Описание угря, других рыб без чешуи и как их ловить — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Описание угря, других рыб без чешуи и как их ловить

2021-11-25 30
Описание угря, других рыб без чешуи и как их ловить 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

П и с к а т о р.  Многие согласны, что угорь – самая вкусная рыба на свете: римляне называли ее Прекрасной Еленой своих празднеств, другие народы – Королевой Вкуса. Не утихают споры о способе его размножения.

 

Одни говорят, что угорь мечет икру, как прочие рыбы, другие уверены, что он размножается как некоторые черви, крысы, мыши и многие другие живые существа, рождающиеся в Египте, в иле, который остается после половодья на Ниле и сгущается под воздействием солнечного тепла.

Те, кто отказывает угрю в размножении икрометанием, спрашивают – кто-нибудь видел икру или молоки угря? Им отвечают, что у угрей есть все для того, чтобы размножаться так же, как и другие рыбы, что самцов и самок можно отличить по плавникам, но у них очень мелкая, жирная и трудно различимая икра.

Сэр Фрэнсис Бэкон утверждает, что молодой угорь рождается в разлагающемся теле старого угря. Другие наблюдатели говорят, что, как жемчуг, образующийся из клейкой росы, которую сгущает солнечное тепло, так и угри рождаются из особой росы, выпадающей в мае или июне на берега некоторых прудов и рек. Эта роса за несколько дней под действием солнечного тепла превращается в угрей, и потому древние греки считали, что угри являются потомками Юпитера. Однажды в начале июля недалеко от Кентербери я увидел, что вся поверхность реки была покрыта мальками угря, как соломой; их было так же много, как пылинок в солнечном луче. То же самое я слышал и о других реках, таких как Северн, и об озере недалеко от графства Стаффорд, где во время сева мелкие угри появляются в таком изобилии, что бедняки, живущие у этого озера, ловят их решетом или мешковиной и делают из них что-то вроде лепешек, которые и едят, как хлеб. Геснер цитирует Беду Достопочтенного, который пишет, что у берегов Англии есть остров, называемый Илай, так как на нем водится бесчисленное множество угрей. Но угрей можно и разводить, как червей и пчел, рождающихся из росы или перегноя. Сообщения, что утята и гусята появляются под действием солнечного тепла из гнилых досок старых кораблей и из деревьев, похожи на правду, так как об этом пишут и Дю Бартас, и Лобель, а также наш уважаемый Кэмден и усердный Герард в его «Гербарии». Ронделетиус говорил, что угри, которые водятся в реках, сообщающихся с морем, однажды попробовав соленой морской воды, никогда не возвращаются в пресные воды, куда так стремится лосось, и я легко верю этому, потому что лучшая насадка при ловле угря – соленая говядина. Хотя сэр Фрэнсис Бэкон определил, что угорь живет не более десяти лет, однако даже он в своей «Истории Жизни и Смерти» упоминает принадлежавшую римскому императору ручную миногу, которая прожила почти 60 лет. При наблюдении за этой миногой было замечено так много полезного и забавного, что ее хозяин Красс по прозвищу Оратор, очень сокрушался, когда она умерла. У доктора Хэйквилла можно прочесть, что Гортензиуса видели плачущим над телом долго жившей у него миноги, которую он бесконечно любил. Большинство наблюдателей соглашаются, что угри примерно полгода, то есть шесть холодных месяцев, очень мало двигаются, зарываются в ил или тину, где и спят, ничем не питаясь. Подобно уже упомянутым мною ласточкам, которых в течение шести холодных месяцев можно найти в дуплах деревьев, угорь иногда не может вынести холодной зимы. Геснер цитирует Альбертуса, который пишет, что в 1125 году зима была намного холоднее, чем обычно, и угри, следуя природному инстинкту, выползли из воды и забрались в стога сена на лугу, где в конце концов и замерзли. Кэмден пишет, что в Ланкашире рыбу выкапывали из земли лопатами в таких местах, где даже близко не было воды. Да, угорь плохо переносит холод, но интересно, что в теплую погоду он до пяти дней может жить вне воды. Любознательные исследователи природы рыб обнаружили, что существует несколько видов или родов угрей: серебряный угорь, зеленый угорь, которого много в Темзе, и которого называют «григ», темный угорь, у которого более плоская и довольно большая голова, а также угорь с красноватыми плавниками, хоть он и редко ловится в Англии. Эти несколько видов угрей размножаются, как я уже говорил, разными путями, но, как подтверждают некоторые наблюдатели, серебряный угорь размножается не икрой, как другие рыбы, а его потомство появляется живым прямо из самки и представляет собой маленьких живых угрей размером с иголку. Если прежде я думал, что это нуждается в доказательствах, то теперь у меня достаточно свидетельств того, что это правда. Угорь, о котором я так много вам рассказал, ловится на различные насадки, а именно: на соленую говядину, на садового червя, на малька, на куриные и цыплячьи потроха, на внутренности любой рыбы и вообще почти на все, так как он – очень прожорливая рыба. Кроме того, угорь особенно хорошо ловится на мелких, очень мелких миног, которых во множестве можно обнаружить в жаркие дни в Темзе и во многих заиленных реках. Добывают их в иле почти так же, как червей в навозной куче. Следующее замечание: угорь в течение дня малоподвижен, прячется в норе, и поэтому его ловят обычно ночью на одну из тех насадок, о которых я говорил. Его можно поймать на лежащий на дне крючок, привязанный к шнуру, который, в свою очередь, привязан к берегу или к ветке дерева, его ловят также на шнур, натянутый поперек течения с помощью грузила или камня на конце шнура и оснащенный множеством крючков. Шнур забрасывают так, чтобы утром его можно было найти в том же месте и вытащить багром или другим способом. Крючки наживляют вышеописанными насадками. Однако такие вещи, несомненно, слишком просты, чтобы о них долго говорить, рыбалка в течение часа с любым рыболовом больше научит вас этим и другим обычным практическим вещам, чем лекция, длящаяся неделю, а потому я завершаю рассказ о ловле угря воспоминанием о том, как теплым летним днем я поймал много отличных угрей на сниглинг и получил от этой ловли большое удовольствие. А так как вы начинающий рыболов, и не знаете, что такое сниглинг, то сейчас я научу вас этому способу. Вы уже знаете, что угорь днем малоподвижен и прячется в разных убежищах – под досками шлюзовых ворот, плотин и мельниц, или в норах под берегами рек. В теплый день, когда уровень воды самый низкий, возьмите маленький, но прочный крючок, привяжите его к прочному шнуру длиной около ярда, наживите крючок и затем с помощью короткой палочки осторожно опустите насадку в одну из таких нор между досками мельницы или под любым большим камнем, или в любом месте, где, как вы думаете, может скрываться угорь, Опускать насадку надо как можно глубже, и можете почти не сомневаться, что если угорь увидит ее, он клюнет незамедлительно. Будьте также уверены, что сможете вытащить его, только если не будете слишком торопиться, а тащить постепенно, так как он лежит в норе, свернувшись вдвое, и если вы не утомите его как следует, угорь может с помощью хвоста порвать вашу снасть. В награду за терпение, с которым вы слушали мой рассказ, я поделюсь с вами секретом приготовления превосходного блюда из угря. Во-первых, вымойте его соленой водой и затем стащите шкуру от головы к хвосту до уровня анального отверстия, но не дальше. Сделав это, выпотрошите угря как можно аккуратней, но больше не мойте. Затем сделайте три-четыре поперечных надреза ножом и положите в его брюхо и в эти надрезы специи, анчоусы и тонко измельченный мускатный орех. Зелень и анчоусы тоже должны быть мелко порезаны и смешаны с маслом и солью. Сделав это, отрежьте угрю голову и верните шкуру на место, то есть натяните ее на туловище и завяжите на месте головы так, чтобы удержать все соки внутри шкуры. Затем привяжите угря лентой или шпагатом к вертелу и осторожно жарьте над огнем, поливая водой и подсаливая до тех пор, пока шкура не треснет, после чего поливайте его маслом и, хорошо зажарив, опустите в соус, образовавшийся из соков, капавших с него во время жарки. Если бы я готовил сейчас угря таким способом, то хотел бы, чтобы он был таким же крупным, как тот, который был пойман в реке Питерборо в 1667 году. Тот угорь был длиной в ярд и три четверти. Если вы не верите мне, сходите и посмотрите на его чучело в одной из кофеен на Кинг-стрит в Вестминстере. Однако позвольте мне сказать вам, что приготовленный описанным мной способом угорь не только превосходное угощение, но и наиболее безопасное блюдо, по сравнению с любым другим блюдом из этой рыбы, ведь врачи считают мясо угря вредным. В связи с этим я дам вам совет, похожий на совет Соломона о меде: «Если ты нашел мед, не ешь его до пресыщения, ибо есть слишком много меда вредно». У жестоких итальянцев есть поговорка «Не давай врагам вина, дай лучше угрей», и все же Альдровандус и другие врачи рекомендовали угря как целебную рыбу, несмотря на то, что его мясо вредно. Любопытно, что угорь всегда находится в прекрасной форме, в отличие от форели и большинства других рыб, которые особенно вкусны лишь в определенное время года. Я мог бы рассказать о многих других рыбах, похожих на угря строением тела и повадками, рыбах, способных жить и в соленой и в пресной воде, как, например, минога или морской угорь, часто попадающийся на удочку в Северне около Глостера (для интересующихся их вкусом можно сказать, что он ценится очень высоко), но для меня не очень характерно говорить о таких рыбах, так как их ловля не имеет отношения к спорту, а потому я оставлю их в покое, подобно иудеям, которым их Закон запрещает есть угря. Бывает, что и морская рыба камбала очень далеко заходит в пресные реки, не может вернуться и остается жить в пресной воде, где и вырастает до размеров в ладонь в ширину и две ладони в длину. Эта рыба без чешуи не только имеет превосходное мясо, но и отлично клюет на мелкого червя, доставляя большое удовольствие спортсменам. Особенно активно камбала клюет на хорошо выдержанного маленького голубоватого червя, добываемого в болотистой почве или на лугах. Но так как камбала не имеет чешуи, то, несмотря на ее вкусное мясо, иудеи ее также не едят. Еще одна рыба, которой очень гордятся в Ланкашире, называется пеструшка. Она ловится, по-моему, только в озере Уиндермир, которое Кэмден называет самым большим озером в Англии. Его длина десять миль, и говорят, что дно его так же гладко, как пол, вымощенный полированным мрамором. Пеструшка никогда не бывает длиннее пятнадцати или шестнадцати дюймов, она покрыта пятнами, как форель, и имеет только позвоночник. Интересно ли ее ловить, не знаю, но все же прошу помнить о ней потому, что это очень редкая рыба, которая чрезвычайно ценится у высокопоставленных персон. Также я не хотел бы, чтобы вы ничего не знали о редкой рыбе, называемой гуиниад, о которой я скажу то, что сказал Кэмден и другие ученые: река Ди, которая течет возле Честера, берет начало в графстве Мерионет и по пути к Честеру протекает сквозь очень многоводное озеро Пембле. Эта река богата лососем, а озеро Пембле – рыбой гуиниад, однако в озере никогда не был пойман ни один лосось, так же как и гуиниад – в реке. На этом все, а следующий мой рассказ будет об усаче.

 

Глава четырнадцатая


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.