Эмбриональное развитие форели — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Эмбриональное развитие форели

2021-06-23 26
Эмбриональное развитие форели 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Определение качества спермы

Определение качества спермы проводят визуально. Сперма хорошего качества на вид имеет консистенцию сливок, умеренной густоты и белой окраски. Сперма плохого качества имеет жидкую консистенцию (обезжиренное молоко) и голубоватый цвет.

Качество эякулята (взвесь спермиев в спермиальной жидкости). Определение качества спермы самцов производится по измерению объема эякулята, продолжительности движения сперматозоидов, соотношению живых и мертвых спермиев, их концентрации, оплодотворяющей способности, выясняемой по проценту оплодотворения и визуальной оценке.

Объем эякулята служит одним из важных показателей оценки половой деятельности самцов. Объем эякулята измеряют с помощью мерной посуды с точностью до 0,1- 0,2 см3.

Продолжительность движения спермиев устанавливают с помощью секундомера. Для этих целей сперму помещают на часовое стекло, на которое заранее нанесена капля воды. Сперматозоиды рассматривают под микроскопом. Останавливают секундомер, когда большая часть спермы (более 50%) переходит от поступательного движения к колебательному.

Например: Спермой хорошего качества у радужной форели является та, которая имеет продолжительность движения сперматозоидов после активации водой 20-25 с, при объеме эякулята 7-8 мл.

Качество спермы оценивают по пятибалльной шкале Г.М. Персова, определяя подвижность спермиев:

5 баллов – заметно движение всех сперматозоидов. Движение только поступательное, подвижность велика;

4 балла – хорошо выражено поступательное движение, но в поле зрения встречаются спермии с так называемыми зигзагообразными и колебательными движениями;

3 балла – колебательное движение спермиев преобладает над поступательным, уже имеются неподвижные сперматозоиды;

2 балла - поступательного движения почти нет, имеется только колебательное и изредка зигзагообразное, очень большой процент (75%) неподвижных спермиев;

1 балл – все спермии неподвижны.

Для осеменения необходимо использовать сперму только с оценкой 4-5 баллов.

 

Концентрацию спермиев определяют с помощью камеры Горяева, на которую смесителем наносят, активированную водой сперму. Сперматозоиды, увеличенные в 280-400 раз, подсчитывают в пяти больших квадратах счетной камеры, каждый из которых состоит из 16 квадратиков (всего 80 малых), и в больших квадратах, расположенных по диагонали сетки.

Концентрацию спермиев подсчитывают по формуле (в млн./мм3):

где: С – концентрация спермиев;

n – число сосчитанных малых квадратиков (80);

D – степень разбавления (равна 200);

v – объем малого квадратика (1/4000мм3);

N – число больших квадратов;

1000000 – множитель.

 

Глазомерный подсчет проводят также фотоэлектрокалориметрическим методом, который основан на способности спермы ослаблять пропускаемый через нее пучок света пропорционально ее концентрации. Такой подсчет осуществляется с помощью фотоэлектроколориметра (ФЭК).

Рыбоводная характеристика самок

Известно, что от размера икры форели зависит качество развивающегося из нее потомства, т. е. выживаемость и рост свободных эмбрионов и личинок до перехода их на активное питание. В дальнейшем темп роста и выживаемость молоди в значительной мере зависят от условий содержания. Темп роста радужной форели в раннем онтогенезе может служить одним из критериев индивидуальной оценки самок при подборе их в маточное стадо.

Установлено, что только некоторые самки радужной форели способны давать крупную икру и эта особенность сохраняется на протяжении всей репродуктивной жизни. Качество икры, получаемой от радужной форели, зависит от индивидуальных особенностей самок и тесно связано с возрастом, племенной принадлежностью и условиями окружающей среды.

Так, рабочая плодовитость в значительной мере определяется массой самок. С возрастом рабочая плодовитость увеличивается. Установлена довольно тесная связь между диаметром и массой икринок, отмечены положительные связи между возрастом самок, диаметром и массой икры. При выращивании в холодной воде размер икринок зависит от возраста самок. У трехлетних самок диаметр икринки увеличивается на 26, а масса — на 88 %, у четырехлетних — соответственно на 32 и 114%, у пятилетних - на 36 и 140%, у шестилетних - на 48 и 200% по сравнению с двухлетками. Диаметр и масса икринок увеличиваются до достижения самками 6-годовалого возраста.

Икринки одной самки радужной форели в момент овуляции имеют неодинаковые размеры. Но с увеличением размеров овулировавших икринок эти различия уменьшаются. Индивидуальная изменчивость размера икринок одновозрастных самок невелика, и лишь у впервые созревающих самок размеры икринок варьируют несколько больше, чем у повторно нерестящихся. Большая изменчивость размера икринок у одной самки или группы одновозрастных самок может рассматриваться как показатель неблагополучного состояния производителей, так как отход икры в этом случае может достигать 50 % и более.

Возраст производителей радужной форели влияет на качество и количество половых продуктов, оплодотворяемость икры, жизнестойкость потомства на ранних стадиях развития. Наилучшие половые продукты продуцируют самки и самцы среднего возраста.

Полагают, что достаточно точно качество икры можно оценить по содержанию в ней жира, от количества которого зависит жизнестойкость свободных эмбрионов и личинок. Химический состав икры меняется с возрастом самок. Наименьшее содержание жира отмечено в икре впервые нерестящихся 3-годовалых самок, у 4-6-годовалых рыб оно возрастает, у 7-9-годовалых - снижается. Содержание сухого вещества и влаги в икре остается постоянным для всех (до 7-годовалого возраста) возрастных групп. Отмечается тесная связь между размерами икринок и количеством в них жира. Так, содержание жира в мелкой икре, продуцируемой небольшими самками, также очень невелико. При увеличении массы и плодовитости самок соответственно увеличиваются размеры икринок и содержание в них жира. Однако у наиболее крупных особей, отличающихся большой плодовитостью, наблюдается уменьшение массы икринок и содержания в них жира.

Установлено, что из более крупной икры развивается более крупное и быстрорастущее потомство. Но существует мнение, что эмбрионы и личинки, полученные из разноразмерной икры, мало различаются по длине и массе, но различаются по количеству желтка, что обусловлено размерами икры. Свободным эмбрионам, полученным из крупной икры, большой запас питательных веществ в виде желтка позволяет позже переходить на активное питание. Установлено также, что эмбрионы и личинки, полученные из икринок, размеры которых значительно отличаются от среднего, обладают пониженной выживаемостью.

Существует мнение, что большинство впервые нерестящихся самок в 2-годовалом возрасте не могут считаться полноценными производителями. Они продуцируют мелкую икру диаметром от 2,4 до 4 мм и массой от 15,2 до 44,5 мг, количество которой невелико. Высокий отход икры у впервые нерестящихся самок обусловлен большим количеством аномально развивающихся эмбрионов, у повторно нерестящихся — прекращением эмбриогенеза.

В рыбоводстве рекомендуется использовать впервые нерестящихся самок, продуцирующих икринки массой более 40 мг, содержащие более 3 мг жира.

Определение качества икры

Процент оплодотворения. Процент оплодотворения лучше всего определять на стадии второго деления бластомеров (четырех бластомеров). Перед взятием пробы икру в аппарате тщательно перемешивают и берут из него 200-300 икринок. Затем пробу разбирают, отделяя дробящиеся яйца от неправильно развивающихся, и по результатам подсчета определяют процент оплодотворения. Установлено, что этот показатель совпадает с общим процентом правильно развивающихся яиц.

Перед отцеживанием обязательно визуально проверяют качество икры. Икра должна быть не поврежденной, иметь определенный цвет (характерный для лососевых – оранжевый, форели – желтый). Икра должна быть правильной формы. Осеменяют только полноценную икру.

Формирование и эксплуатация маточного стада радужной форели в условиях бассейнов

Существуют две формы племенной работы - селекция и собственно племенное дело. Каждая их этих форм имеет свою задачу и свои методы. Племенное дело — это работа, непосредственно связанная с содержанием производителей, получением от них потомства, выращиванием и отбором ремонта. Такая работа должна проводиться в форелевых рыбопитомниках или в полносистемных форелевых хозяйствах. Формирование, содержание и эксплуатация маточного стада - один из самых ответственных процессов в рыбоводстве, так как успех работы хозяйства во многом определяется качеством производителей.

Для содержания ремонтно-маточного стада может использоваться как пресная, так и морская вода соленостью до 18 ‰.

Несмотря на то что радужная форель относительно холодолюбивая рыба, в последнее время ее интенсивно выращивают, используя воду Черного и Каспийского морей и теплую сбросную воду ТЭС и АЭС, имеющую температуру 8-26 °С.

При выращивании форели в теплых водах наблюдается ускорение темпа роста, производители созревают на год раньше, чем в холодных водах температурой 2-12°С. При соответствующем температурном режиме самцы и самки могут нереститься дважды в год.

Формирование ремонтного стада в хозяйстве надо начинать в нерестовый период с отбора рыб, обладающих хорошим экстерьером, высоким темпом роста, специфической форелевой окраской и, самое главное, наиболее крупных в своей возрастной группе с четко выраженными половыми признаками. От отобранных рыб получают икру и проводят ее инкубацию. Икру получают в первой половине нерестового периода, когда производители продуцируют высококачественные половые продукты.

Однако надо помнить, что при содержании в теплой воде качество спермы у самцов в начале нереста плохое. Для получения половых продуктов у рыб, содержащихся в холодной воде, используют самок 4—6-годовалого, а самцов — 3-4-годовалого возраста, в теплой воде - самок 2-4-годовалого, а самцов - 2-3-годовалого возраста. Масса неоплодотворенных икринок должна составлять 50-80 мг, диаметр - не менее 5 мм. Для осеменения икры берут смесь спермы от 2-3 самцов, ориентируясь на следующие показатели: объем эякулята не менее 5 мл, активность спермиев - не менее 30 с.

Преднерестовый период

В преднерестовый период производителей и ремонтную группу содержат в бассейнах, где они нагуливались. В этот период можно улучшить качество половых продуктов, создав оптимальные условия содержания, это в первую очередь — рациональное кормление и интенсивный водообмен до 6—8 раз в час. Оптимальными являются температура 6—12°С, содержание кислорода на вытоке не ниже 7 мг/л, плотность посадки рыбы до 40 кг/м3.

Необходимо следить за поведением производителей, появлением брачной окраски, чтобы, сопоставив эти данные с данными многолетних наблюдений за календарными сроками, не пропустить начала полового созревания.

За 20 дней до завершения полового созревания (ориентируясь на среднюю дату начала нерестового периода в хозяйстве) производителей необходимо в течение 3-4 суток перевести из морской воды в пресную, постепенно снижая соленость - ежедневно на 5-10 ‰. При содержании производителей в воде соленостью 5-10 ‰ их также переводят в пресную воду, постепенно снижая соленость. При отсутствии пресной воды производителей можно содержать в период нереста в морской воде соленостью до 18 ‰.

Подготовка к нерестовому периоду. Рыбовод должен обеспечить необходимые условия для проведения нерестовой кампании и подготовить рыб к нересту. Наиболее сложным в проведении нерестовой кампании является подбор пар и контроль за каждой стадией воспроизводства.

Для успешного проведения нерестовой кампании бассейны с производителями в период нереста должны быть расположены в непосредственной близости от помещения для сбора половых продуктов.

Эмбриональное развитие форели

Зрелая икринка (яйцо) радужной форели находится на метафазе II. По характеру распределения желтка она является телолецитальной, а по количеству желтка - полилецитальной (или олигоплазматической). Содержание воды в икринке составляет 25-30%. Основной белковый компонент у икры форели представляет липофосфопротеид. Окраску икре придает пигмент каратиноид из класса каратинов и ксантофилов (лютеин, астаксантин и пигмент близкий с тараксантином).

Зрелое яйцо одето полупрозрачной оболочкой - zonaradiata, толщина которой варьирует у ручьевой форели от 33 до 37 мкм; оболочка пронизана канальцами, открывающимися на поверхности оболочки порами меньше 1 мкм диаметром, расстояние между которыми равно 1,37 мкм. Над zonaradiata находится тонкая студенистая оболочка толщиной в 10 мкм.

В анимальной области zonaradiata имеет одно микропиле, представляющее собой воронкообразное углубление открывающееся в цитоплазму яйца концевым канальцем, диаметр которого соответствует ширине головки спермия. Прочность оболочки неоплодотворенного яйца озерной форели равна 120-160 г на яйцо. Оболочка прилегает к кортикальному слою цитоплазмы, содержащему кортикальные альвеолы, диаметр которых у радужной форели равен 20 мкм. Поверхностный слой цитоплазмы в области анимального полюса образует утолщение - зачаток бластодиска. Желток у радужной форели состоит из плотной, вязкой жидкости - ихтулина - с взвешенными в ней в анимальной области яйца многочисленными жировыми каплями разного диаметра. В воде желток коагулирует (белеет).

Сперматозоид (спермий) имеет характерное строение для лососевых и костистых рыб с наружным осеменением: это примитивные жгутиковые спермии с овально-округлой или сердцевидной головкой размером 1,7 х 2 мкм. Плотно сидящая средняя часть не всегда различима. Длина хвоста 25-35 мкм. Хвост на 0,5 мкм погружен в головку, где заканчивается проксимальной центриолью, а акросома отсутствует.

В 1 см3эякулята радужной форели содержится от 19,9 до 28,1 млрд спермиев. Сперма хорошего качества имеет консистенцию густых сливок. В 1 мм3 содержится 13,7±4,2 млн. спермиев. Среднее количество спермиев в эякуляте составляет 82,2 млрд. Обычное время движения сперматозоидов составляет 22 с (максимальное 120 с). Разведение спермы более чем в 10 раз увеличивает поступательное движение до 80 с.

В эмбриональном развитии радужной форели различают семь этапов:

Первый этап – образование перивителлинового пространства – бластодиска. Длительность этого этапа и всех последующих зависит от температуры воды. Особенно интенсивно процесс проходит в первые 1-2 ч, после чего с определенными предосторожностями икру можно перевозить и загружать в инкубационные аппараты.

Второй этап – дробление бластодиска. Дробление бластодиска может начаться уже через 8 ч (температура 13°С), когда образуется стадия двух бластомеров, затем число бластомеров удваивается. В конце этапа наблюдается перегруппировка жировых капель, укрупнение и сосредоточение их на анимальном полюсе. Завершается этап образованием эпителиальной бластулы. Общая продолжительность этапа при температуре 6-7°С составляет 6 суток.

Третий этап – гаструляция. Этот этап характеризуется интенсивным обрастанием желтка бластодиском – гаструлой и при достижении 1/10 его поверхности образуется краевой узелок, который превращается в зародышевый язычок при обрастании желтка наполовину.

Четвертый этап – образование зародышевого валика (тела эмбриона). Происходит образование и дифференцировка отдельных органов, сегментация туловища. Образуются мозговые, слуховые и глазные пузыри. Тела зародыша занимает половину окружности желтка.

Пятый этап – замыкание желточной пробки и отделение зачатка хвостового отдела. По продолжительности он несколько короче четвертого этапа. Образование хвостовой почки и ее рост следует после закрытия желточной пробки и замыкания бластопора. Появляются зачатки грудных плавников, жаберные дужки, сердечная трубка, образуется гемоглобин в эритроцитах, отмечено движение зародыша.

Шестой этап – пигментация глаз и начало пульсации сердца. Образуется печень, начинается кровообращение, к концу этапа появляются ротовая щель, глаза хорошо пигментированы, на теле заметны меланофоры, образуется анальное отверстие. Завершается рост эмбриона, образуются зачатки брюшных и непарных плавников.

Седьмой этап – выклев. Выклев может произойти за 3 дня и растянуться до 1 месяца. На длительность выклева оказывают преобладающее влияние температура и гидрохимический состав воды. На этом этапе образуется рот, появляются железы вылупления.

Эмбриональное развитие радужной форели подразделяют на различное количество стадий – от 14 до 31.

Развитие форели происходит более равномерно и с меньшими отклонениями при постоянной температуре воды. Колебание температуры в течение суток отрицательно сказывается на эмбриогенезе. Чем интенсивнее икра окрашена каротиноидными пигментами, т.е. чем она оранжевее, тем более стойко выдерживает изменение температуры. В то же время в икринках разного размера, но с различной интенсивностью окраски процессы морфогенеза в период развития протекают одинаково

Критическими стадиями в эмбриональном развитии форели, когда нецелесообразно проводить какие-либо манипуляции с икрой в инкубационном аппарате, являются 9-22 и 28-29-я стадии, т. е. 3-6 сут от начала развития и в течение 5-7 сут до вылупления и на стадии вылупленияпредличинки. Качество оплодотворения определяется на 4-5-й стадиях по наличию или отсутствию разноразмерных клеток или на 18-20-й стадиях по формированию тела и хвоста зародыша.

На рисунках и в таблице представлены стадии эмбрионального развития форели (обозначения на рисунках соответствуют номерам стадий эмбрионального развития по таблице).

Номер стадии Время с момента оплодотворения, Отличительные признаки стадии

Часы

0 0 Зрелое яйцо в момент осеменения
1-1+ 3-6 Формирование бластодиска - биполярная дифференцировка Образование периферического перибласта
2-6 7,5-19,5 2-32 бластомера. Высота Н бластодиска 0,5 мм

Сутки

7+ 1,5 Начало периода асинхронных делений
7 2 Диаметр D бластодиска 1,2 мм,Н 0,5 мм Клетки бластодиска хорошо различимы
8 2,5 Бластодиск утолщен. Края его отвесно спускаются. Поверхность имеет зернистый вид. Н 0,8 мм
9 3 Начало уплощения бластодиска. D 1,7-1,8мм, Н 0,6-0,7мм. Края бластодиска покрывают перибласт
9+ 3,25 Начало морфогенетической функции ядер
10 4 Начало гаструляции. D бластодиска 2 мм,Н 0,5 мм. В некоторых яйцах появляется подзародышевая полость (бластоцель)
12 5 Широкое зародышевое кольцо с расширенной частью - зародышевым щитком. D бластодермы 3 мм
13 6 Четко виден выпуклый зародыш. Зародышевое кольцо сместилось на расстояние 60˚ от анимального полюса. D бластодермы 3,5 мм
14 6,5 D бластодермы 4,5 мм. Длина l зародыша 2,5 мм. Зародышевое кольцо достигло экватора яйца (эпиболия на 1/2)
14 7 10 пар сомитов. Намечаются глазные пузыри
15 7,5 l 3,1 мм. Эпиболия на 2/3. До 15 пар сомитов
16 8 l 3,5 мм. Эпиболия на 3/4, формируются мозговые пузыри. На уровне 1-й жаберной бороздки закладываются слуховые плакоды
17 9 Бластодерма полностью обросла желток. l 3,8 мм. Закладывается хрусталик, формируются слуховые пузыри
18 10 Недифференцированный зачаток хвоста. Обособляется средний мозг. Видна закладка кишечника. Сформировано до 40 пар миотомов. L 4,2 мм
19 11 l 4,5 мм. Сформировано до 50 пар миотомов. В зачатке хвоста менее 10 пар миотомов
20 12 l 5 мм. Прорывается1-яжаберная щель, закладывается 3-яжаберная борозда. До 58 пар миотомов, в зачатке хвоста до 20 пар. Сердце пульсирует, активное движение хвоста
21 14 l 6,5 мм. В зачатке хвоста 25 пар миотомов, всего до 64 пар. Наружный край сосудистой оболочки глаза пигментирован. Имеются 4 жаберные щели. Появляются зачатки грудных плавников. Желточный мешок васкуляризована 1/4. Сформированы 2 дуги аорты, хвостовая артерия и вена, подкишечная вена, приносящая желточная вена, 2 выносящие желточные вены и передние кардинальные вены
22 16 l 7,5 мм. Полностью пигментирована сосудистая оболочка глаза. Закладывается печень. Желточный мешок васкуляризован на 2/3. Формируются задние кардинальные вены
23 17 l 7,9 мм. Формируется воротная вена печени
24 18 В области будущего хвостового плавника видно скопление мезенхимы. Голова отделена от желтка. Имеются 6 дуг аорты. В кишечнике виден большой просвет. Желточный мешок васкуляризован на 3/4
25 20 l 8,5 мм. Спинной изгиб хорды на уровне закладки хвостового плавника. В области будущего анального плавника видно массовое скопление мезенхимы. Хвостовая артерия и вена достигают конца хвоста. Формируется мочевой пузырь
26 22 l 10 мм. В области будущего спинного плавника видно скопление мезенхимы. Оперкулярная крышка частично закрывает первую жаберную дугу. В просвете кишечника появился желчный пигмент
27 25 l 10,5 мм. На уровне хвостового плавника закладывается сосудистая сеть. Появляются единичные меланофоры на спинной стороне головы и вдоль спинного края миотомов
28 27 l 11,5 мм. Появляются зачатки брюшных плавников. Выемка на спинном краю плавниковой складки отмечает границу между ней и растущим хвостовым плавником. Меланофоров становится больше, некоторые достигают уровня кишечника. Оперкулярная крышка частично закрывает вторую жаберную дугу
29 31 l 13 мм. В хвостовом плавнике появляются первые лепидотрихии. На вентральной стороне зародыша, у основания спинного плавника и в верхней части желточного мешка появляются меланофоры. Формируются зачатки первых жаберных лепестков. Оперкулярная крышка закрывает две первые жаберные дуги и часть третьей. На 34—35сут начинается вылупление








В зависимости от температуры воды, при которой происходит развитие икринки, в течение первых суток в ней происходят процессы преобразования. Образуется куполообразный бластодиск - зародышевый диск, который состоит из собравшейся в верхней части (на анимальном полюсе) цитоплазмы. Вокруг зародышевого диска группируются крупные и мелкие капельки жира.

Какое бы положение ни занимала икринка, зародышевый диск всегда будет находиться на анимальном полюсе. Когда процесс концентрации ооплазмы закончился, через середину бластодиска проходит первая борозда деления, образуются 2 бластомера. Диаметр зародышевого диска в это время составляет 1,5-2,0 мм.

Дальнейшее дробление происходит с нарастанием числа бластомеров в геометрической прогрессии (4, 8, 16, 32 и т.д.). Через определенное время диск становится выпуклым образованием, состоящим из крупных клеток, - морулой. Затем образуется морула средних и мелких клеток. Последующее деление и уменьшение размеров клеток приводит к образованию многослойного уплощенного диска - эпителиальной бластулы.

Диаметр бластодиска начинает увеличиваться, и бластодерма, разрастаясь, обволакивает желток. Краевая зона обрастания утолщена, на ней через некоторое время появляется впячивание, в центре которого образуется зародышевый бугорок, который называют краевым узелком. Образуется следующая стадия - гаструла. Краевой узелок удлиняется, превращаясь в краевой язычок, в котором закладываются зародышевые пласты и хорда, формируется головной отдел эмбриона. При обрастании на 50 % в головной части появляются боковые выступы, утолщается нервный валик, обособляется хорда, появляются жаберные карманы.

С увеличением обрастания удлиняется тело зародыша. Хвостовой отдел и тело делятся на отдельные сегменты (миомеры). К этому времени в головном отделе образуются глазные и слуховые пузыри. Завершение обрастания желтка бластодермой означает наступление другой стадии - образования желточной пробки. У конца хвоста остается небольшая площадь не покрытого бластодермой желтка.

Продолжается формирование и развитие эмбриона. Закрытие желточной пробки означает, что желток полностью покрыт разросшимся бластодиском. Формируется и увеличивается средний мозг, образуется хрусталик глаза. Тело зародыша плотно прилегает к желтку, но хвостовой отдел еще не оформился, конец его утолщен и свободен - это стадия хвостовой почки.

В дальнейшем образуется сердце и кровеносная система, увеличиваются размеры глаз, голова отделяется от желтка, образуются грудные плавники, появляются жаберные щели. Хвост сегментируется, глаза постепенно темнеют. Наступает стадия, малочувствительная к механическим воздействиям, или стадия пигментированных глаз - глазка. В это время икру можно осторожно промывать, перекладывать и перевозить в другие форелевые хозяйства.

К этому времени формирование всех жизненно необходимых органов зародыша бывает закончено. Начинает пульсировать образуется пигмент в теле эмбриона. Это стадия подвижного эмбриона.

При достижении эмбрионом окончательных размеров начинают активно действовать одноклеточные железы вылупления, которые располагаются на голове, передней части желточного мешка, грудных плавников, полости рта и глотки. Секрет этих желез имеет протеолитическую природу, и, возможно, его выделение связано с содержанием растворенного в воде кислорода. Недостаток кислорода в воде приводит к дружному вылуплениюпредличинок.

В результате действия фермента, выделяемого железами вылупления, оболочка икры утончается и разрывается под воздействием движения эмбриона. Происходит вылупление. Нормальный эмбрион разрывает оболочку икринки при помощи хвоста. Эмбрионы, разорвавшие оболочку икринки головой, впоследствии погибают.

Вылупление эмбриона из икринки происходит после получения определенной дозы тепловой энергии - градусо-дней. Градусо-дни - произведение среднесуточной температуры воды на количество дней за время инкубации. Величина градусо-дней, при которой происходит вылупление, в зависимости от условий инкубации может значительно колебаться. Обычно она составляет 350-450 градусо-дней.

При благоприятных условиях отход икры за 35-50 дней инкубации обычно не должен превышать 15%. Колебания температуры воды, мутность, загрязнение ее различными вредными веществами, механическое воздействие на чувствительных стадиях развития, образование сапролегнии резко повышают отход икры и эмбрионов форели и могут привести к полной их гибели.

Биотехнология садкового выращивания форели

Зарыбление садков следует осуществлять в зависимости от климатических условий района нахождения водоема осенью или весной. Обычно начинают зарыблять садки в середине или во второй половине апреля сразу после распаления льда при положительной температуре воздуха.

Рыбу доставляют к месту расположения садковых сооружений в живорыбных машинах или контейнерах и выгружают в транспортный сетевой садок или лодку-прорезь, которые моторными лодками буксируются к плавучим садкам. Можно выгружать рыбу непосредственно в садковую секцию, подведенную к причалу. В процессе транспортировки рыбы к месту зарыбления следует стремиться к наименьшей травматизации форели.

Зарыбление садков осуществляют вручную. Плотность посадки устанавливают прямым просчетом или весовым методом. Для зарыбления садков, в которых в процессе выращивания создаются быстроменяющиеся, часто не оптимальные условия окружающей среды, нужно использовать только здоровый посадочный материал. Рыба должна быть упитанной, физиологически полноценной, свободной от эндо- и эктопаразитов.

Наблюдения за выращиванием. В зависимости от температурного режима планируют нормальный и удлиненный циклы выращивания товарной форели в садках. Нормальный цикл выращивания длится с апреля по ноябрь, удлиненный - с октября-ноября по сентябрь-октябрь следующего года (круглогодичный цикл). Удлиненный цикл выращивания товарной форели практикуется в водоемах, где температура глубинных вод бывает не менее 2-3°С. При этой температуре форель хорошо поедает корм и растет. Считается нецелесообразным содержание форели в водоемах с температурой глубинных вод 0,2-0,5°С.

При осеннем зарыблении масса сеголетков должна быть более 5 г. Плотность посадки сеголетков массой 5-10 г может достигать 500-600 шт/м3, а рыб массой более 20 г - 200-250 шт/м3. Такая посадка позволяет держать поверхность садков свободной ото льда при температуре воздуха от 10 до 18°С. Температура воды за счет постоянного движения рыбы и выноса глубинных вод не снижается за пределы 2°С.

За 120-130 дней зимнего содержания форель увеличивает массу в 2-3 раза. Отход не превышает 1,5-2%. Весной плотность посадки снижают до 100 шт/м3. Выращивание форели продолжается от 16 до 28 месяцев.

Масса годовиков при зарыблении садков должна быть не менее 30-40 г (при начале цикла выращивания форели весной). Средняя плотность посадки составляет 80-100 шт на 1 м3 продуктивного объема садка.

В водоемах, где в течение длительного периода сохраняются хорошие условия среды, плотности посадки могут быть доведены до 150-200 шт/м3.

Конечная рыбопродукция при плотности до 100 шт/м3 достигает 25 кг/м3, при плотности 200-250 шт/м3 доходит до 50 кг/м3. Отход за период выращивания не должен превышать 10%, масса товарной форели к середине октября должна достичь не менее 250 г. Продолжительность периода выращивания составляет 150-180 дней. При небольшой начальной массе годовика форели (менее 30 г) производственный цикл выращивания длится до 10-12 месяцев. В этом случае следует считаться с более высокими отходами и затратами кормов.

В процессе выращивания форели тщательно следят за гидрохимическим и температурным режимами воды, активной реакцией среды и другими параметрами. Особенно следует усилить наблюдения за условиями среды в летний период при повышении температуры воды более 22°С. В ночное время могут возникнуть заморные явления, поэтому необходимо предусмотреть технические средства аэрации воды и насыщения ее кислородом.

В месте установки садковой линии вследствие поступления в воду биогенных веществ наблюдается более высокая степень эвтрофикации. Это приводит здесь к более интенсивному развитию планктонных организмов, отмирание которых также может вызвать уменьшение концентрации кислорода в воде, повышение рН. Особенно это опасно в сочетании с повышающейся температурой воды. Целесообразно с началом повышения температуры перемещать садковые сооружения на новые места с более интенсивным водообменом.

Необходимо следить за тем, чтобы садки не обрастали. Биологические обрастания садков затрудняют водообмен, вызывают ухудшение газового режима. При сильном обрастании садков рыбу следует пересаживать в запасные садки, а заросшие промывать и просушивать. Проводят периодичные наблюдения за целостностью сетевой части садков, своевременно ликвидируя разрывы.

При удлиненном производственном периоде выращивания форели в зимний период предусматривают соединение садков с берегом. В зимний период следует следить, чтобы сетевая часть садков не обледенела. В противном случае садки могут оборваться и затонуть. Необходимо периодически удалять с садков наледь.

Контроль за темпом роста форели осуществляют путем взвешивания выборочной пробы через каждые две недели. Для профилактики болезней необходимо один раз в неделю проверять эпизоотическое состояние форели. При появлении признаков заболевания такой контроль осуществляется чаще.

В течение производственного цикла сортировку форели при отсутствии средств механизации обычно не производят. Каждая сортировка ведет к нежелательным нагрузкам на рыбу, травматизации, падению прироста, так как форель за день до сортировки прекращают кормить и сразу же после сортировки она может поедать корм не полностью. Для проведения сортировки требуется привлечение дополнительной рабочей силы.

Первую сортировку предпринимают только при достижении частью рыб товарной массы. При внедрении средств механизации сортировку следует проводить через каждые 1,5-2 месяца.

Корма и кормление форели. Наряду с факторами окружающей среды наибольшее значение придается корму и кормлению форели в сетевых садках. Положительных результатов можно добиться только при использовании полноценных кормов (гранулированных и пастообразных). В первую очередь должны применяться гранулированные корма, изготовленные по специальной технологии на заводе. При контроле качества гранулированного корма важно, чтобы рецептура точно выдерживалась. Даже незначительное отклонение от нормы может затормозить рост, повысить расходы корма и вызвать постепенный отход рыбы. Вред здоровью рыбы может принести также длительное хранение кормов и образование афлотоксина. Комбикормовая промышленность должна обеспечивать достаточную стерилизацию корма.

Гранулированный корм не должен храниться более 3-4 месяцев с момента его изготовления. По современным требованиям, в форелевом корме должно быть 40-48% протеина в основном животного происхождения, 8-12% жира, 20-25% углеводов и около 8-10% минеральных солей. Протеин корма должен быть сбалансированным по основным аминокислотам в соответствии с потребностью форели. В корме должны содержаться все необходимые витамины в определенном количестве. Для удобства пользования витамины готовят в виде витаминной смеси (премикса), основу которой составляет мелко просеянная мука злаковых с минимальным содержанием легкоокисляемых веществ. В составе премикса витамины содержатся в таком количестве и соотношении, чтобы их добавление в корм в количестве 1% удовлетворяло потребности форели.

Размер гранул для форели массой до 50-70 г составляет 3 мм, для форели массой свыше 100 г - 6 мм. Количество корма устанавливается по кормовым таблицам с учетом массы форели и условий среды. Обычно при температуре 13-18°С задают 3-4% корма от массы тела, при температуре 20°С - 1% от массы, зимой при температуре 0,5°С, когда кормят ежедневно, - 0,5-1%. Корм задают минимум 2-3 раза в день.

Пастообразные корма готовят непосредственно на хозяйстве. Они могут быть временной заменой гранулированному комбикорму.

При использовании пастообразных кормов введение в рацион премикса обязательно. При отсутствии витаминов через 90-100 дней наблюдается резкое снижение прироста при снижении пищевой активности рыб.

Суточная доза пастообразного корма (в % к массе тела) устанавливается в зависимости от массы рыбы и температуры воды (табл.).

Суточную норму пастообразного корма скармливают мелкой форели (массой 20-30 г) за 5-6 раз, крупной - за 3 приема в день.

Необходимо кормить форель ежедневно, не устраивая разгрузочных дней, так как это может привести к нарушению пищеварения и неполному усвоени


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.095 с.