Минусы генетически модифицированных организмов. — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Минусы генетически модифицированных организмов.

2022-07-03 50
Минусы генетически модифицированных организмов. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

На основе рисков, связанных с потреблением ГМО.

Возможные проблемы для здоровья (в частности, новые типы аллергических реакций)

Формирование устойчивых бактерий, что и без ГМО продуктов постоянно происходит в природе

Устойчивые патогены (например, бактерии, а также насекомые, могут стать более устойчивыми и, следовательно, более агрессивными)

Снижение биоразнообразия (ГМО растения будут более «сильными», что позволит им «захватить мир»)

Монополии компаний, производящих ГМО, и вытеснение с рынка мелких фермеров, производящих органические продукты.

Тот же вред, который может происходить от генно-модифицированных организмов, мы можем получить и от негенно-модифицированных культур просто потому, что мы меньше о них знаем.

Генетики признают, что вмешательство в геном живых организмов не может пройти бесследно, так как каждый ген в молекуле ДНК за что-то отвечает. Меняя эту совершенную структуру по своему усмотрению, человек нарушает отлаженный природой механизм.

 

 

Влияние ГМО на экологию

Риски, связанные с производством биотехнологической продукции, начали обсуждаться в научной литературе с 1983 г. (3, 4). К середине 80-х г. в развитых странах вырабатывается государственная политика по биотехнологии. Так, например, в США контроль за использованием ГМО находится в юрисдикции трех агентств, американского Агентства по охране окружающей среды, американского Министерства сельского хозяйства, и американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Существует так же координационный комитет, осуществляющий согласованную работу всех трех ведомств по данному вопросу. Цели, задачи и законы, регламентирующие деятельность этого комитета, были опубликованы в 1986 г. Основные опасности, связанные с масштабным применением ГМО.

Зеленые биотехнологии – использование ГМ-растений в сельском хозяйстве и лесоводстве. Использование сельскохозяйственных ГМ-культур породило массу споров. Они несут множество потенциальных рисков для здоровья и окружающей среды. Их заявленный потенциал в борьбе с бедностью и голодом также ничем не подкреплен. Создание трансгенных деревьев вызывает не менее серьезную критику экологов. В 2006 году ООН признала их мировой экологической угрозой. Большинство независимых специалистов и общественность видят в их создании лишь способ получения прибыли крупными концернами, по всему миру вводятся ограничения и запреты на выращивание этих ГМ-культур. В мире в 30 странах создано более пяти тысяч таких территорий, которые принято называть «зонами, свободными от ГМО».

Генетическое загрязнение происходит в результате переопыления растений ГМ-пыльцой или попадания ГМ-семян. ГМО через пыльцу, семена и органические остатки распространяются быстро и далеко. В 2004 г. были получены данные о многочисленных очагах генетического загрязнения в разных странах мира. По официальным данным, было выявлено 142 очага генетического загрязнения в 44 странах мира, даже в тех странах, в которых ГМ-культуры не выращивались. Из сорока четырёх стран было выделено девять стран, в которых было обнаружено несколько очагов генетического загряз- нения: США, Канада, Великобритания, Бразилия, Ав- стралия, Франция, Германия, Япония и Новая Зелан- дия. При этом наибольшее количество очагов было выявлено в тех странах, в которых выращивали ГМ- культуры: США, Канаде, Бразилии.

Человечество, к сожалению, не осознает все возможные ее угрозы и вызовы. В полной мере оценить их сегодня, пожалуй, и невозможно, поскольку в процессе внедрения определенного гена, модифицированный организм приобретает или может приобрести целый ряд свойств, появление и особенности которых предсказать невозможно из-за недостаточной изученности механизмов функционирования генома. Вследствие этого при производстве ГМО, их коммерческом использовании, распространении и потреблении возникает целый ряд нежелательных явлений и рисков, которые необходимо исследовать, чтобы предупредить возможные негативные воздействия в будущем.

 

Влияние ГМО на животных

Животноводство модифицируется с целью улучшения экономически важных характеристик, таких как скорость роста, качество мяса, состав молока, устойчивость к болезням и выживаемость. Животные были созданы для того, чтобы расти быстрее, быть здоровее и противостоять болезням. Модификации также улучшили производство шерсти овец и здоровье коров.

Генетически модифицированное животное:

L Собаки - силачи

 

Ученые из Китая создали генетически модифицированных биглей, которые были сильнее, быстрее и физически развитей обыкновенных биглей. Исследователи заявляют, что эти гончие станут идеальными компаньонами для охотников, а также будут помогать военным и полицейским.


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.