Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Топ:
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Интересное:
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Дисциплины:
2021-06-30 | 50 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Понятие себестоимости.
Себестоимость – сумма всех расходов по производству и реализации ГП
Виды себестоимости в зависимости от затрат, включаемых в себестоимость
Цеховая себестоимость – сумма всех прямых расходов:
o Материальные затраты
o З/п рабочих
o Социальные начисления на з/п рабочих
Неполная производственная – цеховая с/с+ распределенные общепроизводственные расходы
Полная производственная – это цеховая сс + распределенные общепроизводственные расходы + распределенные общехозяйственные расходы
Полная – состоит из цеховой с/с, распределенных общепроизводственных расходов и распределенных общехозяйственных расходов + коммерческих расходов (расходов на транспортировку, упаковку, хранение, рекламу)
Каждый из названных видов себестоимости используется для различных целей анализа:
— цеховая себестоимость – для оценки затратных характеристик технологического процесса;
— производственная себестоимость – для оценки затратных характеристик производственного процесса, включающего кроме технологических операций операции по управлению и обслуживанию производственного процесса;
— полная себестоимость – является основой оценки комплекса производственных и непроизводственных операций, базой для расчета цены продукции методом издержек.
В зависимости от принадлежности затрат организации
Индивидуальная – свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции
Среднеотраслевая – характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия. Высчитывается, если, например, предприятие выходит на новый рынок и проводит исследование с целью определения оптимального размера затрат.
|
В зависимости от планирования затрат
· Плановая – включает максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом а предстоящий период
· Фактическая – характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию
В зависимости от степени готовности продукции и ее реализации
Валовая[3] –
Товарная – стоимость ГП.
Отгруженная – все, что продали за период: Остаток на складе + фактичесеская в течение периода – фактическая на конец (то, что осталось на складе). Была отправлена покупателю, но еще не оплачена им.
Реализованная -- продукция, отгруженная покупателям и оплаченная ими в данном периоде
Методы распределения затрат[4]
Метод распределения. 25 и 26 счет остатков на конец периода не имеют, поэтому мы их должны распределить (перенести на 20 счет). Базой распределения может быть:
Прямые материальные затраты, з/пл рабочих и выручка по каждому виду изделий.
Коэф = Обороты по 25 и 26/сумму базы распределения. Коэф * базу распред. на 20 счет.
38. Основные методы калькулирования себестоимости продукции (услуг)
Понятие калькулирования.
Калькулирование – это метод суммирования расходов предприятия
Объект калькулирования: отдельный вид продукции (работ, услуг), по которым исчисляется с/с.
Позволяет:
1. Изучать формирование с/с полученных в процессе производства конкретных видов продукции
2. Сравнивать фактические значения затрат с плановыми
3. Сравнивать затраты предприятия на конкретный вид продукции с затратами на аналогичную продукцию у конкурентов
4. Формировать обоснованные цены н каждый вид продукции (учитывать реальные затраты на производство и реализацию, потребительскую стоимость и тд
5. Принимать обоснованные решения о производстве новой продукции и снятии с производства не пользующуюся спросом продукцию
Метод калькулирования – совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической с/с отдельного вида продукции (работ, услуг), а также отнесение издержек на единицу продукции.
|
Простые методы калькулирования.
● Простой прямой метод
● Простой двухступенчатый метод
Простой прямой метод – применяется в организациях материальной и непроизводственной сферы, где производится только один вид продукции, не возникают запасы полуфабрикатов, не образуются запасы ГП (или имеются в ограниченных количествах).
Сущность:
Объект учета затрат совпадает с объектом калькуляции
с/с единицы продукции определяется путем деления суммы затрат по изделиям в разрезе статей калькуляции на фактическое кол-во выпущенных изделий
используется при исчислении с/с услуг вспомогательных и некоторых др производств.
Произв с/с = прямые материальные затраты + прямые трудовые затраты + общепроизводственные расходы
С/с единицы продукции = производственная себестоимость: количество
Простой двухступенчатый метод – может быть использован на предприятии, если на нем осуществляется простейший учет затрат по местам их возникновения. Позволяет оценить запасы и ГП по производственной с/с, а также отнести издержки по управлению и сбыту в полном объеме на количество реализованной продукции.
Расчет:
1. определяется производственная с/с путем деления всех производственных затрат на кол-во изготовленных изделий
С1 = ПРЗ: Кизд
2. Сумма всех управленческих и сбытовых затрат (ЗУС) делится на кол-во реализов. продукции в отчетный период (Креал)
С2 = ЗУС: Креал
3. Себестоимость единицы продукции рассчитывается по формуле:
С = С1 + С2
Позаказный метод калькулирования.
метод используется при изготовлении конкретного заказа продукции. Объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, включающий 2 и более составляющих.
С/с заказа – это сумма с/с входящих в него более простых продуктов. Она определяется суммой всех затрат с момента его открытия до выполнения.
Попередельный метод калькулирования.
применяется на предприятиях, на которых производственный процесс состоит из нескольких стадий. Объектами учета затрат являются отдельные стадии процесса, а объектом калькулирования – продукт каждой законченной стадии. Сущность – прямые затраты отражаются в текущем учете не по видам продукции, а по стадиям (переделам) производства, несмотря на то, что в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Применяется в: отраслях промышленности, на предприятиях, изготавливающих различные изделия, в условиях массового характера производства, на предприятиях, где существует специализация рабочих мест.
|
Делится на п олуфабрикатный и бесполуфабрикатный.
Бесполуфабрикатный:
Бух учет движения производственных заделов не ведется
Предусматривается только учет затрат по переделам
с/с полуфабрикатов после каждого передела не определяется, а исчисляется только с/с ГП
затраты на производство распределяются между товарным выпуском и остатками незавершенного производства
Суть в том, что мы считаем процент завершенности незавершенной продукции, прибавляем всю завершенную продукцию и вычитаем оставшуюся незавершенную.
Полуфабрикатный - используется только тогда, когда каждая стадия завершается изготовлением полуфабрикатов, готовых для дальнейшей реализации или использования.
С/с 1 ед (эт1)=(Затраты (сырье и материалы) + Зат 1эт)/К1 (кол-во 1эт)
С/с 1ед (эт2)=(с/с ед 1эт*К2 (обработано за второй передел) + зат (2эт))/К2 (общее количество)
Метод распределения.
распределение затрат комплексного производства между всеми получаемыми продуктами. Калькулируется себестоимость всех получаемых продуктов. Затраты комплексного производства распределяются между продуктами.
|
|
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!