Определение потребности фермы в кормах и хранилищах для кормов — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Определение потребности фермы в кормах и хранилищах для кормов

2022-07-03 34
Определение потребности фермы в кормах и хранилищах для кормов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Оглавление

Аннотация. 4

Введение. 5

1.Технологическая часть. 8

1.1.Расчёт структуры стада. 8

1.2.Определение потребности фермы в кормах и хранилищах для кормов. 12

1.3.Расчёт линии водоснабжения. 22

1.4.Расчёт навозохранилища. 25

1.5.Расчёт системы микроклимата. 28

1.6. Разработка генерального плана фермы.. 31

2. Разработка поточно технологической линии доения и первичной обработки молока 34

2.1. Выбор и обоснование технологической схемы линии доения и обработки молока 34

2.2 Расчет производительности ПТЛ доения коров и обработки молока. 36

3. Подбор фильтра для очистки молока. 43

4. Технологический расчет двухсекционного пластинчатого охладителя молока 45

Первая секция: 45

Вторая секция: 45

5. Выбор емкости для хранения пастеризованного охлажденного молока. 47

Заключение. 49

Список литературы.. 50

 


Аннотация

 

В данной курсовой работе рассчитаны и спроектированы:

Структура стада и обоснование технологии содержания животных

Потребность в кормах и кормохранилищах

Потребность в воде, подбор насоса и водонапорной башни

Навозохранилище

ПТЛ доения и первичной обработки молока

Генеральный план фермы

Чертеж коровника на 200 дойных коров

 

 

 

Введение

 

Развитие агропромышленного комплекса на современном этапе основывается на ускорении научно-технического прогресса, мощной материально-технической и энергетической базе.

Увеличение производства сельскохозяйственной продукции невозможно без его технического перевооружения. Система машин для животноводства и кормопроизводства включает более 1000 наименований. На основе этой техники внедряется комплексная механизация ферм и создаются крупные животноводческие комплексы с индустриальной технологией производства продукции.  Комплексная механизация – это такой уровень механизации, при котором машинами и механизмами поточно выполняются все основные и вспомогательные производственные процессы. На животноводческих фермах и комплексах используют не отдельные машины, а, как правило, комплекты оборудования, установленные в поточные технологические линии. Количественный и качественный рост техники позволяет последовательно внедрять комплексную механизацию и автоматизацию технологических процессов на основе специализации и концентрации производства в условиях перестройки.

В стране действуют около 10 тыс. механизированных агропромышленных предприятий. Колхозы и совхозы, объединяя свои силы и средства, создают крупные предприятия по получению кормов и продуктов животноводства. Такая форма производства требует нового подхода к организационным, технологическим, техническим, строительным и экономическим проблемам. Особое значение приобретают вопросы снижения себестоимости продукции и повышения рентабельности животноводства в целом. Успешное их решение во многом зависит от выполнения программы дальнейшего интенсивного развития сельскохозяйственного производства.

Один из важнейших показателей развития сельскохозяйственного производства – выход товарной продукции высокого качества. Ее объем в значительной степени зависит от материально-технической базы, которая создает предпосылки для планомерного перехода сельского хозяйства на промышленную основу.

Индустриализация агропромышленного комплекса на основе межотраслевых связей и повышения его эффективности позволит ликвидировать имеющиеся в сельском хозяйстве диспропорции, а также устранить крупные потери продукции во время ее производства, транспортировки, хранения, переработки и реализации. В условиях перестройки необходимы совершенствование формы и организации производства, улучшение его планирования и управления.

Научно обоснованное планирование должно помогать руководителям хозяйств последовательно развивать наиболее выгодные направления производства и хозяйственный подряд, углублять специализацию ферм и хозяйства в целом, высокопродуктивно использовать землю.

Коренная перестройка производства животноводческой продукции представляет собой относительно длительный процесс и требует огромных трудовых и материальных затрат. Она предусматривает поиск и реализацию резервов ускорения научно-технического прогресса в области механизации и электрификации сельского хозяйства. На крупных животноводческих комплексах до 80% различных задач управления и оперативного планирования может выполнять автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУ ТП), а на отдельных наиболее совершенных комплексах планируется переход на ЭВМ, при помощи которых средства автоматики будут выполнять все операции управления работой машин.

Комплексная механизация и автоматизация – основа технического прогресса в животноводстве. Однако наращивание темпов производства предполагает также использование новых технологий, достижений химической, микробиологической и других наук, а также передового опыта, изобретений, рационализаторских предложений и научной организации труда.

Интенсификация животноводческой отрасли сельскохозяйственного производства путем внедрения достижений научно-технического прогресса – это сложный процесс, охватывающий все экономические аспекты и оказывающий большое влияние на увеличение валовой продукции, снижение ее себестоимости и повышение рентабельности отрасли.

Животноводческие фермы – специализированные подразделения колхозов; совхозов, подсобных хозяйств и промышленных предприятий – предназначены для выращивания скота и птицы с целью производства молока, мяса, яиц, шерсти, пушнины и других продуктов животноводства.

Животноводческие фермы подразделяют на племенные или товарные. Племенные фермы предназначены для улучшения существующих и выведения новых пород скота и птицы. На товарных фермах производят продукцию для народного потребления и нужд промышленности.

Фермы крупного рогатого скота могут быть молочными, мясными или по выращиванию ремонтных телок.

В данной курсовой работе будет рассмотрена ферма на 500 дойных коров, с привязным содержанием и продуктивностью 7200 кг молока.

 

 

 

Технологическая часть

Расчёт структуры стада

 

Для крупного рогатого скота молочных и комбинированных пород применяют две системы содержания – круглогодовую стойловую (беспастбищную) и стойлово-пастбищную; для скота мясных пород три системы – круглогодовую стойловую, стойлово-пастбищную и круглогодовую пастбищную.

Системы содержания скота в каждом конкретном случае определяю! заданием на проектирование в зависимости от состояния кормовой базы (включая наличие пастбищ), направления продуктивности и мощности предприятия. На предприятиях по выращиванию и откорму молодняка, как правило, применяют круглогодовое стойловое содержание.

Способы содержания крупного рогатого скота: привязный и беспривязный.

При привязном содержании скота молочных и комбинированных пород животные размещаются в индивидуальных стойлах с групповым отвязыванием, обеспечивающим быстрое одновременное отвязывание, с использованием подстилки или без нее. Кормление и поение скота организуют в стойлах, а при круглогодовом стойловом содержании в летний период также и на выгульно-кормовых дворах.

Доение коров в стойлах или доильных залах. I

На предприятиях по производству молока на 600...800 и более коров, как правило, применяют поточно-цеховую систему организации производства молока и воспроизводство стада, предусматривающую доение стада коров в зависимости от физиологического состояния по цехам, в том числе: отела (родильное отделение), раздоя, производства молока, сухостойных коров (животных этого цеха содержат, как правило, беспривязно). Допускается объединение цехов раздоя и производства молока.

На фермах меньшей мощности в отдельные группы выделяют глубоко стельных и новотельных коров, которых размещают в родильном отделении, а при беспривязном содержании – еще и группу сухостойных коров, Телят молочных пород до 14...20 дневного возраста содержат в индивидуальных клетках профилактория.

Структура стада определяется с учётом перспективы развития животноводческой отрасли в хозяйстве и увеличения выпуска продукции.

В племенных хозяйствах специализированного молочного направления с содержанием сверх ремонтного молодняка до 20 дней при сбыте молока в цельном виде в стаде может быть коров 60…65%, нетелей 9…10%, тёлок старше 1 года 11…12%, тёлок от 6 месяцев до 1 года 7…8%, телок до 6 месяцев 8…10%. В соответствии с этим рассчитываем структуру стада.

Таблица 1 - Структура стада

 

Группа животных

Количество

Голов Процентов
Коровы Нетели Тёлки старше 1 года Тёлки от 6 месяцев до 1 года Тёлки до 6 месяцев 500 83 100 67 83 60 10 12 8 10
Итого   833 100

 

 

Для кормления животных используют корма:

– растительного происхождения: грубые, сочные и концентрированные;

– животного происхождения: рыбные, мясные и молочные;

– промышленного производства: комбинированные, кормовые добавки,

растительные масла и пищевые отходы.

 

Приведём примерные рационы кормления крупного рогатого скота.

 

Таблица 2 - Рационы кормления крупного рогатого скота в зимний период

Вид кормов

Группа животных

Коровы, кг Нетели, кг Тёлки старше 1 года, кг Тёлки младше 1-го года, кг
Силос 12 8,5 7,0 1,4
Концентраты 2,7 1,8 1,5 0,9
Грубые 2 4,5 1,2 1,5
Корнеплоды 10 7,0 5,8 1,4
Сенаж 5 3,6 3,0 -
Травяная мука 0,6 0,25 0,20 0,15
Минеральные добавки 0,05 0,05 0,04 0,02
Молоко искусственно обработанное - - - 4,8
Всего за период   41,75 32,65 24,14 14,27

 

 

Таблица 3 - Рационы кормления крупного рогатого скота в летний период

Вид кормов

Группа животных

Коровы, кг Нетели, кг Тёлки старше 1 года, кг Тёлки младше 1-го года, кг
Зелёная масса 30 21 17,4 7,0
Концентраты 3,0 2,1 1,7 1,2
Минеральные добавки 0,05 0,05 0,04 0,15
Обрат - - - 4,0
Всего за период   42,45 29,65 24,54 16,45

 

Расчёт линии водоснабжения

 

Среднесуточный расход воды в л, на ферме:

Q с p .сут.= q 1 * m 1 + q 2 * m 2 +… qn * mn,

 

где q n – среднесуточная норма потребления воды одним потребителем, л;

  mn – число потребителей.

 

Q с p .сут.=100*500+60*83+30*100+30*67=59990 л

 

Максимальный суточный расход воды:

 

Qmax .сут = Q с p .сут.*αсут

Где αсут – коэффициент суточной неравномерности, αсут =1,3

 

Qmax ..сут = 59990*1,3= 77987 л

 

 

 Максимальный часовой расход воды, л/ч.:

 

 

где αч – коэффициент часовой неравномерности.

 

= = 7311,3 л/ч

 

Секундный расход воды, л/с:

 

=

 

= = 2,0 л/с

 

Суточный расход насосной станции, л, должен быть равен максимальному суточному расходу воды на комплексе или ферме, а часовой расход станции (насоса) определяют по формуле:

 

= ч

 

где t – продолжительность работы насоса или станции в сутки, ч.

 

= = 5570,5 л/ч

По часовому расходу насосной станции выбираем тип насоса – 1,5КМ-6

Потребная мощность электродвигателя для привода насоса, Вт: 3400

 

 

где Q нас – объемный расход воды (подача насоса), м3/с;

  ρ – плотность воды, кг/м3;

  Н – полный напор насоса, м;

  КЗ – коэффициент запаса мощности, учитывающий возможные

           перегрузки во время работы насоса;

   g – ускорение свободного падения, м/с;

 

   η н – КПД насоса;

   ηn – КПД передачи от двигателя насосу.

 

 

Необходимая вместимость резервуара водонапорной башни, м3:

 

 

Полученную вместимость резервуара округляют до стандартной:

 

 

Диаметр труб выбирают так, чтобы скорость воды в них не превышала 0,4…1,25 м/c. Диаметр труб внешнего водопровода на начальном участке, на котором проходит все количество воды, м:

 

Расчёт поилки для ПТЛ.

Потребность в поилках взаимности от головняка:


Для того, чтобы обеспечить природное поведение коров во время питья, проточность поилки должна составлять минимум 20 литров в минуту. Верхняя кромка поилки располагается на высоте 80 см. Достаточно 10-15 см глубины поилки для того, чтобы соответствовать природному поведению крупного рогатого скота.

Для того, чтобы доступ к воде был и у животных, находящихся в стаде ниже по рангу, поилки должны быть расположены равномерно по коровнику, их нельзя располагать в тупиках. Также поилки не должны располагаться на проходах и не должны составлять конкуренцию другим привлекательным объектам, как, например, щетки для чесания.

Только переходы с шириной минимум 3 метра подходят для установки в них поилок с одной стороны. Разделители или ограничители на поилках предотвращают попадание в них навоза (Нойман, 2005). Если устанавливаются поплавочные поилки в два ряда, переходы блокируются меньше, потому что в таком случае животные располагаются параллельно лежакам.

Расчёт навозохранилища

 

Примерное количество навоза, кг, получаемое от одного животного:

 

 

где k – коэффициент, учитывающий влажность навоза;

КСВ – сухое вещество кормов в рационе, кг;

ПСВ – сухое вещество в подстилке, кг.

 

Примерное количество навоза, получаемое от одной коровы:

 

 

Примерное количество навоза, получаемое от одной нетели:

 

 

 

Примерное количество навоза, получаемое от одной головы молодняка:

 

 

Примерное количество навоза, получаемое от всего стада:

 

 

Выход навоза от животных в год:

 

 

где qk – среднесуточное выделение кала одним животным кг;

q м – среднесуточное выделение мочи одним животным, кг;

П – суточная норма подстилки на 1 голову, кг;

Д – число дней накопления навоза;

m – число животных в помещении.

 

 

Выход навоза от коров в год:

 

 

Выход навоза от нетелей в год:

 

 

Выход навоза от молодняка в год:

 

 

Зная суточный выход навоза на ферме от всего поголовья и продолжительность его хранения, определяют площадь навозохранилища, м:

 

 

где h – высота укладки навоза, м;

ρ – плотность навоза, кг/м2;

φ – коэффициент заполнения навозохранилища.

 

 

Расчёт системы микроклимата

 

Часовой воздухообмен, м3/ч, по содержанию углекислого газа LCO 2 и LW влаги определяют по формулам:

 

 

 

где C – количество углекислого газа, выделяемого одним животным, л/ч;

m – число животных;

C 1 – допустимое количество углекислого газа в воздухе помещения,

         л/м3;

C 2 – содержание углекислого газа в приточном воздухе, л/м3;

W – количество водяного пара выделяемого одним животных в

         течение часа, г/ч;

W 1 – допустимое количество водяного пара в воздухе помещения,

         г/м3;

W 2 – средняя абсолютная влажность приточного воздуха, г/м3.

 

 

Тогда:

 

 

где ω – нормативная относительная влажность воздуха в

        животноводческих помещениях, %;

Wmax – максимальная влажность воздуха при данной температуре,

         г/м3.

 

 

 

Из полученных результатов для дальнейших расчетов выбирают максимальный воздухообмен.

Кратность часового воздухообмена, ч-1:

 

 

где L – часовой воздухообмен по углекислому газу или по влаге, м3/ч;

V – объём помещения, м3.

 

 

К лежит в промежутке менее 3, поэтому выбираем естественную

вентиляцию.

Число вытяжных каналов

 

где FB – сечение вытяжных и приточных каналов, м2;

   f – площадь сечения одного канала, м2.

 

 

где υ – скорость движения воздуха в канале, м/с.

 

 

где h – высота канала, м;

t 1 и t 2 – разность температур внутреннего и наружного воздуха, град.

 

 

 

 

1.6. Разработка генерального плана фермы

Проектирование генерального плана комплекса начинается с выбора земельного участка, расположение которого указывают с перспективным планом, санитарно-гигиеническими, противопожарными нормами.

От правильного выбора земельного участка и размещение на нем построек зависит:

а) организация работ

б) санитарно - гигиеническое состояние фермы

в) нормальные условия труду обслуживающего персонала.

Размер участка определяют с учетом планируемого поголовья скота и птицы.

Площадь участка устанавливают из расчета на одно животное:

На территории ферм и комплексов предусматривают место для возделывания зеленых и сочных кормов, выгульные площадки.

Очень важно с санитарно-гигиенической точки зрения правильно разместить сооружения для переработки и использования навоза, определить места сброса сточных вод. Место их расположения и санитарные разрывы между ними и населенными пунктами согласовывают с органами санитарной инспекции.

Участок для строительства располагают с подветренной стороны по отношению к жилому сектору и ниже по рельефу местности, чтобы загрязненные поверхностные и весенние талые воды не попали в жилую

зону. Между участком и ближайшими пастбищами не должны проходить железная дорога, автострада, овраги и водные протоки, так как во время распутицы они могут затруднять передвижение животных.

Особое внимание следует обратить на размеры санитарно-защитных зон, т. е. расстояние между животноводческими фермами (комплексами, птицефабриками) и населенными пунктами. Животноводческие фермы в зависимости от вида животных размещают от населенного пункта на следующем расстоянии: крупного рогатого скота (всех направлений).

Чтобы предотвратить возможность распространения возбудителей инфекционных заболеваний, необходимо учитывать также расстояние между животноводческими фермами (комплексами, птицефабриками). Зооветеринарные разрывы между средними и мелкими животноводческими фермами и другими сельскохозяйственными предприятиями.

Чтобы предотвратить рециркуляцию загрязненного воздуха по территории фермы, из одного здания в другое, а в многоэтажных постройках с одного этажа на другой, необходимо при строительстве размещать здания торцевой стороной к господствующим ветрам, что способствует быстрому удалению загрязненного воздуха, скапливающегося между помещениями.

По периметру и между помещениями территорию фермы озеленяют, чтобы уменьшить микробное, пылевое загрязнение и снизить специфический запах. При павильонном (традиционном) расположении помещений рекомендуемый разрыв между ними с содержанием менее 1200 коров, 3000 телят, 6000 свиней, 500 тыс. кур-несушек и точечном выбросе воздуха должен быть не менее 20 м; при блокировке помещений или увеличении этажности зданий с содержанием в них животных свыше указанного количества разрывы должны быть не менее 60 м.

Здания и сооружения крупных животноводческих комплексов и птицефабрик следует рассматривать как предприятия закрытого типа. Поэтому всю территорию огораживают забором и разделяют на три обособленные зоны: производственную, административно-хозяйственную и кормовой двор

Земельный участок для строительства фермы выбирается ровная территория или при наличии уклона местности в пределах от 3 до 5, обеспечивающего отвод дождевых вод. Желательно чтобы уровень залегания подземных вод был не менее 2…2.5 м.

Участок для фермы КРС должен иметь санитарно – защищенную зону размером 300 метров в ширину. Ферма должна располагаться ниже населенного пункта, водозаборных сооружений и выше ветеринарных объектов и навозохранилищ. Для животноводческих ферм транзитные дороги должны быть удалены не менее чем на 100 метров. Направление господствующих ветров должно проходить от поселка, жилых домов, кормохранилищ к ферме и далее к навозохранилищу.

— Рассчитывать площадь земельного участка для ферм исходя из норм земельной площади на одну корову до 200 м2.

— Рассчитать вспомогательные животноводческие помещения фермы вблизи основных производственных помещений.

Противопожарные разрывы между сооружениями и открытыми хранилищами грубых кормов (сена, соломы, сенажа) - 150 м.

 

 

где F 3 – площадь занятая под застройку на ферме 1084 м2;

F 0 – общая площадь фермы 9270 м2.

 

 

2. Разработка поточно технологической линии доения и первичной обработки молока

Заключение

 

В соответствии с проведенными расчетами мною был спроектирован и начерчен генеральный план молочно-товарной фермы на 112 дойных коров.

В данной курсовое работе был спроектирован генеральный план, включающий все здания и сооружения, необходимые для оптимального функционировании фермы. Здания размещены с учетом санитарных требований, господствующих ветров и удобностью подъезда к ним.

Коровник, рассчитанный на 500 дойных коров, так же отвечает всем требованиям ГОСТ. Большинство работ на ферме автоматизировано, что дает наиболее качественное и быстрое выполнение работ. Разработанная ПТЛ доения и первичной обработки молока, будет давать максимальную производительность по минимальным затратам, так как она спроектирована и разработана по всем стандартам и по подбору структурной схемы для данной фермы.

В заключении хочется добавить. Основные задачи науки в области животноводства весьма разнообразны. Сейчас животноводство, как и любая другая отрасль народного хозяйства, не может успешно развиваться без совершенствования соответствующих разделов знания. Научные исследования в области животноводства ведутся в научно-исследовательских институтах, на опытных станциях, на зоотехнических кафедрах вузов.

 

 

 

Список литературы

 

1. Курсовое и дипломное проектирование по механизации животноводства. Учебное пособие для студентов сельскохозяйственных вузов. М.: ФГОУ ВПО МГАУ, 2003-320с.

2. Животноводство. Легеза В. Н. М.: Профиздат, 2001. 

3. Чугунов А.И. Проектирование и расчёт поточных технологических линий доения коров и обработки молока. – М.: МГАУ,2000

4.Коба В.Г. Механизация и технология производства продукции животноводства. – М.: Колос, 1999г.

5. Мирзоянц Ю.А. Механизация производства продукции животноводства. – Великие Луки, 2000

6. Брагинец Н.В. Курсовое и дипломное проектирование по механизации животноводства. – М.: КолосС, 2001.

7. Мельников С.В. Механизация и автоматизация животноводческих ферм – М: КолосС, 2005г.

8. Кокорин О.Я., Варфоломеев Ю.М.: Системы и оборудование для создания микроклимата помещений: Учебник - ИНФРА-М, 2008 г.;

9. Н.Н. Белянчиков, А.И. Смирнов: Механизация животноводства - М.: Колос, 1999. - 368с.: ил. (Учебники и учеб. пособия для с.-х. техникумов).

10. Карташов Л.П. и др. Механизация, электрификация и автоматизация животноводства. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 2001.-368 с.: - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений);

 

Оглавление

Аннотация. 4

Введение. 5

1.Технологическая часть. 8

1.1.Расчёт структуры стада. 8

1.2.Определение потребности фермы в кормах и хранилищах для кормов. 12

1.3.Расчёт линии водоснабжения. 22

1.4.Расчёт навозохранилища. 25

1.5.Расчёт системы микроклимата. 28

1.6. Разработка генерального плана фермы.. 31

2. Разработка поточно технологической линии доения и первичной обработки молока 34

2.1. Выбор и обоснование технологической схемы линии доения и обработки молока 34

2.2 Расчет производительности ПТЛ доения коров и обработки молока. 36

3. Подбор фильтра для очистки молока. 43

4. Технологический расчет двухсекционного пластинчатого охладителя молока 45

Первая секция: 45

Вторая секция: 45

5. Выбор емкости для хранения пастеризованного охлажденного молока. 47

Заключение. 49

Список литературы.. 50

 


Аннотация

 

В данной курсовой работе рассчитаны и спроектированы:

Структура стада и обоснование технологии содержания животных

Потребность в кормах и кормохранилищах

Потребность в воде, подбор насоса и водонапорной башни

Навозохранилище

ПТЛ доения и первичной обработки молока

Генеральный план фермы

Чертеж коровника на 200 дойных коров

 

 

 

Введение

 

Развитие агропромышленного комплекса на современном этапе основывается на ускорении научно-технического прогресса, мощной материально-технической и энергетической базе.

Увеличение производства сельскохозяйственной продукции невозможно без его технического перевооружения. Система машин для животноводства и кормопроизводства включает более 1000 наименований. На основе этой техники внедряется комплексная механизация ферм и создаются крупные животноводческие комплексы с индустриальной технологией производства продукции.  Комплексная механизация – это такой уровень механизации, при котором машинами и механизмами поточно выполняются все основные и вспомогательные производственные процессы. На животноводческих фермах и комплексах используют не отдельные машины, а, как правило, комплекты оборудования, установленные в поточные технологические линии. Количественный и качественный рост техники позволяет последовательно внедрять комплексную механизацию и автоматизацию технологических процессов на основе специализации и концентрации производства в условиях перестройки.

В стране действуют около 10 тыс. механизированных агропромышленных предприятий. Колхозы и совхозы, объединяя свои силы и средства, создают крупные предприятия по получению кормов и продуктов животноводства. Такая форма производства требует нового подхода к организационным, технологическим, техническим, строительным и экономическим проблемам. Особое значение приобретают вопросы снижения себестоимости продукции и повышения рентабельности животноводства в целом. Успешное их решение во многом зависит от выполнения программы дальнейшего интенсивного развития сельскохозяйственного производства.

Один из важнейших показателей развития сельскохозяйственного производства – выход товарной продукции высокого качества. Ее объем в значительной степени зависит от материально-технической базы, которая создает предпосылки для планомерного перехода сельского хозяйства на промышленную основу.

Индустриализация агропромышленного комплекса на основе межотраслевых связей и повышения его эффективности позволит ликвидировать имеющиеся в сельском хозяйстве диспропорции, а также устранить крупные потери продукции во время ее производства, транспортировки, хранения, переработки и реализации. В условиях перестройки необходимы совершенствование формы и организации производства, улучшение его планирования и управления.

Научно обоснованное планирование должно помогать руководителям хозяйств последовательно развивать наиболее выгодные направления производства и хозяйственный подряд, углублять специализацию ферм и хозяйства в целом, высокопродуктивно использовать землю.

Коренная перестройка производства животноводческой продукции представляет собой относительно длительный процесс и требует огромных трудовых и материальных затрат. Она предусматривает поиск и реализацию резервов ускорения научно-технического прогресса в области механизации и электрификации сельского хозяйства. На крупных животноводческих комплексах до 80% различных задач управления и оперативного планирования может выполнять автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУ ТП), а на отдельных наиболее совершенных комплексах планируется переход на ЭВМ, при помощи которых средства автоматики будут выполнять все операции управления работой машин.

Комплексная механизация и автоматизация – основа технического прогресса в животноводстве. Однако наращивание темпов производства предполагает также использование новых технологий, достижений химической, микробиологической и других наук, а также передового опыта, изобретений, рационализаторских предложений и научной организации труда.

Интенсификация животноводческой отрасли сельскохозяйственного производства путем внедрения достижений научно-технического прогресса – это сложный процесс, охватывающий все экономические аспекты и оказывающий большое влияние на увеличение валовой продукции, снижение ее себестоимости и повышение рентабельности отрасли.

Животноводческие фермы – специализированные подразделения колхозов; совхозов, подсобных хозяйств и промышленных предприятий – предназначены для выращивания скота и птицы с целью производства молока, мяса, яиц, шерсти, пушнины и других продуктов животноводства.

Животноводческие фермы подразделяют на племенные или товарные. Племенные фермы предназначены для улучшения существующих и выведения новых пород скота и птицы. На товарных фермах производят продукцию для народного потребления и нужд промышленности.

Фермы крупного рогатого скота могут быть молочными, мясными или по выращиванию ремонтных телок.

В данной курсовой работе будет рассмотрена ферма на 500 дойных коров, с привязным содержанием и продуктивностью 7200 кг молока.

 

 

 

Технологическая часть

Расчёт структуры стада

 

Для крупного рогатого скота молочных и комбинированных пород применяют две системы содержания – круглогодовую стойловую (беспастбищную) и стойлово-пастбищную; для скота мясных пород три системы – круглогодовую стойловую, стойлово-пастбищную и круглогодовую пастбищную.

Системы содержания скота в каждом конкретном случае определяю! заданием на проектирование в зависимости от состояния кормовой базы (включая наличие пастбищ), направления продуктивности и мощности предприятия. На предприятиях по выращиванию и откорму молодняка, как правило, применяют круглогодовое стойловое содержание.

Способы содержания крупного рогатого скота: привязный и беспривязный.

При привязном содержании скота молочных и комбинированных пород животные размещаются в индивидуальных стойлах с групповым отвязыванием, обеспечивающим быстрое одновременное отвязывание, с использованием подстилки или без нее. Кормление и поение скота организуют в стойлах, а при круглогодовом стойловом содержании в летний период также и на выгульно-кормовых дворах.

Доение коров в стойлах или доильных залах. I

На предприятиях по производству молока на 600...800 и более коров, как правило, применяют поточно-цеховую систему организации производства молока и воспроизводство стада, предусматривающую доение стада коров в зависимости от физиологического состояния по цехам, в том числе: отела (родильное отделение), раздоя, производства молока, сухостойных коров (животных этого цеха содержат, как правило, беспривязно). Допускается о


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.246 с.