Принципы рационального питания в спорте — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Принципы рационального питания в спорте

2021-03-17 48
Принципы рационального питания в спорте 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Питание спортсменов

Введение

В современном спорте проблема питания заслуженно заняла одно из главных мест в системе подготовки спортсменов. И никого, искренне надеемся, не надо уже убеждать в том, что рационально организованное питание приводит к укреплению здоровья, повышению спортивной работоспособности, ускорению процессов восстановления и адаптации к физическим нагрузкам, совершенствованию спортивного мастерства, а следовательно, и спортивных достижений. Это касается системы подготовки высококвалифицированных спортсменов. Но все мы пришли во взрослую жизнь из детства. И спортсмен-профессионал, проходит систему подготовки в детско-юношеском спорте. А вот на этом этапе возникает гораздо больше проблем, так как мы имеем дело не просто с юным спортсменом, а прежде всего с растущим организмом. Вспоминая крылатое выражение: “ Человек есть то, что он ест”, надо понимать, что от того, как будет организовано питание в период роста будущего чемпиона, зависит уровень спортивного мастерства уже взрослого спортсмена.

Поэтому питание юного спортсмена, прежде всего, должно способствовать обеспечению естественных процессов роста и развития. Растущий организм ребенка очень быстро реагирует на недостаток или избыток в питании тех или иных пищевых веществ изменением важнейших функций: нарушением физического и психического развития; расстройством деятельности органов, несущих функциональную нагрузку по обеспечению гомеостаза; ослаблением естественного и приобретенного иммунитета. В связи с этим питание должно соответствовать по составу, количеству и качеству всех компонентов пищи возрастным физиологическим потребностям детского организма.

Анализ фактического питания школьников показывает, что для юных спортсменов характерны те же ошибки в питании, что и для детей и подростков, не занимающихся спортом. Но низкая культура питания, присущая большинству подростков, не должна доминировать у детей, занимающихся спортом. У юных спортсменов недостаточные знания по вопросам правильного питания могут негативно влиять на рост спортивных результатов. Заложенные в детстве привычки особенно прочны, поэтому полезные надо развивать и закреплять с раннего детства. Профилактическая работа по пропаганде основ рационального питания должна проводиться совместными усилиями не только медицинских работников и тренеров, но и родителями юных спортсменов.

 

Принципы рационального питания в спорте

При организации рационального питания спортсменов должны учитываться следующие принципы:

1) соответствие энергетической ценности рациона среднесуточным энерготратам, зависящих от возраста, пола, характера и интенсивности физических нагрузок;

2) сбалансированность рациона по основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам, витаминами и минеральным веществам);

3) выбор адекватных форм питания (продуктов, пищевых веществ и их комбинаций), обеспечивающих различную ориентацию рационов в зависимости от конкретных педагогических задач и направленности тренировок в отдельные периоды подготовки спортсменов;

4) распределение рациона в течение дня, четко согласованное с режимом и характером тренировок и соревнований.

 

Особенности организации питания в предсоревновательный период

Задачи этого периода:

- обеспечение организма спортсменов энергетическими и пластическими субстратами;

- обеспечение организма спортсменов минеральными элементами (калий, натрий, магний и т.д.) и микроэлементами (железо, медь, цинк и т.д.);

- обеспечение организма витаминами, особенно В1, В2, В6, РР, С;

- повышение скоростно-силовых качеств (увеличение приемов пищи, богатой полноценными белками, до 5-6 раз в день);

Время задержки пищевых продуктов в желудке

 

Продукты Время, ч
Вода, чай, какао, кофе, молоко, бульон, яйца всмятку, фруктовые соки, картофельное пюре 1-2
Какао с молоком, яйца вкрутую, рыба отварная, телятина отварная, мясо тушенное, вареный картофель, овощи тушенные 2-3  
Хлеб, сырые фрукты, вареный овощи, сыры 3-4
Жареное мясо, сельдь, сладкая сметана, тушеные бобы, фасоль 4-5
Жирные выпеченные изделия, рыбные консервы в масле, шпик, свинина, салаты с майонезом 5-7

 

Жиры

40 Сыр головками (гауда, эдамский, эмментальский) 45 11 40 Сыр головками (гауда, эдамский) 30 7 50 Мягкий сыр (камамбер, ромадур) 45 11 45 Мягкий сыр (камамбер, ромадур) 30 6 40 Мягкий сыр (камамбер, ромадур) 20 3 80 Творог 20 4 70 Творог обезжиреный   0,2 70 Плавленый сыр 30 10 60 Плавленый сыр 20 6 50 Плавленый сыр 10 2 300 Пахта   2 300 Йогурт с малым содержанием жира 1,5 2,5 300 Йогурт 3,5 5,3 300 Молоко 1,5 5 300 Молоко 3,5 11 50-60 Форель, палтус, треска, линь, пикша, камбала, окунь, щука   0,2-1 60 Малосоленая молодая сельдь, угорь   15 50 Ласось 30 7 50-60 Мясо обезжиренное (говядина, телятина, свинина)   3 50 Окорок нежирный (сырокопченый, вареный)   10-15 80 Ливерная колбаса, салями, чайная колбаса   30-35

Таблица взаимозаменяемости некоторых продуктов по белку и углеводам

Продукт Масса, г Продукт- заменитель Масса, г

 

 

Мясо (говядина 1-ой кат.)

 

 

100

Мясо кролика 96
Печень говяжья 103
Печень свиная 100
Куры 1-й кат. 100
Куры 2-й кат. 88
Рыба (треска) 115
Творог полужирный 110
Творог жирный 130

 

 

Молоко цельное, 3,2%

 

 

100

Молоко сухое 11
Молоко сухое обезжиренное 7,5
Молоко сгущенное с сахаром 40
Творог полужирный 17
Творог жирный 20
Мясо (говядина 1-й кат.) 15
Мясо (говядина 2-й кат.) 14
Рыба (треска) 17,5
Сыр российский 12,5
Яйцо куриное 22

 

 

Творог полужирный

 

 

100

Мясо (говядина 1-й кат.) 89
Мясо (говядина 2-й кат.) 83
Рыба (треска) 104
Сыр российский 70
Молоко 580

 

Яйцо куриное (1 шт.)

 

40

Творог полужирный 32
Творог жирный 38
Мясо (говядина 1-й кат.) 28
Мясо (говядина 2-й кат) 26,5
Рыба (треска) 30
Молоко цельное 186

Яйцо куриное (1 шт.)

40

Сыр российский 23
Яичный порошок 11,5

 

 

Рыба (треска)

 

 

100

Мясо (говядина 1-й кат.) 87
Мясо (говядина 2-й кат.) 80
Творог полужирный 95
Творог жирный 115
Яйцо куриное 125

 

 

Картофель

 

 

100

Капуста белокочанная 112
Капуста цветная 80
Морковь 154
Свекла 140
Горошек зеленый (консервированный) 65
Кабачки 320

 

 

Яблоки свежие

 

 

100

Яблоки консервированные 200
Сок яблочный 90
Сок виноградный 133
Сок сливовый 113
Сухофрукты: яблоки                   чернослив                   курага                   изюм 12 17 8 22

Хлеб пшеничный

100

Мука пшеничная 77
Хлеб ржаной 111

 

Картофель

(замена углеводами)

 

100

Свекла 190
Бобы (фасоль) 37
Горошек зеленый (консервированный) 26,5

 

Примечание: в таблице в расчет принимается только съедобная часть продуктов

 

Содержание и метаболические характеристики минеральных веществ

Элементы Метаболические характеристики Содержание и распределение в организме Наличие в пищевых продуктах
Кальций Возбуждение нервных и мышечных клеток, свертывание крови, активация ферментов, строительный материал для зубов и костей 1000-1500 г, 99% в костях и зубах, 1% в свободной форме Молоко, молочные продукты, овощи, орехи, фрукты
Фосфор Составная часть богатых энергией фосфорных соединений, нуклеиновых кислот, строительный материал для костей, зубов, клеток 500-800 г, 80% в скелете Молоко, молочные продукты, мясо, рыба, яйца, орехи, бобовые
Магний Активация ферментов, возбуждение нервов и мышц 20-30 г, 50% в скелете Зеленые овощи, картофель, орехи, бобовые, фрукты
Натрий Регуляция осмотического давления, активация ферментов 70-100 г, 60% в во внеклеточной жидкости Поваренная соль, копченные продукты, колбасы, сыр
Калий Регуляция осмотического давления, возбуждение нервных и мышечных клеток, активация ферментов, синтез колагена 150 г, 90% во внутриклеточной жидкости Овощи, картофель, орехи, бобовые, фрукты
Хлор Регуляция осмотического давления, образование кислоты желудочного сока 80-100 г, 90% во внутриклеточной жидкости Поваренная соль, копченные продукты, колбасы, сыр
Железо Составная часть гемоглобина и миоглобина, ряда ферментов; транспорт кислорода 4-5 г, 69% в гемоглобине и миоглобине Печень, мясо, яйца, ржаные продукты, бобовые, лук, шпинат, пивные дрожжи
Йод Составная часть гормонов щитовидной железы 10-15 г, 99% в щитовидной железе Морская рыба, молоко, йодированная столовая соль
Фтор Предотвращение кариеса зубов 2-3 г. 96% в скелете Растительные продукты, чай, питьевая вода
Медь Составная часть белков крови и ряда ферментов 80-100 мг, 45% в мышцах,  20% в печени,  20% в скелете Рыба, яйца, картофель, орехи, бобовые
Цинк Активатор ферментов 1-2 г, 90 % в эритроцитах Говядина, печень, горох, хлебные злаки
Марганец Составная часть ферментов и скелета 10-40 мг, Распределен в скелете, печени, железах и др. органах Печень, хлебные злаки, соя, фрукты, бобовые, шпинат
Кобальт Составная часть витамина В12, эритроцитов 1-2 мг, Распределен в почках и др. органах Печень, орехи, овощи, фрукты, дрожжи

 

 

Используемая литература

 

1. Питание юных спортсменов – Н.Д.Гольберг, Р.Р. Дондуковская – Советский  

спорт 2007г., 237 стр.

 

 

2. Многолетняя подготовка юных пловцов - А.В. Козлов – Санкт-Петербург 2005г.,

101 стр.

 

 

3 Плавание: исследования, тренировка, гидрореабилитация (сборник) –

Санкт-Петербург 2007г., 256 стр.

 

 

4. Материалы Интернет-сайтов - www. swimming.ru., www. russwimming.ru

 

Питание спортсменов

Введение

В современном спорте проблема питания заслуженно заняла одно из главных мест в системе подготовки спортсменов. И никого, искренне надеемся, не надо уже убеждать в том, что рационально организованное питание приводит к укреплению здоровья, повышению спортивной работоспособности, ускорению процессов восстановления и адаптации к физическим нагрузкам, совершенствованию спортивного мастерства, а следовательно, и спортивных достижений. Это касается системы подготовки высококвалифицированных спортсменов. Но все мы пришли во взрослую жизнь из детства. И спортсмен-профессионал, проходит систему подготовки в детско-юношеском спорте. А вот на этом этапе возникает гораздо больше проблем, так как мы имеем дело не просто с юным спортсменом, а прежде всего с растущим организмом. Вспоминая крылатое выражение: “ Человек есть то, что он ест”, надо понимать, что от того, как будет организовано питание в период роста будущего чемпиона, зависит уровень спортивного мастерства уже взрослого спортсмена.

Поэтому питание юного спортсмена, прежде всего, должно способствовать обеспечению естественных процессов роста и развития. Растущий организм ребенка очень быстро реагирует на недостаток или избыток в питании тех или иных пищевых веществ изменением важнейших функций: нарушением физического и психического развития; расстройством деятельности органов, несущих функциональную нагрузку по обеспечению гомеостаза; ослаблением естественного и приобретенного иммунитета. В связи с этим питание должно соответствовать по составу, количеству и качеству всех компонентов пищи возрастным физиологическим потребностям детского организма.

Анализ фактического питания школьников показывает, что для юных спортсменов характерны те же ошибки в питании, что и для детей и подростков, не занимающихся спортом. Но низкая культура питания, присущая большинству подростков, не должна доминировать у детей, занимающихся спортом. У юных спортсменов недостаточные знания по вопросам правильного питания могут негативно влиять на рост спортивных результатов. Заложенные в детстве привычки особенно прочны, поэтому полезные надо развивать и закреплять с раннего детства. Профилактическая работа по пропаганде основ рационального питания должна проводиться совместными усилиями не только медицинских работников и тренеров, но и родителями юных спортсменов.

 

Принципы рационального питания в спорте

При организации рационального питания спортсменов должны учитываться следующие принципы:

1) соответствие энергетической ценности рациона среднесуточным энерготратам, зависящих от возраста, пола, характера и интенсивности физических нагрузок;

2) сбалансированность рациона по основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам, витаминами и минеральным веществам);

3) выбор адекватных форм питания (продуктов, пищевых веществ и их комбинаций), обеспечивающих различную ориентацию рационов в зависимости от конкретных педагогических задач и направленности тренировок в отдельные периоды подготовки спортсменов;

4) распределение рациона в течение дня, четко согласованное с режимом и характером тренировок и соревнований.

 


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.039 с.