Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Топ:
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Интересное:
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Дисциплины:
2021-10-05 | 206 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Основные пищевые углеводы. Переваривание углеводов в ЖКТ. Характеристика ферментов, расщепляющих углеводы. Всасывание моносахаридов в кишечнике. Нарушение переваривания. Врожденная непереносимость лактозы и сахарозы. Судьба всасывающих моносахаридов в клетке.
Углеводы делятся на 2 группы:
1. Усвояемые – глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, крахмал (осн. ист-к энергии 1 г = 4,1 ккал)
2. Неусвояемые – клетчатка, пектины (стимулируют перистальтику кишечника, способствуют выведению холестерола, токсинов)
Потребность 400-500 г
Ферменты, расщепляющие углеводы, относятся к гидролазам, так как осуществляют гидролиз гликозидных связей.
• Переваривание начинается в ротовой полости. а-Амилаза слюны расщепляет а-1,4-гликозидные связи, не гидролизует связи в дисахаридах. Оптимум рН амилазы – 6,8.
Крахмал расщепляется до декстринов и небольшого количества мальтозы.
Дисахариды ничем не гидролизуются.
• Кислый желудочный сок прекращает действие амилазы, лишь в глубине желудка идёт переваривание углеводов до мальтозы.
• Для переваривания полисахаридов в полости 12пк. работает панкреатическая α-амилаза, разрывающая в ранее образованных (слюнной амилазой) декстринах, в крахмале и гликогене внут-ие α1,4-связи. (рН =7,5-8,0) амилаза завершает перева-е крахмала и гликогена до мальтозы.
§ В кишечном соке мальтаза, сахараза, лактаза осуществляют гидролиз дисахаридов на поверхности клеток и внутри энтероцитов у взрослых.
Кроме полостного, имеется еще и пристеночное пищеварение, которое осуществляют:
1. сахаразо-изомальтазный комплекс – в тощей кишке гидролизует альфа 1,2-, альфа 1,4-, альфа 1,6-гликозидные связи, расщепляет сахарозу, мальтозу мальтотриозу, изомальтозу,
|
2. Бета-гликозидазный комплекс – гидролизует альфа 1,4-гликозидные связи между галактозой и глюкозой (лактозу).
3. гликоамилазный комплекс – находится в нижних отделах тонкого кишечника и расщепляет альфа 1,4-гликозидные связи в олигосахаридах с восстанавливающего конца.
Гидролиз всех дисахаридов происходит на пов-ти кл-к киш-ка и катализируется спец-ми ферментами: сахаразой, лактазой, мальтазой и изомальтазой. Эти гликозидазы синтезируются в клетках кишечника.
Мальтаза гидролизует а-1,4- гликозидные связи в олигосахаридах Лактаза киш.с. гидролизует в-1,4 –глик-д связи м\у галактозой и глюк-й в лактозе. |
Глюкоза из энтероцитов перемещается во внеклеточную жидкость и далее в кровь с помощью облегченной диффузии. Поступающая из кишечника глюкоза кровью воротной вены транспортируется в печень, где часть ее задерживается, а часть через общий кровоток поступает в клетки других органов и тканей, при помощи белков-переносчиков:
1. ГЛЮТ-1 - плацента, мозг, почки, толстый к., мышцы
2. ГЛЮТ-2 – печень
3. ГЛЮТ-3 – многие ткани + мозг, почки
4. ГЛЮТ-4 – скелетной и сердечной мышце, жировая ткань
5. ГЛЮТ-5 – в тонкой кишке (переносчик фруктозы)
Нарушение переваривания
1. НАРУШЕНИЕ СИНТЕЗА и/или свойств сахаразы, мальтазы, лактазы в энтероцитах => непереносимость дисахаридов (брожение - накопление газов и молочной кислоты, вздутие живота, жидкий пенистый обесцвеченный кал, обезвоживание организма, потеря веса)
2. СЕКРЕТОРНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (хронический панкреатит, фиброз, кисты) => нехватка -амилазы
3. ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ (лямблиоз) => наруш. перевар-я полисахаридов и всасывания продуктов
Эндокринные расстройства
1. ГИПЕРИНСУЛИНИЗМ
- опухоль ПЖЖ – аденома, инсулинома, CR
- состояние после пилоропластики => быстрое попадание и всасывание глюкозы в тонком кишечнике => выброс
инсулина => гипогликемия
- прием алкоголя (выброс инсулина, угнетение глюконеогенеза => гипогликемия)
|
2. ПЕРЕДОЗИРОВКА инсулина или сахароснижающих препаратов, голодание после их приема (чаще при СД-I)
3. НЕДОСТАТОК КОНТРАИНСУЛЯРНЫХ ГОРМОНОВ:
-гипокортицизм (болезнь Аддисона)
-гипотиреоз (первичный, вторичный)
Заболевания печени и почек
1. ПЕЧЕНЬ (гипогликемия встречается редко):
- цирроз, жировая дистрофия печени,
- действие гепатотропных ядов, быстрая массивная деструкция клеток => нарушение синтеза и распада гликогена, невозможность поддержания нормального уровня глюкозы в крови
2. ПОЧКИ:
- канальцевый диабет (наруш реабсорбции глюкозы в кл-х почечных канальцев, потери с мочой)
- терминальная ХПН (глюконеогенеза, распада инсулина)
Печеночные
1. Гликогеноз I типа или болезнь фон Гирке обусловлен аутосомно-рецессивным дефектом глюкозо-6-фосфатазы. Из-за того, что этот фермент есть только в печени и почках, преимущественно страдают эти органы. Так как фермент необходим для дефосфорилирования глюкозо-6-фосфата с последующим выходом глюкозы в кровь, у больных отмечается гипогликемия, и, как следствие, ацетонемия, метаболический ацидоз, ацетонурия.
2. Гликогеноз III типа или болезнь Форбса-Кори или лимит-декстриноз – это аутосомно-рецессивный дефект амило-α1,6-глюкозидазы, "деветвящего" фермента, гидролизующего α1,6-гликозидную связь. Для больных характерна гепатомегалия, умеренная задержка физического развития, в подростковом возрасте возможна небольшая миопатия.
3. При гликогенозе IV типа (болезнь Андерсена, 1% всех гликогенозов), связанного с дефектом ветвящего фермента, образуется гликоген с короткими цепочками и резко уменьшается скорость гликогенолиза.
4. Гликогеноз VI типа (болезнь Херса, 25% всех гликогенозов), связан с дефицитом печеночной фосфорилазы гликогена. При этом отсутствует мобилизация гликогена, развивается гепатомегалия и гипогликемия.
Мышечные
Для этой группы гликогенозов характерны изменения ферментов мышечной ткани. Это приводит к нарушению энергообеспечения мышц при физической нагрузке, к болям в мышцах, судорогам.
-Гликогеноз V типа (болезнь Мак-Ардля, 1% всех гликогенозов) – отсутствие мышечной фосфорилазы. При тяжелой мышечной нагрузке возникают судороги, миоглобинурия, хотя легкая работа не вызывает каких-либо проблем
|
Смешанные
Эти заболевания касаются и печени, и мышц, и других органов.
-Гликогеноз II типа (болезнь Помпе, 10% всех гликогенозов) – поражаются все гликогенсодержащие клетки из-за отсутствия лизосомальной α1,4-глюкозидазы. Происходит накопление гликогена в лизосомах и в цитоплазме. Заболевание является наиболее злокачественным. Больные умирают в грудном возрасте из-за кардиомегалии и тяжелой сердечной недостаточности.
Регуляция гликолиза
Реакция | Фермент | Активатор | Ингибитор |
Глю → Глю-6-ф | Гексокиназа, (глюкокиназа) | АМФ, АДФ, Mg 2+, НАД +, инсулин (глюкоза) | АТФ, НАДН+Н +, Глю-6-ф (Не гл-6-ф) |
Фру-6-ф → Фру-1,6-фф | Фосфо-фрукто-киназа | АМФ, фру-2,6-биф, АДФ, Mg 2+, НАД +, инсулин | АТФ, цитрат, ацил-КоА, кетоновые тела, |
НАДН+Н + ФЕП → пируват | пируват-киназа | АДФ, Фн, НАД +, Mg2+, фру-1,6-биф, инсулин | АТФ, НАДН+Н +, ацетил-КоА, жирные кислоты, аланин, Са 2+ |
Аэробный гликолиз как основной путь энергетического окисления глюкозы. Основные этапы окисления. Энергетическая хар-ка. Глицеролфосфатный челночный механизм транспорта цитоплазматического водорода в митохондрии.
Гликолиз - процесс окисления глюкозы, при котором из одной молекулы глюкозы образуются две молекулы пировиноградной кислоты, не является мембранозависимым процессом. Он происходит в цитоплазме
Аэробный процесс гликолиза (10 реакций), уравнение (с образованием пирувата).
----- Первый этап - подготовительный, здесь происходит затрата энергии АТФ, активация глюкозы и образование из нее триозофосфатов.
Первая реакция гликолиза сводится к превращению глюкозы в реакционноспособное соединение за счет фосфорилирования 6-го, не включенного в кольцо, атома углерода. Эта реакция является первой в любом превращении глюкозы, катализируется гексокиназой.
Вторая реакция необходима для выведения еще одного атома углерода из кольца для его последующего фосфорилирования (фермент изомераза). В результате образуется фруктозо-6-фосфат.
Третья реакция – фермент фосфофруктокиназа фосфорилирует фруктозо-6-фосфат с образованием почти симметричной молекулы фруктозо-1,6-дифосфата.
|
В четвертой реакции фруктозо-1,6-дифосфат разрезается пополам альдолазой с образованием двух фосфорилированных триоз-изомеров – альдозы глицеральдегида (ГАФ) и кетозы диоксиацетона (ДАФ).
Пятая реакция подготовительного этапа – переход глицеральдегидфосфата и диоксиацетонфосфата друг в друга при участии триозофосфатизомеразы. Равновесие реакции сдвинуто в пользу диоксиацетонфосфата, его доля составляет 97%, доля глицеральдегидфосфата – 3%. Эта реакция, при всей ее простоте, определяет дальнейшую судьбу глюкозы:
· при нехватке энергии в клетке и активации окисления глюкозы диоксиацетонфосфат превращается в глицеральдегидфосфат, который далее окисляется на втором этапе гликолиза,
· при достаточном количестве АТФ, наоборот, глицеральдегидфосфат изомеризуется в диоксиацетонфосфат, и последний отправляется на синтез жиров
----- Второй этап гликолиза – это освобождение энергии, содержащейся в глицеральдегидфосфате, и запасание ее в форме АТФ.
Шестая реакция гликолиза (фермент глицеральдегидфосфат-дегидрогеназа) – окисление глицеральдегидфосфата и присоединение к нему фосфорной кислоты приводит к образованию макроэргического соединения 1,3-дифосфоглицериновой кислоты и НАДН.
В седьмой реакции (фермент фосфоглицераткиназа) энергия фосфоэфирной связи, заключенная в 1,3-дифосфоглицерате тратится на образование АТФ. Реакция получила дополнительное название – реакция субстратного фосфорилирования, что уточняет источник энергии для получения макроэргической связи в АТФ (субстрат) в отличие от окислительного фосфорилирования (электрохимический градиент ионов водорода на мембране митохондрий).
Восьмая реакция – синтезированный в предыдущей реакции 3-фосфоглицерат под влиянием фосфоглицератмутазы изомеризуется в 2-фосфоглицерат.
Девятая реакция – фермент енолаза отрывает молекулу воды от 2-фосфо–глицериновой кислоты и приводит к образованию макроэргической фосфоэфирной связи в составе фосфоенолпирувата.
Десятая реакция гликолиза – еще одна реакция субстратного фосфорилирования заключается в переносе пируваткиназой макроэргического фосфата с фосфоенолпирувата на АДФ и образовании пировиноградной кислоты.
См рядом.
=>АцетилКоА
Ферменты: Энергетическая ценность
1. гексокиназа (глюкокиназа) -АТФ
2. гл-6-ф-изомераза
3. фосфо-фрукто-киназа - АТФ
4. фруктоза-ди-фосфат-альдолаза
5. триозофосфатизомераза
6. глицер-альдегид-фосфатДГ +2НАДН+Н+ (2*3 АТФ)= +6 АТФ
7. фосфо-глицерат-киназа + 2АТФ
8. фосфо-глицерат-мутаза
9. енолаза
10. пируват-киназа + 2АТФ
|
2(ПВК-> ацетил-КоА) +2НАДН+Н+ (2*3 АТФ)= +6 АТФ (либо 4АТФ, если ФАД-кофермент)это челночный механизм из цитоплазмы в митохондрии
ИТОГО: 8 АТФ (6 АТФ)
11. ПВК-ДГ (далее ЦТК и Дых.цепь)
Окислительное декарбоксилирование ПВК 2 НАДН+Н+ (2*3 АТФ)= +6 АТФ
ЦТК 2*(ацетил-КоА->СО2+Н2О) 2*12 АТФ=24АТФ
Челночный механизм
Молекулы НАДН, образованные в шестой реакции гликолиза, в зависимости от наличия кислорода имеют, как минимум, два пути дальнейшего использования:
· либо остаться в цитозоле и вступить в лактатдегидрогеназную реакцию (анаэробныетусловия),
· либо проникнуть в митохондрию и окислиться в дыхательной цепи (аэробные условия),
Так как сама молекула НАДН через митохондриальную мембрану не проходит, то существуют системы, принимающие от нее атомы водорода в цитоплазме и отдающие их в матриксе митохондрий. Такие системы называются челночными.
Определены две основные челночные системы – глицеролфосфатная и малат-аспартатная.
Ключевыми ферментами глицеролфосфатного челнока являются изоферменты глицерол-3-фосфат-дегидрогеназы – цитоплазматический и митохондриальный. Они отличаются своими коферментами: у цитоплазматической формы – НАД, у митохондриальной – ФАД.
В цитозоле метаболиты гликолиза – диоксиацетонфосфат и НАДН образуют глицерол3-фосфат, поступающий в матрикс митохондрий. Там он окисляется с образованием ФАДН2.
Далее ФАДН2 направляется в дыхательную цепь и используется для получения энергии.
Этот челнок активен в печени, в белых скелетных мышцах и в бурой жировой ткани. Однако в гепатоците в состоянии покоя и после еды часть глицерол-3 фосфата в митохондрию не пойдет, а будет использоваться в цитозоле для синтеза фосфолипидов и триацилглицеролов.
Образование этилового спирта из глюкозы происходит в анаэробных условиях в печени, в дрожжах и некоторых видах плесневых грибков.
Образование этилового спирта из глюкозы происходит в анаэробных условиях в печени, в дрожжах и некоторых видах плесневых грибков.
Суммарное уравнение реакции: Глюкоза + 2АДФ + 2Фн → 2CО2 + 2 Этанола + 2АТФ
Анаэробное превращение глюкозы локализуется в цитозоле и включает 2 этапа из11 ферментативных реакций.
Описание смотри выше включая десятую реакцию. Необратимые реакции:1,3,10
53. Глюконеогенез. Обходные пути необратимых реакций гликолиза. Ключевые ферменты. Биологическая роль. Регуляция глюконеогенеза. Схема синтеза глюкозы и гликогена из глицерина, лактата и аланина.
Глюконеогенез – это синтез глюкозы из неуглеводных компонентов: лактата, пирувата, глицерола, кетокислот цикла Кребса и других кетокислот, из аминокислот. Процесс включает все обратимые реакции гликолиза, и особые обходные пути, т.е. он не полностью повторяет реакции окисления глюкозы.
Его реакции способны идти во всех тканях, кроме последней глюкозо-6-фосфатазной реакции, которая идет только в печени (80%) и в корковом слое почек. (20%)
Биологическая роль: поддержание уровня сахара в крови в период голодания и физ.нагрузок.
Кроме получения глюкозы, глюконеогенез обеспечивает и уборку "шлаков" – лактата, постоянно образуемого в эритроцитах или при мышечной работе и глицерола, являющегося продуктом липолиза в жировой ткани.
Как известно, в гликолизе существуют три необратимые реакции: пируваткиназная (десятая), фосфофруктокиназная (третья) и гексокиназная (первая). В этих реакциях происходит высвобождение энергии для синтеза АТФ. Поэтому в обратном процессе возникают энергетические барьеры, которые клетка обходит с помощью дополнительных реакций.
ПРЕВРАЩЕНИЕ ГАЛАКТОЗЫ
Галактоза сначала подвергается фосфорилированию по 1- му атому углерода. Отличием от обмена фруктозы является превращение в глюкозу не напрямую, а через синтез УДФ-галактозы, которая впоследствии изомеризуется в глюкозу |
Механизм действия инсулина
1.Повышает проницаемость клет-х мембран для глюкозы, способствуя переходу ее из крови в ткани;
2. Ув. поступление глюкозы в инсулинзависимые ткани (мышцы, жировая ткань и др.), акт-я ГЛЮТ-4
3. В печени усил. с-з гликогена – гликогенез: активирует гликогенсинтетазу, ингибирует фосфорилазу
4. Подавляет синтез ферментов ГНГ, препятствует избыточному катаболизму Б и Ж и переходу их в У.
5.Повышает окисление глюкозы в тканях по дихотомическому и апотомическому путям: индуцирует синтез и активирует ключевые ферменты:
-гликолиза: гексокиназу, фосфофруктокиназу, пируваткиназу.
-пентозофосфатного пути: глюкозо-6-фосфатдегидрогеназу, 6-фосфоглюконатдегидрогеназу, транскетолазу
-гликогенеза (синтез гликогена): гликогенсинтазу.
-ЦТК: цитратсинтазу
6. Усиливает биосинтез гликозаминогликанов
Основные пищевые углеводы. Переваривание углеводов в ЖКТ. Характеристика ферментов, расщепляющих углеводы. Всасывание моносахаридов в кишечнике. Нарушение переваривания. Врожденная непереносимость лактозы и сахарозы. Судьба всасывающих моносахаридов в клетке.
Углеводы делятся на 2 группы:
1. Усвояемые – глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, крахмал (осн. ист-к энергии 1 г = 4,1 ккал)
2. Неусвояемые – клетчатка, пектины (стимулируют перистальтику кишечника, способствуют выведению холестерола, токсинов)
Потребность 400-500 г
Ферменты, расщепляющие углеводы, относятся к гидролазам, так как осуществляют гидролиз гликозидных связей.
• Переваривание начинается в ротовой полости. а-Амилаза слюны расщепляет а-1,4-гликозидные связи, не гидролизует связи в дисахаридах. Оптимум рН амилазы – 6,8.
Крахмал расщепляется до декстринов и небольшого количества мальтозы.
Дисахариды ничем не гидролизуются.
• Кислый желудочный сок прекращает действие амилазы, лишь в глубине желудка идёт переваривание углеводов до мальтозы.
• Для переваривания полисахаридов в полости 12пк. работает панкреатическая α-амилаза, разрывающая в ранее образованных (слюнной амилазой) декстринах, в крахмале и гликогене внут-ие α1,4-связи. (рН =7,5-8,0) амилаза завершает перева-е крахмала и гликогена до мальтозы.
§ В кишечном соке мальтаза, сахараза, лактаза осуществляют гидролиз дисахаридов на поверхности клеток и внутри энтероцитов у взрослых.
Кроме полостного, имеется еще и пристеночное пищеварение, которое осуществляют:
1. сахаразо-изомальтазный комплекс – в тощей кишке гидролизует альфа 1,2-, альфа 1,4-, альфа 1,6-гликозидные связи, расщепляет сахарозу, мальтозу мальтотриозу, изомальтозу,
2. Бета-гликозидазный комплекс – гидролизует альфа 1,4-гликозидные связи между галактозой и глюкозой (лактозу).
3. гликоамилазный комплекс – находится в нижних отделах тонкого кишечника и расщепляет альфа 1,4-гликозидные связи в олигосахаридах с восстанавливающего конца.
Гидролиз всех дисахаридов происходит на пов-ти кл-к киш-ка и катализируется спец-ми ферментами: сахаразой, лактазой, мальтазой и изомальтазой. Эти гликозидазы синтезируются в клетках кишечника.
Мальтаза гидролизует а-1,4- гликозидные связи в олигосахаридах Лактаза киш.с. гидролизует в-1,4 –глик-д связи м\у галактозой и глюк-й в лактозе. |
Глюкоза из энтероцитов перемещается во внеклеточную жидкость и далее в кровь с помощью облегченной диффузии. Поступающая из кишечника глюкоза кровью воротной вены транспортируется в печень, где часть ее задерживается, а часть через общий кровоток поступает в клетки других органов и тканей, при помощи белков-переносчиков:
1. ГЛЮТ-1 - плацента, мозг, почки, толстый к., мышцы
2. ГЛЮТ-2 – печень
3. ГЛЮТ-3 – многие ткани + мозг, почки
4. ГЛЮТ-4 – скелетной и сердечной мышце, жировая ткань
5. ГЛЮТ-5 – в тонкой кишке (переносчик фруктозы)
Нарушение переваривания
1. НАРУШЕНИЕ СИНТЕЗА и/или свойств сахаразы, мальтазы, лактазы в энтероцитах => непереносимость дисахаридов (брожение - накопление газов и молочной кислоты, вздутие живота, жидкий пенистый обесцвеченный кал, обезвоживание организма, потеря веса)
2. СЕКРЕТОРНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (хронический панкреатит, фиброз, кисты) => нехватка -амилазы
3. ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ (лямблиоз) => наруш. перевар-я полисахаридов и всасывания продуктов
Эндокринные расстройства
1. ГИПЕРИНСУЛИНИЗМ
- опухоль ПЖЖ – аденома, инсулинома, CR
- состояние после пилоропластики => быстрое попадание и всасывание глюкозы в тонком кишечнике => выброс
инсулина => гипогликемия
- прием алкоголя (выброс инсулина, угнетение глюконеогенеза => гипогликемия)
2. ПЕРЕДОЗИРОВКА инсулина или сахароснижающих препаратов, голодание после их приема (чаще при СД-I)
3. НЕДОСТАТОК КОНТРАИНСУЛЯРНЫХ ГОРМОНОВ:
-гипокортицизм (болезнь Аддисона)
-гипотиреоз (первичный, вторичный)
Заболевания печени и почек
1. ПЕЧЕНЬ (гипогликемия встречается редко):
- цирроз, жировая дистрофия печени,
- действие гепатотропных ядов, быстрая массивная деструкция клеток => нарушение синтеза и распада гликогена, невозможность поддержания нормального уровня глюкозы в крови
2. ПОЧКИ:
- канальцевый диабет (наруш реабсорбции глюкозы в кл-х почечных канальцев, потери с мочой)
- терминальная ХПН (глюконеогенеза, распада инсулина)
Биосинтез гликогена. Этапы и ферменты гликогенеза. Основные пути распада гликогена. Ключевые ферменты синтеза и распада гликогена. Регуляция обмена гликогена. Нарушения обмена гликогена. Гликогенозы.
Синтез гликогена начинается с образования глюкозо-6-фосфата под действием глюкокиназы в печени или других гексокиназ в остальных тканях.
Гликоген печени расщепляется при снижении концентрации глюкозы в крови, прежде всего при кратком голодании между приемами пищи. Через 12-18 часов голодания запасы гликогена в печени полностью истощаются. Также распад гликогена в печени происходит при мышечной нагрузке под влиянием адреналина и, если развивается рабочая гипогликемия, глюкагона.
Может проходить 2 путями:
1. Гидролитический – при участии амилазы с образованием декстринов и даже свободной глюкозы
2. Фосфоролитический – под действием фосфорилазы с образованием глюкозо-1-фосфата. Это осн-й путь
Ключевые ферменты синтеза гликогена:
-глюкокиназа/ гексокиназа
- Глюкозо-1-фосфат-уридилтрансфераза
-гликогенсинтаза
|
|
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!