Период нагула производителей — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Период нагула производителей

2021-06-23 23
Период нагула производителей 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Годовой цикл выращивания маточного стада включает три периода: нагульный, преднерестовый и нерестовый. Нагульный период маточного стада начинается с момента окончания нереста.

Содержать производителей следует при температуре воды до 20 °С и количестве растворенного кислорода 9-11 мг/л. Допускается кратковременное (на 1-2 суток) повышение температуры до 22 °С.

Для содержания производителей используют круглые и квадратные бассейны. Плотность посадки производителей и ремонтных особей зависит от содержания растворенного в воде кислорода, температуры, индивидуальной массы рыбы, ее физиологического состояния, состава корма.

В зимний период ремонтно-маточное стадо содержится в морской воде соленостью до 18 ‰, при температуре не ниже 4 °С.

В период нагула производителей содержат в пресной или солоноватой воде при температуре 7-20 °С (оптимальная температура - 7-17 °С), содержании растворенного кислорода на вытоке не ниже 7 мг/л и уровне воды в бассейне от 0,8 до 1,5 м.

Уход за производителями в этот период заключается в следующем. Проводят ежемесячное контрольное взвешивание рыбы в воде. Берут 3 пробы (не менее 10-15 производителей в каждой) и определяют среднюю массу рыбы и общую биомассу в емкости. Длительность операции не должна превышать 20-30 мин. Повреждения и заболевания определяют визуально, контролируют поведение рыбы, реакцию на корм. Бассейны регулярно чистят (не реже 1 раза в неделю). Погибшую рыбу сразу удаляют из емкости. Измеряют температуру воды в 7, 13 и 19 ч, следят за содержанием растворенного в воде кислорода (особенно при температуре выше 18°С). Гидрохимические показатели определяют ежедекадно. По мере надобности проводят профилактические мероприятия. Ежедневно проверяют водообмен в бассейнах. Все наблюдения фиксируются в соответствующих журналах. Два раза в день кормят производителей кормом РГМ-8П с диаметром гранул 8 мм. Проводят ежедневный учет отхода по каждой рыбоводной емкости. Рыбоводный инвентарь обрабатывают в 10%-ном растворе хлорной извести.

Плотность посадки в период нагула производителей. Если содержать производителей при повышенной температуре морской и пресной воды, высокой плотности посадки, применяемой в индустриальном рыбоводстве, и кормлении искусственным гранулированным кормом, то они не доживают до 5-годовалого возраста.

В разных странах мира используют круглые бассейны диаметром до 8 м и глубиной 1,7 м и прямоугольные бассейны размером 2x8 и 2х10 и глубиной до 1 м. Обычная плотность посадки для производителей составляет 40 кг/м3.

Так, в ГДР в центре по селекции и разведению форели ремонтную молодь (до двухлетнего возраста) выращивают в бетонных лотках. При этом плотность посадки сеголетков составляет 160-170 кг/м3, а двухлетков - 120-140 кг/м3.

Для выращивания трехлетков используют бассейны объемом 6-10 м3, а для дальнейшего выращивания - объемом 20-30 м3. Оптимальной является плотность посадки двухлетков и производителей 60-70 шт/м3, что составляет 50 % обычной плотности посадки при выращивании товарной форели, но в 30- 50 раз выше, чем при содержании производителей в прудах.

Содержание производителей в прямоточных бассейнах объемом 10 м3 может приводить к уменьшению подвижности рыб, повышению агрессивности, травмам, кроме того, становится трудно поддерживать нужный кислородный режим, чистоту в бассейнах и т.д.

При увеличении температуры морской воды необходимо или снизить плотность посадки до 25 кг/м3, или создать водообмен более 17 раз в час (табл.).

Таблица. Плотность посадки и водообмен при содержании маточного стада в пресной (П) и морской (М) *воде при 100 %-ном насыщении кислородом

Возраст рыб, лет

Масса рыб, г

Плотность посадки, кг/м3

Расход воды,

л/(с • кг)

Интенсивность водообмена, раз в час

П М П м П М
   

При температуре 8 °С

     
2-3 800-1300 30 30 0,01 0,01 1,1 1,1
3-4 1300-1800 40 40 0,01 0,01 1,4 1,4
4-5 1800-2300 40 40 0,01 0,01 1,4 1,4
   

При температуре 18 °С

     
2-3 800-1300 30 25 0,04 0,12 4,3 10,8
3-4 1300-1800 40 25 0,04 0,12 5,8 10,8
4-5 1800-2300 40 25 0,04 0,12 5,8 10,8

"'Соленость не должна превышать 18 ‰.

       

 

Водообмен при содержании производителей. Водообмен, обеспечивающий нормальное существование рыбы, не является гарантией получения половых продуктов высокого качества. Одним из главных факторов увеличения водообмена является содержание растворенного в воде кислорода, которое уменьшается с ростом температуры (особенно в морской воде). Водообмен при использовании природной воды (обычно содержание в ней растворенного кислорода не достигает 100% насыщения) должен составлять не менее 3 и, очевидно, не более 12 раз в час.

При более высокой интенсивности водообмена следует, вероятно, осуществлять фронтальную подачу воды в бассейн. В условиях конкретного хозяйства рыбовод должен сам определить интенсивность водообмена, учитывая потребность рыбы в кислороде, количество и качество воды и физиологическое состояние производителей.

Влияние света и температуры на половое созревание. Наступление половой зрелости у радужной форели зависит от наследственных признаков и условий окружающей среды в нагульный и преднерестовый период - температуры, скорости течения воды, светового периода.

На рыб многие факторы внешней среды действуют как сигналы, стимулирующие сложную серию нейроэндокринных изменений, от которых зависят процессы созревания гонад и нерест.

Среди большого числа факторов, влияющих на созревание форели, существенную роль играют температура и фотопериод. Так, посредством целенаправленного изменения светового и температурного режимов оказалось возможным сместить сроки полового созревания с весны на осень и тем самым обеспечить сокращение (до 11 мес) цикла производства крупной товарной рыбы. В другом случае, при постоянной температуре воды 9°С и 100%-ной насыщенности воды кислородом на вытоке, под влиянием укороченного фотопериода начало нереста удалось ускорить на 6 и 12 недель, при этом нормальный годовой цикл сократился соответственно до 9 и 6 мес.

Окончание периода нагула. За 1,5—3 месяца до нереста начинается преднерестовый период. По окончании нагульного периода определяют физиологическое состояние форели (коэффициент упитанности, средний прирост за сезон). Для форели после нагула в пресной воде коэффициент упитанности обычно составляет 1,4—1,6, в морской — 1,8—2. Рыбу измеряют, взвешивают, проверяют состояние жабр, внутренних органов, проводят внешний осмотр. Контроль за состоянием рыбы позволяет организовать правильный режим содержания маточного стада в преднерестовый период, когда окончательно созревают половые продукты.

Преднерестовый период

В преднерестовый период производителей и ремонтную группу содержат в бассейнах, где они нагуливались. В этот период можно улучшить качество половых продуктов, создав оптимальные условия содержания, это в первую очередь — рациональное кормление и интенсивный водообмен до 6—8 раз в час. Оптимальными являются температура 6—12°С, содержание кислорода на вытоке не ниже 7 мг/л, плотность посадки рыбы до 40 кг/м3.

Необходимо следить за поведением производителей, появлением брачной окраски, чтобы, сопоставив эти данные с данными многолетних наблюдений за календарными сроками, не пропустить начала полового созревания.

За 20 дней до завершения полового созревания (ориентируясь на среднюю дату начала нерестового периода в хозяйстве) производителей необходимо в течение 3-4 суток перевести из морской воды в пресную, постепенно снижая соленость - ежедневно на 5-10 ‰. При содержании производителей в воде соленостью 5-10 ‰ их также переводят в пресную воду, постепенно снижая соленость. При отсутствии пресной воды производителей можно содержать в период нереста в морской воде соленостью до 18 ‰.

Подготовка к нерестовому периоду. Рыбовод должен обеспечить необходимые условия для проведения нерестовой кампании и подготовить рыб к нересту. Наиболее сложным в проведении нерестовой кампании является подбор пар и контроль за каждой стадией воспроизводства.

Для успешного проведения нерестовой кампании бассейны с производителями в период нереста должны быть расположены в непосредственной близости от помещения для сбора половых продуктов.


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.