Принципы организации питания детского населения в условиях тяжелой эпидемиологической ситуации — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Принципы организации питания детского населения в условиях тяжелой эпидемиологической ситуации

2021-12-07 16
Принципы организации питания детского населения в условиях тяжелой эпидемиологической ситуации 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Период тяжелой эпидемиологической ситуации предъявляет особые требования к ор­ганизации питания детского населения. Важно сохранение основного принципа – соот­ветствия рациона питания потребностям организма с акцентом на поддержание защитных сил организма. Во-первых, следует учесть особенности физической активности ребенка, снижающейся при соблюдении домашнего режима, и исключить риск избыточного посту­пления пищевых веществ и энергии. Во-вторых, обеспечить достаточное присутствие в питании факторов, способных повысить устойчивость организма к инфекциям.

При организации питания и выборе продуктов и блюд необходимо учитывать сложив­шийся стереотип питания, поскольку резкие изменения станут дополнительным стрессом в период эпидемии. Питание не должно быть нагрузочным и организовывается из легкоусвоя­емых продуктов и блюд с использованием щадящих способов кулинарной обработки.

Домашний режим вносит коррективы в энергетическую ценность рациона ребенка, уменьшая ее в среднем на 15%. Следует ограничить потребление: хлеба, особенно пшенич­ного; напитков, содержащих добавленный сахар: компотов, морсов и др.; кондитерских, а также колбасных изделий. При этом важно обеспечить организм поступлением достаточ­ного количества полноценного белка, поддерживающего иммунную систему организма.

Следует уделять повышенное внимание продуктам, обогащенным витаминами, мине­ральными веществами. Необходимо контролировать достаточное поступление овощей, фруктов (источников фенольных соединений – природных антиоксидантов), молочных продуктов, особенно кисломолочных. Кисломолочные продукты способны оказывать по­ложительное влияние на состояние кишечной микробиоты и ассоциированные с ней им­мунные функции, особенно в случае обогащения их пробиотическими микроорганизмами (бифидо- и лактобактериями).

Повышению сопротивляемости организма в период подъема инфекционных заболе­ваний способствует достаточная обеспеченность витаминами, минералами, природными антиоксидантами. Витаминно-минеральная недостаточность негативно отражается на иммунных функциях организма, снижает устойчивость к инфекционным возбудителям, а при возникновении заболевания утяжеляет его течение, удлиняет период выздоровления, повышает риск хронизации. В исследованиях показана способность приема витамин-но-минеральных комплексов снижать частоту ОРВИ, в том числе, за счет стимуляции вы­работки интерферона, укрепления защитного барьера слизистых оболочек желудочно-ки­шечного тракта и органов дыхания. Особое внимание необходимо уделять достаточному поступлению витаминов С, А, Д, а также железа, цинка, йода. При выборе витаминно-ми-нерального комплекса для школьника в период подъема инфекционной заболеваемости предпочтение следует отдавать препаратам с приставкой «форте», «иммунно», способных обеспечить более быстрое и эффективное воздействие. Ставшее популярным назначение больших доз аскорбиновой кислоты (витамина С), не подтвердило свою эффективность в научных исследованиях.

 

Приложение 1

 

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков школьного возраста в Российской Федерации*

Показатели (в сутки)

Возрастные группы

    От 7 до 11 лет

От 11 до 14 лет

От 14 до 18 лет

       

Мальчики

Девочки

юноши девушки Энергия (ккал) 2100

2500

2300

2900 2500 Белок, г 63

75

69

87 75 * в т.ч. животный (%)

60

% по ккал

12

Жиры, г 70

83           77

97

83

Жир, % по ккал

30

Углеводы, г 305

363         334

421

363

Углеводы, % по ккал

58

в т.ч. сахар % по ккал

< 10

Витамины

Витамин С, мг 60

70           60

90

70

Витамин В1, мг 1,1

1,3

1,5

1,3

Витамин В2, мг 1,2

1,5

1,8

1,5

Витамин В6, мг 1,5

1,7          1,6

2,0

1,6

Ниацин, мг 15,0

18,0

20,0

18,00

Витамин В12, мкг 2,0

3,0

Фолаты, мкг 200

300-400

400

 

Пантотеновая кислота, мг 3,0

3,5

5,0

4,0

Биотин, мкг 20

25

50

Витамин А, мкг рет. экв 700 1000

800

1000

800

Витамин Е, мг ток экв 10,0 12,0

12,0

15,0

15,0

Витамин D, мкг  

10,0 80           70

 

 

Витамин К, мкг 60

 

 

120

100

Минеральные вещества

Кальций, мг 1100

1200

Фосфор, мг 1100

1200

Магний, мг 250

300         300

400

400

Калий, мг 900

1500

2500

               

 

Хлориды, мг 1700 1900 2300
Железо, мг

12,0                           15,0               18,0

Цинк, мг 10,0

12,0

Йод, мг 0,12

0,13                           0,15

Медь, мг 0,7 0,8 1,0
Селен, мг 0,03 0,04 0,05
Хром, мкг 15 25 35
Фтор, мг 3,0 4,0 4,0

*Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп насе­ления Российской Федерации. Методические рекомендации. МР 2.3.1.2432-08 (в настоящее время идет подготовка новой редакции документа).

Приложение 2

Масса пищевых продуктов в мерах объема*

 

Приняты следующие объемы емкостей в мл:

Стакан граненый (ст)         200

Столовая ложка (ст.л)       18

Чайная ложка (ч.л)           5

Продукт

Масса, граммы

    Стакан Ложка столовая Ложка чайная Мука 130 25 8 Хлопья овсяные Геркулес 70 12 3 Крупы 170 25 8 Сахар-песок 160 25 7 Мед натуральный - 30 9 Какао-порошок - 25 9 Молоко, кефир, простокваша, сливки, кумыс и др. 200 18 5 Молоко сгущенное с сахаром, кофе, какао со сгущенным молоком - 30 12 Сметана 200 20 8 Творог   17 5 Масло растительное - 17 5

 

Майонез - 15 4
Масло сливочное растопл. - 17 5
Вишня, черешня 130 - -
Малина, смородина 150 - -
Соки овощные, компоты плодово ягодные 200 18 5
Варенье, джемы - 40 15
Семечки подсолнечные очищенные 45 - -
Семечки тыквенные очищенные 60 - -
Курага 180 - -
Изюм - 25 7
Кетчуп - 30 8
Клюква 145 23 7

* Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания. Справочник. М.: ДеЛи принт, 2007. 276 с.

Приложение 3

Масса 1 штуки пищевых продуктов в граммах*

 

ПРОДУКТ Масса 1 шт., г

Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.016 с.