Основные положения и нормативы для проектирования технологической части — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Основные положения и нормативы для проектирования технологической части

2021-06-02 22
Основные положения и нормативы для проектирования технологической части 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ВНТП 01-87

Г. Москва 1989 год

ГОСАГРОПРОМ СССР

Государственный институт по проектированию предприятий
пищевой промышленности № 1

«ГИПРОПИЩЕПРОМ-1»

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Министра

хлебопродуктов СССР

Н.Т. Чубенко

«28» мая 1987 г.

ИНСТРУКЦИЯ
по технологическому проектированию
предприятий макаронной промышленности

г. Москва 1989 год

Инструкция по технологическому проектированию предприятий макаронной промышленности

Регламентирует основные требования технологического процесса и нормативы к организации производства, а также специальные требования технологического процесса к зданиям, сооружениям и оборудованию.

Предназначена для проектных, строительных организаций, организаций заказчика, связанных с проектированием и строительством новых, расширением и реконструкцией действующих предприятий макаронной промышленности, а также органов, утверждающих проектно-сметную документацию.

Инструкция дополнена предложениями Минхлебопродукта СССР, отраслевого научно-исследовательского и проектных институтов.

Согласована со следующими организациями:

Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР. Письмо от 7.03.86 г. № 123-12/1357-6.

ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности. Письмо от 8.01.86 № 09-А.

Главным управлением пожарной охраны МВД СССР. Письмо от 7.02.86 № 7/6/329.

Управлением хлебопекарной и макаронной промышленности Минхлебопродукта СССР. Письмо от 27.03.86 г. № 13-5-4.

Научно-производственным объединением хлебопекарной промышленности. Письмо от 20.03.86 г. № 31-81-М/5

Министерство хлебопродуктов СССР (Минхлебопродукт СССР) Инструкция по технологическому проектированию предприятий макаронной промышленности Взамен «Норм технологического проектирования предприятий макаронной промышленности» 1958 г.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая инструкция по технологическому проектированию подлежит применению при разработке проектов на новое строительство, реконструкцию, расширение или техническое перевооружение макаронных предприятий.

При проектировании, кроме настоящей инструкции, необходимо соблюдать строительные нормы и правила, санитарные нормы, стандарты, технологические инструкции, правила по технике безопасности и пожарной безопасности, а также основные требования монтажных организаций.

1.2. В инструкцию включены основные положения и нормативы по проектированию технологической части макаронных предприятий, а также специальные требования к другим частям проектов, не предусмотренные действующими общесоюзными нормами.

1.3. В исключительных случаях, при невозможности соблюдения отдельных положений настоящей инструкции, допускаются частичные отступления от нее с разрешения организаций, утверждающих проект. Эти отступления должны быть также согласованы с органами Государственного санитарного надзора, технической инспекцией труда ЦК профсоюза работников Агропромышленного комплекса и органами пожарного надзора.

Внесена институтом «Гипропищепром» Утверждена Министерством хлебопродуктов СССР «__»1987 г. Срок введения в действие «__»1987 г.

1.4. Категория основных производств по степени взрывопожарной и пожарной опасности определяется в соответствии со СНиП II-90-81 и по перечню, утвержденному Минпищепромом СССР, а класс взрывоопасности зон этих производств - по ПУЭ.

Основные положения и нормативы для проектирования технологической части

Состав предприятий

2.2.1. В состав макаронного предприятия входят:

а/ производственные помещения для основных процессов производства: подготовки сырья к производству, замеса и формования теста, сушки полуфабрикатов, фасовки и упаковки готовых изделий, переработки технологических отходов, мойки и хранения матриц, подготовки яиц и яичного меланжа к производству;

б/ подсобные помещения, к которым относятся производственная лаборатория, тарная мастерская, картонажное отделение, ремонтно-механическая мастерская, мастерская КИП, помещения для мойки производственного инвентаря, очистки мешков, кладовые мешков, отходов, помещения санитарной обработки возвратной тары, мойки контейнеров, зарядная станция, помещения для хранения производственного и уборочного инвентаря, хранения пожарного инвентаря, производственных отходов /в т.ч. санитарного брака/, трансформаторная подстанция, насосная, воздушная компрессорная, вентиляционные камеры, котельная, помещения дежурных слесарей и электриков, пульты управления;

в/ складские помещения для хранения основного и дополнительного сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции, упаковочных материалов, материально-технические, хозяйственные кладовые и склады, склады смазочных материалов;

г/ вспомогательные помещения, к которым относятся бытовые помещения, кладовые для белья, здравпункт, помещения общественного питания, помещения административно-бытовых служб, кабинет по технике безопасности и пожарной безопасности, кабинет технической и профессиональной учебы, помещения общественных организаций, помещения охраны, зал собраний.

Состав помещений уточняется в зависимости от мощности предприятия, схемы производства, применяемого оборудования и местных условий.

2.3 Исходные требования к определению расхода сырья

2.3.1. Потребность в сырье определяется расчетом, исходя из количества вырабатываемых изделий и норм расхода сырья по рецептурам, принимаемым в соответствии с «Технологическими инструкциями по производству макаронных изделий», утвержденными Минпищепромом СССР.

2.3.2. Расход муки на 1 т макаронных изделий при проектировании следует принимать 1023,4 кг (для изделий без обогатителей).

Хранение муки

2.4.1. Учет муки, поступающей на предприятие, должен производиться путем взвешивания автомуковозов и автомашин с мешками муки на автомобильных весах фабрики.

На предприятиях малой мощности установка автомобильных весов не обязательна.

2.4.2. Хранение муки проектируется бестарное и тарное в зависимости от способа доставки муки.

2.4.3. Запас муки следует предусматривать на 6…7 суток работы предприятия.

В отдельных случаях, при специальном обосновании, допускается отклонение от установленных данным пунктом запасов муки в сторону снижения или увеличения.

Бестарное хранение муки

2.4.4. Количество и вместимость силосов или бункеров для хранения муки определяется расчетом, исходя из количества вырабатываемых изделий, норм расхода сырья в соответствии с требованиями пунктов 2.3.2 и 2.4.2. настоящей инструкции.

В отдельных случаях, при обоснованном компоновочном решении, емкости бестарного хранения муки могут одновременно являться и производственными.

2.4.5. При расчете вместимости склада объемную массу принимать ориентировочно, кг/м3:

муки из твердой пшеницы:  
высшего сорта - 677
первого сорта - 600
муки из мягкой высокостекловидной пшеницы:  
высшего сорта - 557
первого сорта - 555

2.4.7 Расположение силосов и буккеров должно соответствовать требованиям нормальной их эксплуатации.

При проектировании складов бестарного хранения муки следует принимать проходы между рядами силосов или бункеров не менее 0,8 м, расстояние между силосами или бункерами и стеной не менее 0,7 м на высоту 2,0 м, выше - не менее 0,5 м.

Расстояние между двумя смежными в ряду бункерами или силосами круглого сечения - не менее 0,25 м.

Высота помещения над силосами /бункерами/ должна быть:

- не менее 1 м при расположении обслуживающей площадки ниже крышек силосов /бункеров/ /расстояние от площадки до конструкций не менее 2 м/;

- не менее 2 м при расположении площадки для обслуживания на одной высоте с крышками силосов /бункеров/.

2.4.8. При проектировании складов бестарного хранения муки следует предусматривать помещение для тарного хранения муки в количестве суточного запаса.

2.4.9. Склады бестарного хранения муки следует проектировать:

открытого и частично открытого типа в климатических зонах со средней температурой наиболее холодного периода до минус 30 °С /СНиП 2.01.01-82/, закрытого типа - при температуре ниже минус 30 °С или при наличии соответствующего обоснования.

В складах открытого и частично открытого типа при необходимости на бункерах /силосах/ следует предусматривать теплоизоляцию, толщина которой определяется расчетом.

Хранение муки в мешках

2.4.10. Перевозку мешков с мукой внутри склада следует предусматривать вилочными электропогрузчиками или средствами малой механизации.

2.4.11. Укладку мешков на поддоне предусматривать «тройками» в четыре ряда, с размерами в плане каждой «тройки» 0,8×1,2 м, принимать массу каждого мешка с мукой 50 кг нетто, высоту одного ряда 200 мм. Укладка поддонов по высоте в 3 яруса.

В соответствии с ГОСТ 12.3.010-82 высота штабеля для разборной /складной/ тары - не более 4,5 м.

2.4.12. Площади для хранения муки определяются, исходя из сроков и норм хранения, указанных в п. 2.4.3 и обязательном приложении 4.

2.4.13. При транспортировании мешков с мукой средствами малой механизации укладка в складе штабелей до 8 рядов мешков по высоте.

2.4.14. При складировании мешков с мукой следует принимать проходы и проезды шириной не менее, м:

расстояние от штабеля до стен - 0,5
проходы между штабелями не реже, чем через 12 м - 0,8
проезды для электропогрузчиков - 3,0
для тележек с подъемной платформой - 2,0
ширина дверных проемов - 1,95
высота дверных проемов - 2,4

2.4.15. Для очистки мешков от муки необходимо предусматривать изолированное помещение с установкой мешковыбивальной машины.

2.4.16. Площадь кладовой для порожних мешков определяется из расчета семидневного хранения мешков и укладки 500 мешков на 1 м2, но не менее 4 м2.

2.4.17. При тарном хранении муки следует предусматривать помещение для двухсменного производственного запаса, располагаемое вблизи мест засыпки муки.

Это помещение должно отделяться от основного склада перегородкой.

2.5. Хранение дополнительного сырья /обогатителей/

2.5.1. Площади для хранения сырья определяются, исходя из сроков и способов хранения его, указанных в обязательном приложении 4.

Проходы в складах следует принимать аналогично складам хранения муки, приведенным в п. 2.4.14 настоящих норм.

2.5.2. Хранение скоропортящегося сырья следует предусматривать в холодильных камерах или шкафах при температуре, указанной в обязательном приложении 4.

2.5.3. Хранение яиц, поступающих на предприятие в ящиках из гофрокартона, следует предусматривать на деревянных поддонах в штабелях по высоте не более 6 ящиков, с организацией проходов аналогично приведенным в п. 2.4.14 настоящих норм.

Подготовка сырья и подача его на производство

2.6.1. Мука, поступающая из склада на производство, должна быть просеяна, очищена от ферропримесей и взвешена.

Количество линий для подготовки муки и подачи ее на производство определяется мощностью фабрики и устанавливаемым оборудованием.

2.6.2. Производственные бункеры для муки должны иметь вместимость, обеспечивающую бесперебойную работу тестоформовочного и прессового оборудования в течение 1 … 2 смен.

В отдельных случаях, при специальном обосновании, допускается уменьшение запаса муки.

2.6.3. Для подготовки обогатителей к производству следует предусматривать отдельное помещение, располагая его по возможности вблизи прессового отделения.

2.6.4. Для подготовки яиц следует предусматривать два помещения, изолированных от других помещений подготовительного отделения.

Упаковочное отделение

2.8.1. Месторасположение упаковочного отделения определяется применяемым сушильным оборудованием.

Угол наклона ленточного конвейера для сухих макаронных изделий следует принимать не более 22°.

Угол наименьшего наклона спуска для готовых изделий следует принимать в соответствии с п. 2.7.7 настоящих норм.

2.8.2. Для упаковки короткорезаных макаронных изделий предусматриваются упаковочные автоматы, для длинных макаронных изделий - полуавтоматы /импортное производство/. Для ручной фасовки следует использовать столы с гладкой поверхностью /металлические, деревянные покрытие пластиком, жестью или другими материалами, разрешенными к применению Минздравом СССР/, весы, бункеры или течки с шиберами.

2.8.3. Для фасовки макаронных изделий массой, до 1,0 кг применяются пачки из картона, бумага-полиэтилен /ламинированная бумага/, полиэтилен-целлофановая пленка и другие упаковочные материалы, разрешенные к применению Минздравом СССР. Виды фасовочно-упаковочной тары приведены в обязательном приложении 5:

2.8.4. Фасованные и весовые макаронные изделия упаковываются в наружную тару - дощатые, фанерные ящики и ящики из гофрированного картона в соответствии с обязательным приложением 5.

Фасованные изделия могут транспортироваться в торговую сеть в контейнерах без предварительной упаковки в ящики.

Нормы расхода бумаги, комбинированных пленочных материалов; гофрокартона, пиломатериалов и вспомогательных материалов для упаковки макаронных изделий, нормы и сроки складирования приведены в обязательных приложениях 6 и 7.

2.8.5. В упаковочном отделении, с целью исключения упаковки в ночную смену, рекомендуется предусматривать накопитель вместимостью десятичасовой выработки макаронных изделий.

2.8.6. Для переработки производственных отходов следует предусматривать помещение площадью не менее 12 м2 с установкой размольного оборудования, а также помещение для приготовления клейстера, площадь которого определяется расчетом, но не менее 6 м2.

2.8.7. В упаковочном отделении следует предусматривать площадь для хранения двухсменной выработки упакованной продукции /с укладкой на поддонах в один ярус/ и полуторасменного запаса тары.

Подсобные помещения

Тарные цехи

3.2.1. Тарные цехи ориентировочно предусматриваются из расчета на 1 т готовой продукции в сутки для предприятий мощностью до 20 т площадью 13 м2.

Для предприятий мощностью свыше 20 т в сутки площадь тарных цехов должна быть не менее 350 м2.

В тарном цехе должно выделяться помещение для мойки, ремонта и сушки возвратной тары, площадь помещения определяется расчетом.

3.2.2. Для сшивки гофрокоробов необходимо предусматривать отдельное помещение с установкой проволокошвейных машин, которое рекомендуется проектировать рядом с упаковочным отделением.

Ремонтные мастерские

3.3.1. Состав и площади помещений ремонтных мастерских указаны в рекомендуемом приложении 12, уточняются в зависимости от типа устанавливаемого оборудования и его количества.

3.3.2. Перечень оборудования ремонтных мастерских приводится в рекомендуемом приложении 13.

3.3.3. Ориентировочная численность ремонтных рабочих приведена в рекомендуемом приложении 22.

Зарядная станция

3.4.1. Для технического обслуживания электропогрузчиков и зарядки их аккумуляторных батарей должна предусматриваться зарядная станция.

3.4.2. Проектирование зарядных станций необходимо выполнять в соответствии с требованиями, изложенными в «Указаниях по проектированию зарядных станций тяговых и стартерных аккумуляторных батарей», разработанных институтом «Тяжпромэлектропроект».

3.4.3. Состав и площадь помещений зарядных станций, набор оборудования следует принимать в зависимости от количества зарядных мест. Ремонт аккумуляторов следует производить на специализированных предприятиях.

Вспомогательные помещения

4.1. При расчете бытовых помещений принимается следующий состав производственного персонала, %:

а/ для основных процессов макаронного производства:

женщин 75 … 85

мужчин 25 … 15

б/ для подсобных служб /механических, столярных мастерских, тарных цехов/:

женщин 20 … 30

мужчин 80 … 70

В гардеробных помещениях следует предусматривать резервное место для установки дополнительных шкафов из расчета 10 % от принятого количества шкафов.

Группа производственных процессов по профессиям приводится в обязательном приложении 1.

4.2. Гардеробные для хранения специальной одежды должны быть оборудованы открытыми шкафами глубиной 50, шириной 25 и высотой 165 см, выполненными из несгораемых материалов или открытыми вешалками с плечиками.

Для подсобных /транспортных/ рабочих склада сырья и экспедиции в той же гардеробной на отдельном участке должны быть предусмотрены открытые шкафы глубиной 50, шириной 40 и высотой 165 см.

4.3. Помещение для отдыха в рабочее время следует предусматривать согласно СНиП II-92-76, но не менее 12 … 18 м2.

4.4. Вместимость красного уголка или зала собраний определяется из расчета 30 % от общего количества работающих в максимальной смене, включая административно-управленческий персонал.

4.5. Помещения для общественных организаций предусматриваются на предприятиях с числом работающих до 100 человек - одна комната 12 … 15 м2, при большем количестве - в соответствии с СНиП II-92-76.

4.6. На предприятиях должны быть предусмотрены кабинеты директора, главного инженера /заведующего производством/, главного механика, кабинет по технике безопасности и пожарной безопасности, кабинет технической и профессиональной учебы и другие помещения в соответствии с СНиП II-92-76. Площадь помещений приведена в таблице 1.

Таблица 1

Наименование помещений

Площадь м2 при списочном количестве работающих на предприятии

до 100 свыше 100 до 200 свыше 200 до 400 свыше 400
Кабинет директора 12 18 24 … 30 36
Кабинет главного инженера 12 12 … 18 13 36
Кабинет главного механика - 12 18 18
Кабинет по технике безопасности и пожарной безопасности - 12 18 18
Кабинет технической и профессиональной учебы 18 24 24 … 36 54

4.7. Помещение здравпункта предусматривается в соответствии с СНиП II-92-76.

4.8. Маникюрную следует предусматривать площадью 9 … 12 м2. Допускается размещать маникюрную на площади гардеробных специальной одежды.

4.9. Столовая и буфеты проектируются в соответствии с требованиями СНиП II-92-76, СНиП II-Л.8-71, СН 124-72.

4.10. Противопожарные требования к вспомогательным помещениям следует предусматривать в соответствии с требованиями СНиП II-92-76.

4.11. Стирку специальной одежды, как правило, следует предусматривать в коммунальных специализированных прачечных для пищевых предприятий.

4.12. В составе бытовых помещений следует предусматривать бельевую площадью не менее 12 м2 с кладовой загрязненной спецодежды площадью 4 … 6 м2.

В этом случае кладовые для хранения чистой и грязной одежды при гардеробных спецодежды не предусматриваются.

4.13. При проходной должно быть предусмотрено помещение площадью 6 … 8 м2 для хранения вещей, хозяйственных сумок и т.п. Указанное помещение допускается совмещать с помещением охраны или гардеробом уличной одежды, располагаемым в вестибюле.

4.14. Для шоферов и дворовых рабочих следует предусматривать при экспедиции санузел /вход с территории предприятия/.

5. Особые технологические требования

5.1. Генеральный план и транспорт

5.1.1. Плотность застройки участка должна предусматриваться в соответствии с СНиП II-89-80 не менее 45 %.

5.1.2. Ограждение территории макаронного предприятия следует выполнять глухим железобетонным с учетом требований архитектурно-планировочного задания.

5.1.3. На территории предприятия площадью 5,0 га и более должно быть не менее двух въездов, один из которых является запасным.

5.1.4. Покрытия основных проездов, а также площадок перед экспедицией и складом необходимо предусмотреть асфальтобетонные. Вся остальная часть территории, не занятая строениями и проездами, должна быть озеленена в соответствии с СНиП II-89-80.

5.1.5. Здание фабрики на участке следует располагать на расстоянии 10 … 12 м от красной линии.

Расположение здания фабрики на красной линии допускается в исключительных случаях по согласованию c местными органами государственного санитарного надзора и главным архитектором города.

Вспомогательные помещения могут располагаться на красной линии, при этом контрольно-пропускной пункт должен быть встроенным или сблокированным c автомобильными весами.

Противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями следует принимать в соответствии с СНиП II-89-80.

5.1.6. Ширина площадок с асфальтобетонным покрытием должна быть не менее, м:

- перед экспедицией 25,0
- для разгрузки муки в мешках 25,0
Ширина автомобильных внутриплощадочных дорог должна быть не менее, м:  
- автодорог к производственным корпусам - 7,0
- прочих с односторонним движением автомобилей - 4,5
- тротуаров для пешеходов - 1,5

При использовании автомуковозов и большегрузного автотранспорта размеры площадок принимаются согласно «Методическим указаниям Госстроя СССР по определению минимальных габаритов проездов и площадок для разворота автотранспортных средств» /выпуск 3951/.

5.1.7. Расстояние от производственных и складских помещений должно быть не менее, м:

до площадки контейнеров для мусора - 25,0
до склада твердого топлива, зольной площадки - 25,0
до отдельно стоящего склада бестарного хранения муки открытого типа - 12,0

5.1.8. При использовании для котлов твердого или жидкого топлива на территории макаронного предприятия следует предусматривать расходный склад топлива, рассчитанный на регулярное получение топлива с базисных складов. Расстояние до склада топлива принимается в соответствии с СНиП II-89-80.

5.2. Объемно-планировочные и конструктивные решения

5.2.1. Архитектурно-планировочные решения производственных зданий следует выполнять с учетом применения унифицированных габаритных схем одноэтажных и многоэтажных зданий, прогрессивных строительных конструкций, исходя из принципа максимального блокирования.

Объемно-планировочные решения предприятий должны позволять при дальнейшей эксплуатации производить модернизацию оборудования и улучшение условий труда без больших капитальных затрат.

5.2.2. Внутренние расчетные температуры и относительная влажность воздуха производственных помещений для расчета строительных конструкций принимаются в соответствии с технологическими требованиями, а также требованиями, приведенными в обязательном приложении 16.

5.2.3. Высоту этажей производственных помещений следует принимать в зависимости от устанавливаемого оборудования и назначения помещений, но не менее 4,8 м для многоэтажных зданий и 4,2 м - для одноэтажных; пролеты следует принимать 6,0×6,0 м и 6,0×12,0 м - для многоэтажных зданий, 6,0×12,0 и 6,0×18,0 м для одноэтажных.

5.2.4. В стенах и перекрытиях зданий должны предусматриваться монтажные проемы с размерами, отвечающими габаритам оборудования.

5.2.5. Нормативное значение временных нагрузок на плиты перекрытий многоэтажной производственной части макаронной фабрики определяется согласно действующим нормам и правилам.

5.2.6. Нормативное значение временных эквивалентных нагрузок на ригели многоэтажный производственной части при сетке колонн 6×6 м не должно превышать 10 кПа /1000 кгc/м2/.

5.2.7. Оборудование и сырье, нагрузка от которых превышает указанное эквивалентное значение, следует располагать на 1-м этаже.

Эквивалентные нагрузки следует определять расчетом согласно «Рекомендациям по разработке норм временных нагрузок на каркасы многоэтажных производственных зданий» /по отраслям промышленности/, утвержденным ЦНИИПромзданий.

5.2.8. Естественное освещение производственных, подсобных, складских и вспомогательных помещений должно соответствовать требованиям СНиП II-4-79 и другим нормативным документам.

5.2.9. Внутренняя отделка помещений должна производиться в соответствии с характеристикой, указанной в рекомендуемом приложении 19 и СН 181-70.

5.2.10. Для защиты производственных и складских помещений от грызунов и насекомых должны быть предусмотрены мероприятия в соответствии с «Санитарными правилами для предприятий макаронной промышленности» № 989-72, утвержденными Минздравом СССР. Окна подвальных этажей должны быть оборудованы защитными сетками с ячейками размером 12×12 мм.

Отверстия в вентиляционных каналах должны иметь защитные металлические сетки.

Полы, стены, перегородки и внутренние двери производственных зданий следует проектировать беспустотными. Допускается применение многопустотных плит в перекрытиях и покрытиях зданий при условии тщательной заделки торцевой части пустот бетоном.

Применение каркасных перегородок с пустотами или с заполнением пустот минеральной ватой и т.п. материалами не допускается.

Отопление

5.3.1. Система отопления принимается:

а/ для производственных помещений при зальной компоновке, кроме отделений с выделением пыли - воздушная, совмещенная с приточной вентиляцией, водяная или паровая низкого давления 70 кПа /0,7 кгс/см2/, особенно в помещениях небольшого объема согласно требованиям главы СНиП II-33-75*;

б/ для вспомогательных зданий согласно главе СНиП II-92-76.

5.3.2. Для систем водяного отопления производственных вспомогательных помещений с местными нагревательными приборами, как правило, необходимо отдавать предпочтение однотрубным системам разводки теплоносителя.

5.3.3. Дежурное отопление предусматривается в следующих помещениях: сушильном отделении, компрессорной станции, тепловом пункте.

Отопление котельной /зала котлоагрегатов/ не предусматривается.

5.3.4. В качестве нагревательных приборов применяются: в производственных и вспомогательных помещениях - радиаторы; в административно-бытовых помещениях - конвекторы, в помещениях с пылевыделениями /складах муки, весовых, просеивательных отделениях, помещениях мешковыбивальных машин/ - гладкие трубы.

5.3.5. Внутренние расчетные температуры воздуха производственных и вспомогательных помещений для расчета отопления следует принимать в соответствии с обязательным приложением 16.

5.3.6. Внутренние расчетные температуры воздуха для административно-бытовых помещений следует принимать согласно главе СНиП II-92-76.

Вентиляция

5.4.1. Вентиляция производственных помещений должна быть рассчитана из условий поглощения избытков тепла и влаги, выделяемых оборудованием, электродвигателями, людьми, солнечной радиацией и обеспечения благоприятных условий для ведения технологического процесса, оптимальных метеорологических условий для работающих в соответствии с ГОСТ 12.1.005-76.

5.4.2. К помещениям со значительными тепловыделениями относятся: сушильные отделения, котельные, тепловые пункты, компрессорные.

5.4.3. К помещениям со значительными влаговыделениями относятся: помещения мойки матриц и санитарной обработки тары.

5.4.4. К пыльным и взрывопожароопасным производствам относятся: бестарное хранение муки, очистка мешков от мучной пыли /мешковыбивальной машиной/.

5.4.5. К пыльным помещениям относятся: склад тарного хранения муки, аспирационное, весовое и просеивательное отделения, помещения производственных бункеров и мучной системы /для автоматических линий Б6-ЛМВ и Б6-ЛМГ/, переработки отходов.

5.4.6. Технологическое оборудование и транспортные механизмы, выделяющие мучную пыль, необходимо аспирировать путем использования аспирационных установок.

5.4.7. Объем воздуха, удаляемого от оборудования местными отсосами и аспирацией, следует принимать в соответствии с обязательным приложением 15.

5.4.8. Тепловыделения от электродвигателей определяются в зависимости от установленной мощности, при этом общеприведенный коэффициент принимается 0,15.

5.4.9. Рециркуляция воздуха допускается во всех помещениях, за исключением просеивательных отделений, складов тарного и бестарного хранения муки, помещений производственных бункеров, технологических котельных, помещений мешковыбивальных машин, переработки отходов, лабораторий.

5.4.10. В случае, когда средняя температура наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяца превышает 25 °С и обычными способами вентиляции невозможно обеспечить требуемую температуру в рабочей зоне, следует предусматривать охлаждение приточного воздуха.

5.4.11. Адиабатический процесс охлаждения воздуха следует применять в районах с сухим климатом. В районах с влажным и жарким климатом предусматривать кондиционирование по политропическому процессу.

5.4.12. Очистку наружного приточного воздуха следует предусматривать в системах подачи воздуха непосредственно на продукцию и на душирование.

5.4.13. Вытяжная вентиляция для удаления вредных выделений проектируется от аппаратов местными и бортовыми отсосами и общезальными вытяжными установками.

5.4.14. Воздух, удаляемый общеобменной вентиляцией и местными отсосами от оборудования /кроме пылящего/ специальной очистке не подвергается.

5.4.15. Подачу приточного воздуха в помещения со значительными тепловыделениями /сушильное отделение/ следует предусматривать в рабочую зону с применением типовых воздухораспределительных устройств, вытяжку - из верхней зоны сосредоточенно и через местные отсосы.

5.4.16. На рампе у дверей экспедиции и помещений для приема и хранения сырья следует предусматривать воздушно-тепловые завесы при расчетной температуре наружного воздуха для холодного периода года минус 15 °С и ниже /расчетные параметры «Б»/.

5.4.17. Для помещений с незначительными тепловыделениями принимать однократный воздухообмен: в складах бестарного и тарного хранения муки, в кладовых мешков, сырья, материалов, пожарного инвентаря, производственного инвентаря.

В перечисленных помещениях рекомендуется предусматривать вентиляцию с естественным побуждением.

5.4.19. Кондиционирование воздуха следует предусматривать в сушильных отделениях при установке автоматических линий для производства макаронных изделий.

Параметры воздуха:

температура 25 … 30 °С
относительная влажность 60 …65 %

5.4.20. Для изоляции трубопроводов и воздуховодов систем отопления и вентиляции следует принимать любые несгораемые материалы, за исключением минеральной и стеклянной ваты.

5.4.21. Помещения для вентиляционного оборудования следует принимать в соответствии с главой СНиП II-33-75*, при обосновании возможно проектирование, технического этажа.

5.4.22. При проектировании систем отопления и вентиляции следует учитывать и использовать вторичные энергетические ресурсы.

Тепло воздуха, удаляемого системами вытяжной вентиляции, следует использовать для нагревания приточного воздуха систем вентиляции, воздушного отопления только в тех случаях, когда исчерпаны резервы экономии тепла за счет рециркуляции воздуха помещения.

5.4.23. При проектировании установок по утилизации тепла следует руководствоваться указаниями серии 904-02-70 «Временные рекомендации по проектированию систем утилизации тепла удаляемого воздуха» /системы с промежуточным теплоносителем/, утвержденными ЦНИИПромзданий.

Теплоснабжение.

5.5.1. Источником теплоэнергии для макаронной фабрики могут служить ТЭЦ, районные или узловые котельные, а также собственные котельные установки.

5.5.2. Расход теплоэнергии складывается из расходов на производственные и хозяйственно-бытовые нужды, на отопление, вентиляцию и кондиционирование воздуха.

5.5.3. Теплоносителем для систем отопления и вентиляции является высокотемпературная вода с параметрами 150 - 70 °С или 130 - 70 °С.

5.5.4. Теплоносителем (первичным) для систем технологического теплоснабжения и горячего водоснабжения принимается высокотемпературная вода с параметрами 150 - 70 °С или пар давлением 0,4 … 0,6 МПа (4,0 … 6,0 кгс/см2).

5.5.5. При выработке макаронных изделий, имеющих непосредственный контакт с паром, не допускается использование пара от котельных, где применяется химводоочистка, работающая по схеме аммоний-натрий-катионирования, а также используется гидрозин.

Снабжение сжатым воздухом

5.6.1. На специализированных предприятиях макаронной промышленности мощностью от 5 тыс. т в год и более, имеющих бестарное хранение муки, следует предусматривать воздушные компрессорные станции для обеспечения сжатым воздухом аэрозольтранспорта муки от складов бестарного хранения на производство.

5.6.2. Выбор рабочей производительности компрессорной станции осуществляется по средней расчётной потребности в сжатом воздухе с учётом 10 … 15 % непроизводительных потерь в воздухопроводах.

5.6.3. Определение числа установленных компрессоров следует производить с учётом:

предпочтительности равенства единичной производительности установленных компрессоров;

обязательной установки резервного компрессора при наличии одного рабочего или при 2 … 3-сменной работе компрессорной станции независимо от количества рабочих компрессоров.

5.6.4. При подборе компрессорного оборудования учитывать, что минимальное рабочее избыточное давление, создаваемое компрессором, должно быть не менее 0,14 МПа, а максимальное - не более 0,8 МПа.

5.6.5. Для тонкого отделения масла и удаления влаги из сжатого воздуха следует предусматривать установки осушки воздуха серийного производства при давлении сжатого воздуха 0,8 МПа или маслоотделители в комплекте с воздухоочистителями марки ХВО-6 при избыточном давлении сжатого воздуха 0,4 … 0,14 МПа. Производительность установки выбирается равной величине расчётной потребности.

5.6.6. При индивидуальном проектировании компрессорных станций следует руководствоваться «Правилами устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов», утвержденными Госгортехнадзором.

5.6.7. При индивидуальном проектировании компрессорных станций следует предусматривать мероприятия по шумоглушению на всасывании компрессоров.

Холодоснабжение

5.7.1. Холодильные установки на предприятиях макаронной, промышленности предусматриваются для охлаждения и хранения скоропортящегося сырья (обогатителей) в холодильных камерах, а также для технологического кондиционирования воздуха в южных районах страны с влажным и жарким климатом.

5.7.2. Для холодоснабжения потребителей следует предусматривать хладоновые холодильные установки, работающие на хладоне 12 и хладоне 22.

5.7.3. Холодоснабжение осуществляется децентрализованными холодильными установками.

5.7.4. Для расчётов холодильных камер следует принимать поступление единовременного двух - трех суточного запаса сырья, охлаждение в течение 16 … 24 ч.

Условия хранения сырья в холодильных камерах принимаются в соответствии с обязательным приложением 4.

Водоснабжение

5.8.1. Водоснабжение макаронных фабрик, как правило, должно быть бесперебойным с устройством двух вводов от кольцевой городской (местной) водопроводной сети.

При отсутствии городского (местного) водопровода водоснабжение должно предусматриваться от собственного источника.

5.8.2. Вода, применяемая на предприятиях, должна удовлетворять требованиям ГОСТ 2874-82.

5.8.3. Расходы воды основными потребителями и требуемые напоры принимаются ориентировочно в соответствии с рекомендуемым приложен


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.124 с.