Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Топ:
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Интересное:
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Дисциплины:
2021-04-18 | 138 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
В зависимости от температуры деформации, относительного обжатия и химического состава стали временной интервал прохождения первичной рекристаллизации существенно различается. При высоких значениях температуры и обжатия первичная рекристаллизация завершается менее чем за 0,3 с, а при низких температуре и обжатии не получает развития и за 9 с. Увеличение степени легированности стали приводит к замедлению первичной рекристаллизации аустенита. В работе [4] показано, что статистически значимое влияние на кинетику рекристаллизации оказывают углерод, марганец и кремний. В этой же работе разработано математическое описание кинетики рекристаллизации аустенита, которое позволяет выполнить прогноз структурного состояния аустенита после деформации по эмпирическому уравнению:
,
где Т – абсолютная температура, К; t – время, с; e – степень обжатия, доли единицы; а i – коэффициенты, зависящие от химического состава стали.
В работе [5] предложен метод расчета преобразования зерна аустенита в цикле «деформация – первичная рекристаллизация». Расчет показывает, что если во время междеформационных пауз рост зерна аустенита не получает существенного развития (что характерно для прокатки в чистовой группе клетей НШС), то не зависимо от размера исходного зерна через два-три цикла «деформация – первичная рекристаллизация» зерно измельчается до предельной величины.
Результат прогноза структурообразования аустенита после нескольких последовательных обжатий зависит от того, на какой стадии рекристаллизации начинается новое обжатие. Если первичная рекристаллизация завершилась, то в новом цикле «деформация – рекристаллизация» предшествующая деформация учитывалась только через размер зерна аустенита. Если между обжатиями первичная рекристаллизация не началась, то рекристаллизация аустенита после нового обжатия определялась накопленной за два обжатия суммарной деформацией:
|
.
Наконец, если деформируется частично рекристаллизованный аустенит, то накопленная суммарная деформация определяется как
,
где a – доля оставшегося наклепа.
,
где t i – междеформационная пауза, с; tн.р – время начала рекристаллизации, с; tк.р – время конца рекристаллизации, с.
Таким образом, если режим многократной деформации предусматривает более четырех циклов «деформация – первичная рекристаллизация», то задача минимизации конечного размера и разнозернистости структуры аустенита сводится к регламентации параметров деформации только в последних проходах. Хотя в технологическом процессе непрерывной горячей прокатки время между обжатиями и суммарная деформация заданы заранее, существует возможность перераспределения обжатий между проходами для управления величиной зерна и разнозернистостью структуры.
Прогнозирование формирования ферритно-перлитной структуры при распаде переохлажденного аустенита на отводящем рольганге
После горячей прокатки в клетях широкополосного стана g®a-превращение происходит при охлаждении полосы на отводящем рольганге, и условия регулируемого охлаждения влияют на структуру и свойства сталей. Конечная ферритно-перлитная структура зависит от химического состава стали, размера зерна аустенита и степени его наклепа, режима охлаждения в интервале температур распада аустенита.
Установлено, что независимо от размера зерна и скорости охлаждения разнозернистость аустенита, которая может возникнуть при протекании собирательной рекристаллизации, наследуется ферритом. Однородное зерно аустенита преобразуется в однородное зерно феррита. При увеличении скорости охлаждения в интервале w=0,13¸16 град/с, образующееся зерно феррита измельчается и его размер определяется формулой:
|
мкм.
Для получения гарантированной мелкозернистости необходимо охлаждение на отводящем рольганге спроектировать так, чтобы рекристаллизация после прокатки на 12-й клети завершилась непосредственно перед началом g®a-превращения.
Температуру начала и конца g®a-превращения можно определить по термокинетической диаграмме распада аустенита для малоуглеродистой стали (рис. 1).
Рис. 1. Термокинетическая диаграмма превращения аустенита
в стали 08пс (С П – объемная доля перлита)
|
|
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!