Общая характеристика бумаги. Товароведная (торговая) классификация и ассортимент бумаги — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Общая характеристика бумаги. Товароведная (торговая) классификация и ассортимент бумаги

2021-06-30 41
Общая характеристика бумаги. Товароведная (торговая) классификация и ассортимент бумаги 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: "Идентификация и обнаружение фальсификации бумаги"

 

 

Выполнила: студентка 4 курса

факультета ветеринарной медицины

Галочкина Ольга Николаевна

Проверила:

Прибытова Олеся Сергеевна

 

Троицк - 2014


Содержание

Введение

1. Обзор литературы

1.1 Общая характеристика бумаги. Товароведная (торговая) классификация и ассортимент бумаги

1.2 Потребительские свойства бумаги. Основные факторы, определяющие потребительские характеристики бумаги

1.3 Требования к качеству бумаги

1.4 Маркировка, потребительская и транспортная упаковка бумаги. Условия хранения, транспортирования и реализации

1.5 Фальсификация и методы идентификации бумаги

2. Характеристика ООО "Принцип"

3. Собственные исследования

3.1 Классификация и идентификационные признаки бумаги согласно ТН ВЭД ТС

3.2 Особенности таможенной экспертизы бумаги

3.3 Материал и методика исследований

3.4 Результаты собственных исследований и их анализ

Заключение

Список использованной литературы


Введение

 

Бумага - продукт сырьевой промышленности, её получают благодаря обработке целлюлозы, макулатуры, тряпичного сырья или некоторых видов растений, древесины. Имеет форму листа. Этот вид материала имеет многовековую историю и по праву считается величайшим изобретением человечества. Современные технологии позволяют делать данный материал даже огнеупорным, газостойким, влагостойким, антикислотным.

С бумагой в том или ином виде мы сталкиваемся каждый день. Газеты, журналы, упаковка, документы, неотделимы от нашей жизни. Мы используем бумагу для передачи информации на работе и в быту. На сегодняшний день бумага широко применяется во всех сферах деятельности.

Самое разнообразное применение бумага получила в строительстве и дизайне. Современные мануфактуры выпускают широкий ассортимент бумажных обоев. Бумага получила широкое применение так же в изготовлении предметов интерьера и декорировании помещения. Существует огромное множество светильников из бумаги. Как например: знаменитые китайские фонарики. Бра торшеры, люстры - творения современных дизайнеров из бумаги легки, не токсичны и разнообразны по своей форме. Возможности бумажной печатной продукции широко применимы в украшении стен - это и большая фотография в рамке, и фотообои, и картины.

Бумага играет большую роль в традиционных интерьерах. Например, в Японии это целая культурная традиция - делать перегородки и ширмы с использованием рисовой бумаги. В Китае - родине бумаги, существует древнейшее искусство оригами.

Большое значение бумага так же имеет в строительстве - трафареты, основа для кровли, фильтры для очищения воздуха. Существуют арт - объекты из бумаги, даже мебель.

фальсификация ассортимент экспертиза бумага

Ещё одним важнейшим достоинством является экологичность данного материала, так как бумага легко поддается вторичной обработке, утилизация тоже не является проблемой. Она недорога и легкозаменяема.

Актуальность выбранной темы работы определяется тем, что качество бумаги является одним из важнейших факторов в определении уровня конкурентоспособности предприятия. Так как бумага является массовым потребительским товаром, она должна соответствовать определенным требованиям и нормам государственных стандартов.

Цель работы - раскрыть методы идентификации и обнаружения фальсификации бумаги. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

провести обзор литературы по данной теме;

дать характеристику

провести собственное исследование бумаги.

 


Обзор литературы

 

Свойства бумаги.

Свойства бумаги определяют ее внешний вид, качество и предназначение. К ним относятся - структурные, геометрические, механические, оптические, химические, электрические и свойства, определяемые при помощи микроскопа.

К структурным и геометрическим свойствам бумаги относят такие параметры, как масса, толщина, гладкость, пухлость, просвет и пористость.

Механические свойства бумаги можно подразделить на прочностные и деформационные. Деформационные свойства проявляются при воздействии на материал внешних сил и характеризуются временным или постоянным изменением формы или объема тела. В ходе основных технологических операций полиграфии бумага подвергается существенному деформированию бумаги, например: растяжению, сжатию, изгибу.

Основными показателями оптических свойств являются: белизна, светонепроницаемость, прозрачность (непрозрачность), лоск и цвет.

Химические свойства бумаги определяются в основном видом применяемой древесины, методом и степенью варки и отбелки, а также типом и количеством добавленных неволокнистых компонентов и имеют важное значение, поскольку определяют физические, электрические и оптические свойства.

Структурные и геометрические свойства. Согласно ГОСТ Р53636-2009

Масса или вес.

Масса (или вес) одного квадратного метра бумаги является наиболее распространенным показателем, так как большинство бумаг продают по массе 1м2. Массу бумаги чаще относят к единице площади, чем к единице объема (как это делают в отношении других материалов), - ведь бумагу используют в виде листа и площадь в данном случае играет более важную роль, чем объем. По принятой классификации масса 1м2 печатной бумаги может составлять от 40 до 250г. Бумаги с массой выше 250г/м2 относятся к картонам.

Толщина

Толщина бумаги, измеряется в микронах (мкм), определяет как проходимость бумаги в печатной машине, так и потребительские свойства - в первую очередь прочностные - готового изделия.

Гладкость

Гладкость характеризует состояние поверхности бумаги, обусловленное механической отделкой, и определяет внешний вид бумаги - шероховатая бумага, как правило, на вид малопривлекательна. Гладкость важна для писчих видов бумаги, для печатных бумаг, а также при склейке бумаги.

Противоположной гладкости величиной является шероховатость, которая измеряется в микронах (мкм). Она напрямую характеризует микрорельеф поверхности бумаги. В технических спецификациях бумаги обязательно присутствует одна из двух этих величин.

Пухлость

Пухлость измеряется в кубических сантиметрах на грамм (см3 /г). Пухлость печатных бумаг колеблется в среднем от 2см3/г (для рыхлых, пористых) до 0,73см3 /г (для высокоплотных каландрированных бумаг). На практике это означает, что если брать более пухлую бумагу меньшего граммажа, то при равной непрозрачности в тонне бумаги будет больше листов.

Просвет

Просвет бумаги характеризует степень однородности ее структуры, то есть степень равномерности распределения в ней волокон. О просвете бумаги судят по наблюдению в проходящем свете. Бумага с сильно облачным просветом крайне неоднородна. Ее тонкие места являются и наименее прочными и легко пропускают воду, чернила, печатную краску. Из-за неравномерности восприятия бумагой печатной краски печать на облачной бумаге получается низкого качества.

Пористость

Пористость непосредственно влияет на впитывающую способность бумаги, то есть на ее способность воспринимать печатную краску, и вполне может служить характеристикой структуры бумаги. Бумага является пористокапиллярным материалом; при этом различают макро - и микропористость. Макропоры, или просто поры, - это пространства между волокнами, заполненные воздухом и влагой. Микропоры, или капилляры, - мельчайшие пространства неопределенной формы, пронизывающие покровный слой мелованных бумаг, а также пространства, образующиеся между частичками наполнителя или между ними и стенками целлюлозных волокон у немелованных бумаг. Капилляры есть и внутри целлюлозных волокон. Все немелованные, не слишком уплотненные бумаги, например газетные, - макропористые. Общий объем пор в таких бумагах достигает 60% и более, а средний радиус пор составляет около 0,160,18 мкм. Такие бумаги хорошо впитывают краску за счет рыхлой структуры, то есть сильно развитой внутренней поверхности.

Требования к качеству бумаги

 

Качество бумаги характеризуется потребительскими свойствами, показатели которых регламентируются стандартами. Важнейшими из этих свойств являются состав волокнистых полуфабрикатов, масса 1 м2, толщина, плотность, гладкость, степень проклейки, зольность, белизна и сортность. Так же характеризуется прочностью на разрыв, линейной деформацией при увлажнении и высыхании, прозрачностью, воздухопроницаемостью и другими свойствами.

Экспертиза бумаги проводится на соответствие требованиям ГОСТов к показателям качества бумаги различных видов. Так на каждый вид бумаги есть свои требования к значениям показателей качества. Исследуя образцы бумаги и определяя значения показателей качества, эксперты могут делать выводы о соответствии данного вида бумаги требованиям и его качественности или наличии дефектов. А так же измеряя и рассчитывая значения показателей качества экспертируемого образца бумаги, вид которой требуется определить, эксперты могут определить вид, сравнивая полученные значения показателей со значениями, представленными в ГОСТах.

Основные свойства бумаги и их показатели:

Функциональные - обуславливают соответствие бумаги ее целевому назначению.

а) Масса 1 м2. Зависит от вида и состава волокон, степени размола, вида и количества наполнителей и других компонентов.

б) Толщина измеряется в микрометрах или миллиметрах. В зависимости от назначения бумагу изготавливают разной толщины.

в) Линейная плотность определяется путем деления массы 1м2 на толщину бумаги и выражается в г/см3. Например, плотность рисовальной бумаги марок Б, Ф, А, О должна составлять -,65, 0,86, 0,60, 0,63

г) Водо- и влагопроницаемость, воздухопроницаемость характеризуют бумагу специального назначения (например, пергамент, подпергамент и т.д.). Значения показателя влагопроницаемость определяют измерительным методом, описанным в ГОСТ 9841-94 "Бумага и картон. Метод определения водонепроницаемости".

. Надежность. Обуславливает сохранение основных параметров бумаги в процессе ее использования.

а) Сопротивление разрыву характеризуется разрывной длиной в метрах или разрывной нагрузкой.

б) Сопротивление излому определяется с помощью специального прибора путем многократного двойного перегиба полосок бумаги на 180 градусов при некотором ее натяжении до полного перелома (разрыва).

в) Сопротивление продавливанию - способность бумаги противостоять силам, действующим перпендикулярно ее поверхности (кгс/см2). Большое значение этот показатель имеет для копировальной бумаги, так как она испытывает значительное давление букв при печатании.

г) Сопротивление деформации - способность бумаги сохранять свои размеры и форму при увлажнении и последующей сушке.

д) Влажность бумаги - количество влаги, содержащееся в бумаге. Бумага легко принимает и быстро отдает влагу, изменяя при этом свои линейные размеры. Стандартная влажность печатных бумаг равна 7±1%.

Эргономические свойства характеризуют удобство использования бумаги.

а) Степень проклейки. Выражается в миллиметрах и оценивается по величине штриха, нанесенного чернилами, тушью, не прошедшего на обратную сторону листа (после окончательного высыхания чернил). Степень проклейки разных видов бумаги - от 0,5 до 2 мм.

б) Гладкость. Характеризует степень обработки поверхности бумаги. Гладкость выражается числом секунд, необходимых для прохождения 10 см3 воздуха между поверхностью образца бумаги и стеклянной полированной пластинкой при постоянном давлении на бумагу 1 кгс/см3.

Эстетические свойства. Характеризуются внешним видом и отделкой бумаги.

а) Белизна бумаги - свойство бумаги диффузно отражать световой поток в синей области спектра. Показатель белизны выражается в процентах по отношению к эталону белого цвета (пластинка, покрытая сернокислым барием).

б) Цвет. Определяют для цветных бумаг путем сравнения с эталонами цветов.

в) Оттенок. Должен соответствовать оттенку стандартного образца или эталона.

г) Прозрачность - свойство бумаги пропускать (поглощать) или не пропускать (отражать) световой поток. Если бумага пропускает световые лучи, то она прозрачная.

д) Сорность. Характеризуется количеством посторонних включений размером от 0,5 до 2 мм на площади 1 м2, имеющих иной цвет, чем тон бумаги на обеих сторонах листа. Допустимая сорность писчей бумаги - -200, чертежной, рисовальной - -200.

е) Зольность бумаги - доля массы минеральных веществ в виде зольного остатка в бумаге, выраженная в процентах. Определяется методом, описанным в ГОСТ 7629-93. "Бумага и картон. Метод определения золы". Например, для бумаги для почтовых документов этот показатель должен быть не менее 7%.

Собственные исследования

 

Заключение

 

На основе литературных источников в данной курсовой работе дана характеристика ассортимента бумаги. Проанализированы факторы и изучены свойства, от которых зависит её качество. Изучены дефекты бумаги, такие как скручиваемость и волнистость, электризация, разносторонность, воздушные пузыри и пятна. На основании анализа выявлено, что качество бумаги зависит от структурных, геометрических, механических, оптических, химических, электрических, и свойствах определяемых при помощи микроскопа.

Факторы, непосредственно влияющие на качество при изготовлении бумаги:

качество исходного сырья, материалов;

качество переработки материалов;

качество технологических процессов, включая качество оборудования, качество труда работников.

Факторы, способствующие сохранению качества бумаги при доведении ее до потребителя:

упаковка и маркировка;

условия транспортирования;

условия хранения;

В экспериментальной части работы проведена экспертиза качества бумаги трёх образцов разных марок. Результатами проведенной экспертизы отклонений не выявлено и установлено, что бумага всех образцов соответствует требованиям качества, а значит, не фальсифицирована.

Список использованной литературы

 

1. ГОСТ 21102-97 - "Бумага и картон. Методы определения размеров и косины листа".

2. ГОСТ 27015-86 "Бумага и картон. Методы определения толщины, плотности и удельного объема".

.   ГОСТ 8047-2001 "Бумага и картон. Отбор проб для определения среднего качества".

.   ГОСТ 18510-87 Бумага писчая. Технические условия.

.   ГОСТ 7691-81 Картон. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

.   ГОСТ 6658-75 Изделия из бумаги и картона. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

.   Ляшко А. А Товароведение, экспертиза и стандартизация: учебник/А.А. Ляшко, А.П. Ходыкин, Н.И. Волошко, А.П. Снитко. - М.: Дашков и К, 2012. - с.

.   Пехташева Е.Л. Биоповреждения и защита непродовольственных товаров: учеб. для студ. высш. учеб. заведений /Е.Л. Пехташева; под ред.А.Н. Неверова. - М.: Мастерство, 2013. - с.

.   Сыцко В.Е. Товароведение непродовольственных товаров: учеб. пособие/ В.Е. Сыцко, М.Н. Миклушов, Г.С. Турилкина. - Мн.: Выш. шк., 2010. - 633с.

.   Печенежская И.А., Шепелев А.Ф., Бондаренко В.А. Товароведение и экспертиза культурно-бытовых товаров: Практикум. - М.: Мини Тайп. 2005.

.   Федорцова Р.П. Товароведение непродовольственных товаров. М.: Феникс, 2003.

.   Ходыкин А.П., Ляшко А.А., Волошко Н.И. Товароведение непродовольственных товаров. - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2006.

.   Чечик А.М. Товароведение и экспертиза товаров культурно-бытового назначения. - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2004.

.   Чогвадзе Н.Г., Голь В.Н. Справочник товароведа непродовольственных товаров. М.: Экономика, 2005.

.   Ходыкин А.П. Офисная оргтехника. Белгород. Кооперативное образование, 2003.

.   Немирович Я.В. Энциклопедия покупателя. Челябинск: Аркаим, 2004.

.   Алексеев Н. С, Ещенко В.Ф., Леженин Е.Д. Товароведение хозяйственных товаров. В 2-х т.: М.: Экономика, 1994.

.   Теплое В.И. и др. Коммерческое товароведение. - М.: ИД "Дашков и К, 2000.

.   Теплое В.И. и др. Коммерческое товароведение. - М.: ИД "Дашков и К", 2000.

.   Н. С Козюлина. "Товароведение непродовольственных товаров". Москва 2002.

.   [Электронный ресурс] www.mirknig.com

.   Статьи - дефекты бумаги [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gofrotara.ru/articles/details/24. htm

.   Экспертиза товаров [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.znaytovar.ru/new859.html.

.   Открытая база ГОСТов [Электронный ресурс] - http://standartgost.ru/

.   История бумаги [Электронный ресурс] - http://www.medn.ru/statyi/Istoriyabumagi.html

.   Маркетинговые исследования рынка и бизнес-планы [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.indexbox.ru/

.   Бумажно-беловая продукция. ББП. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.officefile.ru/article. php? id=1281

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: "Идентификация и обнаружение фальсификации бумаги"

 

 

Выполнила: студентка 4 курса

факультета ветеринарной медицины

Галочкина Ольга Николаевна

Проверила:

Прибытова Олеся Сергеевна

 

Троицк - 2014


Содержание

Введение

1. Обзор литературы

1.1 Общая характеристика бумаги. Товароведная (торговая) классификация и ассортимент бумаги

1.2 Потребительские свойства бумаги. Основные факторы, определяющие потребительские характеристики бумаги

1.3 Требования к качеству бумаги

1.4 Маркировка, потребительская и транспортная упаковка бумаги. Условия хранения, транспортирования и реализации

1.5 Фальсификация и методы идентификации бумаги

2. Характеристика ООО "Принцип"

3. Собственные исследования

3.1 Классификация и идентификационные признаки бумаги согласно ТН ВЭД ТС

3.2 Особенности таможенной экспертизы бумаги

3.3 Материал и методика исследований

3.4 Результаты собственных исследований и их анализ

Заключение

Список использованной литературы


Введение

 

Бумага - продукт сырьевой промышленности, её получают благодаря обработке целлюлозы, макулатуры, тряпичного сырья или некоторых видов растений, древесины. Имеет форму листа. Этот вид материала имеет многовековую историю и по праву считается величайшим изобретением человечества. Современные технологии позволяют делать данный материал даже огнеупорным, газостойким, влагостойким, антикислотным.

С бумагой в том или ином виде мы сталкиваемся каждый день. Газеты, журналы, упаковка, документы, неотделимы от нашей жизни. Мы используем бумагу для передачи информации на работе и в быту. На сегодняшний день бумага широко применяется во всех сферах деятельности.

Самое разнообразное применение бумага получила в строительстве и дизайне. Современные мануфактуры выпускают широкий ассортимент бумажных обоев. Бумага получила широкое применение так же в изготовлении предметов интерьера и декорировании помещения. Существует огромное множество светильников из бумаги. Как например: знаменитые китайские фонарики. Бра торшеры, люстры - творения современных дизайнеров из бумаги легки, не токсичны и разнообразны по своей форме. Возможности бумажной печатной продукции широко применимы в украшении стен - это и большая фотография в рамке, и фотообои, и картины.

Бумага играет большую роль в традиционных интерьерах. Например, в Японии это целая культурная традиция - делать перегородки и ширмы с использованием рисовой бумаги. В Китае - родине бумаги, существует древнейшее искусство оригами.

Большое значение бумага так же имеет в строительстве - трафареты, основа для кровли, фильтры для очищения воздуха. Существуют арт - объекты из бумаги, даже мебель.

фальсификация ассортимент экспертиза бумага

Ещё одним важнейшим достоинством является экологичность данного материала, так как бумага легко поддается вторичной обработке, утилизация тоже не является проблемой. Она недорога и легкозаменяема.

Актуальность выбранной темы работы определяется тем, что качество бумаги является одним из важнейших факторов в определении уровня конкурентоспособности предприятия. Так как бумага является массовым потребительским товаром, она должна соответствовать определенным требованиям и нормам государственных стандартов.

Цель работы - раскрыть методы идентификации и обнаружения фальсификации бумаги. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

провести обзор литературы по данной теме;

дать характеристику

провести собственное исследование бумаги.

 


Обзор литературы

 

Общая характеристика бумаги. Товароведная (торговая) классификация и ассортимент бумаги

 

Бумага - материал из растительных волокон, обработанных и соединённых в тонкий лист, в котором волокна связаны между собой поверхностными силами сцепления [2, с.172].

Бумага - это материал, состоящий из целлюлозных волокон (древесная целлюлоза, древесная масса, волокна хлопка, льна, макулатурная), связанных между собой силами поверхностного сцепления, в котором могут содержаться проклеивающие вещества, минеральные наполнители, химические и натуральные волокна, пигменты и красители. Длина растительных волокон, из которых образована бумага, 1-2 мм при диаметре около 25 мкм. Масса одного квадратного метра бумаги достигает 250 грамм.

Различают бумагу различных видов:

оберточная бумага - это бумага для ручного упаковывания продовольственных и непродовольственных товаров, используется для производства пакетов и для формирования групповой упаковки;

Оберточная бумага изготавливается из небеленой целлюлозы и других полуфабрикатов. В зависимости от вида, назначения и качественных характеристик оберточной бумаги существует 9 марок:, Б, В, Г, 01, 02, Д, Е, Ж.

бумага для упаковки пищевых продуктов на автоматах;

Бумага, которая используется для упаковывания пищевых продуктов на автоматах, необходима для производства коробок, пачек, пакетов под бакалейные товары, кондитерскую продукцию, хлебобулочную, под сахар-песок, сахар-рафинад, стаканчиков для фасованного мороженого и др., а также для использования в общественном питании (одноразовые). Ее выпускают таких марок: 0; А-I, А-II, Б-I, Д, Е-I, Е-II, B, Г, ПВ-260.

растительный пергамент;

Пергамент - это растительный жиростойкий и влагопрочный материал. Получается пергамент методом обработки бумаги специальных видов с концентрированной серной кислотой, в течение 2-3 секунд. Этого достаточно для того, чтобы в поверхностных слоях бумаги произошло интенсивное набухание целлюлозы. Далее она отжимается, и набухшая целлюлоза заполняет межволоконные пространства. Далее она промывается и сушится, при этом образуется довольно плотная, непористая структура. Она определяет свойства будущего пергамента.

Подпергамент;

Этот вид бумаги представляет собой малопористый, условно жиронепроницаемый материал. Подпергамент предназначается в основном для внутреннего пакета в пачке или коробке, а также для выстилки дна ящиков при упаковке кондитерских изделий, при упаковке мясных продуктов и других видов изделий. Низкая пористость структуры подпергамента достигается в результате тщательного размола бумажной массы при формировании материала. Выпускают нескольких марок в зависимости от его назначения: ЖВ, ПЖ, П [13].

Парафинированная бумага.

Парафинированную бумагу делают из специальной бумаги-основы, пропитывая ее расплавленным парафином. В процесс парафинирования влагостойкость бумаги существенно улучшается. Парафиновая бумага предназначается для упаковки карамели и конфет на автоматах, а также для творожных изделий, для плавленых сырков и других подобных изделий.

Этикеточная бумага, бумага с микровосковым покрытием.

Ашированная бумага или ламинированная бумага.

Писчая бумага.

Бумага для печати.

Пергамин

Полупрозрачная клееная бумага, изготовленная из беленой целлюлозы без наполнителя. Она служит для производства кальки и упаковывания продуктов питания.

Согласно ГОСТ 9327-60 "Бумага и изделия из бумаги. Потребительские форматы". Бумага делится на 11 классов:

.   Для печати (типографская, офсетная, иллюстрационная для глубокой печати, картографическая, мелованная и др.) - отличается высокой гладкостью, белизной; хорошо впитывает печатную краску.

2. Для письма (писчая, почтовая, конвертная, для карточек и др.) - отличается хорошей проклейкой малой впитывающей способностью и высокой гладкос

.   Чертежно-рисовальная (рисовальная, чертежная, чертежная прозрачная, чертежная калька и др.) - вырабатывается обычно без наполнителя или с небольшим его содержанием, хорошо проклеивается, а для придания прозрачности некоторые сорта сильно увлажняются и каландрируются при высоком давлении валов.

.   Электроизоляционная (конденсаторная, кабельная, телефонная изоляционно-намоточная и др.) - отличается высокой механической прочностью хорошими диэлектрическими свойствами.

.   Папиросная (мундштучная, папиросная, сигаретная, курительная) - по композиции, свойствам и технологии изготовления бумаги этого класса весьма разнообразны.

.   Впитывающая (фильтровальная, промокательная, пропиточная) - применяется для производства фибры, пергамента, санитарно-гигиенических изделий и т.п.; отличается высокой пористостью, хорошо впитывает жидкости.

.   Бумага для аппаратов (телеграфная лента, лента Крида, перфокарточная и др.) - характеризуется повышенной механической прочностью.

.   Светочувствительная (основы) - фотоподложка, служащая для изготовления фотографической бумаги, светочувствительная для светокопий и др.; отличается высокой механической прочностью, хорошей проклейкой и рядом специальных свойств.

.   Переводная (основы - копировальная, переводная и др.) - подвергается специальной обработке.

.   Оберточная - применяется для упаковки пищевых продуктов и промышленных товаров - мешочная, чайная, спичечная, бутылочная, фруктовая, растительный пергамент, светонепроницаемая, основа для парафинирования, армированная и др.

.   Промышленно-техническая разного назначения. Наиболее обширный класс бумаги: патронная, наждачная, диффузорная, для звукозаписи, для пряжи и др. К этому классу относятся так называемые длинноволокнистые бумаги (шелковка, асбестовая, стеклянная и др.), изготовляемые из хлопкового волокна, асбеста и искусственных волокон обычным способом бумажного производства, а также и "сухим формованием".


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.111 с.