Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Топ:
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Интересное:
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Дисциплины:
2021-10-05 | 38 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
-Характеристика скоропортящихся грузов.
Эта категория товаров требует реализации в четкие ограниченные сроки, соблюдение особых условий перевозки. Для качественной доставки требуется надежный чистый транспорт, прочные упаковочные материалы, подходящая влажность и температура, оперативность перевозок. Классификация скоропортящихся грузов подразумевает следующие виды:
· Рыба, мясо, морепродукты замороженные, глубокой заморозки или охлажденные;
· Переработанные мясные, рыбные продукты (полуфабрикаты, консервы и пр.);
· Растительные продукты в замороженном, свежем, охлаждённом или переработанном виде (овощи, грибы, фрукты, ягоды);
· Молоко, молочные и кисломолочные продукты;
· Мучные, кондитерские изделия;
· Колбасы, сыр;
· Продукты с содержанием жиров (майонез, соусы, маргарин, масло и пр.);
· Лекарственные препараты, медикаменты;
· Косметика, бытовая химия;
Скоропортящиеся грузы требуют при перевозке применения специализированного подвижного состава, обеспечивающего поддержание определенного температурного режима. К ним относятся большинство продовольственных товаров, пригодность которых в качестве продуктов питания ограничена определенными сроками и температурным режимом при их изготовлении, перевозках и хранении, т. е. нуждаются либо в охлаждении кузова, либо в его подогреве.
Для каждого груза существует допустимый минимальный и максимальный температурный режим, при котором процесс нежелательных изменений качества замедляется, что оссобенно важно при длительных перевозках, характерных как для междугородных перевозок, так и для международного сообщения.
В зависимости от способа температурной обработки и режима перевозки скоропортящиеся грузы делят на четыре подкласса:
|
Замороженные - грузы, перевозимые при температуре -6С и ниже;
Охлажденные - грузы, перевозимые при температуре -5....-1С;
Охлаждаемые - грузы, перевозимые при температуре 0....15С;
Вентилируемые - грузы, перевозимые без создания определенного температурно-влажностного режима, но при обеспечении интенсивной вентиляции в грузовых помещениях.
Охлаждаемые грузы при низких значениях температуры внешней среды могут потребовать подогрева воздуха в грузовых помещениях (становятся как бы обогреваемыми).
Санитарно-гигиенические требования, в первую очередь, касаются груза, водителя, состояния подвижного состава, влажности, давления, газового состава воздуха в кузове автотранспортного средства и т.п.
Большинство скоропортящихся грузов транспортируется и хранится при влажности в пределах 80…95%. При нарушении нормативного температурно-влажностного влажностного режима скоропортящиеся грузы могут терять свое качество. Основные виды порчи разных групп грузов следующие:
по мясу –появление слизи, плесневение, пигментация (появление пятен), кислое брожение (серый цвет и кислый запах), загар (изменение запаха и цвета внутри туши), гниение;
по рыбе – помутнение слизи, серый цвет, гнилостный запах, изменение окраски жабр; загар (порча мяса у позвоночника), затяжка (гнилостный распад белка), пухлянка (вздувание брюшка) – у соленой рыбы;
по маслу – затхлый вкус, плесневение, пигментация (появление пятен), штафф (изменение вкуса и цвета на поверхности);
по сыру – вспучивание, гнилостный запах, плесневение;
по овощам и фруктам – гниль, ботритис (гриб, усиливающий гниение), пенициллиум (мокрая гниль), трихосептория (горькая гниль).
-Способы охлаждения автомобилей-фургонов.
Источники холода для охлаждения фургонов-рефрижераторов разделяются на временные, обеспечивающие поддержание требуемой температуры в кузове без повторного заряда батарей охлаждения холодом в течение ограниченного срока, и постоянные, обеспечивающие поддержание заданной температуры без периодического возобновления запаса холода.
|
К временным источникам холода относятся льдосоляная смесь, сухой лед, замороженные эвтектические растворы, установки с жид10ул азотом. Постоянным источником холода является машинное охлаждение.
Временные источники холода. Охлаждение льдосоляной смесью, представляющей собой смесь льда и поваренной соли, основано на поглощении смесью тепла из пространства кузова.
Эффективность охлаждения кузова зависит от количества и вместимости бачков, заполненных льдосоляной смесью, и ее состава.
При увеличении содержания поваренной соли от 0 до 30 % температура смеси снижается от 0 до —20 °С, а хладопроизводительность повышается от 33 до 193 Дж/кг.
Недостатком применения льдосоляного охлаждения является большая трудоемкость заполнения бачков размельченным льдом, большой объем, занимаемый бачками, и повышенная коррозия кузова. Поэтому льдосоляное охлаждение в настоящее время не находит широкого распространения.
Охлаждение сухим льдом (твердая углекислота) лишено основных недостатков льдосоляного охлаждения. Оно имеет относительно высокий холодильный эффект при сравнительно небольшом занимаемом сухим льдом объеме.
Охлаждение с помощью сухого льда может осуществляться контактным и бесконтактным способами. При контактном способе блоки сухого льда не отделяются от продукта, благодаря чему пары углекислоты омывают продукты. При бесконтактном способе сухой лед загружают в герметически закрываемые емкости. Основным недостатком охлаждения с помощью сухого льда является высокая его стоимость.
Охлаждение замороженными эвтектическими растворами, заключенными в герметических сосудах, основано на поглощении тепла из кузова при оттаивании растворов. Применяют водные растворы хлористого натрия NaCl (поваренная соль), хлористого калия КСl и воду
Физические свойства эвтектических растворов
Вода и раствор | Состав, % по массе | Температура замерзания (криогидратная точка), оС | Температура воздуха в кузове, оС | |
Соль | Вода | |||
Вода Н2О | - | 100 | 0 | +6 и выше |
Хлористый калий КСl | 19,7 | 80,3 | -11,1 | От –4 до +6 |
Хлористый натрий NaCl | 23,6 | 76,4 | -21,2 | От –10 до -12 |
Охлаждение вследствие оттаивания замороженных эвтектических растворов может осуществляться с помощью специальных объемных сосудов (зероторов) и аккумуляционным способом, когда используют аккумуляционные батареи, периодическое замораживание которых производится без снятия с автомобиля.
|
В настоящее время широкое распространение получает охлаждение кузовов при помощи сжиженных газов (жидкой углекислоты и жидкого азота). Такой способ охлаждения применяют как для основного, так и для предварительного охлаждения.
Основные его преимущества следующие: простота конструкции и ухода; возможность поддержания необходимой температуры в широком диапазоне (от +12 до —30 °С); создаваемая в кузове инертная газовая среда, улучшающая условия сохранности и сокращающая потери от усушки; умеренная стоимость.
Одним из методов предварительного охлаждения кузовов является впрыск жидкой углекислоты в кузов. В результате испарения углекислоты происходит быстрое и равномерное охлаждение.
Наиболее перспективным способом охлаждения кузовов-рефрижераторов является использование жидкого азота.
Рис. Схема охлаждения кузова-рефрижератора:
1 — дверной выключатель; 2 — аварийный выключатель; 3 — трубопровод для форсунок; 4 — форсунка; 5 — термочувствительный элемент; 6 — штуцер для заправки жидкого азота; 7 — резервуары с жидким азотом.
Жидкий азот, который находится в специальных резервуарах, расположенных вне кузова, постоянно испаряется внутрь кузова и поддерживает там заданную температуру. Резервуары имеют вакуумную термоизоляцию, предотвращающую их запотевание. В верхней части резервуаров имеется регулирующее устройство, которое при помощи термостата, управляемого магнитным клапаном, автоматически поддерживает заданную температуру в кузове. Жидкий азот подается в трубку, находящуюся под потолком кузова, под действием небольшого давления (110 кПа), сохраняемого в баке. При открывании задней двери срабатывает блокировка, и подача жидкого азота в кузов прекращается.
Широкое внедрение этого способа перевозок требует создания сети заправочных станций жидкого азота.
Универсальным агентом подавления микрофлоры, торможения обменных процессов и старения свежих плодов и овощей является озон. Его можно получать на специальных установках при помощи высоковольтных разрядов непосредственно из кислорода воздуха. Установлено, что периодическая обработка свежей плодоовощной продукции воздушно-озонной смесью с концентрацией озона 10— 15 мг/м3 сокращает потери в 1,5—1,8 раза.
Некоторые продукты в зимнее время следует перевозить при температуре выше нуля (молоко и молочные продукты, минеральная и фруктовая вода и т. д.).
|
|
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!