох, мука травяная, шрот подсолнечный, рыбная мука, обрат, картофель, преципитат, соль поваренная, премикс.
3 170 Ячмень, овес, пшеница, кукуруза, горох, мука травяная, шрот подсолнечный, рыбная мука, обрат, свекла кормовая, преципитат, соль поваренная, премикс.
4 210 Ячмень, овес, пшеница, кукуруза, горох, мука травяная, шрот подсолнечный, рыбная мука, обрат, свекла кормовая, преципитат, соль поваренная, премикс.
5 220 Ячмень, овес, пшеница, кукуруза, горох, шрот подсолнечный, рыбная мука, обрат, морковь, зеленая масса бобовых, преципитат, соль поваренная, премикс.
6 180 Ячмень, овес, пшеница, кукуруза, горох, шрот подсолнечный, рыбная мука, обрат, морковь, зеленая масса бобовых, преципитат, соль поваренная, премикс.
7 310 Овес, кукуруза, отруби пшеничные, соевый шрот, льняной шрот, травяная мука, мясокостная, рыбная мука, дикальцийфосфат, мел, соль.
8 230 Овес, кукуруза, отруби пшеничные, соевый шрот, льняной шрот, травяная мука, мясокостная, рыбная мука, дикальцийфосфат, мел, соль.
9 160 Овес, кукуруза, отруби пшеничные, соевый шрот, льняной шрот, травяная мука, мясокостная, рыбная мука, дикальцийфосфат, мел, соль.
10 330 Овес, кукуруза, отруби пшеничные, соевый шрот, льняной шрот, травяная мука, мясокостная, рыбная мука, дикальцийфосфат, мел, соль.
11 160 Ячмень, овес, пшеница, кукуруза, горох, мука травяная, шрот подсолнечный, рыбная мука, обрат, картофель, преципитат, соль поваренная, премикс.
12 305 Ячмень, овес, пшеница, кукуруза, горох, мука травяная, шрот подсолнечный, рыбная мука, обрат, картофель, преципитат, соль поваренная, премикс.
13 220 Ячмень, овес, пшеница, кукуруза, горох, мука травяная, шрот подсолнечный, рыбная мука, обрат, морковь, преципитат, соль поваренная, премикс.
14 160 Ячмень, овес, пшеница, кукуруза, горох, шрот подсолнечный, рыбная мука, обрат, морковь, зеленая масса бобовых, преципитат, соль поваренная, премикс.
15 270 Ячмень, овес, пшеница, кукуруза, горох, шрот подсолнечный, рыбная мука, обрат, морковь, зеленая масса бобовых, преципитат, соль поваренная, премикс.

Задание 2. Составьте в соответствии с нормами рецепт комбикорма для хряка-производителя живой массой 250 кг, при интенсивном использовании, используя следующие корма - ячмень, овес, пшеница, кукуруза, шрот подсолнечный, мясокостная мука, кормовые дрожжи, травяная мука, преципитат, соль поваренная, премикс.

Определите какое количество данного комбикорма нужно скормить хряку для удовлетворения его суточной потребности в питательных веществах. Рецепт запишите по форме таб. 9.

 

Задание 3. Согласно предложенному преподавателем варианту (табл.8) составьте в соответствии с нормами кормления рацион для свиноматки. Рассчитайте содержание энергии, переваримого протеина, аминокислот, клетчатки в сухом веществе рациона. Проведите анализ питательности рациона на соответствие нормам. При необходимости рассчитайте подкормки. Рацион запишите по форме таб.9.

 

 

8. Варианты заданий

Вари­ант Возраст Живая масса, кг Физиологическое состояние В структуре рациона, %
1 до 2-х лет 170 холостые за 3-14 дней до осеменения картофель запаренный - 35
2 старше 2-х лет 200 в первые 84 дня супоросности свекла кормовая - 30
3 до 2-х лет 160 в первые 84 дня супоросности свекла кормовая - 30
4 старше 2-х лет 220 в последние 30 дней супоросности силос комбинированный - 25
5 до 2-х лет 165 холостые за 3-14 дней до осеменения картофель сырой - 8
6 старше 2-х лет 210 холостые за 3-14 дней до осеменения свекла кормовая - 10
7 до 2-х лет 170 в первые 84 дня супоросности свекла кормовая - 35
8 старше 2-х лет 240 в первые 84 дня супоросности обрат
9 до 2-х лет 180 в последние 30 дней супоросности силос комбинированный - 10
10 старше 2-х лет 230 в последние 30 дней супоросности картофель - 40
11 старше 2-х лет 200 в первые 84 дня супоросности свекла кормовая - 20
12 старше 2-х лет 220 последние 30 дней супоросности концентраты – 80-90

 

 


9. Нормы кормления и рацион для свиноматки (хряка)

    Корм     Количество корма, кг ОЭ, МДж СВ, кг ПП, г СК, г Лизин, г Метионин+Цистин, г Са, г Р, г Fe, мг Cu, мг Zn, мг Mn, мг Co, мг J, мг D, тыс.МЕ E, мг В1, мг В2, мг В3, мг В4, г В5, мг В12, мкг
Норма                                              
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
Всего в рационе                                              

Анализ рациона. Тип кормления________________________________________________;

в 1 кг сухого вещества содержится____________МДж обменной энергии; ________________г переваримого протеина;_______________г сырой клетчатки; ___________________г кальция; ________________г фосфора.


Задание 4. Составьте рецепт комбикорма для подсосной свиноматки в воз­расте до 2-х лет, живой массой 170 кг, с 11 поросятами при отъе­ме в 26 дней, при промышленном содержании, проанализируйте его. При не­обходимости рассчитайте подкормки. Рецепт запишите по форме таб.9.

Контрольные вопросы

1. По каким показателям нормируют рационы свиней?

2. Назовите факторы, определяющие потребность хряков-производителей в энергии и питательных веществах.

3. Какие корма скармливают хрякам-производителям?

4. От чего зависит потребность свиноматок в энергии, питатель­ных и биологически активных веществах?

5. Какие корма и в каком количестве скармливают лактирующим свиноматкам?

6. Какова структура рационов у свиноматок в зимний и летний периоды?

 

 


Маслюк Анна Николаевна

Нормы кормления хряков –производителей, на гол. в сутки и концентрации питательных веществ в 1 кг корма для хряков

Показатели

Нормы на голову

В сухом корме (14% влаги)

 В сухом веществе рациона

Живая масса, кг

151-200 201-250 251-300 301-350
Обменная энергия, МДж 39,9 42,2 45,4 48,8 12,2 14,2
Сухое вещество, кг 2,81 2,97 3,2 3,44 - -
Сырой протеин, г 556 588 364 681 170 198
Переваримый протеин, г 436 460 496 533 133 155
Лизин, г 26,7 28,2 30,4 32,7 8,2 9,5
Метионин+Цистин, г 17,7 18,7 20,2 21,7 5,4 6,3
Сырая клетчатка, г (не более) 197 208 224 241 60 70
Соль поваренная, г 16 17 18 20 5,0 5,8
Кальций, г 26 28 30 32 8,0 9,3
Фосфор, г 21 23 24 26 6,5 7,6
Железо, мг 326 345 371 400 100 116
Медь, мг 48 50 54 58 15 17
Цинк, мг 244 258 278 300 75 87

Продолжение табл. 1

Марганец, мн 132 140 150 162 40 47
Кобальт, мг 5 5 5 6 1,5 1,7
Йод, мг 1,0 1,0 1,1 1,2 0,3 0,35
Каротин, мг 33 34 37 40 10 11,6
Витамин А, тыс. МЕ 16,5 17 18,5 20 5 5,8
Витамин Д, тыс. МЕ 1,6 1,7 1,8 2 0,5 0,6
Витамин Е, мг 132 140 150 162 40 47
Витамин В1, мг 7,3 7,7 8 9 2,2 2,6
Витамин В2, мг 16,3 17,2 19 20 5 5,8
Витамин В3, мг 65 68 74 79 20 23
Витамин В4, мг 3,3 3,4 3,7 4 1 1,16
Витамин В5, мг 228 241 259 279 70 81
Витамин В12, мг 81 86 93 100 25 29

При длительном не случном периоде нормы рекомендуется сни­жать по всем питательным веществам: взрослым хрякам живой массой 200-250 кг – на 10% и живой массой 250-350 кг – на 20%. Для молодых хряков (до 2-летнего возраста) норму не снижают.

Рационы для племенных хряков должны быть небольшого объе­ма, поэтому потребность в сухом веществе для растущих хряков составляет 1,7 кг, для взрослых – 1,0-1,3 кг на 100 кг живой массы при концентрации энергии 1,42 ЭКЕ в 1 кг сухого вещества.

Структура рационов для хряков-производителей должна быть разнообразна: концентрированные корма составляют 0-80,сочные – 10-15, травяная мука-3-5, корма животного происхождения –6-8% от потребности в обменной энергии.

Тип кормления для хряков во всех регионах должен быть концентратный. Из концентрированных кормов скармливают зерновые злаковые – ячмень, кукурузу, пшеницу, овес, а также бобовые –горох и шроты.Общее количество концентратов составляет в сред­нем 3-4 кг в сутки.

В небольших крестьянско-фермерских хозяйствах в зимний период в рацион включают сочные корма (свеклу, морковь в сыром виде, картофель вареный) в количестве 2-3 кг. Трав­ную муку бобовых растений – 0,3-0,5 кг в сутки. Из кормов живот­ного происхождения дают рыбную, мясо-костную вколичестве 30-40 г, а также обрат – 2-3 л в сутки. В летний период вместо сочныхкормов и травяной муки в рационы включают траву – 2-3 кг в сутки.

Кормление свиноматок. Высокое многоплодие свиноматок и выращивание хорошо разви­тых поросят возможны лишь при полноценном кормлении. Потребность свиноматок в энергии, питательных и биологически активных веще­ствах зависит от их возраста, живой массы, физиологического состоя­ния, упитанности, а у подсосных – кроме того, учитывается число по­росят и продолжительность лактации (табл.2, 3, 4, 5, 6).

Переваримого протеина на 1 ЭКЕ холостым и супоросным маткам требуется 90, лактирующим 100 г, лизина соответственно 5,2 и 5,6 г, а метионина+цистина 3,1 и 3,3 г. Клетчатки в сухом веществе рациона холостых и супоросных маток должно быть не более -14, подсосных – 7%.

В свиноводческих хозяйствах применяют три типа кормления сви­номаток: сухой, влажный и жидкий.

Оптимальная структура рациона при последних двух типах кормле­ния: концентраты – 60-65, в том числе травяная мука – 5, сочные – 30-35%. При сухом (концентратном типе)– концентраты –до 90 %, травяная мука и корма животного происхождения - 10%.

В крестьянских хозяйствах в зимний период рационы для холостых и супоросных маток должны состоять из 1,5-2,5 кг смеси концентрированных кормов, 2,0-6,0 кг – сочных и 0,4-0,7 кг травяной муки. В качестве сочного корма используют карто­фель, полусахарную и кормовую свеклу, комбинированный силос и др. В летний период вместо сочных кормов используют зеленую массу бобо­вых (люцерну, клевер, горох, вико-горох, эспарцет и др.).

 

 


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.041 с.