Тема: «ГМО - пища будущего или причина будущей катастрофы» — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Тема: «ГМО - пища будущего или причина будущей катастрофы»

2022-07-03 191
Тема: «ГМО - пища будущего или причина будущей катастрофы» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации

 

 

                                     

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Тема: «ГМО - пища будущего или причина будущей катастрофы»

 

 

Выполнил:

студентка группы бух-11

Шаймарданов Г. В.

Проверил: Писарева Л. Н.

преподаватель

-
«___» _______________ 20__ г.

 

2022

СОДЕРЖАНИЕ


Введение…………………………………………............................................. 3
Глава 1. История появления Генетически модифицированный организм....…………………………………............4

1.1 Виды генетически модифицированных организмов…...……………..……5
1.2 ГМО в России...............................................................…………………….6

1.3 Плюсы и минусы ГМО....................................................................................7
Глава 2. Влияние ГМО на экологию……………….............................................9
2.1 Влияние генн-модифицированных организмов на здоровье животных.......................…………………....................................…...………….11
Заключение...........................................................................................…...…......13Список литературы..................................................................................................14

 

ВВЕДЕНИЕ

Генетически модифицированные пищевые продукты - это продукты, произведенные из организмов, в ДНК которых были внесены изменения с использованием методов генной инженерии, в отличие от традиционных скрещивание. В настоящее время в мире ведётся широкомасштабное производство целого ряда модифицированных культур (соя, картофель, кукуруза, сахарная свекла, тыква, папайя).

За последние несколько лет в мире более чем в 20 раз возросли посевные площади под трансгенные растения.

Гмо - это природный организм, намеренно измененный человеком. Генная методика применяется, чтобы снизить убытки в сельском хозяйстве, а также добиться большей урожайности и устойчивости растений и овощей к не всегда благоприятным условиям окружающей среды.

Актуальность: проблема ГМО волнует не только учёных, но и простых обывателей. ГМО стали всё чаще встречаться в нашей жизни, и желание более подробно узнать об этих продуктах.

Цель работы: сформировать представление о свойствах ГМО.

Проблема: влиянии ГМО на живой организм.

Задачи: изучить классификации ГМО.

Объект: Генетически модифицированные продукты.

Предмет: ГМО как предмет изучения.

Гипотеза: ГМО - Пища будущего или риск для здоровья?

 

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ГМО

Генетически модифицированные организмы появились в конце 80-х годов двадцатого века. В 1992 году в Китае начали выращивать табак, который "не боялся" вредных насекомых. Но начало массовому производству модифицированных продуктов было положено в 1994 году, когда в США появились помидоры, которые не портились при перевозке. Они зелеными хранились до полугода при температуре 14-16 градусов и дозревали при комнатной температуре. Первые одобрения для крупномасштабного, коммерческого культивирования были даны в середине 1990-х. С этого времени во всем мире ежегодно увеличивается количество фермеров, использующих ГМО.

В результате сейчас существует картофель, который содержит гены земляной бактерии, убивающей колорадского жука, стойкая к засухам пшеница, в которую вживили ген скорпиона, помидоры с генами морской камбалы, соя и клубника с генами бактерий.

Ученые научились делать так, чтобы ген работал в нужных органах и тканях (корнях, клубнях, листьях, зернах) и в нужное время (при дневном освещении); а новый трансгенный сорт может быть получен за 4-5 лет, в то время как на выведение нового сорта растений классическим методом (изменение широкой группы генов с помощью скрещивания, радиации или химических веществ в надежде на случайные сочетания признаков в потомстве и отбор растений с нужными свойствами) требуется более 10 лет, благодаря генной инженерии учёные могут выводить новые сорта.

 

 

ГМО в России

На Российском рынке ГМ-продукция появилась в 90-е годы. В России генно-модифицированные продукты выращиваются только на экспериментальных участках, но в больших количествах ввозятся из других стран. В России разрешены 16 линий генно-модифицированных культур (7 линий кукурузы, 4 линии картофеля, 3 линии сои, 1 линия риса, 1 линия свеклы).

Почти 80% россиян считают генетически модифицированные организмы ГМО опасными и вредными для здоровья. В России запрещено выращивать и разводить генетически модифицированные растения и животных (за исключением ситуаций, когда это делается в целях научных исследований). От импорта таких продуктов правительство тоже планирует постепенно отказаться.

Но пока ГМО в России есть — их более чем активно используют в кормах для животных на молочных и мясокомбинатах, да и на полках прилавков можно встретить продукты со следами генетически модифицированных растений — в основном это мясные полуфабрикаты, печенье, кексы и другие кондитерские изделия: крекеры, чипсы, замороженная пицца и чебуреки, готовые пирожные и торты.

Как маркируют гмо в России?

Пищевая продукция в части её маркировки - теперь на любых продуктах, содержащих больше 0,9 % генетически модифицированных компонентов, нужно большими буквами писать «ГМО».

 

А вот призывные маркировки «Без ГМО» производители ставят по своему желанию, в маркетинговых целях. Именно поэтому такую надпись можно найти даже на пачках соли или бутылках с водой, хотя там никаких генов нет и быть не может (соль и вода — не живые организмы).

 

Плюсы и минусы ГМО

Опыты, проведенные учеными из разных стран, свидетельствуют о том, что продукты, содержащие ГМО, могут оказаться не только не полезными, но и вредными для здоровья людей.

 

Плюсы генетически модифицированных организмов.

ГМО - технологии могут выводить культуры с высокой урожайностью и большим количеством питательных веществ, при этом не требующих применения большого количества удобрений и пестицидов.

1. Удешевление товара.

2. ускорение роста.

3. устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

4. устойчивость к жаре.

5. устойчивость к насекомым.

 

Использование в научных целях. С помощью генетически модифицированных организмов исследуются закономерности развития многих заболеваний (рак, болезнь Альцгеймера), функционирование нервной системы, процессы старения и регенерации, ряд актуальных проблем биологии, медицины.

На наш взгляд, генно-модифицированные организмы - это венец всей современной биологии XX века. То есть вся биология шла к тому, чтобы не только сделать новые лекарства, но и к тому, чтобы накормить людей. Генная модификация — это способ получить гораздо менее убыточное сельское хозяйство, это пик современных биотехнологий именно из-за своей массовости, потому что сельскохозяйственная продукция - топливо для людей.

Плюсы ГМО в том, что можно очень четко контролировать все происходящее на поле, значительно снижать убытки из-за вредителей, из-за заморозков и много другого.

 

 

Влияние ГМО на экологию

Риски, связанные с производством биотехнологической продукции, начали обсуждаться в научной литературе с 1983 г. (3, 4). К середине 80-х г. в развитых странах вырабатывается государственная политика по биотехнологии. Так, например, в США контроль за использованием ГМО находится в юрисдикции трех агентств, американского Агентства по охране окружающей среды, американского Министерства сельского хозяйства, и американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Существует так же координационный комитет, осуществляющий согласованную работу всех трех ведомств по данному вопросу. Цели, задачи и законы, регламентирующие деятельность этого комитета, были опубликованы в 1986 г. Основные опасности, связанные с масштабным применением ГМО.

Зеленые биотехнологии – использование ГМ-растений в сельском хозяйстве и лесоводстве. Использование сельскохозяйственных ГМ-культур породило массу споров. Они несут множество потенциальных рисков для здоровья и окружающей среды. Их заявленный потенциал в борьбе с бедностью и голодом также ничем не подкреплен. Создание трансгенных деревьев вызывает не менее серьезную критику экологов. В 2006 году ООН признала их мировой экологической угрозой. Большинство независимых специалистов и общественность видят в их создании лишь способ получения прибыли крупными концернами, по всему миру вводятся ограничения и запреты на выращивание этих ГМ-культур. В мире в 30 странах создано более пяти тысяч таких территорий, которые принято называть «зонами, свободными от ГМО».

Генетическое загрязнение происходит в результате переопыления растений ГМ-пыльцой или попадания ГМ-семян. ГМО через пыльцу, семена и органические остатки распространяются быстро и далеко. В 2004 г. были получены данные о многочисленных очагах генетического загрязнения в разных странах мира. По официальным данным, было выявлено 142 очага генетического загрязнения в 44 странах мира, даже в тех странах, в которых ГМ-культуры не выращивались. Из сорока четырёх стран было выделено девять стран, в которых было обнаружено несколько очагов генетического загряз- нения: США, Канада, Великобритания, Бразилия, Ав- стралия, Франция, Германия, Япония и Новая Зелан- дия. При этом наибольшее количество очагов было выявлено в тех странах, в которых выращивали ГМ- культуры: США, Канаде, Бразилии.

Человечество, к сожалению, не осознает все возможные ее угрозы и вызовы. В полной мере оценить их сегодня, пожалуй, и невозможно, поскольку в процессе внедрения определенного гена, модифицированный организм приобретает или может приобрести целый ряд свойств, появление и особенности которых предсказать невозможно из-за недостаточной изученности механизмов функционирования генома. Вследствие этого при производстве ГМО, их коммерческом использовании, распространении и потреблении возникает целый ряд нежелательных явлений и рисков, которые необходимо исследовать, чтобы предупредить возможные негативные воздействия в будущем.

 

Влияние ГМО на животных

Животноводство модифицируется с целью улучшения экономически важных характеристик, таких как скорость роста, качество мяса, состав молока, устойчивость к болезням и выживаемость. Животные были созданы для того, чтобы расти быстрее, быть здоровее и противостоять болезням. Модификации также улучшили производство шерсти овец и здоровье коров.

Генетически модифицированное животное:

L Собаки - силачи

 

Ученые из Китая создали генетически модифицированных биглей, которые были сильнее, быстрее и физически развитей обыкновенных биглей. Исследователи заявляют, что эти гончие станут идеальными компаньонами для охотников, а также будут помогать военным и полицейским.

L Морские коньки из золота

 

Вьетнамские ученые создали морского конька золотой расцветки, для этого они взяли ген медузы, добавив в него жидкое золото, после чего привили «смесь» яйцам морских коньков. Итогом испытаний стали 108 особей коньков, сверкающих натуральным золотым оттенком. Этот успех позволит в будущем создавать качественные ГМ продукты питания. Кроме того, исследователи хотят научиться заменять отрицательные людские гены.

Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации

 

 

                                     

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Тема: «ГМО - пища будущего или причина будущей катастрофы»

 

 

Выполнил:

студентка группы бух-11

Шаймарданов Г. В.

Проверил: Писарева Л. Н.

преподаватель

-
«___» _______________ 20__ г.

 

2022

СОДЕРЖАНИЕ


Введение…………………………………………............................................. 3
Глава 1. История появления Генетически модифицированный организм....…………………………………............4

1.1 Виды генетически модифицированных организмов…...……………..……5
1.2 ГМО в России...............................................................…………………….6

1.3 Плюсы и минусы ГМО....................................................................................7
Глава 2. Влияние ГМО на экологию……………….............................................9
2.1 Влияние генн-модифицированных организмов на здоровье животных.......................…………………....................................…...………….11
Заключение...........................................................................................…...…......13Список литературы..................................................................................................14

 

ВВЕДЕНИЕ

Генетически модифицированные пищевые продукты - это продукты, произведенные из организмов, в ДНК которых были внесены изменения с использованием методов генной инженерии, в отличие от традиционных скрещивание. В настоящее время в мире ведётся широкомасштабное производство целого ряда модифицированных культур (соя, картофель, кукуруза, сахарная свекла, тыква, папайя).

За последние несколько лет в мире более чем в 20 раз возросли посевные площади под трансгенные растения.

Гмо - это природный организм, намеренно измененный человеком. Генная методика применяется, чтобы снизить убытки в сельском хозяйстве, а также добиться большей урожайности и устойчивости растений и овощей к не всегда благоприятным условиям окружающей среды.

Актуальность: проблема ГМО волнует не только учёных, но и простых обывателей. ГМО стали всё чаще встречаться в нашей жизни, и желание более подробно узнать об этих продуктах.

Цель работы: сформировать представление о свойствах ГМО.

Проблема: влиянии ГМО на живой организм.

Задачи: изучить классификации ГМО.

Объект: Генетически модифицированные продукты.

Предмет: ГМО как предмет изучения.

Гипотеза: ГМО - Пища будущего или риск для здоровья?

 

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ГМО

Генетически модифицированные организмы появились в конце 80-х годов двадцатого века. В 1992 году в Китае начали выращивать табак, который "не боялся" вредных насекомых. Но начало массовому производству модифицированных продуктов было положено в 1994 году, когда в США появились помидоры, которые не портились при перевозке. Они зелеными хранились до полугода при температуре 14-16 градусов и дозревали при комнатной температуре. Первые одобрения для крупномасштабного, коммерческого культивирования были даны в середине 1990-х. С этого времени во всем мире ежегодно увеличивается количество фермеров, использующих ГМО.

В результате сейчас существует картофель, который содержит гены земляной бактерии, убивающей колорадского жука, стойкая к засухам пшеница, в которую вживили ген скорпиона, помидоры с генами морской камбалы, соя и клубника с генами бактерий.

Ученые научились делать так, чтобы ген работал в нужных органах и тканях (корнях, клубнях, листьях, зернах) и в нужное время (при дневном освещении); а новый трансгенный сорт может быть получен за 4-5 лет, в то время как на выведение нового сорта растений классическим методом (изменение широкой группы генов с помощью скрещивания, радиации или химических веществ в надежде на случайные сочетания признаков в потомстве и отбор растений с нужными свойствами) требуется более 10 лет, благодаря генной инженерии учёные могут выводить новые сорта.

 

 


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.034 с.