Поверхность почвы должна быть постоянно покрыта живыми растениями или мульчей. — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поверхность почвы должна быть постоянно покрыта живыми растениями или мульчей.

2021-11-25 23
Поверхность почвы должна быть постоянно покрыта живыми растениями или мульчей. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Как известно, при традиционном выращивании овощей необходимо следить за правильным севооборотом из-за постоянно грозящей опасности распространения болезней и вредителей, разрастания сорняков и из-за усталости почвы. Для предотвращения этих нежелательных явлений одну и ту же культуру высаживают на определенном участке только по прошествии нескольких лет. Таким образом, традиционный порядок севооборота при выращивании овощей включает следующие принципы: различают культуры, требующие высокой концентрации азота в почве, выращиваемые в начале цикла; культуры, менее требовательные к плодородию почвы; и, наконец, культуры, не нуждающиеся в почвенном азоте, которые, напротив, обогащают почву азотом и другими элементами питания растений. В смешанных посадках овощей нет необходимости применять традиционный цикл севооборота. На одной грядке выращивают одновременно много видов овощей. Все корневые выделения растений нейтрализуются: один вид нейтрализует выделения другого вида, поэтому опасность развития усталости почвы совершенно отсутствует благодаря комбинации различных культур. В природе, например, на территориях естественных пастбищ, не существует проблемы усталости почвы. Максимальное плодородие почвы способствует тому, что в ней всегда в избытке есть питание для почвенных микроорганизмов, а это благоприятно сказывается на растениях.

 

Что нужно сделать для перехода к смешанным посадкам?

Следует проводить различие между культурами, обогащающими почву и обедняющими ее. Постоянно чередуя посадки тех и других, мы придем к устойчивому равновесию. Культуры, обогащающие почву, по сути, являются "зеленым удобрением" или сидератами. Если мы будем выращивать их вместе или поблизости от культур, обедняющих почву, то легко достигнем цели сохранения плодородия. Приступая к работе на участке, нужно сформировать гряды шириной 100-60 см (в зависимости от размера участка). Между грядами, через каждые 30-50 см нужно высадить "зеленое удобрение": зимой – зимние культуры, летом – летние. Весь секрет в том, что эти растения мы будем срезать в период цветения и укладывать их на почву в качестве мульчи. Можно сделать заранее смесь семян, предназначенных для выращивания в качестве "зеленого удобрения", и использовать часть этих растений в пищу, как зимой, так и летом. Таким образом, мы достигаем максимального покрытия почвы. Высаживая семена или рассаду обедняющих почву культур, мы каждый раз двигаемся дальше на 30-50 см. При этом каждый новый цикл овощей-потребителей растет на определенном месте после "зеленого удобрения".

Кроме деления овощных культур на группы по принципу их влияния на почву, мы должны также выделить группы по высоте растений и площади, необходимой каждому растению для роста. Таким образом, мы будем различать высокие, средние и низкие растения, раскидистые и компактные.

В Германии метод выращивания овощей в комбинированных посадках практикует Гертруд Франк. Она предлагает несколько другую планировку посадок, чем та, что описана нами выше. Между грядами нет тропинок. Во время ухода за грядками наступают прямо на посадки "зеленых удобрений", будь они в стадии роста или в виде мульчи.

Как было упомянуто выше, и в мире растений есть проявления симпатии и антипатии между представителями разных видов. В Израиле пока нет достаточного опыта в этой области. Этот метод овощеводства был разработан главным образом в Германии уже упомянутой Гертруд Франк, в США – Луисом Риотом и в Англии Хелен Филбрик.

Имеющиеся сведения о культурах, которые можно совмещать в комбинированных посадках мы свели в таблицу (сведения собраны из немецких, швейцарских и американских источников). Мы приводим эту таблицу, но к ней следует отнестись как к первоначальным рекомендациям. Со временем, несомненно, возникнет необходимость дополнить и изменить приведенные данные. В таблице отражены три типа взаимоотношений растений: совместимые – предпочитают расти вместе, несовместимые – их нельзя выращивать рядом и нейтральные. В эту таблицу, конечно, могут быть добавлены другие овощные культуры, поскольку пока она содержит только 27 видов.


Таблица совместимости растений

 

 ● – рекомендуется выращивать совместно

▲ – не рекомендуется совмещать

 □ – культуры нейтральны друг к другу, либо в настоящий момент не имеется достаточно информации

 

 

  Анис Баклажан Бамия Горох Дыня Кабачки Капустные Картофель Клубника Кольраби Кукуруза Лук Лук-порей Мангольд Морковь Огурец Перец Петрушка Редис Салат Свекла Сельдерей Томат Турнепс Фасоль Чеснок Шпинат
Анис                                    
Баклажан                                              
Бамия                                                
Горох                          
Дыня                                          
Кабачки                                        
Капустные            
Картофель                                      
Клубника                                      
Кольраби                    
Кукуруза                                      
Лук                          
Лук-порей                            
Мангольд                                        
Морковь                                  
Огурец                        
Перец                                              
Петрушка                                              
Редис                          
Салат                        
Свекла                                
Сельдерей                                    
Томат                      
Турнепс                                  
Фасоль                      
Чеснок                                        
Шпинат                                          

Есть несколько культур, которые, видимо, необходимо выращивать отдельно от других по нескольким причинам. К таким культурам относятся: батат, хрен, спаржа, анис, артишок и картофель. Особенности выращивания этих и других особых овощей мы обсудим в отдельной главе.

Обычно между овощами желательно высаживать пряности, ароматические травы или цветы, такие как чабер, базилик, календула или бархатцы для защиты огорода от болезней и вредителей.

Что мы рекомендуем выращивать в качестве зеленых удобрений?

Зимой это будут большей частью бобовые: вика (Vicia sativa, בקיה), чечевица (עדשים), нут (חימצה – более известный у нас под своим арабским именем – хумус), люпин (תורמוס), горох (אפונה). Если мы выращиваем бобы (פול), то нужно быть внимательными к опасности распространения заразихи (Orobanche sp., עלקת). Можно также высевать однолетние люцерны, например, Люцерну изменчивую (Medicago polymorpha, אספסת מצויה), а также различные виды клевера (Trifolium sp., תלתן). Кроме того, желательно выращивать горчицу (Sinapis sp., חרדל), ромашку (Matricaria chamomilla, בבונג) и крапиву (Urtica sp., סרפד). Нужно сделать смесь семян всех этих растений, в которую желательно добавить и семена съедобных дикорастущих трав. Эту смесь семян нужно посеять в начале сезона за две-три недели до посева семян овощей или высаживания их саженцев. В известной книге японского земледельца Масанобу Фукуока "Революция одной соломинки" высказывается мнение, что овощи, выращенные среди дикорастущих трав, более здоровые и крепкие и почти не повреждаются болезнями и вредителями. Поэтому мне видится разумным сочетание методов Гертруд Франк и М. Фукуока, и я предлагаю высаживать зеленые удобрения и дикорастущие травы между рядами овощей, а не так, как было принято раньше: выращивать зеленые удобрения перед овощами, а затем перекапывать почву. Я пришел к выводу, что, несомненно, можно выращивать сидераты в междурядьях одновременно с возделыванием овощей.

Мы будем использовать различие между летними и зимними травами, прорастание которых зависит от подходящих температур. Летние овощи будем выращивать на мульче из зимних трав, а зимние культуры – на мульче из летних трав. В этом случае мы предотвратим развитие нежелательных сорняков.

Понятно, что с течением времени, когда слой мульчи становится слишком толстым, его необходимо удалять во время посева семян и высаживания саженцев. Предполагаю, что многим будет трудно привыкнуть к мысли, что между рядами овощей нужно высевать дикорастущие травы. Вместо того чтобы бороться с ними, мы наоборот поощряем их рост. Возможно, еще более необычными выглядят наши рекомендации о составе летних сидератов, поскольку мы советуем высевать между овощами амарант (Amarantus sp., ירבוז). Есть съедобные виды амаранта, у которых можно употреблять в пищу как листья, так и семена, созревающие очень быстро. Совместно с амарантом можно посеять Фасоль золотистую (Vigna radiata, מש) – летняя бобовая культура родом из Индии, вигну (Vigna luteola, לוביה) и тропические виды фасоли. Можно поощрять рост Портулака огородного (Portulaca oleracea, רגלת הגינה) и Джута длинноплодного (Corchorus olitorius, מלוכיה נאכלת), которые тоже съедобны. Понятно, что следует скашивать эти растения несколько раз в течение периода вегетации, не давая им излишне разрастаться и обсеменяться. Следует ограничивать их рост пределами междурядий между посадками овощей и оставлять скошенную массу там же в качестве мульчи. Не следует опасаться выращивать травы описанным способом. Комбинированные посадки овощей будут культивироваться главным образом на грядах, где мы одновременно будем выращивать как скороспелые культуры, так и требующие более длительного времени для созревания. Далее мы приводим несколько примеров комбинированных посадок.

Зимой в качестве низкорослых культур (обозначены на рисунке буквой С) будем высаживать в основном корнеплоды. В одном и том же ряду будем сочетать овощи, имеющие разные сроки созревания: редис, лук, морковь, свеклу, кольраби, редьку. Расстояние между растениями в ряду сделаем 3-5 см, а между рядами – 20-30 см. Делаем в почве бороздки глубиной 0.5-1 см, в которые сеем по нескольку семян каждого вида в произвольном сочетании. Затем присыпаем бороздки землей, немного уплотняем и поливаем водой с добавлением настоя хвоща или крапивы, чтобы предупредить развитие грибковых заболеваний во время прорастания семян, и покрываем мульчей с двух сторон от ряда. Редис и редька дадут всходы очень быстро, потом взойдут и другие овощи. Через месяц необходимо проредить всходы. Поверхность почвы очень быстро покроется растениями, так что один вид будет защищать растения другого вида. Зимние посадки можно производить несколько раз в течение сезона с сентября по февраль-март, чтобы обеспечить непрерывное поступление свежих корнеплодов.

Далее приведем пример среднерослых посадок (на рисунке обозначены буквой В). Высадим овощи в ряд в следующем порядке: кольраби – салат – салат – китайская капуста – салат – салат – цветная капуста и т.д. Салат созреет в первую очередь, после него – кольраби и китайская капуста, и самой последней на грядке останется только цветная капуста, каждое растение которой будет находиться на значительном расстоянии от другого, что и является оптимальным для этого вида.

Пример высокорослых или широких посадок (обозначены буквой А): летом в одном ряду будем выращивать кукурузу (или подсолнечник) совместно с фасолью, вигной и огурцами. Кукуруза или подсолнечник создадут для других посадок полутень, а также защитят их от ветра, а фасоль и огурцы смогут расти, находя опору на стеблях кукурузы или подсолнечника. После сбора початков кукурузы и соцветий с семенами подсолнечника мы оставим их высокие стебли, так что фасоль и вигна смогут расти вверх, цепляясь за них. Огурцы и кабачки тоже могут подниматься вверх по сухим стеблям. Можно выращивать томаты, баклажаны и сладкий перец вместе с базиликом. В жаркие летние месяцы трудно подыскать низкорослые культуры, поэтому будем выращивать больше пасленовых, кукурузы, разные виды фасоли, тыквенные и бамию.

В нашей стране культивируются около 50 видов овощей, а если мы добавим сюда овощные культуры из Китая, Японии, Ирана, Южной Америки, то с легкостью получим более 80 видов. Возможные сочетания овощей в совместных посадках безграничны. Нужно внимательно и постоянно наблюдать, развивать экобиологическое мышление, и каждый сможет найти свои удачные сочетания посадок, которые, конечно, будут отличаться от сада к саду, потому что у каждого садовода есть свои предпочтения к различным овощам, а также есть различия в почвенно-климатических условиях в зависимости от расположения сада. Обмениваясь полученными знаниями, мы сможем распространить этот метод выращивания овощей и внедрить его в повсеместную практику.

Можно уподобить начальные этапы развития детей первоначальным этапам роста растений. Если мы сможем обеспечить им оптимальные условия на раннем этапе развития, то это принесет свои плоды на всех более поздних ступенях роста. Но в то время как у человека мы почти не можем повлиять на генетическое наследие потомков, при выращивании растений, напротив, это не только возможно, но и необходимо. Поэтому качество семян имеет большое значение.

Семена следует приобретать только из надежных, заслуживающих доверия источников, желательно в магазине, имеющем большой товарооборот, что позволит быть уверенным в том, что семена свежие, имеют высокий процент всхожести и действительно относятся к сорту, обозначенному на упаковке. Мы не рекомендуем приобретать семена в пакетах с красочными фотографиями, только потому, что картинка часто просто затмевает глаза. Для частного огорода требуется небольшое количество семян, поэтому не стоит экономить средства на том, чтобы получить наиболее подходящий и тщательно отобранный сорт. С другой стороны, не нужно вдаваться в крайности, используя каждый год вновь появляющиеся гибриды, которые очень дороги. Правильно поступают садоводы, использующие проверенные сорта, причем местные сорта еще более предпочтительны. Выращивание овощей на семена требует постоянного, требовательного отбора и наблюдательности специалиста, поэтому не каждый сможет этого достичь. Однако в определенной степени можно научиться и этому, даже на небольшом огороде.

Что значит "хороший саженец"? Качество саженца определяется в первую очередь хорошо развитой разветвленной корневой системой. Это обеспечивает хорошую приживаемость и предотвращает стресс после пересадки, часто приводящий к тому, что саженец не приживается на новом месте и погибает, что ведет к снижению урожайности. Наша цель – получить здоровый и крепкий посадочный материал, стебли которого при выращивании не испытывали затенения, что хотя и способствует вытягиванию растения, но ослабляет его. Такой вытянувшийся саженец подвержен болезням и вредителям, неустойчив в неблагоприятных условиях среды. Высаживаемый на грядку саженец должен быть здоровым. Любой экземпляр, не удовлетворяющий вышеизложенным требованиям (разветвленная корневая система, крепкий стебель, выросший без затенения, общий здоровый вид), необходимо выбросить без сожаления.

Поскольку большинство культур можно высевать непосредственно в почву, что становится все более и более обычным в крупных агрохозяйствах, напрашивается вопрос – для чего вообще мы должны заниматься выращиванием рассады?

 

 


Существует много овощей не очень известных широкой аудитории, которые не принято выращивать на огородах, но по нашему мнению они могут обогатить и разнообразить не только огород, но и наше меню. Выращивание овощей не ограничено лишь томатами, огурцами, капустой и салатом. Некоторые из этих особых овощей являются многолетними растениями, которые можно комбинировать с другими элементами в саду, такими как цветочные клумбы, посадка в приствольные круги фруктовых деревьев или возле живой изгороди. Среди них встречаются также красивые виды, обладатели интересных форм и цветков, и они могут хорошо сочетаться в саду. Так как эти овощи пока достаточно редки, цена части из них довольно высока. Но они считаются деликатесом, поэтому стоит сделать усилие, чтобы узнать их свойства, их использование и выращивать их на огороде. Некоторые из них обладают также лечебными и защитными свойствами для человека и для других растений; мы укажем это для каждого растения отдельно.

1. Спаржа (אספרגוס)

Многолетнее растение семейства Лилейных из района Средиземноморья. Арабы собирают и в наши дни молодые стебли разных дикорастущих видов спаржи для еды. Спаржа – это овощ, который выращивают уже более 2000 лет. Он распространён в Европе, Японии, Китае, США и Южной Африке. Растение многолетнее и может существовать 15-20 лет и более. Желательно выращивать на лёгкой и дренированной почве. Размножение с помощью семян, в одном грамме 40-60 семян. Посев в парнике производится с ноября по январь, побеги появляются в течение двух месяцев. Весной побеги перемещают в большие сосуды и оставляют их в рассаднике до года. Посадка в траншеях глубиной в 30 см, с интервалом около 40 см. Добавляют компост, накрывают и окучивают. В течение двух первых лет урожай не снимают. Начало сбора урожая на третий год, сбор продолжается в течение месяца. Это растение желательно поместить на окраине сада, и семья может довольствоваться 20 растениями спаржи (занимающими 8 м2). В начале зимы (конец ноября – декабрь) нужно подрезать все растения над уровнем земли. Зимой растение неактивно и можно использовать место для зимних краткосрочных растений, таких как салат и кольраби. Весной нужно оставить каждому растению несколько ответвлений, и они могут достигнуть почти двух метров в высоту. Эти ветви очень красивы как фон для цветов или других растений.

Спаржа богата минералами и витамином С. 100 грамм спаржи содержат 2 грамма белка и поставляют телу всего 20 калорий. Вещество, имеющееся в спарже, Asparagin, по народному преданию хорошо влияет на работу почек. В индийской медицине используют порошок спаржи, сделанный из части корня, для усиления мужской потенции. Рамбам также упоминает спаржу как средство для очистки почек и улучшения потенции.

Существуют страны, например Германия, в которых едят белые подземные стебли, их срезают специальным ножом рано утром из засыпанной грядки. Это большая и изнурительная работа. В противоположность этому, во Франции предпочитают зелёную спаржу, т.е. молодые стебли находящиеся над землёй. В этом случае нет надобности в специальной обработке, и снятие урожая продолжается весь день, пока стебель мягкий. Белую спаржу нужно выращивать только в лёгкой почве, чтобы дать возможность для подземного среза, а зелёную спаржу можно выращивать в любой почве. По моему опыту, можно снять в нашей стране два урожая – один весной (с конца апреля до конца мая) и один осенью (сентябрь – октябрь).

 

2. Артишок (קנרס תרבותי)

Артишок (Cynara scolymus, (קנרס תרבותי очень похож по форме на сирийский артишок (Cynara syriaca, (קנרס סורי, многолетнее растение семейства Сложноцветных, родом из района Средиземноморья. У нас он растет в диком виде на тяжелых почвах в Галилее и Израэльской долине, в низменности и в горах. Артишок был известен уже в древнем Египте и использовался там в качестве лечебного растения. Его выращивают в основном в Южной Европе и в субтропических районах. Ранее он считался деликатесом для богатых, но вместе с волнами репатриации из Северной Америки этот овощ стал более распространен. С ботанической точки зрения артишок роднится с васильком (דרדר), он развивается в основном зимой, летом у него период покоя. Размножение с помощью семян не рекомендуется, так как можно получить много колючих растений. Поэтому желательно предпочесть вегетативное размножение делением отборных сортов. Посев производится в начале осени с интервалом в один метр, и растения могут дать урожай уже в первый год. Место артишока между многолетними растениями или на отдельном участке, из-за красоты листьев и цветов он также ценится в декоративных садах. Съедобными частями являются бутоны соцветий, основания соцветий, стебли, молодые листья, а также корни. Артишок богат минералами, в основном кальцием, и витамином А. Он содержит 3% белка и большое количество инулина – запасного питательного вещества, которое не расщепляется на сахара в организме человека. Отсюда важность артишока для больных диабетом. 100 грамм артишока содержат 76 калорий. В народной традиции используют корень для укрепления печени и для усиления выделения желчи. У кормящих матерей артишок увеличивает выделение молока. После варки артишок нельзя хранить продолжительное время из-за развивающихся в нем ядовитых веществ.

 

3. Батат (בטטה)

Батат, английское название которого "сладкий картофель" (Sweet Potato) – указывает на главное свойство батата как съедобного овоща из семейства Вьюнковых. Родина батата, вероятно, тропическая Америка, где обнаружились следы выращивания батата ещё до эпохи Колумба. В наше время батат выращивают в тропических и субтропических регионах по всему миру, в основном в Америке, на Дальнем Востоке и в Африке. Это одно из важнейших растений в борьбе с голодом в странах третьего мира. Батат – многолетнее растение, с клубнями и ползучими стеблями, но в сельском хозяйстве оно выращивается как однолетнее. В узлах стеблей развиваются клубни, достигающие веса до 3 кг. Батат растёт на лессовых, суглинистых и песчаных почвах. Размножение производится вегетативным методом с помощью побегов или веток. Их готовят в марте и сажают в апреле, на каждый квадратный метр четыре саженца с хорошо развитыми корнями. Во время выращивания узлы можно окучить землёй для увеличения урожая. Через 150-180 дней, когда листья желтеют, начинается сбор урожая.

Батат желательно сажать на отдельном участке сада рядом с бархатцами, для того чтобы защитить его от нематод. Растение даёт большой урожай на малой площади. Недостаток батата в том, что его невозможно хранить продолжительное время вне земли после жатвы. В последние годы у нас принято выращивать батат в воде в комнате как декоративное растение. В конце февраля – марте эти ветки можно укоренить и получить растения для выращивания на огороде.

Желательно научится готовить вкусные блюда из батата. Батат содержит 26% углеводов, из них около 0,25% составляют крахмал и 0,5-5,5% сахара. Помимо того он богат витаминами А и Е.

 

4. Тыква (דלעת)

Тыква, из семейства Тыквенных, родом из Южной Америки. Существует много кормовых и пищевых сортов. Плоды некоторых сортов достигают 25 кг веса. В последние годы были выведены сорта с небольшими плодами. Размножение с помощью семян, в одном грамме три семени. Посев производится в марте в контейнерах или прямо в поле с апреля до середины лета. Интервал посева – 1-2 метра. Тыква сохраняется долгое время после сбора и её едят в вареном виде. Семена также съедобны. Можно проверить степень созревания плода постукиванием по нему. Если слышится полый звук и стебель желтеет, то плод созрел. 100 грамм тыквы содержат 31 калорию. Тыква – важный источник кальция и витаминов А и С. Семечки тыквы содержат кальций, железо и цинк, и они рекомендуются для предотвращения болезней простаты.

Место тыквы в саду у подножия компостной кучи. Можно использовать плодородие почвы с одной стороны, и с другой стороны протянуть стебли тыквы над кучей для затенения компоста.

5. Хрен (חזרת)

 

Хрен обыкновенный относится в семейству Крестоцветных и родом из Средиземноморья. Уже сотни лет он известен в качестве овоща, приправы и лекарственного растения. Это многолетнее растение, однако, каждый год его необходимо обновлять. Хрен успешно растёт на любых почвах на открытом солнце. Размножение производится только вегетативно делением корня. Черенки готовят из боковых корней, на которых удаляют маленькие боковые корешки, чтобы получить утолщенный, гладкий и красивый корень. Черенки сажают в ряд в канавке, под наклоном, с интервалом в 10 см и накрывают. Посадка производится весной или осенью, в сентябре. Для выращивания хрена необходимо выбрать отдаленное от других растений место на огороде и ограничить его плитами, чтобы предотвратить распространение растений на соседние участки, так как они легко могут превратиться в помеху. Хрен является также носителем для нематод (круглых червей).

Хрен используется как приправа, а также у него есть лечебные свойства, в основном для лечения астмы. Он ускоряет выделение желудочных соков и не рекомендуется больным язвой желудка. Он содержит многие минералы – кальций, магний и железо, а также витамин С и горчичное эфирное масло.

Из листьев и корней хрена можно приготовить раствор для использования против болезни "монелия" у косточковых плодовых деревьев. Для этого нарезают листья и корни на маленькие кусочки – 30 грамм на литр воды – и кипятят двадцать минут. Раствором опрыскивают поражённые деревья.

Несмотря на то, что хрен – растение проблематичное, он должен, по нашему мнению, быть на каждом огороде в небольшом количестве, и можно использовать его ежедневно для еды в минимальных количествах. Это также важное растение для биологической борьбы с грибковыми болезнями растений.

 

6. Топинамбур (חמנית הפקעות, טופינ מ בור)

Этот овощ называется на английском Jerusalem Artichoke, хотя у него нет никакого отношения ни к Иерусалиму, ни к артишоку. Растение относится к семейству Сложноцветных, оно мало известно в нашей стране. Топинамбур родом из Северной Америки, где выращивался племенами индейцев. Он попал в Европу в начале ХIX века, но затем картофель вытеснил его. Причина в том, что картофель дольше хранится после сбора, и его урожайность выше. Топинамбур ценится в основном за его вкусовые качества и за высокое содержание инулина, благодаря чему он подходит для больных диабетом. Растение развивает стебель до двух метров высоты, и его можно срезать два раза за лето на корм. Топинамбур цветёт в сентябре-октябре, цветы имеют форму маленького подсолнуха. В саду желательно посадить его на цветочной клумбе, в месте, где можно вытащить клубни вилами. Целесообразно выкопать из земли столько клубней, сколько непосредственно требуется для еды. Зимой их можно хранить в холодильнике. Это растение требует регулярного полива и открытого солнца. Урожайность – 1-3 кг на квадратный метр. Размножение производится с помощью клубней, которые можно высаживать в марте-апреле.

 

7. Вигна (לוביה סינית)

 

Это однолетнее ползучее растение, достигающее двух-трех метров в высоту. Родом, вероятно, из Восточной Азии и принадлежит к бобовым. Растение развивается в жаркий сезон, хорошо растет на почвах, богатых кальцием, и поэтому вигна больше подходит для выращивания у нас, чем фасоль, которая на известковых почвах страдает, к тому же она устойчива против болезней и вредителей. Как бобовое растение, вигна обогащает почвы азотом и важна для увеличения плодородия. Длина её бобов от 30 до 70 см. Сырые зеленые бобы, вкусны в салате; созревшие семена подходят для приготовления ростков. Период посева в поле – с апреля по июль-август. Возможен также сев в контейнеры в марте. Интервал посева – 30 см. Благоразумно выращивать вигну возле сетчатого забора или беседки. Растение часто подвергается повреждению нематодами, поэтому желательно выращивать его на участке, где ранее росли бархатцы. Если сеять вигну дважды за лето, несколько растений могут удовлетворить нужды всей семьи. Семена обладают высокой питательной ценностью. 100 грамм семян дают 350 калорий. Семя содержит 25% белка, 55% углеводов, 10% воды, 3,2% минералов и 3,8% пищевых волокон.

 

8. Мангольд (סילקה, מנגולד)

В Европе выращивают мангольд в течение сотен


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.056 с.