Кишечные бактерии и масса тела — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кишечные бактерии и масса тела

2021-11-25 24
Кишечные бактерии и масса тела 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Исследование состава кишечного микробиома позволяет с точностью до 90 % определить, страдает ли пациент от избыточного или недостаточного веса, и для этого необязательно видеть самого человека. Пробы, взятые у мышей с излишним весом, показали значительно более высокое отношение концентрации бактерий типа Firmicutes к типу Bacteroidetes, чем у их субтильных сородичей; также у толстых мышей отмечено значительно меньшее разнообразие видов кишечной микрофлоры. Эти закономерности справедливы и для человека. Некоторые эксперименты показывают, что после трансплантации кишечных бактерий от ожиревших мышей к худым последние быстро набирают вес, а отложение жира у них ускоряется, – все это происходит при сохранении прежнего рациона питания и образа жизни.

Как уже было сказано в главе 5, микробы, населяющие кишечник толстых мышей, обладают способностью извлекать больше калорий из того же объема той же пищи по сравнению с микробами мышей с нормальным весом. То же справедливо и для человека. Мы еще не знаем точно, из-за чего это происходит, но теоретически можно предположить, что лежит в основе этого феномена: кишечные бактерии способны изменять скорость продвижения питательных компонентов по пищеварительному тракту, влияя на количество калорий, извлекаемых из одинакового объема продуктов, а затем всасывающихся через стенки кишечника. Бактерии влияют на гормональный фон, в свою очередь определяющий, откладываются ли полученные калории в форме жира или обеспечивают организм энергией, также бактерии поглощают калории для собственных нужд. Различия между бактериями полных и худых индивидов касаются не только энергетического компонента, но и того, насколько полному извлечению питательных веществ из пищи они способствуют (особенно это важно в условиях рациона, в котором важных питательных веществ не хватает). Пациенты, чей кишечник населен бактериями, способствующими более эффективному расщеплению пищи, усваивают больше калорий, что, в свою очередь, может приводить к набору веса, и наоборот: кишечные бактерии с более низким КПД в плане калорий характерны для микробиома стройных людей.

Современная наука пока не пришла к достоверной модели «стройнящего» микробиома, мы все еще ищем ответы на вопросы, какие виды кишечных бактерий отвечают за стройность и худобу и какие диеты будут способствовать размножению этих видов. Исследователи склонны считать, что оставаться худым, скорее всего, помогает семейство бактерий Christensenellaceae. В экспериментах с мышами было отмечено, что подопытные животные, которым трансплантировали эти бактерии, в среднем набирали меньшую массу, чем их сородичи, которые питались абсолютно так же, но не получали микробов Christensenellaceae. Это лишь один из сотен других штаммов, наличие которых может оказывать влияние на вес тела. Какие-то уже изучены и описаны, а какие-то еще нам неизвестны.

Кишечные бактерии также могут привести к недоеданию не из-за недостатка питания как такового, а из-за неспособности извлекать нужные для организма вещества из нормального количества пищи. Исследование, проведенное в Малави, включало наблюдение за группами близнецов и параллельное изучение их микробиома. Один из близнецов питался нормально, а второй – чуть хуже. Было отмечено, что генетически идентичные индивиды имеют разный состав кишечной микрофлоры: недоедающие дети не могли синтезировать некоторые витамины или усваивать сложные углеводы. Эксперименты на мышах, в процессе которых кишечные бактерии недоедавших мышей трансплантировали их нормально питавшимся близнецам, приводили к аналогичным проблемам, подтверждая, что определенный состав микробиома провоцирует дефицит питательных веществ даже при сбалансированной диете. Так что некоторые бактерии способствуют извлечению дополнительных калорий и питательных веществ из одного и того же количества пищи, а другие определяют менее эффективное ее усвоение.

 

Дисбактериоз и ожирение

 

У всех нас есть знакомые, которых, пожалуй, можно назвать обжорами, которые не занимаются спортом, но тем не менее не прибавляют ни килограмма. Есть и другие, которые считают каждую калорию, постоянно выполняют физические упражнения, но все равно упорно набирают вес. Из числа моих пациентов с дисбактериозом многие относятся ко второй категории. Разрастание дрожжевых организмов может вызвать необоримую тягу к богатым сахаром и крахмалом продуктам, она и приводит к набору веса. Но даже недюжинная сила воли, исключение таких продуктов из рациона, следование суровой диете и постоянные физические упражнения не гарантируют избавления от лишнего веса. А все потому, что кишечник некоторых людей населен «неправильными» бактериями. Восстановление здорового баланса микробов в кишечнике может оказаться критически важным этапом обретения контроля над собственным весом.

Наблюдение за детьми с избыточным весом и исследование их микробиома показали уменьшение количества полезных бифидобактерий при одновременном разрастании популяций золотистого стафилококка и энтеробактерий. Анализ бактериального состава кишечной микрофлоры страдающих от ожирения взрослых позволяет судить, до какого предела они смогут сбросить вес, ограничив только количество пищи и увеличив физическую активность, то есть без изменения рациона. Это доказывает, что сбалансированный микробиом определяет эффективность ограничений в ежедневном рационе.

 

А что гены?

 

Ваши гены, несомненно, играют огромную роль при наборе или потере веса. Особенно это касается того, в каких частях тела откладывается жир: становитесь ли вы пузатым яблоком или толстобедрой грушей. Однако микробиом может влиять существеннее, чем гены, определяя, суждено вам постоянно сражаться с лишними килограммами или нет.

Исследователи из Университета Вашингтона в Сент-Луисе получили бактерии из кишечников мышей – однояйцевых близнецов (одна мышь была худой, другая – с избыточной массой тела) и пересадили их контрольным мышам («нормальным», изначально не имеющим микроорганизмов, которые потенциально влияют на ожирение или похудение). Через несколько недель мыши с микробами от толстых собратьев прибавили в весе, в то время как вес других, получивших «рассаду» от их худых близнецов, остался в норме. Такие результаты говорят в пользу гипотезы, что именно микробы, а не гены ответственны за изменения массы тела в первую очередь.

 

Еда тоже имеет значение

 

Очевидно, что рацион питания влияет на состав микрофлоры кишечника: продукты с высоким содержанием жира и низким содержанием клетчатки задают одно соотношение организмов, а диета, основанная на низкожировых компонентах и пищевых волокнах, – другое. Состав микробиома сказывается на том, набираете вы вес или нет. Поскольку бактерии получают ту же пищу, что и вы, вместо того чтобы подсчитывать калории (не самое эффективное занятие, если цель – похудение), лучше направить усилия на формирование оптимального микробиома, который определяет, сколько калорий будет извлечено и усвоено.

Сокращение потребления продуктов из переработанных зерновых и рафинированного сахара обычно положительно сказывается на микробиоме. Однако если заменить их большим количеством животных белков и жиров, могут возникнуть проблемы, поскольку из рациона исчезает клетчатка – непременный компонент питания кишечных бактерий, ответственных за стройную фигуру. Я часто наблюдала эффект плато (остановку снижения веса в процессе похудения) у пациентов, перешедших на строгий низкоуглеводный режим, или приверженцев палеодиеты, которым недостает овощей. Думаю, что такой эффект связан с тем, что при этом не культивируются некоторые полезные кишечные микробы. В главе 9 я подробно опишу, какой должна быть идеальная комбинация питательных веществ для оптимизации состава микробиома и поддержания здорового веса тела.

 

Всему виной чистота?

 

Трудно в это поверить, но распространенность ожирения – одно из следствий нашего суперстерильного быта.

 


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.