Участок фермы обносят забором, высотой не менее 1,8м, территорию делят на 4 зоны. — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Участок фермы обносят забором, высотой не менее 1,8м, территорию делят на 4 зоны.

2021-12-07 34
Участок фермы обносят забором, высотой не менее 1,8м, территорию делят на 4 зоны. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Санитарные зоны – это изолированные путём ограждения участки территории комплекса для предотвращения заноса заразного начала в производственную зону расположения животных от административных, хозяйственных, кормовых, утилизационных объектов и с внешней территории комплекса.

Они подразделяются на 4 зоны:

А – производственная, которая включает помещения для содержания животных и выгульные дворики для них, а по периметру она имеет ветеринарную подзону с объектами: лечебница, стационар, склады для биопрепаратов и дезсредств, площадка для дезобработки кожи и конечностей, купочные ванны.

На комплексах с законченным производственным циклом зона А подразделяется ещё на изолированные между собой репродукторную и откормочную подзоны, желательно, что бы между ними располагалась лесозащитная полоса шириной 20 м.

Зона А по периметру должна окружаться другими зонами Б,В,Г и ветеринарной подзоной. Санитарно-убойный пункт в зоне А должен располагаться ближе к утилизационной зоне Г.

В зону А запрещен въезд для наружного транспорта без специальной дезобработки в дезблоке и разрешено посещение внутреннего транспорта.

Зону А посещают люди по определённому санитарному режиму (смотри санитарные режимы) через санпропускник. При этом обслуживающий персонал репродукторной подзоны не должен посещать откормочную и наоборот.

Б – административно-хозяйственная зона включает помещения: контора, восстановительный центр, столовая, санпропускник, дезблок, дезбарьер, гараж для внутреннего и наружного транспорта или машинный двор, мастерские для ремонта, склад ГСМ и др. Эту зону посещают люди без санитарных ограничений.

В – кормовая зона включает объекты хранения (скирды, сенажные башни и траншеи, склады для корнеклубнеплодов, концкормов и кормовых добавок) и приготовления кормов (мойки, дробилки, смесители, кормокухня).

Между зонами А и В должен быть отдельный въезд с дезбарьером только для внутреннего транспорта, а на период массового заготовления грубых и сочных кормов зона В должна иметь отдельный сезонный въезд с дезбарьером только для наружного транспорта.

Кормовая зона В располагается со стороны господствующих ветров в начале технологического цикла (от репродукторной подзоны), на более возвышенной территории по сравнению с зоной А. Зону В посещают люди, связанные с транспортировкой, обработкой и раздачей кормов. Посторонним вход воспрещен.

Г- утилизационная зона включает в себя объекты для хранения и обработки навоза, трупов и других отходов комплекса. В зоне Г размещают автоклавы или котлы для стерилизации трупов, печь для сжигания всех неиспользованных остатков.

Она имеет только внешний выход в противоположную сторону от зоны А. Зона Г располагается в конце технологического цикла с противоположной стороны от зоны В и на площади участка по уровню ниже производственной, кормовой и административно-хозяйственной. Ее посещает обслуживающий персонал только этой зоны. Вход посторонним воспрещен.

Артезианская скважина с водонапорной башней и карантинное помещение должны располагаться вне территории санитарных зон комплекса на расстоянии, обеспечивающем санитарную защиту воды и животных от отходов животноводства.

При организации инспектирующих, экскурсионных и других комиссий следует придерживаться санитарного принципа «Движение спереди – назад технологического цикла, т.е. сначала посещают административно-хозяйственную, после санпропускника в кормовую зону, затем на производственную и, наконец, утилизационную зону.

Санитарные принципы – это неспецифические мероприятия, предупреждающие преемственность и усиление вирулентности условно-патогенной микрофлоры среди разновозрастных групп восприимчивых животных. К ним относятся:

1. Выделение больных животных от здоровых и лечение их в изолированных условиях до полного выздоровления, нельзя возвращать леченых в прежние производственные группы, а отправлять на откорм.

2. Использование животноводческих помещений (секций) по принципу «Все свободно от животных – все занято животными» с полной санацией помещения и профилактическими перерывами.

3. Движение кормов, воды, животных и их отходов спереди-назад технологического цикла, по направлению уклона поверхности территории фермы и господствующих ветров. Маршруты движения навоза и кормов не должны перекрещиваться на одном уровне.

4. Чёрно-белой линии, т.е. чёткой границы между производственной белой и другими чёрными зонами комплекса. Особенно чётко должна быть определена она в санпропускнике, на погрузочной рампе и санитарно-убойном пункте, чтобы не было беспорядочных движений обслуживающего персонала между производственной и другими зонами.

5. Единых производственных групп скота (по возрасту, полу, живой массе и иммунному статусу) от начала до конца, т.е. если вакцинированы, то все; если обработаны, то все; если переболели, то тоже все.

6. Наименьшего контакта между едиными производственными группами скота, между наружным и внутренним транспортом, между обслуживающим персоналом разных санитарных зон, секторов, отделов, между животными производственной зоны и различными внешними факторами передачи инфекции.

7. Внутреннего и наружного транспорта: внутренний транспорт не должен выезжать за пределы зон А,Б,В, а наружный – не въезжать в производственную зону без дезобработки. Внутренний и наружный транспорт не должны иметь контакт между собой в гараже, мастерских, ГСМ и др. или иметь дезобработку после контакта между ними.

Зона Г должна обслуживаться только внешним транспортом. На период массовой заготовки грубых кормов кормовую зону В посещает только специально выделенный для этих целей внешний транспорт и только через наружный въезд, но не через производственную зону.

8. Соблюдение особенностей санитарного ремонта инфицированных (инвазированных) помещений и прилежащей к ним территории.

9. Предупреждение рециркуляции отработанного воздуха из здания в здание (при павильонной застройке и многоэтажных зданиях) производится путями: размещение производственных зданий торцовой стороной к направлению господствующих ветров (при строительстве), предусмотреть централизованную систему притока со стороны господствующих ветров и удаление отработанного воздуха из помещений факелом вверх на высоту, рассчитанную для создания аэродинамической тени.

10. Разрыв контакта между комплексом и личным подворьем: при обслуживании определённого вида скота на комплексе обслуживающий персонал его не должен ухаживать за аналогичным видом скота в других хозяйствах, в частном секторе и лучше не иметь его в личном подворье. Например, при работе на птицефабрике – не иметь птицу и ухаживать за ней в личном подворье, при работе на свинокомплексе – не иметь свиней в домашних условиях.

11. Профилактические перерывы – это сроки санации помещений, секций, боксов и т.д. при соблюдении санитарного принципа «Все занято - все свободно» (по Г.К. Волкову): очистка, мойка, дезинфекция, высушивание.

 

Требования к отдельным частям здания.

Температурно-влажностный режим помещений во многом зависит от теплозащитных свойств ограждающих конструкций. Практика показывает, что утеплённые ограждения в помещении обеспечивают оптимальный микроклимат, рациональный расход теплоты и длительное использование помещений.

Фундамент – подземная часть здания, служит опорой всех несущих конструкций постройки.

Фундаменты бывают   непрерывными – по периметру всех стен или прерывистыми – в виде отдельных столбов и железобетонных подушек, промежутки между которыми засыпают грунтом.

Глубина заложения фундамента в непучащих грунтах – 50-70 см. Располагают его выше уровня грунтовых вод (не менее 50 см).

Цоколь – верхняя часть фундамента, возвышающаяся над поверхностью грунта, на которой лежит стена. Наименьшая высота цоколя – 20-30 см.

Для защиты стены от атмосферной и почвенной влаги между цоколем и стеной кладут изоляцию из толя, битума, цементной или асфальтовой прослойки толщиной 1,5-2 см.

По периметру фундамента с наружной стороны делают отмостку шириной 70 см, которую углубляют в землю на 15 см и возвышают у цоколя на 15-20 см.

Стены служат ограждающими и несущими элементами здания. Они защищают помещение от влияния климатических и погодных условий и обеспечивают нормальный температурно-влажностный режим для животных и естественную освещённость. Толщина стен животноводческих помещений должна быть не менее 25 см, если они из дерева, 65 см, если из кирпича, и 125 см, если они из железобетона.

В гигиеническом отношении стены должны обладать хорошими теплозащитными свойствами, которые характеризуются низким коэффициентом теплоотдачи.

Внутреннюю поверхность стен обычно штукатурят и белят известью и мелом. Периодически стены очищают от пыли и дезинфицируют.

Крыша защищает здание от атмосферных осадков, служит для его утепления, а в южных районах защищает от перегре­вания. Крыши бывают односкатные, двускатные плоские. Крыша состоит из кровли, т.е. ограждающей части и обре­шётки, которая в свою очередь, укладывается на стропила. Основными материалами для кровли являются толь, руберо­ид, железо, шифер, черепица, листовая сталь, асбоцемент, гонт.

Потолки устраивают преимущественно в животноводческих помещениях, расположенных в климатических районах с зимними температурами ниже - 25ºС; вместе с тем они необходимы и в тёплых районах, так как предохраняют помещение от перегревания.

Потолки обязательны в родильных отделениях и профилакториях, телятниках, свинарниках-маточниках и птичниках.

Как и стены, потолки должны иметь низкий коэффициент теплопередачи. Недопустимо промерзание, образование на них конденсата.

Потолки должны быть сухими, лёгкими, прочными, мало возгораемыми, тёплыми. Потолки делятся на простильные по балкам (доски положены по балкам) и на подшивные (доски прибиты снизу к балкам). Достоинство подшивных потол­ков в том, что они гладкие, их легче очищать, белить, дезин­фицировать. Недостаток же в том, что они недостаточно прочные. Для утепления потолков на них настилают толь, ма­ты из минеральных волокон или насыпают какой-либо теп­лоизоляционный материал, например керамзитобетон. В тёплом климате устраивают совмещенные покрытия с утеплён­ной кровлей и световыми коньками из поликарбоната.

Полы оказывают большое влияние на санитарно-гигиеническое состояние помещений, микроклимат, здоровье и продуктивность животных, а также чистоту молока и шерсти.

Они должны быть тёплыми, сухими. Водонепроницаемыми, удобными для уборки и дезинфекции, прочными и не скользкими, иметь уклон для стока жидкости (1-2 см на каждый метр длины полов).

Если полы в местах отдыха животных холодные и сырые, то это приводит к переохлаждению животных, появлению простудных заболеваний, снижению продуктивности и перерасходу кормов.

Достаточно теплыми считаются деревянные полы, но они влагоёмки, дороги, недолговечны (служат 3-5 лет) и трудно дезинфицируются. Асфальтовые полы не пропускают влаги, но они холодные и легко разрушаются. Бетонный пол прочный, водонепроницаемый, но также холодный.

В связи с этим полы в стойлах покрывают деревянными настилами, толстым слоем подстилки, резиновыми матами и пр.

Рекомендованы конструкции новых полов: керамзитоасфальтобетонные, керамзитобетонные с полимерным покрытием.

В практике широко используют щелевые, или решётчатые, полы. Полностью решётчатые полы делают для откармливаемого скота и свиней.

В помещениях для репродуктивных и племенных животных решетками покрывают лишь навозные каналы. Для изготовления решеток применяют чугун, железобетон, иногда синтетические материалы, дерево.

Ворота, двери, тамбуры. Ворота бывают основные и запасные. Основные ворота устраивают напротив продольных проходов, а в удлиненных зданиях и напротив поперечных. Обычные размеры ворот - ширина 2.1 м, высота 1.8 м (в ко­нюшнях 2.4 м).

Двери служат, в основном, для сообщения с подсобными помещениями. Порог двери с наружной стороны для предотвращения затекания внутрь влаги, должен быть выше уровня грунта не менее чем на 5-8 см. При наружной температуре ниже 20°С устраивают тамбуры. Ширина там­бура на 1 м шире ворот, глубина – на 0.5 м больше открытого полотнища двери.

Окна можно устаивать в стенах или в крыше. В первом случае освещённость называется боковым (передним) светом, во втором  верхним светом. Окна размещают таким образом, чтобы помещение равномерно освещалось, но прямой свет не попал бы в глаза животным.

Коэффициент теплопередачи (К) через окна в среднем 2-5 раз больше, чем через стены. При ветре потери тепла через окна увеличиваются в 2-3 раза. В коровниках для привязного содержания и телятниках подо­конники размещают на высоте 1.2-1.3 м от пола, в коровни­ках беспривязного содержания 1.8-2.4 м, в свинарниках не -менее 1.2 м, в овчарнях - 1 м.

Во избежание теплопотерь окна, особенно в районах с холодными зимами, делают с двойными рамами.

Птичники с регулируемым микроклиматом часто строят без окон, что также способствует снижению потерь теплоты.

Оконные стекла необходимо содержать в чистоте и периодически проверять в них уплотнители.

Вентиляция помещений. Вентиляция подразделяется на беструбную и трубную. Под вентиляцией понимают удаление воздуха из помещения и замену его свежим наружным воздухом. С её помощью поддерживаются необходимые параметры микроклимата в помещениях: температура, влажность и скорость движения воздуха, удаляются вредные газы и механические примеси.

При плохой вентиляции нередко возникают различные заболевания животных, снижается их продуктивность и повышаются затраты корма на единицу продукции.

Принцип действия вентиляции с естественным побуждением заключается в том, что воздух подаётся и удаляется за счёт разности его температур и, следовательно, давления снаружи и внутри помещения.

Такая вентиляция приемлема при разности температур не менее 8-10°С. Поэтому она недостаточно эффективна летом и в переходные периоды года. Существуют трубные системы вентиляции, которые в одних случаях имеют только вытяжные трубы (каналы), а в других – вытяжные трубы (шахты) и приточные каналы. Трубная вентиляция плохо работает при низких температурах (ниже 13-15°С), т.к. приходится перекрывать заслонки. В этом случае воздух следует подогревать теплогенераторами или включать центральное отопление.

Вытяжные трубы (каналы, шахты) выводят на крышу и оснащают дефлектором, который усиливает вытяжку воздуха. Для предупреждения конденсации водяных паров шахты утепляют.

Площадь сечения вытяжных каналов рассчитывается по специальным формулам или приблизительно из расчёта 250-300 см2 на корову, 75-100 см2 на свиноматку, 45 см2 на овцу, и 170-245 см2 на рабочую лошадь.

Приточные канала устраивают в стенах и равномерно размещают по периметру помещения. Площадь сечения приточных каналов составляет примерно 70-80% площади сечения вытяжных труб.

 Поступление и удаление воздуха регулируют задвижками, установленными в приточных и вытяжных каналах.

В настоящее время довольно часто применяют вентиляционные установки с механическим (принудительным) побуждением движения воздуха специальными вентиляторами. Они автоматически включаются и выключаются при изменении температуры и влажности воздуха в помещении.

Различают вытяжные системы механической вентиляции (обеспечивают удаление воздуха), приточные (подают свежий воздух) и приточно-вытяжные (обеспечивают подачу и удаление воздуха).

Отопление помещений. Практика проектирования и эксплуатации помещений показывает, что теплоты, выделяемой животными бывает достаточно для поддержания нормальной температуры воздуха, если наружная температура ниже - 20°С для взрослых животных и не ниже -10°С для птицы, молодняка всех видов животных. Тепловой баланс составляют на самый холодный месяц года и при его отрицательном значении применяют те или иные отопи­тельные системы - электрокалориферы, газовые горелки, водяное отопление, теплогенераторы, электроподогрев пола и тому подобное.

При недостатке выделяемой животными теплоты необходимо отопление зданий. Применяют воздушное отопление калориферами огневого, парового или электрического действия, совмещенное с вентиляцией, в виде отопительно-вентиляционных агрегатов.

Используют также системы водяного и парового отопления. Наилучший тепловой эффект дает комбинированная система водяного отопления с отопительно-вентиляционными агрегатами.

Иногда применяют обогрев пола электричеством.

Подстилка для животных.

В зависимости от технологии содержания животных подстилку применяют или не применяют. Подстилка обеспечивает животным сухое, тёплое и мяг­кое ложе. Она должна быть сухой, мягкой, малотеплопроводной, влагоёмкой и гигроскопичной, немаркой, поглощать из воздуха вредные газы, без специфического запаха, без примесей ядовитых растений и семян сорных трав, без плесени, обладать бактерицидными свойствами. Самое важное качество это влагоёмкость, т.е. способность по­глощать влагу. Влагоёмкость измеряется в % погло­щённой влаги по отношению к массе подстилки.

В качестве подстилки применяют солому, опилки, древесные стружки, листья, мох и т.д.

Солома характеризуется малой теплопроводностью, высо­кой влагоемкостью, но при этом обладает низкой бактерицидностью. Влагоёмкость соломы 450%.

Опилки и стружки имеют высокую влагоёмкость, но могут засорять шерстный покров животных, поэтому совершенно не пригодны для овец. Влажные опилки способствуют размягчению копытного рога и гниению стрелки у лошадей, пересохшие создают пыль. Влагоёмкость опилок 490%.

Сфагновый торф характеризуется высокой влагоемко­стью, малой теплопроводностью, хорошей бактерицидностью за счет содержащихся в нем гуминовых кислот и грибов. Вла­гоёмкость торфа до 1000%.

Древесные листья и мох также могут применяться в каче­стве подстилки. Для этого они должны быть чистыми и сухи­ми.

Из перечисленных материалов торф и солома улучшают качество навоза.

Лучшими подстилочными материалами считают озимую солому                        (в виде резки длиной 15 см) и торф. Широко применяются сухие опилки при содержании крупного рогатого скота и свиней, но они ухудшают качество навоза как удобрения. У лошадей опилки забиваются в копытные борозды и в щели между подошвой и ветвями подковы, у овец они засоряют шерсть. Поэтому в конюшнях и овчарнях использовать опилки нежелательно.

Количество вносимой подстилки зависит от системы содержания, вида животного, качества пола, времени года, продолжительности пребывания животных в помещении в течение суток и особенностей самого подстилочного материала. Так, для взрослого КРС требуется в среднем в сутки до 5 кг соломы, 6-10кг торфа и 3-4 кг опилок; для свиней 0 до 2 кг, 4-6 и 3 кг; лошадей -4-6 кг; 8 и 4-5 кг соответственно; овец-0,3-0,5 кг соломы; птицы на глубокой подстилке – до 0,04 кг торфа,      6-8 кг опилок и стружек.

Уборка и хранение навоза. Навозоудаление является наиболее трудоёмким процессом в животноводстве. Навоз бывает жидким (95-98% воды), полужид­ким (80-90% воды) и твёрдым (70-75% воды). Жидкий навоз полу­чают при содержании животных без подстилки; полужидкий при содержании на полах с подстилкой и твёрдый при со­держании на глубокой несменяемой подстилке.

Ветеринарно-санитарное состояние животноводческих ферм во многом зависит от организации удаления экскрементов. Количество получаемого навоза зависит от вида животного, продолжительности стойлового периода, характера кормления, количества подстилки и т.д. Скопление больших масс навоза представляет угрозу с гигиенической точки зрения. Наблюдения показывают, что возбудители многих заболеваний животных могут находиться в навозе длительное время. Так, в штабеле навоза при средней температуре 40ºС яйца гельминтов сохраняют жизнеспособность до 63 дней. Возбудители бруцеллёза в жидком навозе выживают в зимний период 72 дня, а летом – 35 дней.

Своевременное удаление навоза – важное мероприятие по созданию ветеринарно-санитарного благополучия животноводческого помещения и его оптимального микроклимата.

Способы очистки помещений от навоза выбирают с учётом возрастных групп животных, средних норм выхода кала и мочи, наличия сточных вод, системы содержания животных, размера ферм и других условий.

Способы удаления навоза различны – вагонетками, скреб­ковыми и штанговыми транспортерами, дельта скреперными установками, пнев­матическим способом, бульдозером, самосплавом.

Перед применением навоза в качестве удобрения его сле­дует обеззаразить биотермическим или химическим способа­ми. Для обезвреживания биотермическим способом навоз вы­возят в навозохранилища на расстояние не менее 60-100 м от животноводческих помещений и 500-2000 м от жилья. Жидкий навоз можно обезвреживать химическим спосо­бом или нагреванием до 130°С, в аэротенках или метатенках.

При хранении свежего навоза в навозохранилище, в нем возника­ет брожение, температура внутри бурта поднимается до 60-70°С. При такой температуре большинство микроорга­низмов погибает. Полностью безопасным навоз считается летом через 1 месяц, зимой через 2 месяца.

Благоустройство территории. Животноводческие фермы и комплексы следует строить с учётом рельефа местности, направления преобладающих ветров, соблюдения санитарных разрывов между ними и населёнными пунктами, дорогами, скотопрогонными трассами. Фермы ограждают забором вы­сотой около 1,8-2 метров из досок, сетки, бетона, кирпича и т.п. и проводят озеленение.

Зеленые насаждения (клен, дуб, тополь, акацию) распола­гают по границе территории, между отдельными зонами фер­мы, вокруг водозабора, навозохранилищ, кормоцехов, вет­лечебниц.

С северной стороны лесополосу делают более ши­рокой в основном из кустарников, с южной более узкой из высоких деревьев.

Внутри территории фермы устраивают дороги, пешеход­ные дорожки с твердым покрытием, а остальную территорию засевают травой. К элементам санитарно-гигиенического бла­гоустройства относятся дезобарьеры, дезоковрики, санпропу­скники, санитарно-бытовые блоки, изоляторы для больных животных, санбойни.

Обязательным является проведение плановых дезинфекций, дезинсекций и дератизаций. При на­личии неприятных запахов осуществляется их искусственное удаление - дезодорация.

Дезинфекция (уничтожение микробов) - совокупность действий, направленных на уничтожение патогенных микро­организмов во внешней среде. Дезинфицируют территорию, производственные, бытовые помещения, ветеринарные объ­екты, санбойни, спецодежду, инвентарь, предметы ухода, на­воз, сточные воды, транспорт. Профилактическая дезинфек­ция помещений проводится 2 раза в год - весной после пере­вода животных на пастбищное содержание и осенью перед их постановкой на стойловое содержание. При поточно-цеховой системе содержания животных, когда применяется принцип «все свободно все занято», технологические отсеки (цехи) дезинфицируют в периоды между их заполнением жи­вотными. При использовании глубокой несменяемой под­стилки помещение дезинфицируют дважды - после очистки от старой подстилки и пред закладкой новой.

Дезинсекция (истребление насекомых) направлена в пер­вую очередь против мух. Большое скопление мух на ферме это показатель антисанитарного состояния. В помещении преобладают комнатные мухи, а на территории синяя и зе­лёная падальная мухи. Летающие насекомые (мухи, слепни и др.) приносят большой вред животным, вызывая беспокойство, снижение аппетита и продуктивности. Кроме того, они загрязняют молоко и другие продукты.

Мухи являются переносчиками многих инфекционных (сибирская язва, инфекционная анемия лошадей, рожа свиней)  и инвазионных заболеваний (телязиоз крупного рогатого скота, габронематоз лошадей и др.).  или служат для них промежуточными хозяевами.      

Меры борьбы с мухами делятсяна профилактические (сетки на окнах, соблюдение чистоты, проветривание, своевременное навозоудаление) и истребительные (дезинсекция навоза, инсектицидные клеи, ленты с липкой массой «Мухо­лов», опрыскивание стен, потолков растворами инсектицидов). Для опрыскивания используют:

¨ 0.5-1% водный раствор хлорофоса;      0.5-1% водную эмульсию трихлорметафоса;

¨ 0.5-1% водную эмульсию байтекса;     0.25-0.5% эмульсию циодрина;

¨ 1% эмульсию карбофоса;                       0.5% эмульсию метилнитрофоса и другие.

Дератизация (борьба с грызунами). Из грызунов на фер­мах наиболее распространены серая, черная крыса и домовая мышь. Грызуны причиняют большой вред, повреждая корма, помещения, тару, кроме того, они нападают на сельскохозяй­ственную птицу. Одна крыса съедает за год 20 кг зерна, мышь 1.8 кг. Грызуны переносят заразные заболевания. Они являются причиной возникновения ряда инфекционных и инвазионных заболеваний, могут распространять среди животных такие болезни, как туберкулез, сибирская язва, чума и рожа свиней, оспа овец, паратиф, геморрагическая септицемия и др.

Профилактические меры направлены на соблюдение чис­тоты, правильное хранение кормов. Истребительные меры за­ключаются в устройстве ловушек, установке капканов, рас­кладывании отравленных приманок, использовании естест­венных врагов (кошек, собак).

Для приготовления приманок используют муку, комбикорм, хлеб, хлебные крошки, варе­ный картофель, мясной и рыбный фарш. К приманкам добавляют растительное масло, яблоко или обрат. При­меняют и жидкие приманки - молоко, рыбный и мясной бульоны. Из ядов применяют зоокумарин, дифенацин, фенталацин, фосфид цинка, монофторин, бактокумарин и другие.

Зоокумарин вырабатывают в виде 1% смеси с наполните­лем (тальк, талькомагнезит), а также в виде водорастворимой натриевой соли. Разовая смертельная доза для серых крыс составляет 60 мг/кг, при многократном употреблении 1-2 мг/кг. Порошковая форма добавляется в корм в количестве 2%, водорастворимая - 15 мл на 1 кг приманки. Хорошим средством является пенокумарин в аэрозольных упаковках. Ядовитую пену вводят в норы в течение 3-4 суток.

Дифенацин выпускается в виде 0.5% смеси с крахмалом под названием ратидин. Однократная смертельная доза для крыс 6-8 мг/кг, мышей - 4 мг/кг, многократная - 0.1-0.15 мг. До­бавляется в приманку в количестве 3%.

Фенталацин выпускается в виде 0.25% дуста. Смертель­ная доза для крыс 18 мг/кг, мышей - 3 мг/кг. В приманки до­бавляют 2% дуста фенталацина.

Фосфид цинка вносят в приманку в количестве 3%. Смер­тельная доза для крысы 75-200 мг/кг, мыши - 150-200 мг/кг.

Монофторин -быстродействующий, высокотоксичный яд, добавляемый в приманки в количестве 1%. Смертельная доза для крыс и мышей составляет 15-16 мг/кг.

Бактокумарин  препарат, содержащий бактерии мыши­ного тифа и натриевую соль зоокумарина на зерновой пита­тельной среде. В готовом бактокумарине содержится 0.01% яда.

Чтобы предупредить возможность распространения мышей и крыс, необходимо содержать в чистоте жилые, животноводческие и складские помещения, территории животноводческих ферм, хранить пищевые продукты и кормовые запасы в недоступном для грызунов месте или в непроницаемом для них таре, своевременно убирать остатки пищи и кормов, особенно в свинарниках и телятниках.

Дезодорация - это искусственное удаление неприятных за­пахов, которые образуются на фермах, в основном, из-за гни­лостного разложения органических субстратов. Для дезодо­рации бытовых помещений используют таблетки «Таволга» и ультрафиолетовые лампы различных марок, в производствен­ных помещениях - аэрозоли или растворы различных дезодо­рантов. Это 2% аэрозоль перекиси водорода, 3% раствор надуксусной кислоты, 0.5% раствор глутарового альдегида, 2% раствор перманганата калия, 2% раствор медного купороса. Норма расхода перекиси водорода 1000 мл/м, остальных де­зодорантов 150-200 мл/м2.


Санитарный ремонт помещений

Санитарный ремонт помещений отличается от обычного ремонта тем, что он проводится на фермах, неблагополучных по массовым заболеваниям животных и сопровождается полной заменой деревянных полов, навозных лотков, кормушек, кормовых, навозных проходов и грунта под ними на глубину не менее 25 см с тщательной механической очисткой ограждающих конструкций помещения и с трехкратной дезинфекцией. Он включается в план борьбы с инфекцией или массовыми другими заболеваниями и является неотъемлемой частью мероприятий по оздоровлению хозяйства от массовых хронических заболеваний.

Заразное начало, накапливаясь во время длительного содержания скота со слабой санитарной защитой в стационарных помещениях, особенно без соблюдения санитарного принципа «Все свободно – все занято» и многократно пассажируясь через организм восприимчивых животных, усиливает свои патогенные свойства и на фоне ослабленной естественной резистентности организма животных становится одной из основных причин как заразных (туберкулез, бруцеллез, сальмонеллез, пастереллез, кокцидиоз и др.) и незаразных (диспепсии новорожденных, эндометриты и маститы маток, бронхопневмонии молодняка и др.) заболеваний. Поэтому оздоровление помещения является важным звеном в ликвидации и профилактике заболеваний сельскохозяйственных животных.

В животноводстве общественного пользования обеззараживание помещений, как правило, проводится с помощью тщательной дезинфекции различными химическими соединениями влажным, аэрозольным или комбинированным способами после тщательной механической очистки помещений, выгулов, прогонов и пр. Однако выполнение данных мероприятий не всегда бывает эффективным. Это связано с тем, что даже при тщательном проведении дезинфекции часть микроорганизмов в ограждающих конструкциях (в щелях полов и под ними, под кормушками и навозными желобами, в трещинах и порах строительных материалов стен, опор, ограждений и др.) остается жизнеспособной, сохраняет свои патогенные свойства и представляет угрозу для животных.

С целью более полного уничтожения микроорганизмов в ограждающих конструкциях помещения проводится санитарный ремонт, который особенно важен в помещениях, неблагополучных по диспепсии, бронхопневмонии, колибактериозу, диплококкозу, сальмонеллезу, пастереллезу, эймериозу, по геогельминтозам, конюшенным и кошарным инвазиям, маститам, эндометритам, пододерматитам и др., а также на фермах, подлежащих оздоровлению от хронических инфекционных (туберкулёз, бруцеллёз) заболеваний.

Ветеринарно-санитарные требования при выборе территории для строительства фермы

37. Территорию для размещения ферм выбирают в соответствии с действующим проектом районной планировки, планом организационно-хозяйственного устройства предприятий и планировкой данного населённого пункта.

38. Ферма должна быть обеспечена водой питьевого качества, электроэнергией и подъездными путями для подвоза кормов и вывоза продукции и навоза, земельными площадями для использования навоза и местом для спуска сточных вод.

39. Каждая ферма отделяется от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной согласно таблице разрыва - защитной зоны.

 

Таблица Размер санитарно-защитной зоны (разрывов) защитной зоны, в метрах

 

Сельскохозяйственные предприятия и объекты Размер санитарно-защитной зоны (разрывов) защитной зоны, в метрах
1. Фермы: коневодческие и кролиководческие, крупного рогатого скота (всех специализаций), овцеводческие и звероводческие 100 300 300
2. Птицефабрики 1000
3. Ветеринарные лечебницы 200

Приложение N 1
к Ветеринарным правилам содержания КРС в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденным приказом Минсельхоза России от 13.12. 2016 г. N 551

Хозяйствах должна соответствовать минимальному расстоянию от конструкции стены или угла животноводческого помещения (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании КРС в хозяйствах

   
Минимальное расстояние не менее, м Поголовье взрослого КРС, содержащееся в животноводческом помещении, не более (голов)
10 5
20 8
30 10
40 15

Приложение N 2. Нормы суточного выделения экскрементов от одной головы КРС

   

Половозрастная группа

Животных


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.084 с.