Традиционное смешанное питание — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Традиционное смешанное питание

2021-06-23 22
Традиционное смешанное питание 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Господствующая западная система смешанного питания была сформирована не так давно – в XIX веке. В ее основе лежит убеждение, что человек – это печка, в которой сгорают продукты и в результате выделяется тепло, измеряемое килокалориями. В контексте этой системы человек рассматривается только как физическое тело, строительным материалом для которого являются белки, жиры и углеводы. Ещё необходимы витамины и микроэлементы. Просчитана их суточная норма для взрослого и ребёнка, а также для людей разных профессий. Казалось бы, всё правильно, но есть несколько но.

Первое. Почему полный человек хочет есть? Ведь у него в организме накоплены в избытке жиры, которые в так называемом цикле Кребса могут превратиться и в белки, и в углеводы и выделят огромное количество энергии.

Второе. В конце XX века учёные провели эксперимент и установили, что если человек ест белки в том количестве, которое рекомендуется современными диетологами (от 40 до 120 г в сутки), то в выдыхаемом им воздухе увеличивается количество азота. А как мы знаем, азот является основным химическим элементом всех белков. И наоборот, если человек съедает белка меньше так называемой нормы, то в выдыхаемом воздухе азота становится меньше. Получается, что организм сам синтезирует необходимые белки из атмосферного азота. Причём все белки, включая и так называемые незаменимые.

Третье. Сторонники смешанной модели питания вообще не могут понять и объяснить феномен пранического питания, когда человек не ест месяцами и годами и не теряет свой вес.

Они просто не хотят признавать этот факт.

Раздельное питание

 

Система раздельного питания была создана в прошлом веке Г. Шелтоном. Вот её основные правила:

1. Не объединять в один приём пищи углеводы с белками.

2. Включать в свой рацион как можно больше овощей и фруктов.

3. Потреблять белки, крахмал и жиры в ограниченном количестве.

4. Употреблять в пищу изделия из непросеянной муки, избегая продуктов, содержащихбелую муку, сахар и маргарин.

5. Соблюдать интервал около 4 часов между приёмом пищи различного типа.

Свои выводы Шелтон сделал на основании изучения физиологии пищеварения. Он установил, что процесс переваривания и усвоения разных продуктов совершенно различен и, смешиваясь в желудке, они мешают друг другу: для переваривания белков желудок усиливает кислотность сока, которая быстро прекращает усвоение углеводов, происходящее только в щелочной среде. Поэтому после одновременного приёма таких продуктов начинается брожение.

Питание по группам крови

 

Основателем методики питания по группам крови является американский врач Питер д'Адамо. Согласно его теории, генетический код человека связан с эффективностью усвоения пищи. Другими словами, для нормальной деятельности иммунной и пищеварительной систем человеку нужно употреблять продукты, соответствующие группе крови, иными словами, те, которыми в давние времена питались его предки. Исключение из рациона веществ, несовместимых с кровью определенной группы, уменьшает зашлакованность организма, улучшает работу внутренних органов, способствует похудению. Потребление же «чужеродных» продуктов приводит к зашлакованности организма и быстрому росту жировых отложений.

Диетическое питание и монодиета

 

Диета – это определённый режим питания, при котором существует строгий регламент количества и качества употребляемых продуктов. Монодиета – это употребление одного продукта в течение определённого времени (обычно – не дольше трёх дней). Но к ней также относят диеты, которые длятся довольно долго и при которых продукт меняется через день, через два или три дня.

Макробиотическое питание

 

Эта система питания известна издревле. Её до сих пор используют в монастырях дзенбуддизма в Японии, где она называется «сводзин риори» – «кухня, которая улучшает суждения».

Современную концепцию макробиотики разработал японский военный врач Сагэн Итидзука. В 1897 году он опубликовал свой большой труд «Химическая теория питания и долголетия». Через год он выпустил учебник по питанию, который выдержал 23 издания. В 1908 году группа его последователей организовала Общество лечения пищей, которое можно было бы назвать первой макробиотической организацией.

Активным пропагандистом этого учения стал Юкиказа Сакуразава (известный на Западе как японский врач и философ Джордж Осава). Он написал более 100 книг по макробиотике, восточной философии и медицине.

На Западе макробиотика стала распространяться в середине 60-х годов XX века, после того как ученики Осавы адаптировали её к западному образу мышления.

В основу современной макробиотики положена система восточной философии, которая зиждется на принципах равновесия Ян и Инь. Согласно этой концепции здоровье обеспечивается гармонией между этими базовыми энергиями Вселенной.

Все болезни, как и все продукты, макробиотика делит условно на Ян и Инь. Инь-заболевания рекомендуется лечить Ян-пищей и наоборот. Употребляя в пищу соответственно Инь– или Ян-продукты, можно поддерживать в организме динамическое равновесие этих энергий.

Вегетарианство

 

Вегетарианство (от лат. vegetarius – растительный) – это общее название систем питания, исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения и основанных на продуктах растительного происхождения.

На сегодняшний день существует несколько типов вегетарианства: веганство – строгое вегетарианство, при котором исключаются любые виды мяса животных, птиц, рыбы, морепродуктов, а также яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых случаях даже мёд; лактовегетарианство – мол очно-растительное вегетарианство, при котором в питании

допустимо употребление молока и различных молочных продуктов; лактоововегетарианство – молочно-яично-растительное вегетарианство, растительная

пища сочетается с молочными продуктами и яйцами домашних птиц.

Вегетарианство – это образ жизни, характеризующийся питанием, исключающим плоть всех живых существ (мясо, рыбу и т. д.). Оно основано прежде всего на этических соображениях. Кроме того, вегетарианство более экономично для человечества. Подсчитано, что 1 гектар возделываемой земли может прокормить 7 вегетарианцев, а для пропитания одного человека, потребляющего мясо, необходимо 2 гектара земли (считая вместе взятые сад, луг и поле).

Хотелось бы немного слов сказать ещё об одном альтернативном способе питания – питании Праной. Мы не можем обойти эту тему стороной, так как на сегодняшний день в мире существуют не единицы, не сотни, а тысячи людей, которые вообще не принимают пищу (в традиционном понимании), а некоторые даже не пьют воду. А это уже говорит о многом.

Эти люди, казалось бы, не едят ничего. Но это только на первый взгляд. Оказывается, они питаются, но не так, как мы привыкли. Они поглощают энергию другими способами. Такой способ питания иногда называют праническим, иногда солнечным.

Один участник семинара так отозвался об этих людях: «Они только делают вид, что ничего не едят. Днём вам лапшу на уши вешают и кормят вас баснями, а ночью жрут под одеялом».

Людям с телесной платформой сознания очень трудно принять тот факт, что можно прекрасно жить, быть здоровым, даже не терять свой вес и при этом не употреблять пишу.

Получается, что если человек перейдёт полностью на тонкие вибрации любви, благости, радости и другие, то вообще может отказаться от грубой пищи.

А что же современная наука говорит об этом явлении? Современная наука просто не хочет замечать таких людей. Как будто их нет. Нет человека – нет проблемы. Нечего обсуждать.

Существует ещё и противоположность питания – голодание. В данном случае речь идёт о так называемом лечебном голодании, когда человек добровольно и осознанно, с определённой целью идёт на этот шаг. В некоторых случаях это оправдано и даёт свои хорошие результаты.

Цель нашей книги – не глубокий анализ и уж тем более не критика традиционной модели смешанного питания или других систем. Мы просто анализируем сложившуюся ситуацию в вопросах питания и хотим её прояснить. То, что сегодня происходит в сфере питания, отражает наши представления о себе и окружающем мире. А то, что происходит, просто ужасает: изобилие в продуктах невежественных энергий и энергий разрушения и насилия, искусственных химических веществ, генетически модифицированных ингредиентов. А ведь образ питания говорит об уровне развития разума человека. По образу питания можно очень многое сказать не только о самом человеке, но и об обществе в целом.

Мы постепенно привыкаем к каким-то стереотипам поведения и не замечаем, как они влияют на нас. А мы с вами знаем, что нашу жизнь определяют наши мысли.

Все описанные выше модели питания созданы для того, чтобы сделать человека более здоровым. Каждая вносит что-то существенное в питание, подбор продуктов, даже способы их приготовления. Создано кулинарное искусство. Написаны тысячи книг с рецептами вкусной и здоровой пищи. Но в большинстве своём современные системы питания рассматривают человека только лишь как физическое тело, а жизнь – как способ существования этого самого тела.

Но мы никак не можем согласиться с такой точкой зрения. Для нас Человек – это существо ещё и духовного плана, и устроен он гораздо сложнее, чем это описывает современная наука. А потому питание – это не только физиологическая потребность, и мы питаемся не только для того, чтобы обезпечить физическое тело энергией для роста, развития и размножения. Питание существует ещё и для нашего духовного развития, выполнения нашего земного предназначения, для выполнения нашей миссии.

В этой книге мы хотели бы подробно рассмотреть аюрведическую модель питания, которая существует, как и сама наука о Жизни – Аюрведа, уже на протяжении нескольких тысяч лет.

На сегодняшний день Аюрведа является наиболее эффективной системой нетрадиционной медицины (или, наоборот, традиционной), и она признана Всемирной организацией здравоохранения, которая более чем консервативна в таких вопросах. Во всём мире, в том числе и в России, на Украине, успешно работает множество аюрведических клиник, где с помощью этих безценных знаний лечат даже очень тяжелые недуги.

 


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.021 с.