Элементарные садоводческие навыки — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Элементарные садоводческие навыки

2022-08-21 46
Элементарные садоводческие навыки 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Осенью, собрав последний урожай, я обычно удобряю землю навозом старой коровы, который получаю абсолютно бесплатно от хозяина местного ранчо. Затем я пропахиваю почву с навозом, разрыхляя и сатурируя, готовя почву к зимовке.

Весной с началом оттепели я пропахиваю землю снова, добавляя иногда компоста. Поскольку здесь, в Восточном Айдахо нередки поздние весенние заморозки, все растения выращиваю в небольших коробках, наполненных землёй с торфом. Ящики я изготовил из кухонных досок для резки. К началу июня уже можно высадить принявшиеся растения в огороде.

Бобовые, летние ягоды и фрукты, зерновые высаживаются на холмах согласно инструкции на упаковках. Обычно я засеиваю площадь примерно 30 квадратных футов и ожидаю примерно 3 недели перед следующей посадкой. Это можно назвать сессионным садоводством, т. е. последовательным. Таким образом вам гарантирован круглогодичный садоводческий сезон с плодоносным урожаем. Озимые высаживаются только в июле.

Салат–латук и шпинат я высаживаю в два ряда, два следующих ряда высаживаю спустя три недели. Отдельная садовая площадь имеется под морковь и картофель.

Морковь и картошка друг друга любят. Это отличные растения для парного высаживания. Одно помогает другому выживать. Я высаживаю их на отдельной площади 30 на 70 футов, но единовременно, в один заход и не раньше начала июня.

Часто муниципальные власти предоставляют жителям больших городов садовые участки. Если вы из тех горожан, которым так повезло, призываю вас воспользоваться всеми возможностями, которые предоставляет вам земля. Если у вас нет площади для садоводчества, не отчаивайтесь — у вас тоже есть шансы что‑то вырастить самому.

Когда недоступны большие площади или специальные большие коробки для растений, можно использовать даже цветочные горшки и коробки на подоконниках. Вместо цветов высадите в горшки салат-латук или шпинат. Не забывайте о пользе любых зелёных побегов.

После пересадки проросших в доме растений на улицу, я тщательно поливаю мой садик из шланга все ряды один за другим. Направление струи автополивочной системы меняется каждый третий вечер, и вода освежает садик всю ночь. Я никогда не занимаюсь поливом днём, поскольку солнце быстро испаряет влагу. Если выдаётся дождливый день, поливка не требуется.

 

 

 

Рыхление и прополку я обычно провожу на закате прохладным вечером. Я никогда не пользуюсь нитратами и пестицидами — и, несмотря на это, получаю хорошие урожаи. Я использовал такую систему даже в период Великой Засухи 1988 года и даже тогда получил приличный урожай.

Я не высаживаю помидоры и лук. Климат в наших краях не способствует произрастанию помидоров, поэтому я не трачю время даже на попытки. В моем случае лук дешевле купить. Очень важно подбирать растения, подходящие именно для вашего климата.

Используя мою нехитрую методику, кто угодно может стать успешным садоводом.

 

Садоводство в городе

 

Часто муниципальные власти предоставляют жителям больших городов садовые участки. Если вы из тех горожан, которым так повезло, призываю вас воспользоваться всеми возможностями, которые предоставляет вам земля. Если у вас нет площади для садоводчества, не отчаивайтесь — у вас тоже есть шансы что-то вырастить самому.

Когда недоступны большие площади или специальные большие коробки для растений, можно использовать даже цветочные горшки и коробки на подоконниках. Вместо цветов высадите в горшки салат- латук или шпинат. Не забывайте о пользе любых зеленых побегов.

Используя коробки и крышки из‑под майонеза, упаковки для хранения сыра и немного лейкопластыря, вы можете создать все условия для выращивания зелени. У меня в подобных условиях получалось выращивать пшеницу, бобовые и чечевицу. Особенно приятно получать такой урожай зимой, когда организм просит свежей зелени, а ваш сад под слоем снега.

У вас всегда найдётся запас сухих бобовых, чечевицы или пшённых зёрен. Опустите их в банку из‑под майонеза и залейте водой. Пусть помокнут в воде ночь. На следующий день накройте верх банки крышкой, медленно выпустите воду в небольшое оставленное отверстие. Не убирая крышки, переверните сосуд на тарелку и медленно приоткрывайте, пока не начнёт проникать воздух. Оставьте содержимое на хорошо освещённом месте. Ежедневно поливайте содержимое, и через 3-4 дня вы увидите всходы! Дайте всходам прорасти ещё 3 дня, и вы можете употреблять их в пищу! Вы можете смешивать различные всходы зелени, добавлять их в салаты и бутерброды, их можно тушить и жарить с рисом и поливать соевым соусом. Зеленые побеги богаты витаминами и другими питательными веществами. Не устану повторять, что они обязательно должны присутствовать в вашем рационе.

 

График парной высадки

 

Некоторые растения прекрасно уживаются друг с другом. Высаживая вместе определённые растения, вы тем самым увеличиваете свой потенциальный урожай и отпугиваете садовых вредителей. Ниже приводится список растений, которые отлично подходят для парного высаживания как летом, так и в качестве озимых.

 

Парная высадка:

 

бобовые: картофель, морковь, огурцы, цветная капуста, кабачки;

свёкла: лук и кольраби;

семейство кабачковых: картофель, свёкла, лук;

морковь: салат–латук, горох, картофель, помидоры;

кукуруза: картофель, горошек, огурцы, фрукты;

баклажан: бобовые; чеснок: малина;

лук: свёкла, томаты, салат–латук; горох: фрукты;

картофель: бобовые, морковь, кукуруза, капуста, ноготки;

редис: горошек, огурцы и салат–латук;

помидоры: лук, морковь, лук–шнитт, спаржа, настурция.

 

Озимые

 

Самые ранние посадки: капуста кормовая, капуста белокочанная, брокколи, кольраби, цветная капуста, брюссельская капуста;

морозостойкие растения: морковь, салат–латук, свёкла, лук, картофель, репа, шпинат, редис, капуста кормовая;

теплолюбивые растения: кукуруза, фрукты, помидоры, дыня, перец, баклажан.

 

 

10

ЕДА И ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

Дорогой доисторический человек!

 

Это твоя дочь. Я каждый день готовлю тушёное мясо, но мужу не нравится. Как приготовить на жаровне тушёные овощи? С любовью,

— Дочь–аборигенка

 

Ответ аборигена

 

В чем, собственно, дело? Почему ты не прислушивалась к своей матери, когда она пыталась научить тебя полезным кулинарным навыкам? Без надлежащей сноровки жаровня может показаться изощрённым и сложным аппаратом. Множество раз неопытные древние повара просто разводили гигантский костёр и помещали над верхушкой языков пламени жаровню. Стоит вспомнить каннибалов, готовящих миссионеров в огромном котле! Ха!

Секрет приготовления на жаровне в том, что надо позволить костру догореть и использовать угли для готовки. Убедитесь, что вы положили сверху жаровни углей больше, чем снизу, в соотношении примерно 3 к 1. Затем равномерно начинайте прожаривать. Не спалите все дотла! Все будет отлично! Конечно, абориген не мог упустить случай и не дать дочери маленькую подсказку: если готовишь жаркое для мужчины, добавь немного мяса и вкус «овощного жаркого» станет просто отменным.

Абориген помнит времена, когда мать семейства, его подруга жизни начала экспериментировать с новыми блюдами. Она кормила аборигена салатами и варёными овощами. О!

Абориген высказался об этом словами Боба Атлатла: «Это не еда, это еда для нашей еды!»

Есть великолепный рецепт жарки рубленого бифштекса. Можно взять любое мясо — говядину, лосятину, оленину, мясо лошади, бизона, мамонта для такого бифштекса, и жаркое будет фантастическим.

Вау!

— Абориген

 

Одна из самых распространённых жалоб современного человека — нехватка времени. «У меня совсем нет времени на то или на это…» Время стало наиболее ценным потребительским товаром. Мы так озабочены массой обязанностей и грузом ответственности, что простые вещи обихода превратились в рутину.

Этот феномен особенно явственно проявляется на кухне. Большинство из нас бегут домой после тяжёлого трудового дня, прикупив несколько пакетов с едой быстрого приготовления, мы кидаем это все на плиту или в микроволновую печь, поспешно перекусываем и пытаемся немного релаксировать перед сном. Я часто слышу от многих людей, что они никогда не планируют ужин и смутно представляют, из чего он будет состоять. Подобные ситуации происходят из‑за неотложных и обременительных обязательств и часто влекут непредвиденные финансовые издержки.

Если вы не собираетесь останавливаться на данном разделе, просто запомните, что приём пищи не должен «влетать вам в копеечку», не должен быть труден для приготовления и занимать катастрофически много времени. Следуя элементарным правилам, изложенным в данном разделе, вы больше не будете питаться в состоянии стресса, а будете получать качественную и полезную еду и при этом значительно экономить.

 

План: начинаем контролировать время приёма пищи

 

Чтобы приём пищи стал подконтрольным, вам придётся готовиться заранее. Вам следует чётко представлять себе, что вы собираетесь приготовить, задолго до того, как часы пробьют 5 часов дня. Все, что вам потребуется — ручка, календарь и несколько простых рецептов для сбалансированного рациона — из тех, что «сами о себе позаботятся», потому что их предельно быстро можно приготовить или разогреть.

Очень простой процесс. В конце каждого месяца вы садитесь с вашим календарём и расписываете примерное меню на следующий месяц. Используя те рецепты, что даются в данном разделе, вы завершите ваш план–меню за каких‑то 15–20 минут. После этого все остальное — вообще мелочи.

Сделайте список необходимых покупок в соответствии с вашим месячным планом, зафиксированным в календаре. Покупайте только необходимые ингредиенты. Если остаются ещее деньги, а вы уже закупили все необходимое на месяц, порадуйте себя леденцами. Таким образом будет и экономия, и все необходимое на месяц. Попробуйте, у вас тоже получится.

 

Простейшие рецепты

 

Большинство блюд этого раздела готовятся менее чем за 20 минут. Некоторые готовятся ещё быстрее, некоторые можно приготовить из оставшихся продуктов, некоторые можно заморозить и оставить на будущее. Плита для медленного огня, стальная кастрюля, посуда для выпечки, фольга, пакеты для заморозки продуктов — вот и все, что вам может понадобиться.

 

 

 

Во многих рецептах используются продукты долгого хранения, о которых упоминалось в разделе 4. Чтобы оптимально использовать ваши продуктовые заготовки, требуется минимальная подготовка, но однажды приобретя неплохие кулинарные навыки, вы поймёте, что они стали для вас вполне обыденными.

Здесь описывается более 17 блюд. Можно импровизировать, создавая собственное меню, используя мои рецепты как образец. Если хорошо распланировать месячный рацион, вам не придётся есть одну и ту же пищу даже дважды в месяц.

 

Бобовые

 

Секрет успешного приготовления любых бобовых — их замачивание в воде на целую ночь так, чтобы они хорошо пропитались. Утром сливайте воду, промывайте бобы и ставьте на медленный огонь вариться. Добавьте лук, чеснок, ветчины или зелени по вкусу, установите медленное кипение и оставьте до полной готовности на плите. Идите на работу. Когда вы вернётесь, аппетитное блюдо будет готово. Если на вашей плите предусмотрена автоматическая смена температур для варки, установите режим активного кипения на 3 часа, затем ещё на 3 часа медленного кипения на низких температурах. Но если даже вы работаете полный рабочий день, ваше блюдо может вариться на медленном огне 10 часов. Это универсальный способ приготовления любых бобов: красных, белых, черепашьих, фасоли адзуки, манг, пятнистой или любых других бобовых, которые у вас есть.

Можно приготовить бобовые с расчётом на месяц, а потом заморозить. Я обычно замораживаю около 6 чашек. Обязательно делайте это в отдельной посуде на каждую порцию, иначе при разморозке у вас в руках будет большой слипшийся несъедобный комок — в такой заготовке замороженных продуктов нет никакого прока.

Однажды качественно приготовленные и хорошо замороженые бобы можно легко «освежить» специями и травами, когда вы будете разогревать ваше блюдо. По мере разогрева блюда добавьте снова соли по вкусу, возможно, вам понравится сочетание с соусом из кайенского перца или горчицы. А если ещё и с карибской сальсой — такая пикантность любое блюдо делает вкусным.

 

Рис

 

С приготовлением риса у меня всегда возникали проблемы — он получается либо недоваренным, либо жёстким. Случайно я обнаружил прекрасный метод варки. Правильно варить рис в соотношении 2:1 (2 дозы воды на одну — риса). Можно добавить бульонные кубики, например со вкусом курицы, что значительно размягчит рис и улучшит вкус блюд, которые вы готовите вместе с рисом.

Поставьте рис на плиту и кипятите около 5 минут. Затем снимите с огня, накройте и оставьте настаиваться. Рис размягчится и разбухнет, пропитываясь водой. За 20 минут до планируемого приёма пищи, добавьте ещё воды по необходимости, разогрейте рис и кипятите до выпаривания оставшейся воды. Ваш рис будет проварен до совершенства.

Готовый рис может храниться в пакетах для замораживания около недели. Замороженный рис можно разогревать на пару. Лично я редко замораживаю рис из‑за его кашеобразной консистенции, так как после оттаивания и повторного разогрева он теряет свой товарный вид.

 

Хранение говядины

 

Тщательно прожарьте тонкие ломтики говядины на чугунном поддоне. Уберите лишний жир. Слегка присыпьте мясо сухим острым перцем по вкусу и смешайте с 4 или 5 ложками красной сальсы. Добавьте пол чайной чашки воды и кипятите на медленном огне в течение 5 минут. Охладите и храните в специальных пакетах для замораживания.

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.037 с.