Люди типа капха – рабочие лошадки — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Люди типа капха – рабочие лошадки

2021-06-23 68
Люди типа капха – рабочие лошадки 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Люди типа капха расслабленны и спокойны. Основное свойство капхи – давать стабильность, устойчивость и чувство внутренней безопасности. Поэтому люди данного типа обладают выносливостью, стабильной физической силой и незаурядным упорством. Даже их физическую форму можно охарактеризовать как устойчивую и тяжёлую.

Многие люди типа капха коренасты и приземисты, другие имеют хорошую гармоничную фигуру с широкими плечами и бедрами (женская фигура такого типа называется «песочные часы»). Женщины типа капха – это женщины эпохи Ренессанса, с пышными бёдрами и грудью, с выраженными изгибами. Мужчины типа капха – это коренастые крепыши, иногда «квадратные» люди, твёрдо стоящие на своих ногах. При этом и мужчины и женщины этого типа довольно грациозны в движениях и обладают лёгкой походкой. При нарушении равновесия данного типа конституции появляется склонность к полноте.

Если человек типа капха полнеет, то он может сбросить лишний вес лишь ценой невероятных усилий. А сильно вышедшая из равновесия капха делает таких людей чрезмерно полными. Как уже говорилось, люди обычного телосложения тоже могут относиться к типу капха, а если в конституции человека сочетаются принципы капхи и ваты, то он может иметь тонкое, стройное тело.

Кожа у людей типа капха прохладная, бледная, гладкая, чаще всего жирного типа. Обычно они имеют большие глаза. Лицо у них, как правило, спокойное, это лицо уравновешенного человека со стабильной жизнью. Очень большое значение люди типа капха придают вкусу и запахам, а следовательно, еде. В ней же они ищут эмоционального утешения. В силу своей приземлённости они исследуют окружающий мир не интеллектуально, а посредством телесных ощущений. Это люди опыта.

Капха даёт медлительность. Люди капха медленно едят, медленно обдумывают, предпочитают неторопливый разговор. Им повезло в том, что они от природы спокойны и самодостаточны, не любят конфликтов, поэтому редко гневаются и склонны всех прощать. Их очень сложно вывести из себя. Поскольку пищеварение у людей этого типа медленное, то они, как правило, не имеют волчьего аппетита и могут спокойно пропустить приём пищи.

Энергия людей типа капха очень устойчива. Это единственный тип, который не тяготится тяжёлым физическим трудом и даже любит его. Среди них много людей рабочей специальности и людей, трудящихся на земле. Эти люди подолгу не устают, их упорство удивительно. Часто люди этого типа экономны и склонны к накопительству. Речь идёт не только о деньгах, они стараются накопить и сохранить как можно больше, будь то одежда, собранный урожай, еда в холодильнике или жир на их бёдрах. Кстати, жир у них накапливается как раз в районе бёдер и ягодиц, а не на талии, как у людей типа вата.

Обычно у людей капха, в силу стабильной энергетики, крепкое здоровье, капха дарует силу и естественную сопротивляемость болезням. Если они и болеют, то их болезни связаны со слизью и проявляются на слизистых оболочках, так как капха отвечает за влажные ткани тела и слизь. Люди типа капха при нарушении равновесия часто страдают хроническим насморком, болеют простудами, склонны к аллергии, астме и болям в суставах. Хуже всего они себя чувствуют с февраля по май.

Доминирующая капха даёт, как правило, хорошее кровообращение, поэтому у людей типа капха обычно тёплые руки и ноги. Они не любят холодную сырую погоду, она замедляет процессы в их организме, они начинают тяжело соображать и впадают в депрессию.

Люди типа капха спят подолгу – более восьми часов, – и их сон глубок. Они с трудом просыпаются по утрам, подолгу лежат в постели, прежде чем встать, но через некоторое время «раскачиваются» и бывают энергичны до позднего вечера.

Самые внимательные к потребностям других людей и терпимые к недостаткам окружающих, люди типа капха нацелены на то, чтобы вокруг них всё было мирно и спокойно. Они хорошие матери и отцы, понимающие и спокойные. Вообще говоря, материнский инстинкт является проявлением капхи.

Люди типа капха остаются спокойными даже тогда, когда все остальные в панике. В сложные для всех людей периоды они являются примером спокойствия и разумного отношения к ситуации. Они знают, что терпение и труд всё перетрут. В общем люди этого типа достаточно благодушны. Однако они могут выйти из себя под воздействием сильного стресса, обычно изза потери чего-то или кого-то дорогого для них: их типичные пороки – жадность и слишком сильная привязанность.

Если человек не может отнести на помойку свои старые вещи и они лежат, занимая место в шкафах, это говорит о сильном избытке капхи. Вышедшая из равновесия капха наделяет человека бараньим упрямством, делает его недовольным жизнью, ленивым, сонным.

Если люди вата и питта обладают гибким умом, хорошей памятью и легко (хоть и порою ненадолго) обучаются, то у людей типа капха это не так. Они обучаются очень медленно, но глубоко усваивают то, чему учатся, и потом всю жизнь могут пользоваться этими знаниями. Им тяжело даётся новая информация, поэтому они очень последовательны в учёбе. Именно люди капха зубрят предмет, благодаря чему выбиваются в отличники. Однако, теряя равновесие, они заметно глупеют и плохо усваивают даже элементарный материал. Вообще люди этого типа склонны подолгу размышлять, прежде чем принять какое-нибудь решение.

Людям типа капха противопоказан застой: он превращает их стабильность в непреодолимую инерцию. Им необходимо научиться не слишком привязываться к прошлому, к людям и к вещам; им стоит перестать бояться перемен, и тогда их конституционный тип станет настоящим благословением для них и их близких.

Капха выходит из состояния равновесия, если человек:

1. Слишком мало или, напротив, слишком много работает физически.

2. Спит днём или спит больше 10 часов в сутки.

3. Ведёт сидячий образ жизни.

4. Склонен лениться и ни о чём не задумываться.

Капха-дошу увеличивает пища со сладким и кислым вкусом, а также солёная, маслянистая, тяжёлая и не очень свежая пища. Как правило, это молоко, йогурт, кефир, сметана, сахар, жиры и масла, в том числе сливочное, сладкие фрукты, хлеб, рыба и морепродукты, алкоголь. Чаще всего капха-доша выходит из состояния равновесия в хмурое дождливое утро, весной или осенью, днём или ночью, после еды.

 

Тест для определения типа конституции

 

Для того чтобы более точно определить свой тип, пройдите этот тест. Все вопросы теста разбиты на три блока, в каждом по 20 вопросов.

Дайте ответ от 1–7 баллов в соответствии с тем, насколько данное утверждение к вам относится.

1. Совершенно ко мне не относится.

2. Ко мне практически не относится.

3. Относится в малой степени.

4. Иногда относится.

5. Скорее относится, чем нет.

6. Относится ко мне в значительной степени.

7. Полностью про меня.

Просуммируйте баллы в каждом блоке и запишите результат. Например, если вы поставили шестёрку за первый ответ, тройку за второй и двойку за третий и т. д., итог по блоку будет 6 + 3 + 2 + … = 88. В результате вы получите три числа, благодаря которым вы сможете определить свой тип. Как это сделать, мы покажем после прохождения теста.

 

I

 

1. Я совершаю действия очень быстро.

2. Я с трудом запоминаю информацию и вспоминаю её потом.

3. По природе своей я живой и весёлый.

4. У меня хрупкое телосложение, я с трудом набираю вес.

5. Я всегда быстро осваивал новые для меня понятия.

6. Для меня характерна быстрая и лёгкая походка.

7. Для меня бывает трудным принятие решения.

8. Я склонен к запорам.

9. Ступни и кисти часто бывают у меня холодными.

10. Я часто ощущаю беспокойство и тревогу.

11. Как и большинство людей, я терпеть не могу холодную погоду.

12. У меня быстро меняется настроение, и по своей природе я довольно эмоционален.

13. Я много говорю, и мои друзья считают меня болтливым.

14. Мне часто бывает трудно уснуть, или сон мой недостаточно крепок.

15. Моя кожа, случается, сильно пересыхает, особенно зимой.

16. Моё мышление очень активное, иногда мысли носят навязчивый характер, но приэтом очень развито воображение.

17. Мои движения быстры, я активен, но моя энергичность носит взрывной характер инепостоянна.

18. Я легко возбудим.

19. Сроки приёма пищи и отхода ко сну, если их не контролировать, носят нерегулярныйхарактер.

20. Я быстро запоминаю заученное и так же быстро забываю.

 

II

 

1. Я считаю себя очень работоспособным.

2. Многие считают меня упрямым.

3. В своих действиях я стремлюсь быть всегда точным и аккуратным.

4. Я хладнокровен и, возможно, излишне манерен.

5. Я ощущаю дискомфорт и легко утомляюсь в жаркую погоду, возможно, в большейстепени, чем большинство людей.

6. Я склонен к потливости.

7. Если я пропускаю приём пищи или опаздываю на обед, то чувствую себя неуютно.

8. Я очень легко раздражаюсь и сержусь, хотя не всегда показываю это.

9. Одна или несколько характеристик относятся к моим волосам: ранняя седина, облысение, тонкие, прямые, редкие; светлые, рыжие, соломенного цвета.

10. У меня хороший аппетит; при желании я могу съесть очень много.

11. У меня очень регулярный стул; для меня скорее характерен жидкий стул, нежелизапоры.

12. Я легко раздражаюсь.

13. Я придаю большое значение деталям.

14. Я способен быстро рассердиться и при этом отходчив.

15. Я очень люблю холодную пишу.

16. Чаще всего мне кажется, что в помещении слишком жарко, а не прохладно.

17. Терпеть не могу очень горячую и острую пишу.

18. Я недостаточно терпим к тем, кто не согласен с моим мнением.

19. Я люблю испытывать собственные силы и, приняв решение, делаю всё, чтобы реализовать его.

20. Я медленно ем и методично выполняю действия.

 

III

 

1. Моя естественная тенденция – действовать не спеша, методично.

2. Я набираю вес легче, а сбрасываю его труднее, чем большинство людей.

3. У меня спокойный ровный характер, меня нелегко вывести из себя.

4. Я могу пропустить приём пищи, не испытывая при этом особого дискомфорта.

5. У меня склонность к воспалениям слизистых оболочек, отёкам, астме, заболеваниямносовой полости.

6. Для того чтобы нормально чувствовать себя на следующий день, я должен проспатьне менее восьми часов.

7. Мой сон очень крепок.

8. Я хладнокровен, меня нелегко разозлить.

9. Я обучаюсь не так быстро, как многие, но знания мои упорядочены и удерживаютсянадолго.

10. У меня тенденция к излишней полноте – я легко набираю лишний вес.

11. Мне неприятна холодная и влажная погода.

12. У меня густые, тёмные, вьющиеся волосы.

13. У меня крупное, плотное телосложение.

14. У меня гладкая, мягкая кожа, несколько бледного оттенка.

15. Ко мне хорошо подходят определения: спокойный, добродушный, нежный, снисходительный.

16. Я медленно перевариваю пищу, так что после еды чувствую тяжесть в желудке.

17. У меня очень хорошая выносливость и выдержка, а уровень энергии постоянен.

18. Обычно я говорю немного, размеренно.

19. Я склонен пересыпать, ощущать сонливость, встав с постели; вообще по утрам я долгораскачиваюсь.

20. Я медленно ем и методично выполняю все действия.

Первый блок определяет тип вата, второй – питта, а третий – капха. Если результат в одном из блоков сильно (более чем в полтора раза) отличается в большую сторону от двух других, например I (вата) – 140, II (питта) – 60, III (капха) – 48, то можно говорить о превалировании одного типа, то есть о чистом типе конституции. В данном примере это тип вата.

Если же два значения не сильно разнятся между собой (с разбросом не более чем в полтора раза), а третье значительно меньше, например I (вата) – 100, II (питта) – 92, III (капха) – 35, то это смешанный тип, в примере – вата-питта.

Если все три показателя примерно равны, то можно говорить о тройном типе.

Каждая доминирующая в человеке доша имеет особый набор свойственных ей качеств.

Это можно увидеть из таблицы (основные качества доши выделены жирным шрифтом).


 

Рекомендации по питанию

 

 

О вкусах не спорят?

 

Вот вы и определили свой тип. Кажется, что теперь достаточно дать простые рекомендации по питанию, и вы сможете составить свой оздоравливающий рацион. Однако всё не так просто, ведь аюрведа – наука, и наука сложная. А посему давайте сначала разберёмся в определениях и поговорим об общих правилах питания. И только потом возьмёмся за ваш конституционный рацион.

Специалисты по аюрведе считают, что суть приёма пищи состоит в том, чтобы взять чтото за пределами своего тела и использовать это для восполнения недостающего ему. Данный процесс происходит не на уровне калорий, жиров, белков и углеводов, а на уровне энергий. Ведь каждая доша в нашем организме отвечает за те или иные виды энергии.

Западная диетология уделяет много внимания содержанию в пище витаминов, белков, жиров, углеводов и её калорийности, и для неё важен химический состав продукта.

Однако знание об этих питательных веществах – это знание, вычитанное нами из книг, а не полученное из личного опыта. Вряд ли кто-то из нас, попробовав новый продукт, определит его калорийность или скажет, есть ли там витамин А. Современная наука опирается, как правило, на результаты лабораторных исследований, тогда как аюрведа – дитя самой Природы.

Согласно аюрведе, как вы уже, вероятно, поняли, не может быть стандартной диеты для всех и каждого, да и потребность в определённых веществах у каждого своя. Главная идея, которую несёт нам аюрведа: то, что мы едим, и то, как мы едим, должно гармонировать с нашей природой, в более узком смысле – с нашей конституцией.

Чтобы понять, что необходимо, а что вредно для нас, нам необходимо научиться различать вкусы, а в идеале и их оттенки. Скажете, что и так различаете их? Это не совсем так. Современные люди едят быстро и в процессе еды не уделяют внимания различению вкусов. Некоторые даже не могут ответить, какой конкретно был вкус у продукта, лишь говорят, вкусно им было или нет.

Считается, что морковь – сладкая. Так-то оно так, но ведь морковь тоже бывает разная: какая-то с кислинкой, какая-то с горчинкой, а третья немного вяжет рот. То же можно сказать и о фруктах, и о молочных продуктах. Что касается хлеба, картофеля, риса, а также салатных овощей, то мы вообще мало знакомы с их вкусами – ведь их мы привыкли солить, а соль не только не усиливает, но и забивает настоящий вкус продукта.

Чтобы научиться понимать, какой на самом деле у продукта вкус – а на основе вкусов и строится аюрведическая диета для каждого типа конституции, – вам необходимо попробовать обычные для вас продукты без соли и сахара, чтобы прочувствовать их настоящий вкус.

Аюрведа выделяет шесть вкусов. Это:

сладкий – вкус сладких фруктов, сахара, мёда. Он также присутствует в некоторых овощах и молочных продуктах;

кислый – вкус лимона, многих ягод, щавеля. Также он доминирует в кефире, твороге, сметане.

солёный – этот вкус бывает только у минералов (обычной и морской соли), а также у морских водорослей;

острый, или пряный, – это вкус лука, чеснока, некоторых лекарственных трав и пряных приправ, например базилика и мяты перечной;

горький вкус у калины, брусники и других северных ягод, а также у некоторых сыров;

вяжущий – это вкус хурмы, айвы и других вяжущих фруктов, а также некоторых приправ.

Однако следует помнить, что речь идет только о преобладании в продукте одного из шести вкусов, так как в подавляющем большинстве продуктов вкусы сочетаются. Например, в большинстве круп сочетаются в различных пропорциях сладкий и вяжущий, во многих овощах – сладкий и горький, во фруктах – кислый и сладкий, в приправах – горький и острый.

Вот какую информацию о вкусах и их влиянии на организм мы обнаружили в одном из наиболее древних и полных источников аюрведических знаний, сохранившемся до сегодняшнего дня, Чарака-самхите.

 

Сладкий вкус

 

Сладкий вкус имеет ту же природу, что и тело человека, поэтому стимулирует рост всех тканей организма. Способствуя долголетию, этот вкус благоприятно действует на все органы чувств и интеллект, а также придаёт силы и способствует поддержанию хорошего цвета кожи. Сладкий вкус ослабляет питту, вату и противодействует ядам. Он также утоляет жажду, снимает ощущение жжения и укрепляет здоровье; способствует регенерации кожи и восстановлению волос, хорошо влияет на голос и повышает общий энергетический уровень организма.

Сладкий вкус даёт чувство удовлетворённости, увеличивает массу тела и его тонус. Он позволяет избавиться от чувства слабости, устраняет худобу и позволяет восстанавливать силы тем, кто ослаблен болезнью. Он освежающим образом действует на нос, рот, горло, губы и язык, позволяет бороться с приступами слабости и обморочными состояниями.

Если же сладкое потреблять в избыточных количествах, что приводит к увеличению капхи, то возникает ожирение, дряблость, стремление к бездействию, сонливость, чувство тяжести, утрачивается аппетит, ухудшается пищеварение, наблюдается патология в развитии мышц, органах ротовой полости и горла. Дыхание становится тяжёлым, возникает кашель, затруднения мочеиспускания, ухудшается перистальтика кишечника, начинаются частые простуды, наблюдаются застойные явления в мочевом пузыре и кровеносных сосудах и другие болезненные проявления, обусловленные повышенной капхой.

 

Кислый вкус

 

Кислый вкус улучшает пищеварение, способствует увеличению веса тела, придаёт сил, стимулирует интеллект, укрепляет органы чувств, придаёт бодрости, уменьшает газообразование в кишечнике и вздутие живота, умиротворяет сердце, стимулирует слюноотделение, облегчает проглатывание пищи и способствует её перевариванию.

В то же время, если кислые продукты потребляются в избыточном количестве, это вызывает жажду, раздражение слизистой глаз, вызывает «гусиную кожу», разжижает капху, усугубляет пит-ту и приводит к накоплению токсинов в крови. Переизбыток кислого также ведёт к атрофическим изменениям мышц и снижает тонус тела. Благодаря присущему ему согревающему эффекту он способствует воспалению, нагноению или изъязвлению ран, ожогов, переломов и других травм. Этот вкус вызывает чувство жжения в горле, грудной клетке и в области сердца.

 

Солёный вкус

 

Солёный вкус стимулирует пищеварение, оказывает увлажняющее действие, зажигает пищеварительный «огонь». Он оказывает успокаивающее и слабительное действие, производит сосудорасширяющий эффект. Солёный вкус умеряет вату, снимает зажимы, уменьшает различные отложения и как бы подавляет все другие вкусы. Солёный вкус стимулирует слюнообразование, разжижает капху, очищает сосуды, смягчает все органы тела.

В малых дозах солёный вкус способствует пищеварению и усиливает аппетит; в умеренных дозах он используется в качестве слабительного средства; в больших дозах он вызывает рвоту. Способствует росту тканей во всём организме и вызывает задержку в организме воды.

При избыточном употреблении или при использовании с недостаточным количеством других вкусов он усугубляет питту, приводит к застою крови, способствует возникновению жажды, обморочным состояниям и ощущению жжения, усиливает инфекционные заболевания кожи, вызывает симптомы отравления. Под его действием раньше прорываются гнойники. Он ухудшает работу органов чувств, ускоряет образование морщин, поседение и выпадение волос. Солёный вкус способствует развитию болезней, сопровождающихся кровоточивостью, усиливает кислотность желудка, способствует развитию воспалительных заболеваний кожи, подагры и других заболеваний по типу питты.

 

Острый вкус

 

Острый вкус оказывает очищающее действие на ротовую полость, стимулирует аппетит и пищеварение, усиливает выделения из носа, вызывает слезотечение и придает чёткость нашему восприятию. Он способствует излечению от ожирения, вздутия живота, угнетения кишечной перистальтики и застоя воды в организме, так как усиливает потоотделение. Этот вкус является также отхаркивающим средством, способствует удалению шлаков из организма. Острый вкус убивает глистов и микробов, уменьшает явления застоя крови и образования кровяных сгустков, способствует очищению сосудов и ослабляет капху.

При избыточном использовании его или при недостаточном добавлении к нему других вкусов он вызывает чувство слабости и изнеможения, способствует возникновению обморочных состояний и прострации, ведёт к потере сознания и к головокружениям. Благодаря ему возникает чувство жжения в горле, а также во всём теле, снижается мышечная сила, появляется сильная жажда и тремор, а также острые и колющие боли по всему телу.

 

Горький вкус

 

Горький вкус, хотя он и неприятен сам по себе, восстанавливает способность ярко чувствовать вкусы. Он выводит токсины, снижает температуру тела во время болезни, обладает противомикробным действием и убивает глистов. Горький вкус помогает бороться с обмороком, ощущением жжения, зуда, воспалительными заболеваниями кожи. Он придаёт тонус коже и мускулатуре, стимулирует пищеварение, очищает материнское молоко, помогает в борьбе с ожирением, удаляя токсины, накопившиеся в жировых отложениях, а также в костном мозге и лимфе.

Однако когда он применяется отдельно или же в избыточном количестве, то приводит к общему ослаблению организма и атрофии тканей. Горький вкус вызывает огрубение сосудов, снижает физическую силу, приводит к изнеможению, чувству слабости, к умственной перегрузке. Он способствует возникновению головокружений, пересыханию рта и других болезненных явлений, характерных для ваты.

 

Вяжущий вкус

 

Вяжущий вкус имеет успокоительное действие, прекращает понос, способствует исцелению суставов, закрытию и исцелению изъязвлений и ран, кроме того, он останавливает кровотечение. Этот вкус снижает капху и питту. Вяжущий вкус снижает потливость, обладает противовоспалительным действием, а также способствует сокращению мышц и восстановлению правильного положения сместившихся или выпавших органов.

Однако при использовании его отдельно либо в избытке он вызывает сухость во рту, болевые ощущения в области сердца, ведёт к запорам, ослабляет голос, создаёт закупорки в сосудах, придаёт тёмный оттенок кожным покровам и приводит к преждевременному старению. Вяжущий вкус вызывает задержку газа, мочи и каловых масс, способствует истощению и возникновению слабости. Он способствует возникновению заболеваний типа вата, таких как параличи, спазмы, конвульсии и судороги.

 

Вкусы и эмоции

 

Эмоции, так же как и пища, обладают определённым вкусом или ароматом и влияют на организм соответственно своим качествам. Существуют горькие эмоции, такие как скорбь и горе, или эмоции, обладающие вяжущим характером, как страх, – эти эмоции усугубляют вату.

Имеются также кислые эмоции, такие как зависть и ревность, или едкие эмоции – гнев, которые усугубляют питту. Есть и сладкие эмоции, такие как желание и страсть, или солёные эмоции, например жадность, – они усиливают капху.

Некоторые эмоциональные переживания могут оказывать на организм такое же влияние, как и неподходящие виды пищи, алкоголь, наркотики или инфекции. Психологические факторы столь сильны, что они при лечении могут доминировать над физиологическими факторами. Именно по этой причине аюрведа принимает во внимание и энергетику психики и учит, как с помощью питания и трав контролировать состояния ума и эмоциональной сферы.

Чтобы вы научились лучше ориентироваться в мире вкусов, мы приведём здесь небольшую таблицу продуктов, соответствующих каждому вкусу. Хотя этот список далеко не полон, пробуя указанные здесь продукты, вы научитесь правильно распознавать вкусы и понимать, какой вкус у продуктов, которых в этой таблице нет.

Ну а теперь, когда вы уже знаете не только свой тип конституции, но и всё о вкусах, пришло время дать рекомендации по питанию для каждого из конституциональных типов.

Помните, что конституция редко бывает «чистой», поэтому, если у вас доминируют две доши, воспользуйтесь рекомендацией для них обеих. Итак:

 

Рекомендации по питанию для людей типа вата

 

Вам необходимо съедать достаточное (по вашему интуитивному ощущению) количество сладкой, кислой и солёной пищи, а в случае возникновения энергетического дисбаланса в организме, что проявляется беcпокойством, перемещающимися болями, мигренями, слабостью или несварением желудка, следует отказаться от острой, горькой и вяжущей пищи.

Строго придерживайтесь одного простого, но незаменимого для вашего здоровья правила: ешьте понемногу и только тогда, когда есть чувство голода. Вам лучше не употреблять сухой пищи, а также не есть за один присест большого количества свежих овощей и фруктов – это слишком усиливает и так доминирующую у вас вата-дошу.

Пейте тёплые напитки, откажитесь от ледяной воды даже в жару. Пить лучше всего перед едой, а не во время или сразу после.

В приведённой таблице вы найдете благоприятные и неблагоприятные для вас продукты.

Примечание: * в умеренных количествах, ** изредка допускается.


     
 

Примечание: * в умеренных количествах, ** изредка допускается.

* в умеренных количествах, ** изредка допускается.

     
 

Примечание: * в умеренных количествах.

* в умеренных количествах.

     
 

Примечание: ** изредка допускается.

* в умеренных количествах, ** изредка допускается.


Примечание: * в умеренных количествах, ** изредка допускается.

Примечание: * в умеренных количествах.


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.105 с.