Сравнительный анализ спортивных напитков для регидратации спортсменов и разработка рецептуры напитка для оптимальной коррекции возникающих при срыве адаптации метаболических нарушений. — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Сравнительный анализ спортивных напитков для регидратации спортсменов и разработка рецептуры напитка для оптимальной коррекции возникающих при срыве адаптации метаболических нарушений.

2021-03-17 105
Сравнительный анализ спортивных напитков для регидратации спортсменов и разработка рецептуры напитка для оптимальной коррекции возникающих при срыве адаптации метаболических нарушений. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Физическая активность приводит к потере жидкости и обезвоживанию. Водно-электролитный дисбаланс снижает работоспособность, негативен для здоровья. Мнения относительно состава жидкости для регидратации, режима ее употребления разнятся.

Поиск оптимального состава напитка для регидратации спортсменов.

Оптимальным углеводно-электролитным напитком для регидратации следует считать такой, который при соответствующем режиме приема будет поддерживать объем плазмы крови и ее осмолярность на уровне, наблюдавшемся до начала нагрузки, и восполнять запасы расходуемого гликогена. Кроме того, он должен обладать максимальной способностью к всасыванию [R.J. Maughan, 1999; В.Н. Платонов, 2003]. Такой оптимальный состав к настоящему времени не установлен, равно как и режим принятия жидкости, и ее количество [T.D. Noakes, 1993; S.P. Von Duvillard, 2004; О.С. Кулиненков, 2006]. 

Важнейшим электролитом, который должен включаться в состав напитков для регидратации является натрий – от 20 до 60 ммоль/л [R.J. Maughan, 1999; N.J. Rehrer, 2001; S.P. Von Duvillard, 2004]. Среди других электролитов, которые могут входить в состав напитков для регидратации, исследователи упоминают также калий и магний, однако обоснованные рекомендации по их дозировкам отсутствуют. Углеводы включаются в состав регидратационных напитков с целью улучшения всасывания [R.D. Wemple, 1997; S.D. Galloway, 2001; R.J. Maughan, 1999]. В то же время с возрастанием концентрации глюкозы процесс всасывания воды замедляется. При составлении рецептуры напитка необходимо учитывать его осмолярность: он должен быть гипотоничным либо изотоничным, но ни в коем случае не гипертоническим [R.J. Maughan, 1999; N. Terrados, 1995; T.D. Noakes, 1993]. На практике допускается разбежка от 250 до 370 мосм/л [X. Shi, 1998]. Напиток, приятный на вкус, употребляется спортсменами охотнее и в большем количестве, что облегчает регидратацию [R.J. Maughan, 1997; M.R. Minehan, 2002]. Польза же от добавления глицерина в напиток для регидратации однозначно не доказана [C. O’Brien, 2005; E.D. Goutlet, 2006; S.A Kavouras, 2006].

Анализ рынка спортивных напитков.

С позиции вышеприведенных рекомендательных норм WHD–DRS и Диоралит характеризуются завышенным содержанием натрия и калия, заниженным – углеводов; Gatorade гиперосмотичен; в Isostar, Pripps Energy и Lucorade Sport содержание натрия уменьшено по сравнению с содержанием углеводов (таблица 17).

Таблица 17

Углеводно–минеральный состав некоторых напитков для регидратации спортсменов

Компонент

Содержание в напитках для регидратации

Isostar Gatorade Pripps Energy Lucorade Sport WHD–DRS Диоралит
Натрий, ммоль/л 24 23 13 23 90 60
Калий, ммоль/л 4 4 2 4 20 20
Соотношение Na/K 6 5,75 6,5 5,75 4,5 3
Углеводы, г/л 73 62 75 69 20 16
Осмолярность, мосм/кг 296 349 260 280 331 240

 

Рецептура углеводно-минерального напитка для регидратации спортсменов и выбор оптимального растворителя.

Удобная форма для хранения и транспортировки углеводно-минерального напитка для регидратации – в виде сухого порошка, расфасованного по 15 г для растворения в 200 мл воды. В ходе диссертационного исследования была разработана рецептура спортивного напитка, который выпускался СООО «Миконик Технолоджис» под названием специализированного продукта для спортивного питания «Атлет Регидро».

В состав напитка были включены важнейшие электролиты, теряемые с потом (Na, K, Cl, Mg и Ca); углеводы в качестве источника энергии в виде глюкозы, фруктозы и мальтодекстрина; цитрат для ускорения всасывания. Осмолярность напитка снижена до 280 мосмоль/л (гипотонические растворы лучше всасываются). Для улучшения вкусовых качеств с целью увеличения водопотребления добавлены корректоры вкуса – лимонная кислота, натуральный подсластитель, ароматизатор (таблица 18).

Таблица 18

Состав разработанного углеводно-минерального напитка для регидратации

Состав сухого порошка в пакете (15 г)

Состав напитка при добавлении 200 мл воды

Компоненты Масса в пакетике, г Компоненты Масса в напитке, г/л
Натрия цитрат 0,768 Натрий 0,9
Натрия хлорид 0,080 Калий 0,12
Калия цитрат 0,066 Хлор 0,24
Кальция лактат 0,124 Кальций 0,08
Фруктоза 2,00 Углеводы 63,9
Глюкоза 4,14    
Мальтодекстрин 6,642    
Лимонная кислота 0,50    
Подсластитель 0,18    
Ароматизатор 0,50    

 

Содержание углеводов в напитке 6,39 % (рекомендуется 6–8 %, что удовлетворяет потребности в углеводах как источнике энергии для спортивной деятельности). Качественный состав представлен в виде комбинации углеводов с различной молекулярной массой – глюкозы, фруктозы и мальтодекстрина, что обеспечит равномерное и долговременное поступление их в кровь без резкой стимуляции выброса инсулина.

С целью выбора оптимального растворителя проведен качественный анализ образцов питьевых вод, представленных на рынке стран Таможенного союза и на местах проведения XXIX летних Олимпийских игр: «Ice Dew» в торговой сети Китая, питьевых негазированных вод «BONAQVA» и «Минская» (таблица 19)

Таблица 19

Результаты исследования образцов питьевых вод

Определяемый ингредиент

Обнаружено в образце

«Минская» «BONAQUA» «Ice Dew»
1 Водородный показатель, единиц рН 7,70 6,35 6,38
2 Сухой остаток, мг/л 246,0 225,0 не обнар.
3 Перманганатная окисляемость, мг О/л 0,7 0,7 не обнар.
4 Общая жесткость, ммоль/л 3,52 2,6 не обнар.
5 Кальций, мг/л 49,2 20,0 не обнар.
6 Магний, мг/л 12,9 19,9 не обнар.
7 Натрий, мг/л 22,9 2,2 не обнар.
8 Калий, мг/л 2,9 не обнар. не обнар.
9 Гидрокарбонаты, мг НСО3 234,9 9,2 не обнар.
10 Сульфаты, мг/л 14,5 не обнар. не обнар.
11 Хлориды, мг/л 16,8 83,0 не обнар.
12 Нитраты, мг NO3 не обнар. не обнар. не обнар.
13 Фосфаты, мг РО43- 0,10 не обнар. не обнар.
14 Железо общее, мг/л не обнар. не обнар. не обнар.

 

По результатам исследования для создаваемого углеводно-минерального напитка выбрана питьевая вода «Ice Dew», которая может считаться оптимальным растворителем, но не рекомендуется для употребления в чистом виде ввиду полного отсутствия в ней электролитов, необходимых для процессов жизнедеятельности.

Созданный напиток назначался в составе комплексной схемы профилактики и устранения эндоинтоксикации (дизайн и результаты приведены в пункте 5).


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.