От чего зависит эффективность технологии — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

От чего зависит эффективность технологии

2021-06-02 26
От чего зависит эффективность технологии 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Для начала вспомним примеры, когда мы говорим о технологии. Мы говорим о технологии:

– приготовления пищи (яичницы, например);

– пошива одежды (юбки или брюк, например);

– строительства зданий (заливке бетона, например);

– управления автотранспортом и т. д.

Рассмотрим, что такое технология на примере приготовления элементарной яичницы‑глазуньи.

 

Пример. Описание технологии приготовления яичницы‑глазуньи

Начало (вход в процесс).

 

По каким критериям начинается процесс приготовления яичницы?

Критерии начала процесса могут быть разными:

– хочется есть, при этом ничего, кроме яичницы, готовить не умею;

– хочется есть, при этом ничего, кроме яиц и масла, в доме нет;

– хочется съесть именно яичницу‑глазунью.

 

Этап 1. Подготовка.

 

Состоит из нескольких операций, последовательность которых на результат не влияет.

Обязательные действия на первом этапе:

– достать куриные яйца из холодильника и положить рядом с плитой;

– достать сковородку (выбрать размер в соответствии с количеством яиц);

– достать подсолнечное масло.

Если какой‑то составляющей нет, то сделайте замену, если это возможно (вместо куриных – перепелиные яйца, вместо сковородки – посуду для микроволновой печи, вместо подсолнечного – другое масло, на котором можно готовить).

Действия, которые могут быть сделаны на первом этапе или распределены по другим этапам:

– приготовить лопатку для тефлоновой сковородки;

– приготовить тарелку;

– достать и помыть зелень (можно нарезать сразу).

 

Этап 2. Подготовка условий для жарки

 

Следующие действия рекомендуется выполнять именно в приведенной последовательности:

Шаг 1. Зажечь огонь на плите (здесь могут быть нюансы с интенсивностью пламени или наличием электрической плиты).

Шаг 2. Поставить сковородку на огонь.

Шаг 3. Через 1–2 минуты залить подсолнечное масло из расчета 1 чайная ложка на 2 яйца.

Шаг 4. Подождать, пока масло разогреется (не более 1–2 минут).

Дополнительный критерий завершения этого этапа и перехода к следующему: при попадании капелек воды на сковородку масло начинает шипеть.

Предупреждение: если масло начало дымиться, процесс приготовления прекратить. Дым означает, что масло перегрето. В результате либо яйца сгорят, либо яичница будет иметь неприятный вкус пережженного масла.

 

Этап 3. Приготовление яичницы

 

Следующие действия рекомендуется выполнять именно в приведенной последовательности:

Шаг 5. Аккуратно разбить яйца ножом или лопаткой над сковородкой:

– каждое яйцо разбивается над свободным пространством;

– яйцо разбивается так, чтобы не был поврежден желток.

Шаг 6. Жарим в течение 3–5 минут.

Дополнительный критерий завершения этого этапа и перехода к следующему: о готовности яичницы свидетельствует то, что весь белок вокруг желтков стал белым и твердым.

Предупреждение: если вы не уследили за временем, интенсивностью огня и критериями завершения и ваша яичница сгорела.

– лучше ее выкинуть и начать делать новую.

 

Этап 4. Завершение приготовления яичницы

 

Действия, последовательность исполнения которых играет незначительную роль:

• выключить огонь;

• посолить;

• посыпать зеленью;

• лопаткой переложить на тарелку.

Можно переходить к следующему процессу – «Поедание яичницы»

 

В это описание технологии приготовления яичницы можно добавить еще множество различных уточнений и даже этапов. Но я думаю, что для учебных целей подойдет и такое упрощенное описание.

Итак, что мы можем взять из приведенного примера?

 

Вывод

Технология имеет:

– четко описанный и неизменный набор составляющих ее действий и предметов, с которыми осуществляются эти действия;

– четко прописанные порядок и время действий;

– четко зафиксированные критерии перехода от одного действия или этапа к другому.

 

И именно это гарантирует получение всегда подобного или одинакового, заранее запланированного результата вне зависимости от исполнителя.

 

Следствие 1

Соблюдение четко прописанной и проверенной на практике технологии гарантирует получение одинакового предсказуемого результата (в большинстве случаев).

У исполнителя, конечно же, имеется некая свобода действий.

Но если в домашних условиях вы можете позволить себе поменять ингредиенты блюда и их количество, время приготовления, способ украшения и подачи к столу, то в ресторане любое представленное в меню блюдо с большой долей вероятности будет всегда иметь один и тот же состав ингредиентов, их вес, один и тот же вкус и оформление, которые приняты в этом ресторане. А это уже заслуга применения выверенной технологии, которая гарантирует предсказуемый и всегда одинаковый результат. Несоблюдение технологии может привести к недовольству клиентов, увольнению повара или неприятным последствиям для ресторана.

Вспомним начало главы и тему системности:


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.