Фермы располагают не ближе 200-300 м от населённых пунктов, с подветренной стороны и выше по рельефу относительно карантинного помещения, изолятора, а также навозохранилища. — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Фермы располагают не ближе 200-300 м от населённых пунктов, с подветренной стороны и выше по рельефу относительно карантинного помещения, изолятора, а также навозохранилища.

2021-12-07 35
Фермы располагают не ближе 200-300 м от населённых пунктов, с подветренной стороны и выше по рельефу относительно карантинного помещения, изолятора, а также навозохранилища. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Выбирая участки под строительство, учитывают эпизоотическую обстановку (отсутствие заразных болезней животных в данной местности), определяют почвенные условия, рельеф местности, режим ветров и обеспеченность водой.

Место под животноводческие постройки должно быть достаточно возвышенным, сухим, с водопроницаемой почвой и глубоким залеганием грунтовых вод (не менее 2 м), достаточно открытым для солнечных лучей и в то же время защищенным от господствующих ветров.

Территория должна быть относительно ровной, но с небольшим уклоном, обеспечивающим сток атмосферных вод. При выборе участка учитывают расстояние до населённых пунктов, других ферм, а также предприятий по переработке и убою животных.

Фермы располагают не ближе 200-300 м от населённых пунктов, с подветренной стороны и выше по рельефу относительно карантинного помещения, изолятора, а также навозохранилища.

От железных дорог и автомагистралей государственного значения  фермы возводят не ближе 300 м, от автодорог местного значения – 50 м, регионального (областного) - 300 м.

Санитарная защита ферм

Это общие неспецифические мероприятия на ферме (комплексе) по предупреждению проникновения возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний животных из внешней среды на ферму и охрана окружающей среды фермы (комплекса) от отходов животноводства в процессе производства мяса, молока и другой животноводческой продукции. Животноводческая ферма, особенно комплекс, представляет собой повышенный этиологический фактор заболеваний животных, если он не отвечает основным требованиям промышленного животноводства.

Животноводческий комплекс – это совокупность интенсивного содержания высокопродуктивного скота на ограниченной площади с комплексной застройкой производственными и вспомогательными объектами на основе поточной механизации производства животноводческой продукции, с оптимальными условиями кормления, содержания и ухода за животными, со строгой санитарной защитой фермы и передовыми приёмами организации индустриального труда, приводящих к резкому повышению производительности труда и удешевлению животноводческой продукции.

При отсутствии хотя бы одного из указанных звеньев животноводческий комплекс превращается в концентрат всех животноводческих проблем. Поэтому необходима строгая санитарная защита животных на фермах и комплексах, как одно из главных звеньев технологии промышленного животноводства.

Санитарная защита ферм включает следующие аспекты:

Ø санитарные разрывы (расстояния) между фермой и потенциальными источниками (факторами передачи) инфекции и инвазии;

Ø санитарные зоны (изолированные друг от друга территории комплексов).

Ø санитарные режимы пропускного характера людей на ферму;

Ø санитарные объекты, санитарный ремонт животноводческих помещений; санитарный день на ферме; санитарные правила первичной и технологической комплектации фермы животными; личная гигиена работников животноводства; дезинфекция, дезинсекция и дератизация.

Размер санитарно-защитной зоны между животноводческими помещениями 30 м.

Санитарные разрывы между фермами и потенциальными источниками заразного начала – это охрана животноводческих объектов путём рассредоточения за счёт определённых расстояний, узаконенных нормами технологического проектирования животноводческих предприятий по производству молока, мяса, шерсти, яиц по видам животных (указаны в таблице).

Зооветеринарные разрывы между животноводческими фермами и другими сельскохозяйственными предприятиями следующие:

Животноводческие фермы и предприятия

Минимальные зооветеринарные разрывы, м

фермы крупного рогатого скота, свиноводческие, овцеводческие и коневодческие фермы звероводческие и кролиководческие фермы птицеводческие птицефабрики
КРС 150 300 200 1000
свиноводческие 150 300 200 1000
овцеводческие 150 300 200 1000
коневодческие 150 300 200 1000
звероводческие и кролиководческие 300 300 300 1500
фермы    200 300 2000 2000
птицефабрики 1000 1500 2000 2000

 

Хозяйствах должна соответствовать минимальному расстоянию от конструкции стены или угла животноводческого помещения (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании КРС в хозяйствах

   
Минимальное расстояние не менее, м Поголовье взрослого КРС, содержащееся в животноводческом помещении, не более (голов)
10 5
20 8
30 10
40 15

Приложение N 2. Нормы суточного выделения экскрементов от одной головы КРС

   

Половозрастная группа

Животных

Приложение N 3. Нормы площади выгульных площадок в хозяйствах

     

Приложение N 6. Среднесуточные нормы потребления воды телятами, молодняком по возрастным группам, нетелями, быками-производителями и коровами мясного направления продуктивности

             

 

Половозрастная группа животных

Нормы потребления воды  на 1 гол./сутки, не менее, л

Всего

В том числе

Примечания.

Нормы потребления включают расход воды на производственные нужды:
- поение животных; приготовление кормов; уборку помещений; мытье животных.

Приложение N 5. Среднесуточные нормы потребления воды молочными коровами

             

Уровень молочной

Продуктивности коров, кг

Доение и прочие

Расходы

Всего (при температуре

до 15°С)

В том числе горячей

(55-65°С)

  до 5°С до 15°С до 30°С 3500 34 43 55 40 83 12 4000 39 48 61 42 90 13 5000 48 57 70 43 100 13 6000 51 60 73 45 105 13 7000 62 70 83 46 116 13 8000 68 77 90 47,5 124,5 14 9000 75 84 97 49 133 14 10000 82 91 104 50,5 141,5 14 11000 89 98 111 52 150 14 12000 96 105 118 53,5 158,5 14 13000 103 112 125 55 167 15 14000 110 119 132 56,5 175,5 15 15000 117 126 140 58 184 15

Примечания.

1. Нормы потребления включают расход воды на производственные нужды:

Ø   поение животных;

Ø приготовление кормов;

Ø  доение и первичную обработку молока;

Ø  подмывание вымени;

Ø  мойка и дезинфекция доильных установок, оборудования, молочных резервуаров и посуды;

Ø  охлаждение молока;

Ø уборку помещений;

Ø  мытье животных.

Приложение N 7. Предельные показатели состава воды с повышенным солевым составом, используемой для поения КРС, приготовления кормов

         

Половозрастная группа

Животных

Предельное содержание в воде, мг/л

Предельная

жёсткость, мг экв/л

сухого остатка хлоридов сульфатов Взрослые животные 2400 600 800 18 Молодняк до 18 мес. 1800 400 600 14

Приложение N 10. Параметры предельно допустимой концентрации вредных газов и содержания пыли в животноводческих помещениях

       
Половозрастная группа животных Углекислый газ, % Аммиак, мг/м3 Сероводород, мг/м3
Телята до 3-месяцев 0,20 10 5
Телята от 3 до 6-месяцев 0,25 15 5
Молодняк и взрослые жив-е 0,25 20 Следы

Примечание. Предельно допустимое содержание пыли в животноводческих помещениях при раздаче кормов - 5 мг/м3.

Приложение N 8. Параметры температуры и относительной влажности воздуха в животноводческих помещения

           

Направление продуктивности

Половозрастная группа животных

Содержание животных

Расчётная температура воздуха, °С

Относительная влажность воздуха, %

макси- мальная мини- мальная
    Молочное и молочно-мясное Коровы и нетели, молодняк старше года, быки-производители, взрослый скот на откорме В секциях, стойлах, боксах, клетках и денниках 10 75 40
  Молодняк от 6 до 12 месяцев В боксах и секциях 12 75 40
  Коровы и молодняк всех возрастов Беспривязное, на глубокой несменяемой подстилке, с кормлением в здании (в районах с расчетной t -25°С и ниже) 3 85 40
Коровы и молодняк возрастов Беспривязное, на глубокой несменяемой подстилке, кормлением на выгульных площадках (в районах с расчётной t выше -25°С)

Не нормируется

Телята от 14-20 дней до 6 месяцев В боксах, секциях 15 75 40
  Коровы глубокостельные и новотельные Привязное и  в денниках 15 75 40
  Телята до 20-дневного возраста В клетках 17 75 40

Мясное

а) коровы и нетели перед отелом (за 10 дней), во время отёла и после отёла с телятами до 20-дней Беспривязное на глубокой подстилке 3 85 40
б) другие половозрастные группы КРС Беспривязное на глубокой подстилке

Не нормируется

Приложение N 9. Параметры скорости движения воздуха в животноводческих помещениях

     

Назначение животноводческих помещений

Скорость движения воздуха,    не более м/с

в холодный  (при минусовых температурах наружного воздуха) и переходный периоды года (+5°С и ниже) в теплый период (+°С и выше) года
1. Коровники для беспривязного и привязного содержания, здания для молодняка и КРС на откорме 0,5 1
2. Родильное отделение, телятник 0,3 0,5

Приложение N 11. Параметры освещённости помещения

       
№ п/п Половозрастная группа животных Естественное освещение (СК) Искусственное освещение в люксах (на уровне кормушек)
1 Телята: - до 3 мес. 1:10 - 1:12 55 - 80
           - от 3 до 6 мес. 1:10 - 1:15 50 - 75
2 Молодняк с 6 до 18 мес. 1:10 - 1:15 50 - 75
3 Коровы и нетели 1:10 - 1:15 50 - 75
4 Быки-производители 1:10 - 1:15 55 - 80
5 Коровы мясного направления 1:10 - 1:15 50 - 75
6 Коровы и нетели в родильном отделении 1:10 - 1:15 75 - 100

 

Гигиенический паспорт животноводческого помещения

Название хозяйства _________________________________________________________________

                                                       (сельскохозяйственное предприятие, комплекс, птицефабрика и т. д.)

Район _____________________________________________________________________________

Область ___________________________________________________________________________ 

   Обследовался объект __________________________________ на _____ голов 

                                                            (коровник, птичник, свинарник и т. д.)

Вид содержащихся животных, количество и возраст ______________________________________

Система и способ содержания животных ________________________________________________

Помещение типовому проекту № ______________________________________________________

Общая характеристика и размеры помещения: длина ________, ширина ________, высота _______

Площадь: общая под застройкой _____________,   полезная _______________________________,

стойловое помещение на одну голову ___________________________________________________

Кубатура помещения:

общая _______________, полезная ____________, на одну голову ____________

 Конструктивные решения здания:

Фундамент _________________________________________________________________________

                                             (тип, материал, глубина заложения)

Стены _____________________________________________________________________________

                                     (материал, конструкция, толщина, гидроизоляция, состояние, наличие конденсата)

Перекрытие ________________________________________________________________________

                                          (тип (чердачное, бесчердачное совмещенное), конструкция, утепление, _____________________________________________________________________________________

                                   толщина, состояние, использование чердака)

Полы (в стойловом помещении) _______________________________________________________

                                                                                (материал, конструкция, состояние, частота ремонта, _____________________________________________________________________________________

                      при щелевых полах указать размеры ширины планки и просвета)

Полы в проходах: кормовых ______________________, навозных __________________________

Потолок ___________________________________________________________________________ (материал, конструкция, состояние, частота ремонта, наличие конденсата)

Характеристика внутренней планировки здания____________________________________________

                                (наименование основных и подсобных помещений, внутренние размеры помещений, _____________________________________________________________________________________

      размещение животных: количество и размер рядов, секций, проходов, станков, стойл, боксов, тамбуров)

Выгульные площадки, дворы __________________________________________________________

                                                     (наличие, покрытие, и их состояние, площадь на 1 голову; _____________________________________________________________________________________

                                                             организация прогулок)

Кормушки (кормовой стол) ___________________________________________________________

                                                  (материал, размеры, фронт кормления на 1 животное, _____________________________________________________________________________________

                                недостатки, способ доставки и раздачи корма, кратность кормления)

Привязи ___________________________________________________________________________

                                                       (тип привязи, их конструкция, недостатки)

Окна _____________________________________________________________________________

               (размер, форма, количество, тип, вид остекления (одинарное, двойное), общая _____________________________________________________________________________________

                       площадь остекления, имеются ли фрамуги, на какой высоте от пола, СК)

Искусственное освещение _____________________________________________________________

                                                    (число лампочек, вид светильников, количество рядов, _____________________________________________________________________________________

               общая мощность (Вт), интенсивность освещения (Вт/м2, лк)

Ворота и двери ______________________________________________________________________

                                (количество, размеры, тип, имеются ли утеплитель и воздушные завесы)

Водоснабжение _____________________________________________________________________

(источник и система водоснабжения, тип поилок, их расположение и количество фронт поения, _____________________________________________________________________________________

                         нагрузка на 1 поилку, подогрев воды зимой)

Доение ____________________________________________________________________________

                        (способ доения, место и кратность, доильные механизмы, хранение молока)

Система навозоудаления и канализации _________________________________________________

(способ уборки и транспортировки навоза к месту хранения, навозные лотки, их размещение и размеры, _______________________________________________________________________________

     вид (открытые, закрытые), частота уборки навоза, тип навозного транспортера, место хранения навоза, _________________________________________________________________________________

     ёмкость и количество навозохранилищ, способ переработки навоза, обеззараживание)

Подстилка __________________________________________________________________________

                             (наличие, вид её, расход, место хранения, способ доставки)

Организация уборки и утилизации трупов _______________________________________________

Система вентиляции: _________________________________________________________________

                                                                 (тип системы вентиляции, схема воздухораспределения)

Организация притока _________________________________________________________________

(зона подачи свежего воздуха в помещение, оборудование (вентилятор – тип, номер расположение), _______________________________________________________________________________________ производительность в м3 /ч, количество; воздуховоды – конструкция, протяжённость, сечение в начале и конце, ________________________________________________________________________________ количество, форма, размер, расстояние до зоны нахождения животных, приточные каналы (щели), _____________________________________________________________________________________

                            их количество и размеры, место размещения

Организация вытяжки _________________________________________________________________

                                               (шахты, их количество и размеры, место размещения, площадь сечения на 1 голову; _____________________________________________________________________________________

вентиляторы – тип, номер, производительность в м3 /ч, количество и расположение

Отопление: _________________________________________________________________________

(тип (центральное, воздушное), устройство, вид приборов, теплоноситель (горячая вода, пар)

Показатели микроклимата:

Температура воздуха помещения, °С ____________________________________________________

Относительная влажность воздуха помещения, % _________________________________________

Воздухообмен, м3 /ч на 1 ц живой массы (1 голову) _______________________________________

Скорость движения воздуха, м/с _______________________________________________________

Содержание аммиака, мг/ м3 __________________________________________________________

Концентрация углекислого газа, % _____________________________________________________

Микробная обсемененность, тыс. КОЕ/м3 ________________________________________________

Световой коэффициент _______________________________________________________________

Освещенность, Вт/м2 или лк ___________________________________________________________

Санитарная защита:

Санитарный день _____________________________________________________________________

Санитарные зоны _____________________________________________________________________

Санитарные разрывы __________________________________________________________________

Санитарные объекты __________________________________________________________________

Санитарные принципы ________________________________________________________________

Санитарное состояние территории фермы и ее благоустройство ______________________________

Соблюдение правил личной гигиены работниками фермы __________________________________

Дезинфекция ________________________________________________________________________

Продуктивность ______________________________________________________________________

                                                             (удой, прирост живой массы)

Сохранность, заболеваемость ___________________________________________________________

             (анализ заболеваний наиболее часто встречающихся на ферме и предполагаемых причин их возникновения) _________________________________________________________________________

Общая оценка помещения ______________________________________________________________

(обобщение полученных данных и определение недостатков) _______________________________

Предложения _______________________________________________________________________

(основные мероприятия по улучшению содержания животных и по устранению заболеваний, связанных с _________________________________________________________________________

                             нарушением условий содержания животных)

Подписи:

Дата:

Выбирая участки под строительство, учитывают эпизоотическую обстановку (отсутствие заразных болезней животных в данной местности), определяют почвенные условия, рельеф местности, режим ветров и обеспеченность водой.

Место под животноводческие постройки должно быть достаточно возвышенным, сухим, с водопроницаемой почвой и глубоким залеганием грунтовых вод (не менее 2 м), достаточно открытым для солнечных лучей и в то же время защищенным от господствующих ветров.

Территория должна быть относительно ровной, но с небольшим уклоном, обеспечивающим сток атмосферных вод. При выборе участка учитывают расстояние до населённых пунктов, других ферм, а также предприятий по переработке и убою животных.

Фермы располагают не ближе 200-300 м от населённых пунктов, с подветренной стороны и выше по рельефу относительно карантинного помещения, изолятора, а также навозохранилища.

От железных дорог и автомагистралей государственного значения  фермы возводят не ближе 300 м, от автодорог местного значения – 50 м, регионального (областного) - 300 м.

Санитарная защита ферм

Это общие неспецифические мероприятия на ферме (комплексе) по предупреждению проникновения возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний животных из внешней среды на ферму и охрана окружающей среды фермы (комплекса) от отходов животноводства в процессе производства мяса, молока и другой животноводческой продукции. Животноводческая ферма, особенно комплекс, представляет собой повышенный этиологический фактор заболеваний животных, если он не отвечает основным требованиям промышленного животноводства.

Животноводческий комплекс – это совокупность интенсивного содержания высокопродуктивного скота на ограниченной площади с комплексной застройкой производственными и вспомогательными объектами на основе поточной механизации производства животноводческой продукции, с оптимальными условиями кормления, содержания и ухода за животными, со строгой санитарной защитой фермы и передовыми приёмами организации индустриального труда, приводящих к резкому повышению производительности труда и удешевлению животноводческой продукции.

При отсутствии хотя бы одного из указанных звеньев животноводческий комплекс превращается в концентрат всех животноводческих проблем. Поэтому необходима строгая санитарная защита животных на фермах и комплексах, как одно из главных звеньев технологии промышленного животноводства.

Санитарная защита ферм включает следующие аспекты:

Ø санитарные разрывы (расстояния) между фермой и потенциальными источниками (факторами передачи) инфекции и инвазии;

Ø санитарные зоны (изолированные друг от друга территории комплексов).

Ø санитарные режимы пропускного характера людей на ферму;

Ø санитарные объекты, санитарный ремонт животноводческих помещений; санитарный день на ферме; санитарные правила первичной и технологической комплектации фермы животными; личная гигиена работников животноводства; дезинфекция, дезинсекция и дератизация.


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.11 с.