Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Топ:
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Интересное:
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Дисциплины:
2021-12-07 | 16 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Период тяжелой эпидемиологической ситуации предъявляет особые требования к организации питания детского населения. Важно сохранение основного принципа – соответствия рациона питания потребностям организма с акцентом на поддержание защитных сил организма. Во-первых, следует учесть особенности физической активности ребенка, снижающейся при соблюдении домашнего режима, и исключить риск избыточного поступления пищевых веществ и энергии. Во-вторых, обеспечить достаточное присутствие в питании факторов, способных повысить устойчивость организма к инфекциям.
При организации питания и выборе продуктов и блюд необходимо учитывать сложившийся стереотип питания, поскольку резкие изменения станут дополнительным стрессом в период эпидемии. Питание не должно быть нагрузочным и организовывается из легкоусвояемых продуктов и блюд с использованием щадящих способов кулинарной обработки.
Домашний режим вносит коррективы в энергетическую ценность рациона ребенка, уменьшая ее в среднем на 15%. Следует ограничить потребление: хлеба, особенно пшеничного; напитков, содержащих добавленный сахар: компотов, морсов и др.; кондитерских, а также колбасных изделий. При этом важно обеспечить организм поступлением достаточного количества полноценного белка, поддерживающего иммунную систему организма.
Следует уделять повышенное внимание продуктам, обогащенным витаминами, минеральными веществами. Необходимо контролировать достаточное поступление овощей, фруктов (источников фенольных соединений – природных антиоксидантов), молочных продуктов, особенно кисломолочных. Кисломолочные продукты способны оказывать положительное влияние на состояние кишечной микробиоты и ассоциированные с ней иммунные функции, особенно в случае обогащения их пробиотическими микроорганизмами (бифидо- и лактобактериями).
Повышению сопротивляемости организма в период подъема инфекционных заболеваний способствует достаточная обеспеченность витаминами, минералами, природными антиоксидантами. Витаминно-минеральная недостаточность негативно отражается на иммунных функциях организма, снижает устойчивость к инфекционным возбудителям, а при возникновении заболевания утяжеляет его течение, удлиняет период выздоровления, повышает риск хронизации. В исследованиях показана способность приема витамин-но-минеральных комплексов снижать частоту ОРВИ, в том числе, за счет стимуляции выработки интерферона, укрепления защитного барьера слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Особое внимание необходимо уделять достаточному поступлению витаминов С, А, Д, а также железа, цинка, йода. При выборе витаминно-ми-нерального комплекса для школьника в период подъема инфекционной заболеваемости предпочтение следует отдавать препаратам с приставкой «форте», «иммунно», способных обеспечить более быстрое и эффективное воздействие. Ставшее популярным назначение больших доз аскорбиновой кислоты (витамина С), не подтвердило свою эффективность в научных исследованиях.
Приложение 1
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков школьного возраста в Российской Федерации*
Показатели (в сутки) |
Возрастные группы
От 11 до 14 лет
От 14 до 18 лет
Мальчики
Девочки
2500
2300
75
69
60
12
83 77
83
30
363 334
363
58
< 10
Витамины
70 60
70
1,3
1,3
1,5
1,5
1,7 1,6
1,6
18,0
18,00
3,0
300-400
3,5
4,0
25
50
800
800
12,0
15,0
10,0 80 70
100
Минеральные вещества
1200
1200
300 300
400
1500
2500
Хлориды, мг | 1700 | 1900 | 2300 |
Железо, мг | 12,0 15,0 18,0 | ||
Цинк, мг | 10,0 | 12,0 | |
Йод, мг | 0,12 | 0,13 0,15 | |
Медь, мг | 0,7 | 0,8 | 1,0 |
Селен, мг | 0,03 | 0,04 | 0,05 |
Хром, мкг | 15 | 25 | 35 |
Фтор, мг | 3,0 | 4,0 | 4,0 |
*Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации. МР 2.3.1.2432-08 (в настоящее время идет подготовка новой редакции документа).
Приложение 2
Масса пищевых продуктов в мерах объема*
Приняты следующие объемы емкостей в мл:
Стакан граненый (ст) 200
Столовая ложка (ст.л) 18
Чайная ложка (ч.л) 5
Продукт |
Масса, граммы
Майонез | - | 15 | 4 |
Масло сливочное растопл. | - | 17 | 5 |
Вишня, черешня | 130 | - | - |
Малина, смородина | 150 | - | - |
Соки овощные, компоты плодово ягодные | 200 | 18 | 5 |
Варенье, джемы | - | 40 | 15 |
Семечки подсолнечные очищенные | 45 | - | - |
Семечки тыквенные очищенные | 60 | - | - |
Курага | 180 | - | - |
Изюм | - | 25 | 7 |
Кетчуп | - | 30 | 8 |
Клюква | 145 | 23 | 7 |
* Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания. Справочник. М.: ДеЛи принт, 2007. 276 с.
Приложение 3
Масса 1 штуки пищевых продуктов в граммах*
ПРОДУКТ | Масса 1 шт., г |
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!