Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Топ:
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Интересное:
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Дисциплины:
2022-10-11 | 31 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Нормы кормления хряков –производителей, на гол. в сутки и концентрации питательных веществ в 1 кг корма для хряков
Показатели | Нормы на голову | В сухом корме (14% влаги) | В сухом веществе рациона | |||
Живая масса, кг | ||||||
151-200 | 201-250 | 251-300 | 301-350 | |||
Обменная энергия, МДж | 39,9 | 42,2 | 45,4 | 48,8 | 12,2 | 14,2 |
Сухое вещество, кг | 2,81 | 2,97 | 3,2 | 3,44 | - | - |
Сырой протеин, г | 556 | 588 | 364 | 681 | 170 | 198 |
Переваримый протеин, г | 436 | 460 | 496 | 533 | 133 | 155 |
Лизин, г | 26,7 | 28,2 | 30,4 | 32,7 | 8,2 | 9,5 |
Метионин+Цистин, г | 17,7 | 18,7 | 20,2 | 21,7 | 5,4 | 6,3 |
Сырая клетчатка, г (не более) | 197 | 208 | 224 | 241 | 60 | 70 |
Соль поваренная, г | 16 | 17 | 18 | 20 | 5,0 | 5,8 |
Кальций, г | 26 | 28 | 30 | 32 | 8,0 | 9,3 |
Фосфор, г | 21 | 23 | 24 | 26 | 6,5 | 7,6 |
Железо, мг | 326 | 345 | 371 | 400 | 100 | 116 |
Медь, мг | 48 | 50 | 54 | 58 | 15 | 17 |
Цинк, мг | 244 | 258 | 278 | 300 | 75 | 87 |
Продолжение табл. 1 | ||||||
Марганец, мн | 132 | 140 | 150 | 162 | 40 | 47 |
Кобальт, мг | 5 | 5 | 5 | 6 | 1,5 | 1,7 |
Йод, мг | 1,0 | 1,0 | 1,1 | 1,2 | 0,3 | 0,35 |
Каротин, мг | 33 | 34 | 37 | 40 | 10 | 11,6 |
Витамин А, тыс. МЕ | 16,5 | 17 | 18,5 | 20 | 5 | 5,8 |
Витамин Д, тыс. МЕ | 1,6 | 1,7 | 1,8 | 2 | 0,5 | 0,6 |
Витамин Е, мг | 132 | 140 | 150 | 162 | 40 | 47 |
Витамин В1, мг | 7,3 | 7,7 | 8 | 9 | 2,2 | 2,6 |
Витамин В2, мг | 16,3 | 17,2 | 19 | 20 | 5 | 5,8 |
Витамин В3, мг | 65 | 68 | 74 | 79 | 20 | 23 |
Витамин В4, мг | 3,3 | 3,4 | 3,7 | 4 | 1 | 1,16 |
Витамин В5, мг | 228 | 241 | 259 | 279 | 70 | 81 |
Витамин В12, мг | 81 | 86 | 93 | 100 | 25 | 29 |
При длительном не случном периоде нормы рекомендуется снижать по всем питательным веществам: взрослым хрякам живой массой 200-250 кг – на 10% и живой массой 250-350 кг – на 20%. Для молодых хряков (до 2-летнего возраста) норму не снижают.
Рационы для племенных хряков должны быть небольшого объема, поэтому потребность в сухом веществе для растущих хряков составляет 1,7 кг, для взрослых – 1,0-1,3 кг на 100 кг живой массы при концентрации энергии 1,42 ЭКЕ в 1 кг сухого вещества.
|
Структура рационов для хряков-производителей должна быть разнообразна: концентрированные корма составляют 0-80,сочные – 10-15, травяная мука-3-5, корма животного происхождения –6-8% от потребности в обменной энергии.
Тип кормления для хряков во всех регионах должен быть концентратный. Из концентрированных кормов скармливают зерновые злаковые – ячмень, кукурузу, пшеницу, овес, а также бобовые –горох и шроты.Общее количество концентратов составляет в среднем 3-4 кг в сутки.
В небольших крестьянско-фермерских хозяйствах в зимний период в рацион включают сочные корма (свеклу, морковь в сыром виде, картофель вареный) в количестве 2-3 кг. Травную муку бобовых растений – 0,3-0,5 кг в сутки. Из кормов животного происхождения дают рыбную, мясо-костную вколичестве 30-40 г, а также обрат – 2-3 л в сутки. В летний период вместо сочныхкормов и травяной муки в рационы включают траву – 2-3 кг в сутки.
Кормление свиноматок. Высокое многоплодие свиноматок и выращивание хорошо развитых поросят возможны лишь при полноценном кормлении. Потребность свиноматок в энергии, питательных и биологически активных веществах зависит от их возраста, живой массы, физиологического состояния, упитанности, а у подсосных – кроме того, учитывается число поросят и продолжительность лактации (табл.2, 3, 4, 5, 6).
Переваримого протеина на 1 ЭКЕ холостым и супоросным маткам требуется 90, лактирующим 100 г, лизина соответственно 5,2 и 5,6 г, а метионина+цистина 3,1 и 3,3 г. Клетчатки в сухом веществе рациона холостых и супоросных маток должно быть не более -14, подсосных – 7%.
В свиноводческих хозяйствах применяют три типа кормления свиноматок: сухой, влажный и жидкий.
Оптимальная структура рациона при последних двух типах кормления: концентраты – 60-65, в том числе травяная мука – 5, сочные – 30-35%. При сухом (концентратном типе)– концентраты –до 90 %, травяная мука и корма животного происхождения - 10%.
В крестьянских хозяйствах в зимний период рационы для холостых и супоросных маток должны состоять из 1,5-2,5 кг смеси концентрированных кормов, 2,0-6,0 кг – сочных и 0,4-0,7 кг травяной муки. В качестве сочного корма используют картофель, полусахарную и кормовую свеклу, комбинированный силос и др. В летний период вместо сочных кормов используют зеленую массу бобовых (люцерну, клевер, горох, вико-горох, эспарцет и др.).
|
Нормы кормления холостых свиноматок до осеменения, на гол. всутки
Показатели | Живая масса, кг | |||||
120-140 | 141-160 | 161-180 | 181-200 | 201-240 | 241 и более | |
Обменная энергия, МДж | 28,8 | 31,1 | 33,3 | 35,5 | 36,4 | 37,6 |
Сухое вещество, кг | 2,48 | 2,67 | 2,86 | 3,05 | 3,14 | 3,24 |
Сырой протеин, г | 347 | 374 | 400 | 426 | 440 | 454 |
Переваримый протеин, г | 260 | 280 | 300 | 320 | 330 | 340 |
Лизин, г | 14,9 | 16,0 | 17,2 | 18,3 | 18,8 | 19,4 |
Метионин+Цистин, г | 8,9 | 9,6 | 10,3 | 11,0 | 11,3 | 11,6 |
Сырая клетчатка, г | 288 | 310 | 332 | 354 | 364 | 378 |
Соль поваренная, г | 14 | 15 | 17 | 18 | 19 | 20 |
Кальций, г | 22 | 23 | 25 | 26 | 27 | 28 |
Фосфор, г | 18 | 19 | 21 | 22 | 22 | 23 |
Железо, мг | 200 | 216 | 232 | 247 | 254 | 262 |
Медь, мг | 42 | 45 | 49 | 52 | 53 | 55 |
Цинк, мг | 216 | 232 | 249 | 265 | 273 | 282 |
Марганец, мн | 117 | 125 | 134 | 143 | 148 | 152 |
Кобальт, мг | 4 | 5 | 5 | 5 | 5 | 6 |
Йод, мг | 0,9 | 0,9 | 1,0 | 1,0 | 1,1 | 1,1 |
Каротин, мг | 28 | 31 | 33 | 35 | 36 | 38 |
Витамин А, тыс. МЕ | 14,0 | 15,5 | 16,5 | 17,5 | 18,0 | 19,0 |
Витамин Д, тыс. МЕ | 1,4 | 1,5 | 1,6 | 1,7 | 1,8 | 1,9 |
Витамин Е, мг | 102 | 109 | 117 | 125 | 129 | 132 |
Витамин В1, мг | 6 | 7 | 7 | 8 | 8 | 9 |
Витамин В2, мг | 17 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
Витамин В3, мг | 57 | 61 | 66 | 70 | 72 | 75 |
Витамин В4, мг | 2,9 | 3,1 | 3,3 | 3,5 | 3,6 | 3,8 |
Витамин В5, мг | 200 | 216 | 232 | 247 | 254 | 262 |
Витамин В12, мг | 72 | 77 | 83 | 88 | 91 | 94 |
Рационы лактирующих маток в зимний период должны состоять из 3,7-4,3 кг смеси концентрированных кормов, 4,0-6,0 кг – сочных и 0,5-0,7 кг травяной муки. В летний период вместо сочных кормов используют зеленую массу бобовых. Для повышения полноценности рационов лактирующим многоплодным маткам скармливают по 1-2 кг обрата или по 100-200 г рыбной или мясо-костной муки.
Варианты заданий
Вариант | Живая масса, кг | Корма |
1 | 150 | Ячмень, овес, пшеница, кукуруза, горох, мука травяная, шрот подсолнечный, рыбная мука, обрат, морковь, преципитат, соль поваренная, премикс. |
2 | 260 | Ячмень, овес, пшеница, кукуруза, горох, мука травяная, шрот подсолнечный, рыбная мука, обрат, картофель, преципитат, соль поваренная, премикс. |
3 | 170 | Ячмень, овес, пшеница, кукуруза, горох, мука травяная, шрот подсолнечный, рыбная мука, обрат, свекла кормовая, преципитат, соль поваренная, премикс. |
4 | 210 | Ячмень, овес, пшеница, кукуруза, горох, мука травяная, шрот подсолнечный, рыбная мука, обрат, свекла кормовая, преципитат, соль поваренная, премикс. |
5 | 220 | Ячмень, овес, пшеница, кукуруза, горох, шрот подсолнечный, рыбная мука, обрат, морковь, зеленая масса бобовых, преципитат, соль поваренная, премикс. |
6 | 180 | Ячмень, овес, пшеница, кукуруза, горох, шрот подсолнечный, рыбная мука, обрат, морковь, зеленая масса бобовых, преципитат, соль поваренная, премикс. |
7 | 310 | Овес, кукуруза, отруби пшеничные, соевый шрот, льняной шрот, травяная мука, мясокостная, рыбная мука, дикальцийфосфат, мел, соль. |
8 | 230 | Овес, кукуруза, отруби пшеничные, соевый шрот, льняной шрот, травяная мука, мясокостная, рыбная мука, дикальцийфосфат, мел, соль. |
9 | 160 | Овес, кукуруза, отруби пшеничные, соевый шрот, льняной шрот, травяная мука, мясокостная, рыбная мука, дикальцийфосфат, мел, соль. |
10 | 330 | Овес, кукуруза, отруби пшеничные, соевый шрот, льняной шрот, травяная мука, мясокостная, рыбная мука, дикальцийфосфат, мел, соль. |
11 | 160 | Ячмень, овес, пшеница, кукуруза, горох, мука травяная, шрот подсолнечный, рыбная мука, обрат, картофель, преципитат, соль поваренная, премикс. |
12 | 305 | Ячмень, овес, пшеница, кукуруза, горох, мука травяная, шрот подсолнечный, рыбная мука, обрат, картофель, преципитат, соль поваренная, премикс. |
13 | 220 | Ячмень, овес, пшеница, кукуруза, горох, мука травяная, шрот подсолнечный, рыбная мука, обрат, морковь, преципитат, соль поваренная, премикс. |
14 | 160 | Ячмень, овес, пшеница, кукуруза, горох, шрот подсолнечный, рыбная мука, обрат, морковь, зеленая масса бобовых, преципитат, соль поваренная, премикс. |
15 | 270 | Ячмень, овес, пшеница, кукуруза, горох, шрот подсолнечный, рыбная мука, обрат, морковь, зеленая масса бобовых, преципитат, соль поваренная, премикс. |
Задание 2. Составьте в соответствии с нормами рецепт комбикорма для хряка-производителя живой массой 250 кг, при интенсивном использовании, используя следующие корма - ячмень, овес, пшеница, кукуруза, шрот подсолнечный, мясокостная мука, кормовые дрожжи, травяная мука, преципитат, соль поваренная, премикс.
|
Определите какое количество данного комбикорма нужно скормить хряку для удовлетворения его суточной потребности в питательных веществах. Рецепт запишите по форме таб. 9.
|
Задание 3. Согласно предложенному преподавателем варианту (табл.8) составьте в соответствии с нормами кормления рацион для свиноматки. Рассчитайте содержание энергии, переваримого протеина, аминокислот, клетчатки в сухом веществе рациона. Проведите анализ питательности рациона на соответствие нормам. При необходимости рассчитайте подкормки. Рацион запишите по форме таб.9.
8. Варианты заданий
Вариант | Возраст | Живая масса, кг | Физиологическое состояние | В структуре рациона, % |
1 | до 2-х лет | 170 | холостые за 3-14 дней до осеменения | картофель запаренный - 35 |
2 | старше 2-х лет | 200 | в первые 84 дня супоросности | свекла кормовая - 30 |
3 | до 2-х лет | 160 | в первые 84 дня супоросности | свекла кормовая - 30 |
4 | старше 2-х лет | 220 | в последние 30 дней супоросности | силос комбинированный - 25 |
5 | до 2-х лет | 165 | холостые за 3-14 дней до осеменения | картофель сырой - 8 |
6 | старше 2-х лет | 210 | холостые за 3-14 дней до осеменения | свекла кормовая - 10 |
7 | до 2-х лет | 170 | в первые 84 дня супоросности | свекла кормовая - 35 |
8 | старше 2-х лет | 240 | в первые 84 дня супоросности | обрат |
9 | до 2-х лет | 180 | в последние 30 дней супоросности | силос комбинированный - 10 |
10 | старше 2-х лет | 230 | в последние 30 дней супоросности | картофель - 40 |
11 | старше 2-х лет | 200 | в первые 84 дня супоросности | свекла кормовая - 20 |
12 | старше 2-х лет | 220 | последние 30 дней супоросности | концентраты – 80-90 |
9. Нормы кормления и рацион для свиноматки (хряка)
Корм | Количество корма, кг | ОЭ, МДж | СВ, кг | ПП, г | СК, г | Лизин, г | Метионин+Цистин, г | Са, г | Р, г | Fe, мг | Cu, мг | Zn, мг | Mn, мг | Co, мг | J, мг | D, тыс.МЕ | E, мг | В1, мг | В2, мг | В3, мг | В4, г | В5, мг | В12, мкг |
Норма | |||||||||||||||||||||||
Всего в рационе |
Анализ рациона. Тип кормления________________________________________________;
|
в 1 кг сухого вещества содержится____________МДж обменной энергии; ________________г переваримого протеина;_______________г сырой клетчатки; ___________________г кальция; ________________г фосфора.
Задание 4. Составьте рецепт комбикорма для подсосной свиноматки в возрасте до 2-х лет, живой массой 170 кг, с 11 поросятами при отъеме в 26 дней, при промышленном содержании, проанализируйте его. При необходимости рассчитайте подкормки. Рецепт запишите по форме таб.9.
Контрольные вопросы
1. По каким показателям нормируют рационы свиней?
2. Назовите факторы, определяющие потребность хряков-производителей в энергии и питательных веществах.
3. Какие корма скармливают хрякам-производителям?
4. От чего зависит потребность свиноматок в энергии, питательных и биологически активных веществах?
5. Какие корма и в каком количестве скармливают лактирующим свиноматкам?
6. Какова структура рационов у свиноматок в зимний и летний периоды?
Маслюк Анна Николаевна
Нормы кормления хряков –производителей, на гол. в сутки и концентрации питательных веществ в 1 кг корма для хряков
Показатели | Нормы на голову | В сухом корме (14% влаги) | В сухом веществе рациона | |||
Живая масса, кг | ||||||
151-200 | 201-250 | 251-300 | 301-350 | |||
Обменная энергия, МДж | 39,9 | 42,2 | 45,4 | 48,8 | 12,2 | 14,2 |
Сухое вещество, кг | 2,81 | 2,97 | 3,2 | 3,44 | - | - |
Сырой протеин, г | 556 | 588 | 364 | 681 | 170 | 198 |
Переваримый протеин, г | 436 | 460 | 496 | 533 | 133 | 155 |
Лизин, г | 26,7 | 28,2 | 30,4 | 32,7 | 8,2 | 9,5 |
Метионин+Цистин, г | 17,7 | 18,7 | 20,2 | 21,7 | 5,4 | 6,3 |
Сырая клетчатка, г (не более) | 197 | 208 | 224 | 241 | 60 | 70 |
Соль поваренная, г | 16 | 17 | 18 | 20 | 5,0 | 5,8 |
Кальций, г | 26 | 28 | 30 | 32 | 8,0 | 9,3 |
Фосфор, г | 21 | 23 | 24 | 26 | 6,5 | 7,6 |
Железо, мг | 326 | 345 | 371 | 400 | 100 | 116 |
Медь, мг | 48 | 50 | 54 | 58 | 15 | 17 |
Цинк, мг | 244 | 258 | 278 | 300 | 75 | 87 |
Продолжение табл. 1 | ||||||
Марганец, мн | 132 | 140 | 150 | 162 | 40 | 47 |
Кобальт, мг | 5 | 5 | 5 | 6 | 1,5 | 1,7 |
Йод, мг | 1,0 | 1,0 | 1,1 | 1,2 | 0,3 | 0,35 |
Каротин, мг | 33 | 34 | 37 | 40 | 10 | 11,6 |
Витамин А, тыс. МЕ | 16,5 | 17 | 18,5 | 20 | 5 | 5,8 |
Витамин Д, тыс. МЕ | 1,6 | 1,7 | 1,8 | 2 | 0,5 | 0,6 |
Витамин Е, мг | 132 | 140 | 150 | 162 | 40 | 47 |
Витамин В1, мг | 7,3 | 7,7 | 8 | 9 | 2,2 | 2,6 |
Витамин В2, мг | 16,3 | 17,2 | 19 | 20 | 5 | 5,8 |
Витамин В3, мг | 65 | 68 | 74 | 79 | 20 | 23 |
Витамин В4, мг | 3,3 | 3,4 | 3,7 | 4 | 1 | 1,16 |
Витамин В5, мг | 228 | 241 | 259 | 279 | 70 | 81 |
Витамин В12, мг | 81 | 86 | 93 | 100 | 25 | 29 |
При длительном не случном периоде нормы рекомендуется снижать по всем питательным веществам: взрослым хрякам живой массой 200-250 кг – на 10% и живой массой 250-350 кг – на 20%. Для молодых хряков (до 2-летнего возраста) норму не снижают.
Рационы для племенных хряков должны быть небольшого объема, поэтому потребность в сухом веществе для растущих хряков составляет 1,7 кг, для взрослых – 1,0-1,3 кг на 100 кг живой массы при концентрации энергии 1,42 ЭКЕ в 1 кг сухого вещества.
Структура рационов для хряков-производителей должна быть разнообразна: концентрированные корма составляют 0-80,сочные – 10-15, травяная мука-3-5, корма животного происхождения –6-8% от потребности в обменной энергии.
Тип кормления для хряков во всех регионах должен быть концентратный. Из концентрированных кормов скармливают зерновые злаковые – ячмень, кукурузу, пшеницу, овес, а также бобовые –горох и шроты.Общее количество концентратов составляет в среднем 3-4 кг в сутки.
В небольших крестьянско-фермерских хозяйствах в зимний период в рацион включают сочные корма (свеклу, морковь в сыром виде, картофель вареный) в количестве 2-3 кг. Травную муку бобовых растений – 0,3-0,5 кг в сутки. Из кормов животного происхождения дают рыбную, мясо-костную вколичестве 30-40 г, а также обрат – 2-3 л в сутки. В летний период вместо сочныхкормов и травяной муки в рационы включают траву – 2-3 кг в сутки.
Кормление свиноматок. Высокое многоплодие свиноматок и выращивание хорошо развитых поросят возможны лишь при полноценном кормлении. Потребность свиноматок в энергии, питательных и биологически активных веществах зависит от их возраста, живой массы, физиологического состояния, упитанности, а у подсосных – кроме того, учитывается число поросят и продолжительность лактации (табл.2, 3, 4, 5, 6).
Переваримого протеина на 1 ЭКЕ холостым и супоросным маткам требуется 90, лактирующим 100 г, лизина соответственно 5,2 и 5,6 г, а метионина+цистина 3,1 и 3,3 г. Клетчатки в сухом веществе рациона холостых и супоросных маток должно быть не более -14, подсосных – 7%.
В свиноводческих хозяйствах применяют три типа кормления свиноматок: сухой, влажный и жидкий.
Оптимальная структура рациона при последних двух типах кормления: концентраты – 60-65, в том числе травяная мука – 5, сочные – 30-35%. При сухом (концентратном типе)– концентраты –до 90 %, травяная мука и корма животного происхождения - 10%.
В крестьянских хозяйствах в зимний период рационы для холостых и супоросных маток должны состоять из 1,5-2,5 кг смеси концентрированных кормов, 2,0-6,0 кг – сочных и 0,4-0,7 кг травяной муки. В качестве сочного корма используют картофель, полусахарную и кормовую свеклу, комбинированный силос и др. В летний период вместо сочных кормов используют зеленую массу бобовых (люцерну, клевер, горох, вико-горох, эспарцет и др.).
|
|
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!