Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Топ:
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Интересное:
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Дисциплины:
2021-06-30 | 24 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Суточные энергозатраты складываются из величины основного обмена (ВОО), умственной и физической деятельности (УФД), специфического динамического действия пищи (СДДП). Последнее – это метаболические затраты на утилизацию пищевых веществ, максимальные в отношении белков (40% ОО) и минимальные при катаболизме углеводов (5% ОО) – в среднем 10% ОО.
КФА – коэффициент физической активности различных видов деятельности. При групповом расчете можно пользоваться КФА для различных профессий в зависимости от того, в какую группу интенсивности труда они включены. Все трудоспособное население дифференцировано на 5 групп (женщины – на 4) в зависимости от размеров энергозатрат. Студенты, как и другие работники преимущественно умственного труда, включены в первую группу. КФА для I группы – 1,4; для II группы – 1,6; для III группы – 1,9; для IV группы – 2,3; для V группы (только у мужчин) – 2,5.
Второй постулат теории рационального питания заключается в том, что все нутриенты должны быть сбалансированы, т.е. поступать с рационом в определенных соотношениях ( таб. 3).
Таблица 3
Нормы физиологической потребности в пищевых веществах для взрослого здорового человека
Пищевые вещества (нутриенты) | Индивидуальный норматив, в сутки | Биомаркеры обеспеченности организма |
Белок общий | 10-15 (12)% от энергоценности рациона | Белковые фракции крови |
Животный белок | 55% общего белка | |
Растительный белок | 45% общего белка | |
ТРИ: ЛИЗ: (МЕТ+ЦИС) | 1: 5,5: 3,5, т.е. в 100 г белка должно быть 1 г триптофана, 5,5 г лизина и 3,5 г серосодержащих аминокислот | |
Жир общий | Не более 30% от энергоценности рациона | Индекс массы тела, триглицериды, ЛПНП: ЛПОНП: ЛПВП в сыворотке крови |
Растительный жир | 1: 3 общего жира | Так же |
НЖК | Не более 10% от энергоценности рациона | Так же |
ПНЖК | 3 – 7% от энергоценности рациона (5% в среднем) | Так же |
ПНЖК: НЖК | Не менее 1: 2 | Так же |
Холестерин | Не более 0,3 г | Так же |
Углеводы общие | 55-60 (58)% от энергоценности рациона | Индекс массы тела |
Крахмал | Не менее 80% от общих углеводов | Так же |
Моно- и дисахариды (простые углеводы) | Не более 20% от общих углеводов (не более 10% от энергоценности рациона) | Индекс массы тела; гликозилированный гемоглобин (HbAlc – 4 – 5,5%) |
Пищевые волокна (некрахмальные полисахариды) | 11 г на 1000 ккал рациона (или около 25 г) | |
Аскорбиновая кислота | 25 мг на 1000 ккал | 1) 20-30 мг в суточной моче 2) > 17 мкмоль/л в плазме крови |
Витамин В1 (тиамин) | 0,6 мг на 1000 ккал | ТДФ-эффект в эритроцитах – 1-1,15 (активность транскетолазы) |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,6 мг на 1000 ккал | ФАД-эффект в эритроцитах – 1-1,3 (активность глутатионредуктазы) |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,7 мг на 1000 ккал | ПАЛФ-эффект в эритроцитах – 1-1,5 (активность АСТ) |
Витамин РР (ниацин) | 6,5 мг на 1000 ккал | В суточной моче отношение N-метилникотинамида к креатинину – 1,3-3,9 ммоль/моль |
Витамин А – ретиноловый эквививалент (α-ретинол + β-каротин) | Для мужчин – 1 мг (0,4 мг + 3,6 мг); для женщин – 0,8 мг (0,32 мг + 2,88 мг) | α-ретинол в плазме крови >0,7 мкмоль/л |
Витамин Е (α-токоферол) | Для мужчин – 10 мг; для женщин – 8 мг | Отношение в плазме крови токоферол/холестерин >2,22 мкмоль/ммоль |
Витамин Е мг/ПНЖК г | Не менее 1:2 | Концентрация малонового диальдегида (МДА) в эритроцитах |
Кальций | 800 – 1000 мг | Кальций сыворотки крови (2,1 – 2,6 ммоль/л) + активность щелочной фосфатазы сыворотки крови (39 – 117 МЕ/л) |
Фосфор | 1200 мг | |
Са: Р | 1: 1,2-1,5 | |
Магний | 400 мг | В плазме крови 0,65 – 1,05 ммоль/л |
Са: Mg | 1: 0,4 – 0,5 | |
Железо | Для мужчин – 10 мг; для женщин – 18 мг | Ферритин сыворотки крови: 58 – 150 мкг/л |
Йод | 150 мкг | Йод в суточной моче: >10 мкг/л |
|
ИЗУЧЕНИЕ И ОЦЕНКА ПИЩЕВОГО СТАТУСА
Пищевой статус – это комплекс показателей, отражающих адекватность фактического питания реальным потребностям организма с учетом условий его существования. Различают оптимальный, избыточный и недостаточный пищевой статус. При оптимальном пищевом статусе человек питается по нормам, достаточным для реальных условий существования. Избыточный и недостаточный статусы питания (неоптимальные) связаны с соответствующими нарушениями в количественных и качественных показателях фактического питания.
|
Нарушения в показателях пищевого статуса являются первыми признаками дисбаланса гомеостатических систем на этапе еще не сформировавшейся патологии и, как правило, могут быть алиментарно скорректированы при условии правильной их диагностики.
В противном случае дальнейшая отрицательная динамика показателей пищевого статуса неизбежно приведет к развитию стойкого симптомокомплекса (болезни) со всеми вытекающими последствиями. Таким образом, своевременное выявление и коррекция нежелательных отклонений пищевого статуса являются важным инструментом в профилактической работе врача.
При изучении и анализе пищевого статуса необходимо оценить следующий комплекс показателей:
1. Данные физического развития (адекватность энергетической и пластической сторон питания);
2. Проявления микронутриентного дисбаланса (главным образом витаминно-минерального);
3. Данные лабораторных исследований крови, мочи (характеристика отдельных видов метаболизма, показатели защитно-адаптационных систем).
|
|
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!