Яблоки для десерта и начинки для пирогов — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Яблоки для десерта и начинки для пирогов

2021-06-02 26
Яблоки для десерта и начинки для пирогов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на дольки или кусочки.

2. Складывать частями в дуршлаг и опускать в кипящую воду на 2–3 минуты.

3. Вынимать дуршлаг и сразу выкладывать содержимое в стерильную банку.

4. Когда банка будет заполнена по плечики, залить кипящим сиропом до верха банки и закатать.

Для этой заготовки удобнее использовать 3-литровые банки. В этом случае пригодятся вакуумные крышки «Вакс», поскольку вы будете неоднократно открывать и закрывать банку. Если пользоваться обычными крышками, то каждый раз придется банки перезакатывать или готовить десертные яблоки в небольших банках, что тоже потребует большого количества крышек. Открытые банки с десертом могут стоять в холодильнике не более недели.

Для приготовления сиропа использовать воду из-под бланшировки, добавив на каждый литр жидкости 300 г сахара. Хранить в холодильнике.

В качестве десерта подавать на тарелочках, полив сверху сметаной или 30 %-ными сливками. Можно использовать для начинки в пирогах.

 

Яблочное варенье с лимоном или апельсином

 

На 1 кг яблок 1 стакан сахара, 1 лимон или апельсин.

1. Яблоки очистить, нарезать на дольки, пересыпать половиной сахара.

2. Накрыть плоской тарелкой и поставить на нее груз (например, пол-литровую банку с водой).

3. Натереть на терке цедру (кожуру) лимона.

4. Когда образуется примерно полстакана сока, его надо слить, добавить остальной сахар, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел.

5. Залить яблоки кипящим сиропом, добавить цедру, выжать сок лимона, довести до кипения и варить на небольшом огне 15 минут.

6. Разложить по банкам, закрыть и остудить под одеялом.

Хранить в прохладном месте.

 

Яблочный сыр

 

3 кг яблок, 500 г меда, 250 г сахара, 1 лимон, гвоздика и мускатный орех по вкусу.

1. Яблоки разрезать на четвертинки, залить небольшим количеством воды и варить до мягкости.

2. Протереть массу сквозь сито, добавить мед и сахар, 3–4 гвоздички, натереть на терке половинку мускатного ореха, выжать сок лимона, перемешать.

3. В таз с кипящей водой поставить миску с подготовленной массой и варить, постоянно размешивая, до загустения, пока масса не начнет отслаиваться от дна и стенок миски.

4. Кусок плотной чистой ткани смочить в кипяченой воде, застелить ею решето, подставить под него таз.

5. Выложить в решето яблочную массу, поставить на нее гнет (например, 3-литровую банку с водой на плоскую тарелку), пока не стечет вся жидкость.

6. Образовавшуюся плотную массу прямо на полотне выложить на противень и запечь на небольшом огне до образования румяной корочки.

7. Переложить яблочный сыр на плоскую тарелку.

Хранить в холодильнике.

Отжатую жидкость можно использовать для приготовления киселя или компота.

 

Яблочное желе

 

1,5 кг яблок, 600 г воды, 1 кг сахара, 10 штук гвоздики, половинка очищенного лимона.

1. Яблоки нарезать, не удаляя семенную камеру.

2. Потушить их в небольшом количестве воды до мягкого состояния.

3. Протереть массу через сито.

4. Полученное пюре нагреть, добавить сок и мякоть половинки лимона, засыпать сахаром и варить до полного его растворения на сильном огне.

5. Разлить желе в горячем виде по стерильным банкам. Плотно закрыть винтовыми крышками.

 

Яблочный уксус на меду

 

1 л яблочной кашицы, 1 л кипяченой воды, 150 г меда (в крайнем случае сахара), 20 г черного хлеба, 10 г дрожжей.

1. Яблоки любого сорта разрезать пополам и смолоть на мясорубке вместе с сердцевиной.

2. Добавить 100 г меда и все остальное, размешать и заполнить этой массой две трети подходящей эмалированной без сколов (или нержавеющей) емкости.

3. Оставить на 10 дней при комнатной температуре, ежедневно перемешивая.

4. Профильтровать через 2 слоя марли, не отжимая.

5. Отфильтрованный сок слить в стеклянную или эмалированную посуду, добавить остальной мед и оставить при комнатной температуре еще на 50–60 дней.

6. Полученный уксус профильтровать через 2 слоя марли и разлить по стерильным бутылкам, закупорить.

Хранить в холодильнике.

Яблочный уксус применяется при указанных выше заболеваниях профилактически. Для этого 2–3 чайные ложки уксуса развести в стакане воды и выпить его в 3 приема непосредственно перед едой. При трахеите или потере голоса надо полоскать горло на звуке «и» раствором такой же концентрации.

 

Яблоки с горчицей

 

4 антоновских яблока (или другого кислого сорта), 4 ложки сухой горчицы, 4 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 4 горошины душистого перца, 1/2 стакана воды и 1/2 стакана яблочного уксуса.

1. Яблоки запечь в духовке до мягкости и протереть сквозь сито.

2. В это время вскипятить 1/2 стакана воды, растворить в ней соль и сахар, добавить перец и снять с огня. Влить уксус и дать настояться, пока яблоки не будут готовы.

3. Как только яблочное пюре будет готово, подогреть раствор и развести им горчицу.

4. Влить горчицу в яблочное пюре и хорошо размешать.

Хранить в холодильнике. Подавать к мясу, а любителям острых приправ – намазывать на бутерброды.

 

Приправа из яблок с овощами

 

1 кг очищенных кабачков (или тыквы), 250 г болгарского перца, 250 г моркови, 250 г репчатого лука, 500 г яблок, 300 г томатной пасты, 2 головки чеснока, 2 столовые ложки 9 %-ного уксуса, 3–4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, по 1/2 чайной ложки молотых семян укропа, кинзы, красного молотого перца.

1. Морковь натереть на крупной терке.

2. Яблоки, кабачки, лук и перец пропустить через мясорубку.

3. Добавить морковь, томатную пасту, соль, сахар, размешать и тушить 30–40 минут, размешивая.

4. Снять с огня, немного остудить, добавить измельченный чеснок, растительное масло, уксус и специи и размешать.

5. Сложить в банки и закрыть крышкой.

Хранить в холодильнике.

Примечание. Такую же приправу можно готовить, заменив кабачки и томатную пасту на 1 кг свежих томатов.

 

Грушевые дольки

 

1 кг груш,1 кг сахара.

1. Крепкие груши очистить от кожуры и настрогать дольками.

2. Сердцевины залить небольшим количеством воды и проварить.

3. Процедить, добавить сахар и сварить сироп.

4. Дольки залить кипящим сиропом и дать остыть.

5. Довести до кипения, добавить лимонную кислоту (четверть чайной ложки на 1 л воды) и варить на большом огне, чтобы уварить сироп.

Как только дольки груш станут прозрачными, варенье снять с огня, остудить, разложить по банкам.

 

 

Декабрь

 

Что надо сделать в декабре

 

1. Зимой надо собирать и подсушивать на газете около батареи картофельные очистки, складывая их в открытые полиэтиленовые мешки, вывозить затем на дачу. Сжигая очистки вместе с дровами в печке, вы прочистите дымоходы. Зола же обогатится минеральными веществами, которыми богаты картофельные очистки.

2. В открытый мешок надо складывать скорлупу от яиц, не утрамбовывая, иначе остатки белка на скорлупе запахнут. Через 2–3 дня, когда белок высохнет, скорлупу можно утрамбовать и снова складывать сверху новую скорлупу. При сжигании скорлупы в печи или на костре зола обогатится кальцием и калием.

3. На плоскую тарелку, стоящую под батареей, высыпайте спитый чай (в том числе из пакетиков) и кофе. Когда они подсохнут, высыпайте в открытый мешок. При выращивании рассады можно добавлять эту труху в почву для рассады, можно использовать при посеве мелких семян в грунт: на полстакана трухи надо брать 1 чайную ложку семян и 1 чайную ложку пылевой фракции удобрения AVA. Все перемешать и сеять в посадочные бороздки так, как солите пищу. Всходы не будут загущаться и не потребуется больше никакой минеральной подкормки за все лето.

4. Отдельно в мешок собирайте чесночную и луковую сухую шелуху. Она пригодится весной для приготовления отвара против тли. Кроме того, ее полезно класть под клубни картофеля против проволочника. Есть и современное средство против проволочника – немабакт. Это живая нематода-хищница, которая питается внутренностями проволочника и других обитающих в почве вредителей (кроме медведки). «Немабакт», кстати, не трогает дождевых червей. В почве может жить и размножаться годами.

5. Читайте литературу для садоводов и делайте выписки интересного материала по каждой культуре в отдельную тетрадь. Постепенно у вас накопится уникальный материал по каждому растению. Останется только его систематизировать.

6. Можно покупать удобрения, пленку, укрывной материал, но семена еще покупать рано, если хотите иметь семена нового урожая. Из минеральных удобрений я использую комплексное удобрение «Унифлор-бутон» для выращивания рассады. Это очень удобно и недорого, так как его требуется всего 1 чайная ложка на 5 л воды для еженедельной подкормки. Для выращивания 100 кустов рассады достаточно 1 бутылочки. Для внесения в почву при посадке и для подкормки многолетних растений я использую комплексное удобрение AVA. При пересадке рассады в каждую лунку вношу 3–4 гранулы удобрения (под чеснок и лук – по 1 грануле). Под землянику – треть чайной ложки под кустик заделываю в почву, под ягодный куст – 1 столовую ложку, а под взрослое дерево – 3. Удобрение под садовые культуры вношу 1 раз в 2–3 года, постепенно – то под одни, то под другие. Таким образом, мне хватает одной банки (600 г) на сезон. Кроме того, потребуется микроэлементная подкормка при образовании завязей на плодово-ягодных культурах, для чего я использую «Унифлор-микро» и для цветочных культур «Унифлор-бутон». Их тоже достаточно иметь по 1 бутылочке на сезон. В качестве экстренной помощи всем растениям в неблагоприятную погоду (при длительном похолодании и очень холодных ночах), когда корни растений перестают «работать» и растения начинают голодать (массовое пожелтение листьев), я использую в качестве внекорневой подкормки по листьям «Унифлор-рост» в первой половине сезона и «Унифлор-бутон» – во второй.

7. В качестве органического удобрения я предпочитаю «Гуми» и особенно «Фитоспорин», содержащий гумат и живую почвенную бактерию Bacillus subtillis, которая пожирает возбудителей грибных и бактериальных болезней, находящихся в почве: кила, фитофтора, мучнистая роса, парша, серая гниль, плодовые гнили, корневые гнили, стеблевые гнили, антракноз, бактериоз и другие. Оба удобрения повышают содержание гумуса в почве и одновременно обеззараживают ее.

8. Из пленок для теплиц я использую стабилен Котовича, который, во-первых, долговечен, во-вторых, пропускает ту часть ультрафиолетовых лучей, что полезна растениям, и задерживает ту, что вредна, или замечательную пленку «Светлица» фирмы «Шар». Кроме того, я широко пользуюсь укрывным материалом спанбонд, поэтому также его время от времени докупаю, так как он ветшает через 3–4 года, для почвы использую черный лутрасил.

9. Некоторые садоводы умудрились купить в начале зимы луковицы лилий и тюльпанов, но высаживать их было уже поздно, поэтому они спрашивают, как их сохранить до весны. Положите луковицы в открытом бумажном пакете на нижнюю полку холодильника. В начале марта тюльпаны тронутся в рост, их придется высадить в стаканчики с почвой и подержать в холодильнике еще хотя бы до начала апреля. Если их выставить в комнату поближе к окну, то через 3 недели тюльпаны зацветут, а лилии быстро пойдут в рост. В начале апреля луковицы можно поставить на подоконник, пусть подрастают. В конце апреля, как только почва позволит, пересадите их в грунт на участке, но на несколько дней прикройте лутрасилом. А вот лилии придется высадить под пленочное укрытие до того времени, пока не минуют весенние заморозки, потому что существует большая вероятность того, что у них вымерзнут цветочные почки.

Лично я предпочитаю использовать долгосрочное удобрение AVA: оно испытано мною в течение многих лет. Его требуется немного и потому его легко возить на участок. К тому же удобрение можно вносить под многолетние культуры 1 раз в 2–3 года, а под овощи – только 1 раз при посадке и посеве, так что работа сильно сокращается. Если правильно подсчитать расходы на его приобретение и необходимое количество других удобрений, то цены оказываются сопоставимыми. Микроэлементы необходимы всем садовым растениям в момент образования у них завязей. Все они есть в AVA.

Для экстренной помощи в неблагоприятную погоду (длительное похолодание, когда корни не работают) я всегда запасаюсь «скорой помощью» для растений – удобрениями «Унифлор-рост» и «Унифлор-бутон». Поскольку я всегда сажаю много цветной капусты, то запасаюсь кальциевой селитрой, ее достаточно 1 кг на лето для выращивания примерно 30 головок цветной и еще некоторого количества кочанной и всякой другой капусты. И обязательно покупаю бесхлорное калийное удобрение. Его тоже достаточно 1 кг на сезон. Обязательно запасаюсь «Фитоспорином» и «Гуми». Это прекрасные органические удобрения, а «Фитоспорин» еще и универсальный защитник растений против возбудителей грибных и бактериальных болезней. «Гуми» усиливает жизнестойкость растений в неблагоприятную погоду (засуха, заморозки, резкая перемена температур, длительное похолодание). Кроме того, «Гуми» поддерживает активность микроорганизмов почвы, защищает наши земли от токсических веществ. Он также способствует корнеобразованию, росту и развитию надземной части. В растворе «Гуми» полезно замачивать семена, подержать черенки и рассаду перед посадкой. Раствором этих двух препаратов обычно весной перед посевом и посадками и осенью после уборки урожая я поливаю почву на грядках, в теплицах и под посадками многолетников.

Есть хорошее органическое удобрение «Бочка и четыре ведра». При его наличии вам не придется квасить сорняки или покупать навоз. Есть и отличное универсальное органоминеральное удобрение Буйского химического завода (ОМУ), в каждой органической капсуле которого заключен богатый минеральный состав в хелатной форме, а потому ОМУ сразу дает растениям как органическую, так и минеральную подкормку. Кроме того, при весеннем внесении ОМУ летом никаких подкормок не потребуется, так что это существенно облегчает работу.

10. Еще нужны средства защиты растений от вредителей и болезней. Поскольку я не пользуюсь на своем участке ядохимикатами, то для защиты растений против болезней и вредителей всегда на всякий случай имею биопрепарат «Фитоверм» для защиты от вредителей. Вместо «Фитоверма» можно использовать аналогичный биопрепарат «Искра-био». Обязательно обратите внимание на приставку «био», иначе купите ядохимикат под названием «Искра». Еще может потребоваться «Циркон», который способствует повышению сопротивляемости растений к заболеваниям. Очень полезно проводить опрыскивание всех растений в момент разворачивания листьев смесью «Циркона» (2–4 капли), «Здорового сада» (2–3 крупинки), «Экоберина» (2–3 крупинки) и «Унифлора-рост» (2–4 капли), всех вместе на 1 л воды. Это опрыскивание обязательно следует делать на тех растениях, которые у вас болели предыдущим летом, через каждые 2 недели. Для остальных – это отличная профилактика 1 раз в месяц: в начале мая, июня, июля и августа.

«Циркон» помогает растениям одолеть грибные и бактериальные болезни. «Экоберин» усиливает стойкость растений к весенним заморозкам, а также к другим погодным передрягам, таким как засуха, длительное похолодание, резкая смена температуры. «Унифлора» – хорошая внекорневая подкормка макро– и микроэлементами, причем в самой быстроусвояемой растениями форме – хелатной, что совсем нелишне после зимы без солнца. «Здоровый сад», являясь уникальным биохимическим регулятором клеточного сока в растении, делает их здоровыми, а на здоровые растения вредители не нападают.

Если вы заквашиваете сорняки (а дело это очень хорошее), то можете предварительно растрясти всю упаковку с крупинками «Здорового сада» и «Экоберина» в литровой бутылке с водой до полного растворения, а затем вылить в бочку с сорняками и размешать. А вот вносить сразу на весь сезон в бочку с сорняками «Гуми» или «Фитоспорин» нельзя. Их следует растворить в небольшом количестве воды (вдвое больше воды, чем препаратов) и держать такой концентрированный раствор в тени. По мере надобности из раствора следует брать по 1 столовой ложке на 10 л воды и поливать почву и растения.

Так что выбор у вас есть, дело за вами. Решайте, чего и сколько следует купить на предстоящий сезон.

 

Новинки на семенном рынке

 

Перцы

 

Появились новые гибриды F1 – сладкие, урожайные и пригодные для выращивания в пленочных теплицах любого региона (в скобках указана фирма, реализующая семена).

F1 Красная жемчужина («Гавриш») – среднеранний сорт, компактные кустики средней высоты с ароматными плодами по 120 г и более. Цвет плодов от салатного до красного по мере созревания, с нежной кожицей, толщина стенки 6–8 мм.

F1 Красный колпак («Гавриш») – среднеспелый сорт, холодостойкий, куст средней высоты, конусовидные мясистые плоды темно-красного цвета весом до 140 г, толстостенные – толщина стенки до 8 мм, ароматные, вкусные и лежкие.

Есть также интересные сорта перцев.

Асти красный (ЗАО «Сортсемовощ») – среднеранний сорт. Кусты мощные, раскидистые, высотой до 1,5 м. Кубовидные плоды массой до 200 г, с толщиной стенки 7–8 мм, ароматные, сладкие, сочные. Цвет плодов зеленый в технической спелости и красный – в биологической. Плоды можно снимать зелеными. Содержащиеся в них вещества препятствуют развитию болезни Альцгеймера.

Асти желтый (ЗАО «Сортсемовощ») – все показатели как у его красного собрата. В стадии технической спелости плоды средне-зеленые, в биологической – желтые. Плотность посадки – 3 растения на 1 кв. метр площади.

Гладиатор («Сады Алтая») – среднеспелый сорт, куст высокий, раскидистый. Плоды ярко-желтого цвета, крупные – по 160–250 г весом.

Пурпурный колокол («Поиск») – среднеранний сорт, высота кустика 70–80 см, пурпурно-фиолетовые плоды кубовидной формы размерами 9–11 см, толщина стенки 5–7 мм.

 

Баклажаны

 

Икорный («Гавриш») – среднеспелый сорт, компактный кустик высотой до 1 м, плоды темно-фиолетовые, блестящие, длиной 12–20 см и весом до 300 г.

Полосатик (ЗАО «Сортсемовощ») – раннеспелый сорт. Куст высотой 80–100 см. Плоды лилово-сиреневые с продольными светлыми полосками. Плоды округло-цилиндрические, длиной до 20 см, весом до 300 г. Мякоть белая, плотная, отличного вкуса.

 

Томаты

 

Существует большое количество сортов и гибридов – от очень ранних до очень поздних сроков созревания. Разнообразной окраски – от белых до почти черных, от очень мелких до очень крупных, как сорта, так и гибриды F1.

F1 Булат («СибСад», Росс. семена) – ультраскороспелый гибрид (75–80 дней от всходов до снятия урожая) для открытого грунта и пленочных укрытий, детерминант до 85 см высотой. Плоды красные, от 120 до 150 г.

F1 Русские купола («Цветущий сад») – раннеспелый гибрид нового поколения, кустики мощные, детерминантные, высотой до 60 см, плоды красные, округлые с «носиком», весом до 200 г. Сорт для открытого грунта и пленочных укрытий.

F1 Торпедо («Цветущий сад») – урожайный гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий, раннеспелый. Куст до 60 см высотой, слабооблиственный. Плоды цилиндрической формы, по 120 г.

F1 Иваныч («Сады Алтая») – уже ставший известным раннеспелый гибрид для открытого грунта, куст компактный, высотой 70–90 см. Плоды малиново-розовые по 180–200 г.

Ряд новых гибридов (все агрофирмы «Поиск»), отличается повышенной устойчивостью к заболеванию фитофторой:

F1 Легионер – раннеспелый гибрид для открытого грунта и пленочных теплиц, раскидистый детерминант. Плоды розового цвета, салатного назначения по 140–150 г.

F1 Капитан – ультраранний (70–85 дней от всходов до сбора урожая), детерминант с высотой куста 60–70 см. Вес плодов 120–130 г, салатного назначения, хорошо транспортируются.

F1 Государь – раннеспелый детерминант, высота кустика 70–80 см, плоды 150–180 г с «носиком», плотные, лежкие.

Добрая сказка («СибСад») – среднеранний сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Высота растений 80 см. Плоды красно-розовые по 150–250 г. Сорт урожайный, плоды универсального назначения.

Атлантида («СибСад») – среднеранний сорт для теплиц, полудетерминантный, высота куста до 1,8 м. Плоды ярко-красные, выровненные, по 300–400 г.

Маруся (ЗАО «Сортсемовощ») – среднеранний сорт германской селекции для открытого грунта и пленочных теплиц. Растение детерминантное, высотой 60–100 см, компактное, хорошо облиственное. Плоды ровные, овальной формы, красные, очень плотные, весом по 70–80 г, идеальны для консервирования. Сорт дает высокие урожаи даже в неблагоприятную погоду.

Каштанка («СибСад») – среднеранний суперурожайный детерминант, высота 80 см в открытом грунте, 160 см – в теплице. Плоды красные, до 150 г, очень плотные, хорошо транспортируются, пригодны для засолки, не растрескиваются.

Ирландский ликер (ЗАО «Сортсемовощ») – среднеранний сорт для выращивания в теплицах. Растение мощное, индетерминантное. В кисти по 3–5 плодов по 200–250 г. Плоды выровненные, округло-плоские, мясистые, сахарные. Окраска неярко-зеленая, переходящая по мере созревания в желто-зеленую с едва заметными полосками. Отличается необычайно сладким вкусом.

 

Огурцы

 

Здесь царят партенокарпические гибриды.

F1 Детинец (ЗАО «Сортсемовощ») – отличный раннеспелый гибрид (40–45 дней от всходов). Преимущественно женского типа цветения. В пазухе листьев завязывается по 1–2 плода. Пригоден для открытого и закрытого грунта для весенне-летнего потребления. Зеленцы корнишонного типа длиной 8–11 см, редко – среднебугорчатые, темно-зеленые со светлыми полосами. Вкус отличный, ароматные, засолочные. Длительный период плодоношения, урожайный.

F1 Козима (ЗАО «Сортсемовощ») – гибрид корнишонного типа. Для открытого и закрытого грунта, среднеранний, склонен к букетному завязыванию плодов. Плоды темно-зеленые, мелкобугорчатые ровные, тонкокожие, длиной 8–10 см, отличного вкуса. Хорош в засолке, консервировании.

F1 Бодина (ЗАО «Сортсемовощ») – гибрид корнишонного типа. Раннеспелый (38–40 дней от всходов), склонен к букетному завязыванию плодов. Плоды ровные, тонкие, красивые, средне-крупнобугорчатые. Длиной 8–10 см, очень хрустящие и вкусные. Назначение универсальное. Толерантен к стрессовым ситуациям. В народе два последних гибрида именуют «Бодя» и «Козя».

F1 Веселые друзья («Гавриш») – скороспелый гибрид (38–43 дня от всходов), завязывание плодов букетное, по 2–5 плодов в узле. Зеленцы темно-зеленые, редко-бугорчатые, черношипые, длиной 11–13 см.

 

Капуста

 

Краснокочанная капуста. Фаберже («Аэлита») – среднепоздний сорт, с ярко-фиолетово-бордовым конусовидным кочаном весом 1,5–2 кг. Вкус нежный, сочный. Устойчив к растрескиванию. Хранится недолго.

Брюссельская капуста. Гранат («Гавриш») – среднеспелый сорт. Высота растения 60–70 см. Кочанчики среднего размера, 30–40 шт. на растении общим весом до 500 г, бордового цвета. Выдерживают заморозки до минус 7 градусов.

Кольраби. Гулливер («Поиск») – среднеспелый сорт, чемпион по содержанию витаминов. Стеблеплод серо-зеленого цвета, весом до 1,5 кг.

 

Салат

 

Сорт Баллон (ЗАО «Сортсемовощ») – среднеспелый (80–90 дней от посева). Тип Ромен или Кос. Кочаны светло-зеленые, овальные, рыхлые, массой 300–350 г. В отличие от других салатов обладает слегка терпким пряно-ореховым вкусом и тонким ароматом. Неплох также в тушеном виде и крем-супах, проявляя изысканный вкус спаржи. Очень полезен в диетическом питании.

 

Редис

 

Скороспелая черешня («Цветущий сад») – холодостойкий сорт, устойчив к цветушности. Готов к потреблению через 20–25 дней, сеять можно в открытый и закрытый грунт. Корнеплоды фиолетового цвета с белой мякотью, тонким хвостиком. Не дрябнет, имеет тонкий полуострый вкус.

 

Лук батун

 

Ишикура Лонг Уайт («СеДеК», «Джонсонз») – позднеспелый сорт, межвидовой гибрид лука-батуна и лука репчатого. Высота растения 60–80 см. Формирует мощную стебленожку размером 20 × 25 см пикантного вкуса, которая имеет хорошую лежкость. Выращивается в однолетней культуре как лук-порей.

Сведения о новых сортах и гибридах семян для вас подготовила известный садовод-любитель из Санкт-Петербурга Л. Д. Бобровская.

 

 

Рецепты садоводов

 


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.092 с.