Питание как фактор сохранения и укрепления здоровья. — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Питание как фактор сохранения и укрепления здоровья.

2021-10-05 38
Питание как фактор сохранения и укрепления здоровья. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Для всех клеток организма человека необходимы питательные вещества в виде простых и легкоусвояемых молекул. Источником таких молекул является пища, состоящая из углеводов, жиров, белков, минеральных веществ и витаминов. Это, как правило, сложные по составу молекулы, которые подвергаются расщеплению на простые молекулы в процессе пищеварения и затем всасываются из пищеварительного тракта в кровь.

Гигиена питания - наука о закономерностях и принципах организации рационального (оптимального) питания здорового и больного человека. Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде.

Энергетическая функция пищи заключается в том, что с помощью пищи человек обеспечивается тепловой энергией, ко­торую измеряют в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж), причем 1 кДж равен 4,186 ккал. Энергетическими веществами являются белки, жиры, углеводы. При окислении 1 г белков, жиров и углеводов в организме человека выделяется соответственно 4 ккал (16,7 кДж), 9 ккал (37,7 кДж) и 4 ккал (16,7 кДж) энергии. Эти величины называются калорическими коэффициентами. Энергетическую функцию в основном обеспечивают углево­дистые и жирные продукты (хлеб и мучные изделия, крупы, картофель, сахар, кондитерские изделия, жирные продукты жи­вотного и растительного происхождения, масла). Пластическая функция пищи заключается в обеспечении ор­ганизма пластическими веществами. В живом организме посто­янно протекает обмен веществ, состоящий из двух взаимосвя­занных процессов: ассимиляции (анаболизма) и диссимиляции (катаболизма). Вследствие процессов диссимиляции происходит распад клеток, тканей и веществ, входящих в состав внутрикле­точных компонентов, и выведение их из организма. При асси­миляции образуются новые клетки и ткани, т.е. происходит рост, развитие, обновление организма, восстановление использован­ных и разрушенных при диссимиляции структур с помощью ферментативного синтеза, происходящего с усвоением энергии. Пластическую функцию пищи обеспечивают основные ис­точники белка (мясные, рыбные, молочные продукты и яйца), а также овощи. Биорегуляторная функция пищи заключается в обеспечении регуляции обменных процессов с помощью ферментов и гор­монов, образующихся в организме из компонентов пищи. Глав­ная роль в образовании этих веществ принадлежит белкам, ви­таминам, микроэлементам и полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК). Биорегуляторную функцию пищи в основном выполняют продукты — источники белка, овощи, фрукты, ягоды, раститель­ные масла. Приспособительно-регуляторная функция пищи заключается в том, чтобы приспосабливать и регулировать деятельность функциональных систем организма, обеспечивающих его жиз­недеятельность, к которым относятся пищеварительная, выде­лительная и терморегуляторная системы. В осуществлении этой функции особую роль играют пищевые волокна, пектин и вода. Приспособительно-регуляторную функцию пищи обеспечи­вают хлеб, особенно из муки грубого помола, зерновые продук­ты, овощи, фрукты, питьевая вода. Защитно-иммунная функция пищи состоит в поддержании способности организма противостоять воздействию биологи­ческих агентов (патогенных микроорганизмов и их токсинов) путем выработки антител, химических агентов (ксенобиотиков) путем их сорбции, детоксикации и выведения, физических факторов (излучений, температурных воздействий и др.) путем увеличения и ослабления процессов теплопродукции и потоот­деления и других механизмов. Эта функция пищи связана с наличием в ней белков, вита­минов, микроэлементов (железо, цинк, йод, селен), незамени­мых (эссенциальных) ПНЖК. Выполняют защитно-иммунную функцию продукты — ис­точники белка, овощи, фрукты, растительные масла. Сигнально-мотивационная функция пищи заключается в обес­печении организма вкусовыми веществами, которые способ­ствуют поддержанию на должном уровне пищевой мотивации. Под влиянием вкусовых веществ сек­реторный и двигательный аппарат пищеварительной системы побуждается к активной деятельности. Известно, что под влиянием вкусовых веществ резко улуч­шается не только пищеварение, но и внутренняя среда, а сле­довательно, и общее состояние организма. Реабилитационная функция пищи заключается в ее способ­ности влиять на процессы реабилитации больных с помощью специальных диет и диетических продуктов, использующихся в лечебном питании.

 

22.Основы рационального питания

Рациональное питание — это питание здорового человека, основанное на специфической способности пищи предупреж­дать возникновение алиментарных заболеваний. Оно является физиологически полноценным питанием с учетом пола, возрас­та, характера трудовой деятельности, особенностей климатичес­кого района проживания и других факторов, должно обеспечи­вать гомеостаз и поддерживать жизнедеятельность организма на высоком уровне.

Принципы рационального питания.

1.энергетическое равновесие

2.сбалансированное питание

3.соблюдение режима и правил питания

1.энергетическое равновесие - С рационом питания должно поступать столько энергии (ккал), сколько человек тратит на все виды деятельности.

Основной обмен – это расход энергии организмом на поддержание функционирование жизнеобеспечивающих систем: сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной и др. в состоянии покоя. (1400-1700 ккал).Его определяют утром натощак, лежа, в состоянии мышечного и нервно-психического покоя при комфортных микроклиматических условиях.

Специфически-динамическое действие пищи (СДДП)- расход энергии на метаболизацию пищевых веществ в организме. Наибольшим потенциалом повышения затрат энергии обладают белки, увеличивая основной обмен на 30-40%. При обычном смешанном питании СДДП составляет 10% от величины основного обмена (140-170 ккал)

Расход энергии на умственную и физическую активность (УФД)- УФД является определяющим фактором энергетической потребности человека. На УФД должно приходиться не менее 40% всех затрат энергии.

2.сбалансированность питания - второй постулат рационального питания заключается в том, что все нутриенты должны быть сбалансированы, т.е. поступать с рационом в определенных соотношениях. Соотношение белки:жиры:углеводы =

Для детей до 3 лет 1:1:3

Для детей и подростков 1:1:4

Для лиц умственного труда 1:1,1-1,25:4,7-4,9

3.режим питания- это кратность приема пищи, интервалы между отдельными приемами пищи, распределение продуктов и блюд по отдельным приемам пищи. Рекомендуемая кратность приема пищи - не менее 4 раз в день

• Рекомендуется употреблять не менее 60% всего суточного объема пищи в первую половину дня, во время завтрака и обеда

• Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 часа

Продолжительность еды должна быть достаточной, чтобы не торопясь, тщательно пережевывая съесть все блюда

 

 


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.