Технологии обработки материалов и пищевых продуктов (36 ч) — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Технологии обработки материалов и пищевых продуктов (36 ч)

2021-05-27 24
Технологии обработки материалов и пищевых продуктов (36 ч) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Технологии обработки текстильных материалов: · Ручные стежки и сточки · Устройство и назначение швейной машины · Оборудование для ВТО · Машинные швы 12 (8*) Понятие о стежке, строчке, шве. Инструменты и приспособления для ручных работ. Требования к выполнению ручных работ. Правила выполнения прямого стежка. Основные операции при ручных работах: предохранение срезов от осыпания — ручное обмётывание; временное соединение деталей — смётывание; временное закрепление подогнутого края — замётывание (с открытым и закрытым срезами). Практическая работа: 1. Выполнение образцов ручных швов Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом. Основные узлы швейной машины. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Подготовка швейной машины к работе: намотка нижней нитки на шпульку, заправка верхней и нижней ниток, выведение нижней нитки наверх. Приёмы работы на швейной машине: начало работы, поворот строчки под углом, закрепление машинной строчки в начале и конце работы, окончание работы. Неполадки, связанные с неправильной заправкой ниток. Практические работы: 1. Упражнение в шитье на швейной машине, не заправленной нитками 2. Заправка швейной машины нитками. 3. Упражнение в шитье на швейной машине, заправленной нитками. 4. Выполнение прямой и зигзагообразной строчек Оборудование для влажно-тепловой обработки (ВТО) ткани. Правила выполнения ВТО. Основные операции ВТО: приутюживание, разутюживание, заутюживание. Проведение ВТО Классификация машинных швов: соединительные (стачной шов вразутюжку и стачной шов взаутюжку) и краевые (шов вподгибку с открытым срезом и шов вподгибку с открытым обмётанным срезом, шов вподгибку с закрытым срезом). Основные операции при машинной обработке изделия: постоянное соединение деталей — стачивание; постоянное закрепление подогнутого края — застрачивание (с открытым и закрытым срезами). Практические работы: 1. Изготовление образцов машинных швов. Осваивать приемы выполнения ручных работ и машинных работ Находить и представлять информацию об истории создания инструментов для раскроя. Изготовлять образцы ручных работ: смётывание прямыми стежками, замётывание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом), копировальными стежками. Изготавливать образцы машинных работ Изучать терминологию ручных, машинных и утюжельных работ. Осваивать приемы работы на швейной машине Соблюдать правила безопасных работ при выполнении практических работ; Организовывать рабочее место для выполнения машинных работ. Подготавливать швейную машину к работе: намотка нижней нитки на шпульку, заправка верхней и нижней ниток, выведение нижней нитки наверх. Устранять неполадки связанные с неправильной заправкой ниток Знакомиться с профессиями швейного производства: портной, механик – наладчик швейного оборудования, контролер.   . Ручная обработка древесины · Устройство и назначение столярного верстака · Сверление и пиление деревянных заготовок · Составление технологической карты изготовления изделия 4 (8*) Техника безопасности при работе в столярной мастерской. Правила работы на столярном станке. Разметочные инструменты. Инструменты для пиления и чистовой обработки заготовок из древесины. Строгание, сверление и соединение деревянных заготовок. Технологический процесс конструирования изделий из древесины Практические работы: 1. Разметка игрушек 2. Изготовление игрушек 3. Освоение приемов разметки учебных заготовок. Выполнять: разметку заготовок из древесины, пиление размеченных заготовок. Знакомиться с профессиями: столяр, технолог, станочник-сверловщик. Ручная обработка металла и искусственных материалов · Приемы работы с проволокой · Приемы работы с тонколистовыми металлами 4 (4*) Организация работы в слесарно-механической мастерской. Монтажные инструменты для работы с проволокой. Правила безопасности при работе в столярной мастерской. Приемы работы с проволокой. Приемы работы с тонколистовыми металлами и искусственными материалами. Технологический процесс сборки деталей. Практические работы: 1. Освоение приемов работы с проволокой. 2. Освоение приемов работы с тонколистовыми материалами. Распознавать металлы, сплавы и искусственные материалы по образцам; Выбирать материалы для изделия в соответствии с его назначением, инструменты для обработки металлов и искусственных материалов в соответствии с их назначением; Н аходить в сети Интернет и предъявлять информацию о технологических процессах изготовления деталей из металла; Излагать полученную информацию; Организовывать рабочее место для слесарных работ; Разрабатывать технологическую последовательность изготовления деталей из металлов на основе анализа эскизов и чертежей;  Соблюдать правила безопасных работ при выполнении практических работ; Осуществлять сборку изделия, уборку рабочего места по окончании работы; Проверять качество сборки; Декоративно- прикладная обработка различных материалов · Значение цвета в изделиях декоративно-прикладного творчества. Композиция. Орнамент. · Лоскутное шитье. Чудеса из лоскутков · *Декоративное оформление деревянных поверхностей (выжигание, раскраска рисунков на фанере) 6 (6*) Понятие композиции. Правила, приёмы и средства композиции. Статичная и динамичная, ритмическая и пластическая композиции. Симметрия и асимметрия. Фактура, текстура и колорит в композиции. Понятие орнамента. Символика в орнаменте. Применение орнамента в народной вышивке. Стилизация реальных форм. Приёмы стилизации. Цветовые сочетания в орнаменте. Ахроматические и хроматические цвета. Основные и дополнительные, тёплые и холодные цвета. Гармонические цветовые композиции. Возможности графических редакторов ПК в создании эскизов, орнаментов, элементов композиции, в изучении различных цветовых сочетаний. Создание композиции на ПК с помощью графического редактора. Профессия художник декоративно-прикладного искусства и народных промыслов  Практические работы: 1. Зарисовка природных мотивов с натуры, их стилизация 2. Создание графической композиции Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкроек на ткани с учётом направления долевой нити. Особенности раскладки выкроек в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Инструменты и приспособления для раскроя. Обмеловка выкройки с учётом припусков на швы. Выкраивание деталей швейного изделия. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы с портновскими булавками. Последовательность изготовления швейных изделий. Технология пошива салфетки, Практические работы: 1. Изготовление изделия в технике лоскутного шитья 2. Оформление деревянной поверхности в технике – выжигание 3. Оформление деревянной поверхности в технике раскрашивание Зарисовывать природные мотивы с натуры и осуществлять их стилизацию. Выполнять эскизы орнаментов для салфетки, платка, одежды, декоративного панно. Создавать графические композиции на листе бумаги или на ПК с помощью графического редактора Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою. Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани с учётом направления долевой нити, ширины ткани и направления рисунка, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать детали швейного изделия. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Овладевать безопасными приёмами труда   Технологии обработки пищевых продуктов · Санитария, гигиена и безопасность труда на кухне · Приготовление блюд из яиц · Приготовление блюд из овощей и фруктов · Приготовление бутербродов и горячих напитков 10(8*) Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, хранению продуктов и готовых блюд. Необходимый набор посуды для приготовления пищи. Правила и последовательность мытья посуды. Уход за поверхностью стен и пола. Моющие и чистящие средства для ухода за посудой, поверхностью стен и пола. Безопасные приёмы работы на кухне. Правила безопасной работы с газовыми плитами, электронагревательными приборами, с горячей посудой и жидкостью, ножом и кухонными приспособлениями. Первая помощь при порезах и ожогах паром или кипятком. Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Меры предосторожности при кулинарной обработке яиц. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления для взбивания. Способы варки куриных яиц: всмятку, в мешочек, вкрутую. Подача варёных яиц. Жарение яиц: приготовление яичницы-глазуньи, омлета натурального. Подача готовых блюд Лабораторно- практическая работа: 1. Определение свежести яиц 2. Приготовление блюд из яиц Пищевая (питательная) ценность овощей и фруктов. Содержание в них витаминов, минеральных солей, глюкозы, клетчатки. Содержание влаги в продуктах, её влияние на качество и сохранность продуктов. Способы хранения овощей и фруктов. Свежезамороженные овощи. Подготовка их к заморозке. Хранение и условия кулинарного использования свежезамороженных продуктов. Влияние экологии окружающей среды на качество овощей и фруктов. Определение доброкачественности овощей по внешнему виду. Методы определения количества нитратов в овощах с помощью измерительных приборов, в химических лабораториях, с помощью бумажных индикаторов в домашних условиях. Способы удаления лишних нитратов из овощей. Общие правила механической кулинарной обработки овощей. Особенности обработки листовых и пряных овощей, лука и чеснока, тыквенных овощей, томатов, капустных овощей. Правила кулинарной обработки, обеспечивающие сохранение цвета овощей и витаминов. Правила измельчения овощей, наиболее распространённые формы нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки. Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и гарниров к мясным и рыбным блюдам. Технология приготовления салата из сырых овощей (фруктов). Украшение готовых блюд продуктами, входящими в состав салатов, зеленью. Технология приготовления салатов и винегретов из варёных овощей. Условия варки овощей для салатов и винегретов, способствующие сохранению питательных веществ и витаминов. Требования к качеству и оформлению готовых блюд. Лабораторно- практические работы: 1. Определение содержания нитратов в овощах. 2. Приготовление и оформление блюд из сырых и вареных овощей и фруктов. Значение хлеба в питании человека. Продукты, применяемые для приготовления бутербродов.  Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов. Инструменты и приспособления для нарезки. Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки их хранения. Подача бутербродов. Профессия пекарь. Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, горячий шоколад). Сорта чая, их вкусовые достоинства, полезные свойства. Влияние эфирных масел, воды на качество напитка. Технология заваривания, подача чая. Сорта и виды кофе. Устройства для размола зёрен кофе. Технология приготовления, подача кофе. Приборы для приготовления кофе. Получение какао-порошка. Технология приготовления какао, подача напитка  Практическая работа: 1. Приготовление и оформление бутербродов. 2.Приготовление горячих напитков (чай, кофе, какао) Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи и хранении продуктов. Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих и чистящих средств для мытья посуды и уборки кабинета технологии. Осваивать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячей посудой, жидкостью. Оказывать первую помощь при порезах и ожогах Находить и представлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Осваивать исследовательские навыки при проведении лабораторных работ по определению качества пищевых продуктов и питьевой воды. Определять свежесть яиц с помощью овоскопа или подсоленной воды. Готовить блюда из яиц.  Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Готовить салат из сырых овощей или фруктов. Осваивать безопасные приёмы тепловой обработки овощей. Готовить гарниры и блюда из варёных овощей. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд. Находить и представлять информацию об овощах, применяемых в кулинарии, о блюдах из них, влиянии на сохранение здоровья человека. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады. Приготавливать и оформлять бутерброды. Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах. Подсушивать хлеб для канапе в жарочном шкафу или тостере. Приготавливать горячие напитки (чай, кофе, какао). Проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе. Находить и представлять информацию о растениях, из которых можно приготовить горячие напитки.  Дегустировать бутерброды и горячие напитки. Знакомиться с профессией пекарь

Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.