Дайте определение целям и используемым ингредиентам в серологических реакциях. — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Дайте определение целям и используемым ингредиентам в серологических реакциях.

2021-03-18 72
Дайте определение целям и используемым ингредиентам в серологических реакциях. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Постановка реакции агглютинации на стекле

Эта реакция считается ориентировочной. Ею часто пользуются для определения вида микроба.

1. На поверхность обезжиренного предметного стекла наносят с помощью пастеровской пипетки 2 капли агглютинирующей сыворотки.

2. В сыворотку вносят исследуемую бактериальную культуру, снятую с поверхности плотной питательной среды.

3. Внесенную культуру тщательно перемешивают. Реакция протекает при комнатной температуре. Результат учитывают с помощью лупы через 5—10 мин.

При положительной реакция в капле отмечается окучивание бактерий в виде зернышек или хлопьев.

Все серологичные реакции используются с двоякой целью:

1) для выявления антител в сыворотке больного с помощью стандартных антигенов-диагностикумов – для серологической диагностики инфекционной болезни;

2) для определения неизвестных антигенов (бактерий, грибов, вирусов) за известными стандартными сыворотками-антителами – для серологической идентификации возбудителей.

 

3. В микробиологическую лабораторию поступил материал – биоптат со слизистой желудка с клиническим диагнозом: язвенный гастродуоденит. При посеве исследуемого материала была выделена чистая культура лактобактерий. Перечислите Факторы способствующие появлению лактобактерий в полости желудка и 12-перстной кишке.Методы микробиологического исследования используемые для анализа данной пробы.Проведение биоптата со слизистой желудка и 12 – перстной кишки.

Методика - ЭГДС (Эзофагогастродуоденоскопия) проводят в амбулаторных условиях. Перед исследованием пациент не должен принимать пищу и пить. Обычно осмотр длится 10-15 минут. Для того, чтобы пациента не тошнило при введении инструмента, перед процедурой его горло обрабатывают местным анестетиком. Во время ЭГДС пациент лежит на левом боку, врач обычно стоит напротив. Эзофагогастродуоденоскопы бывают разных размеров, они приспособлены и для осмотра детей. ЭГДС - осмотр верхнего отдела желудочно-кишечного тракта с помощью эндоскопа - длинной тонкой гибкой трубки с объективом на конце. Врач тщательно исследует пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. При необходимости он берет мазок или кусочек ткани (биопсия) для дальнейшего исследования.

 

БИЛЕТ 3

1.Приготовьте среду Гисса с мальтозой 50 мл. Перечислите этапы приготовления, требования и цели использования питательных сред.

1.Этапы приготовления питательных сред. Классификация питательных сред. Приготовить 50 мл МПА.

1.Этапы приготовления сред:

Варка – варят среды на открытом огне, водяной бани, в автоклавах, или в варочных котлах.

Установление pH – ориентировочно производят с помощью индикаторных бумажек, а для точного определения pH пользуются потенциометром.

Осветление – производят с помощью Куринного яйца. Среду подогреть до 50ºС, вливают белок куриного яйца, который предварительно взбит с двойным количеством воды, перемешивают и кипятят. Свертываясь белок увлекает в осадок взвешенные в среде частицы.

Фильтрация – если среда жидкая, то проводят через бумажный фильтр. Если среда агаровая, то её просто отстаивают.

Розлив – разливают среду в пробирки, флаконы, колбы, не более чем на 2/3 объема. Среды которые стерилизуют при температуре выше 100ºС разливают в чистую сухую посуду. Среды, которые стерилизуют при более низкой температуре, разливают в стерильную посуду. Посуду со средой закрывают ватно-марлевыми пробками и обязательно прикрепляют этикетку, где указывают название среды и дату приготовления.

Стерилизация – она зависит от состава среды: прокаливание на огне, кипячение, стерилизация сухим жаром, стерилизация насыщенным паром под давлением, стерилизация текущим паром, тиндализация, пастеризация, стерилизация с помощью ультрофиалета.

Контроль

Контроль стерильности – среды ставят в термостат на 2 суток после чего просматривают, если на них не появилось роста м/о то среду считают стерильной.

Химический контроль – его проводят в лабораториях, при этом проверяют pH и количество основных ингредиентов.

Биологический контроль – среды засевают специально подобранными м/о (музейными) и по их росту судят о питательных свойствах среды.

Классификация питательных сред:

По исходным компонентам:

Натуральные - их готовят из продуктов животного происхождения и растительного происхождения. Например, костная мука, дрожжи, сгустки крови, кусочки мяса.

Синтетические – их готовят из определённых химически чистых органических и не органических соединений взятых в точно указанной концентрации и растворенных в дистиллированной воде. Важное преимущество этих сред в том что их состав постоянный.

По консистенциям:

Жидкие питательные среды

Плотные питательные среды


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.