Индивидуальные суточные энергозатраты — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Индивидуальные суточные энергозатраты

2021-06-30 24
Индивидуальные суточные энергозатраты 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Суточные энергозатраты складываются из величины основного обмена (ВОО), умственной и физической деятельности (УФД), специфического динамического действия пищи (СДДП). Последнее – это метаболические затраты на утилизацию пищевых веществ, максимальные в отношении белков (40% ОО) и минимальные при катаболизме углеводов (5% ОО) – в среднем 10% ОО.

КФА – коэффициент физической активности различных видов деятельности. При групповом расчете можно пользоваться КФА для различных профессий в зависимости от того, в какую группу интенсивности труда они включены. Все трудоспособное население дифференцировано на 5 групп (женщины – на 4) в зависимости от размеров энергозатрат. Студенты, как и другие работники преимущественно умственного труда, включены в первую группу. КФА для I группы – 1,4; для II группы – 1,6; для III группы – 1,9; для IV группы – 2,3; для V группы (только у мужчин) – 2,5.

 

Второй постулат теории рационального питания заключается в том, что все нутриенты должны быть сбалансированы, т.е. поступать с рационом в определенных соотношениях ( таб. 3).

 

Таблица 3

Нормы физиологической потребности в пищевых веществах для взрослого здорового человека

 

Пищевые вещества (нутриенты) Индивидуальный норматив, в сутки Биомаркеры обеспеченности организма
Белок общий 10-15 (12)% от энергоценности рациона Белковые фракции крови
Животный белок 55% общего белка  
Растительный белок 45% общего белка  
ТРИ: ЛИЗ: (МЕТ+ЦИС) 1: 5,5: 3,5, т.е. в 100 г белка должно быть 1 г триптофана, 5,5 г лизина и 3,5 г серосодержащих аминокислот  
Жир общий Не более 30% от энергоценности рациона Индекс массы тела, триглицериды, ЛПНП: ЛПОНП: ЛПВП в сыворотке крови
Растительный жир 1: 3 общего жира Так же
НЖК Не более 10% от энергоценности рациона Так же
ПНЖК 3 – 7% от энергоценности рациона (5% в среднем) Так же
ПНЖК: НЖК Не менее 1: 2 Так же
Холестерин Не более 0,3 г Так же
Углеводы общие 55-60 (58)% от энергоценности рациона Индекс массы тела
Крахмал Не менее 80% от общих углеводов Так же
Моно- и дисахариды (простые углеводы) Не более 20% от общих углеводов (не более 10% от энергоценности рациона) Индекс массы тела; гликозилированный гемоглобин (HbAlc – 4 – 5,5%)
Пищевые волокна (некрахмальные полисахариды) 11 г на 1000 ккал рациона (или около 25 г)  
Аскорбиновая кислота 25 мг на 1000 ккал 1) 20-30 мг в суточной моче 2) > 17 мкмоль/л в плазме крови
Витамин В1 (тиамин) 0,6 мг на 1000 ккал ТДФ-эффект в эритроцитах – 1-1,15 (активность транскетолазы)
Витамин В2 (рибофлавин) 0,6 мг на 1000 ккал ФАД-эффект в эритроцитах – 1-1,3 (активность глутатионредуктазы)
Витамин В6 (пиридоксин) 0,7 мг на 1000 ккал ПАЛФ-эффект в эритроцитах – 1-1,5 (активность АСТ)
Витамин РР (ниацин) 6,5 мг на 1000 ккал В суточной моче отношение N-метилникотинамида к креатинину – 1,3-3,9 ммоль/моль
Витамин А – ретиноловый эквививалент (α-ретинол + β-каротин) Для мужчин – 1 мг (0,4 мг + 3,6 мг); для женщин – 0,8 мг (0,32 мг + 2,88 мг) α-ретинол в плазме крови >0,7 мкмоль/л
Витамин Е (α-токоферол) Для мужчин – 10 мг; для женщин – 8 мг Отношение в плазме крови токоферол/холестерин >2,22 мкмоль/ммоль
Витамин Е мг/ПНЖК г Не менее 1:2 Концентрация малонового диальдегида (МДА) в эритроцитах
Кальций 800 – 1000 мг Кальций сыворотки крови (2,1 – 2,6 ммоль/л) + активность щелочной фосфатазы сыворотки крови (39 – 117 МЕ/л)
Фосфор 1200 мг  
Са: Р 1: 1,2-1,5  
Магний 400 мг В плазме крови 0,65 – 1,05 ммоль/л
Са: Mg 1: 0,4 – 0,5  
Железо Для мужчин – 10 мг; для женщин – 18 мг Ферритин сыворотки крови: 58 – 150 мкг/л
Йод 150 мкг Йод в суточной моче: >10 мкг/л

 


ИЗУЧЕНИЕ И ОЦЕНКА ПИЩЕВОГО СТАТУСА

Пищевой статус – это комплекс показателей, отражающих адекватность фактического питания реальным потребностям организма с учетом условий его существования. Различают оптимальный, избыточный и недостаточный пищевой статус. При оптимальном пищевом статусе человек питается по нормам, достаточным для реальных условий существования. Избыточный и недостаточный статусы питания (неоптимальные) связаны с соответствующими нарушениями в количественных и качественных показателях фактического питания.

 

Нарушения в показателях пищевого статуса являются первыми признаками дисбаланса гомеостатических систем на этапе еще не сформировавшейся патологии и, как правило, могут быть алиментарно скорректированы при условии правильной их диагностики.

 

В противном случае дальнейшая отрицательная динамика показателей пищевого статуса неизбежно приведет к развитию стойкого симптомокомплекса (болезни) со всеми вытекающими последствиями. Таким образом, своевременное выявление и коррекция нежелательных отклонений пищевого статуса являются важным инструментом в профилактической работе врача.

При изучении и анализе пищевого статуса необходимо оценить следующий комплекс показателей:

1. Данные физического развития (адекватность энергетической и пластической сторон питания);

2. Проявления микронутриентного дисбаланса (главным образом витаминно-минерального);

3. Данные лабораторных исследований крови, мочи (характеристика отдельных видов метаболизма, показатели защитно-адаптационных систем).

 


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.