Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Топ:
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Интересное:
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Дисциплины:
2021-03-17 | 48 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Питание спортсменов
Введение
В современном спорте проблема питания заслуженно заняла одно из главных мест в системе подготовки спортсменов. И никого, искренне надеемся, не надо уже убеждать в том, что рационально организованное питание приводит к укреплению здоровья, повышению спортивной работоспособности, ускорению процессов восстановления и адаптации к физическим нагрузкам, совершенствованию спортивного мастерства, а следовательно, и спортивных достижений. Это касается системы подготовки высококвалифицированных спортсменов. Но все мы пришли во взрослую жизнь из детства. И спортсмен-профессионал, проходит систему подготовки в детско-юношеском спорте. А вот на этом этапе возникает гораздо больше проблем, так как мы имеем дело не просто с юным спортсменом, а прежде всего с растущим организмом. Вспоминая крылатое выражение: “ Человек есть то, что он ест”, надо понимать, что от того, как будет организовано питание в период роста будущего чемпиона, зависит уровень спортивного мастерства уже взрослого спортсмена.
Поэтому питание юного спортсмена, прежде всего, должно способствовать обеспечению естественных процессов роста и развития. Растущий организм ребенка очень быстро реагирует на недостаток или избыток в питании тех или иных пищевых веществ изменением важнейших функций: нарушением физического и психического развития; расстройством деятельности органов, несущих функциональную нагрузку по обеспечению гомеостаза; ослаблением естественного и приобретенного иммунитета. В связи с этим питание должно соответствовать по составу, количеству и качеству всех компонентов пищи возрастным физиологическим потребностям детского организма.
|
Анализ фактического питания школьников показывает, что для юных спортсменов характерны те же ошибки в питании, что и для детей и подростков, не занимающихся спортом. Но низкая культура питания, присущая большинству подростков, не должна доминировать у детей, занимающихся спортом. У юных спортсменов недостаточные знания по вопросам правильного питания могут негативно влиять на рост спортивных результатов. Заложенные в детстве привычки особенно прочны, поэтому полезные надо развивать и закреплять с раннего детства. Профилактическая работа по пропаганде основ рационального питания должна проводиться совместными усилиями не только медицинских работников и тренеров, но и родителями юных спортсменов.
Принципы рационального питания в спорте
При организации рационального питания спортсменов должны учитываться следующие принципы:
1) соответствие энергетической ценности рациона среднесуточным энерготратам, зависящих от возраста, пола, характера и интенсивности физических нагрузок;
2) сбалансированность рациона по основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам, витаминами и минеральным веществам);
3) выбор адекватных форм питания (продуктов, пищевых веществ и их комбинаций), обеспечивающих различную ориентацию рационов в зависимости от конкретных педагогических задач и направленности тренировок в отдельные периоды подготовки спортсменов;
4) распределение рациона в течение дня, четко согласованное с режимом и характером тренировок и соревнований.
Особенности организации питания в предсоревновательный период
Задачи этого периода:
- обеспечение организма спортсменов энергетическими и пластическими субстратами;
- обеспечение организма спортсменов минеральными элементами (калий, натрий, магний и т.д.) и микроэлементами (железо, медь, цинк и т.д.);
- обеспечение организма витаминами, особенно В1, В2, В6, РР, С;
- повышение скоростно-силовых качеств (увеличение приемов пищи, богатой полноценными белками, до 5-6 раз в день);
|
Время задержки пищевых продуктов в желудке
Продукты | Время, ч |
Вода, чай, какао, кофе, молоко, бульон, яйца всмятку, фруктовые соки, картофельное пюре | 1-2 |
Какао с молоком, яйца вкрутую, рыба отварная, телятина отварная, мясо тушенное, вареный картофель, овощи тушенные | 2-3 |
Хлеб, сырые фрукты, вареный овощи, сыры | 3-4 |
Жареное мясо, сельдь, сладкая сметана, тушеные бобы, фасоль | 4-5 |
Жирные выпеченные изделия, рыбные консервы в масле, шпик, свинина, салаты с майонезом | 5-7 |
Жиры
Таблица взаимозаменяемости некоторых продуктов по белку и углеводам
Продукт | Масса, г | Продукт- заменитель | Масса, г | |
Мясо (говядина 1-ой кат.) |
100 | Мясо кролика | 96 | |
Печень говяжья | 103 | |||
Печень свиная | 100 | |||
Куры 1-й кат. | 100 | |||
Куры 2-й кат. | 88 | |||
Рыба (треска) | 115 | |||
Творог полужирный | 110 | |||
Творог жирный | 130 | |||
Молоко цельное, 3,2% |
100 | Молоко сухое | 11 | |
Молоко сухое обезжиренное | 7,5 | |||
Молоко сгущенное с сахаром | 40 | |||
Творог полужирный | 17 | |||
Творог жирный | 20 | |||
Мясо (говядина 1-й кат.) | 15 | |||
Мясо (говядина 2-й кат.) | 14 | |||
Рыба (треска) | 17,5 | |||
Сыр российский | 12,5 | |||
Яйцо куриное | 22 | |||
Творог полужирный |
100 | Мясо (говядина 1-й кат.) | 89 | |
Мясо (говядина 2-й кат.) | 83 | |||
Рыба (треска) | 104 | |||
Сыр российский | 70 | |||
Молоко | 580 | |||
Яйцо куриное (1 шт.) |
40 | Творог полужирный | 32 | |
Творог жирный | 38 | |||
Мясо (говядина 1-й кат.) | 28 | |||
Мясо (говядина 2-й кат) | 26,5 | |||
Рыба (треска) | 30 | |||
Молоко цельное | 186 | |||
Яйцо куриное (1 шт.)
| 40 | Сыр российский | 23 | |
Яичный порошок | 11,5 | |||
Рыба (треска) |
100 | Мясо (говядина 1-й кат.) | 87 | |
Мясо (говядина 2-й кат.) | 80 | |||
Творог полужирный | 95 | |||
Творог жирный | 115 | |||
Яйцо куриное | 125 | |||
Картофель |
100 | Капуста белокочанная | 112 | |
Капуста цветная | 80 | |||
Морковь | 154 | |||
Свекла | 140 | |||
Горошек зеленый (консервированный) | 65 | |||
Кабачки | 320 | |||
Яблоки свежие |
100 | Яблоки консервированные | 200 | |
Сок яблочный | 90 | |||
Сок виноградный | 133 | |||
Сок сливовый | 113 | |||
Сухофрукты: яблоки чернослив курага изюм | 12 17 8 22 | |||
Хлеб пшеничный | 100 | Мука пшеничная | 77 | |
Хлеб ржаной | 111 | |||
Картофель (замена углеводами) |
100 | Свекла | 190 | |
Бобы (фасоль) | 37 | |||
Горошек зеленый (консервированный) | 26,5 |
Примечание: в таблице в расчет принимается только съедобная часть продуктов
Содержание и метаболические характеристики минеральных веществ
Элементы | Метаболические характеристики | Содержание и распределение в организме | Наличие в пищевых продуктах |
Кальций | Возбуждение нервных и мышечных клеток, свертывание крови, активация ферментов, строительный материал для зубов и костей | 1000-1500 г, 99% в костях и зубах, 1% в свободной форме | Молоко, молочные продукты, овощи, орехи, фрукты |
Фосфор | Составная часть богатых энергией фосфорных соединений, нуклеиновых кислот, строительный материал для костей, зубов, клеток | 500-800 г, 80% в скелете | Молоко, молочные продукты, мясо, рыба, яйца, орехи, бобовые |
Магний | Активация ферментов, возбуждение нервов и мышц | 20-30 г, 50% в скелете | Зеленые овощи, картофель, орехи, бобовые, фрукты |
Натрий | Регуляция осмотического давления, активация ферментов | 70-100 г, 60% в во внеклеточной жидкости | Поваренная соль, копченные продукты, колбасы, сыр |
Калий | Регуляция осмотического давления, возбуждение нервных и мышечных клеток, активация ферментов, синтез колагена | 150 г, 90% во внутриклеточной жидкости | Овощи, картофель, орехи, бобовые, фрукты |
Хлор | Регуляция осмотического давления, образование кислоты желудочного сока | 80-100 г, 90% во внутриклеточной жидкости | Поваренная соль, копченные продукты, колбасы, сыр |
Железо | Составная часть гемоглобина и миоглобина, ряда ферментов; транспорт кислорода | 4-5 г, 69% в гемоглобине и миоглобине | Печень, мясо, яйца, ржаные продукты, бобовые, лук, шпинат, пивные дрожжи |
Йод | Составная часть гормонов щитовидной железы | 10-15 г, 99% в щитовидной железе | Морская рыба, молоко, йодированная столовая соль |
Фтор | Предотвращение кариеса зубов | 2-3 г. 96% в скелете | Растительные продукты, чай, питьевая вода |
Медь | Составная часть белков крови и ряда ферментов | 80-100 мг, 45% в мышцах, 20% в печени, 20% в скелете | Рыба, яйца, картофель, орехи, бобовые |
Цинк | Активатор ферментов | 1-2 г, 90 % в эритроцитах | Говядина, печень, горох, хлебные злаки |
Марганец | Составная часть ферментов и скелета | 10-40 мг, Распределен в скелете, печени, железах и др. органах | Печень, хлебные злаки, соя, фрукты, бобовые, шпинат |
Кобальт | Составная часть витамина В12, эритроцитов | 1-2 мг, Распределен в почках и др. органах | Печень, орехи, овощи, фрукты, дрожжи |
|
Используемая литература
1. Питание юных спортсменов – Н.Д.Гольберг, Р.Р. Дондуковская – Советский
спорт 2007г., 237 стр.
2. Многолетняя подготовка юных пловцов - А.В. Козлов – Санкт-Петербург 2005г.,
101 стр.
3 Плавание: исследования, тренировка, гидрореабилитация (сборник) –
Санкт-Петербург 2007г., 256 стр.
4. Материалы Интернет-сайтов - www. swimming.ru., www. russwimming.ru
Питание спортсменов
Введение
В современном спорте проблема питания заслуженно заняла одно из главных мест в системе подготовки спортсменов. И никого, искренне надеемся, не надо уже убеждать в том, что рационально организованное питание приводит к укреплению здоровья, повышению спортивной работоспособности, ускорению процессов восстановления и адаптации к физическим нагрузкам, совершенствованию спортивного мастерства, а следовательно, и спортивных достижений. Это касается системы подготовки высококвалифицированных спортсменов. Но все мы пришли во взрослую жизнь из детства. И спортсмен-профессионал, проходит систему подготовки в детско-юношеском спорте. А вот на этом этапе возникает гораздо больше проблем, так как мы имеем дело не просто с юным спортсменом, а прежде всего с растущим организмом. Вспоминая крылатое выражение: “ Человек есть то, что он ест”, надо понимать, что от того, как будет организовано питание в период роста будущего чемпиона, зависит уровень спортивного мастерства уже взрослого спортсмена.
Поэтому питание юного спортсмена, прежде всего, должно способствовать обеспечению естественных процессов роста и развития. Растущий организм ребенка очень быстро реагирует на недостаток или избыток в питании тех или иных пищевых веществ изменением важнейших функций: нарушением физического и психического развития; расстройством деятельности органов, несущих функциональную нагрузку по обеспечению гомеостаза; ослаблением естественного и приобретенного иммунитета. В связи с этим питание должно соответствовать по составу, количеству и качеству всех компонентов пищи возрастным физиологическим потребностям детского организма.
|
Анализ фактического питания школьников показывает, что для юных спортсменов характерны те же ошибки в питании, что и для детей и подростков, не занимающихся спортом. Но низкая культура питания, присущая большинству подростков, не должна доминировать у детей, занимающихся спортом. У юных спортсменов недостаточные знания по вопросам правильного питания могут негативно влиять на рост спортивных результатов. Заложенные в детстве привычки особенно прочны, поэтому полезные надо развивать и закреплять с раннего детства. Профилактическая работа по пропаганде основ рационального питания должна проводиться совместными усилиями не только медицинских работников и тренеров, но и родителями юных спортсменов.
Принципы рационального питания в спорте
При организации рационального питания спортсменов должны учитываться следующие принципы:
1) соответствие энергетической ценности рациона среднесуточным энерготратам, зависящих от возраста, пола, характера и интенсивности физических нагрузок;
2) сбалансированность рациона по основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам, витаминами и минеральным веществам);
3) выбор адекватных форм питания (продуктов, пищевых веществ и их комбинаций), обеспечивающих различную ориентацию рационов в зависимости от конкретных педагогических задач и направленности тренировок в отдельные периоды подготовки спортсменов;
4) распределение рациона в течение дня, четко согласованное с режимом и характером тренировок и соревнований.
|
|
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!