Не принимать неоправданно больших доз препаратов витаминов, витаминно-минеральных комплексов, аминокислот, белков, пищевых волокон и других добавок к пище. — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Не принимать неоправданно больших доз препаратов витаминов, витаминно-минеральных комплексов, аминокислот, белков, пищевых волокон и других добавок к пище.

2021-03-17 55
Не принимать неоправданно больших доз препаратов витаминов, витаминно-минеральных комплексов, аминокислот, белков, пищевых волокон и других добавок к пище. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Как правило, таблетки или драже препаратов витаминов и минеральных веществ содержат дозу, близкую к суточной потребности, и достаточно одной дозы в день для профилактики недостаточности этих вещевых веществ. Не верьте различного рода рекламе о чудодейственных свойствах всяких таблеток, препаратов, полученных из разных экзотических стран и источников. Помните о том, что здоровое питание — это питание естественными продуктами, разнообразное и сбалансированное. Потребление любого пищевого вещества в избыточном количестве не приносит пользы, а, скорее, вредно. Во-первых, избыток обязательно выделится из организма, нагрузив при этом почки; во-вторых, чрезмерное поступление одного пищевого вещества может привести к нарушению обмена других.

Выше речь шла о болезнях, связанных с избыточным потреблением отдельных пищевых веществ и калорий. Не менее важны, особенно для нашей страны, нарушения питания, которые связаны с недостаточной калорийностью пищи или недостаточным потреблением витаминов и минеральных веществ. Недоедание и недостаточное потребление энергии пищи может привести к белко-во-калорийной недостаточности (см. гл. 1).

Нет необходимости беспокоиться о дефиците потребления жиров, проблема скорее заключается в их избыточном потреблении. Достаточно жира поступает в организм с молоком, мясом, кашами и чистыми жировыми продуктами.

Недостаточное потребление витаминов и минеральных веществ отрицательно влияет на организм человека и приводит к развитию состояний их недостаточности. Дефицит в питании витаминов приводит к развитию специфических гиповитаминозов.

Болезни недостаточного питания развиваются у здорового человека вследствие неправильного, однообразного питания. Ежедневно потребление продуктов из всех пищевых групп предупреждает возникновение таких заболеваний.

Идеальным было бы понимание всеми людьми того, что единствен ный путь к устранению риска заболеваний, связанных с избыточным, неправильным или недостаточным питанием, лежит в осознанном сле довании правилам разнообразного сбалансированного питания через свободный самостоятельный выбор пищи.

Правила самостоятельного выбора здорового питания для каждого человека

Цели в питании, провозглашенные Всемирной организацией здравоохранения, не отвечают на каждодневные практические вопросы, возникающие у любого из нас: что, когда и сколько есть? Невозможно расписать человеку индивидуальное меню на каждый день. Правильный подход к пропаганде рационального здорового питания заключается в том, чтобы научить людей самостоятельному правильному выбору пиши.

Общие правила выбора здорового питания, которые рассмотрены ниже, применимы для всех категорий людей, в том числе детей старше 2 лет.

Вначале перечислим общие рекомендации и призывы:

• Употребляйте разнообразную пищу из всех групп продуктов каждый день.

• Помните! Нет пищи абсолютно «хорошей» или совершенно «плохой».

• Балансируйте употребление блюд и продуктов из различных групп.

• Поддерживайте здоровую массу тела, изменяя количество потребляемой пищи и физическую активность.

• Принимайте пищу небольшими порциями.

• Ешьте регулярно, без больших перерывов.

• Не отказывайтесь сразу от нежелательных для Вас видов пиши, уменьшайте ее количество. Изменяйте свое питание постепенно.

• Употребляйте больше продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы).

• Ограничивайте потребление жира. Выбирайте продукты с низким содержанием жира.

• Старайтесь готовить продукты без жира или с минимально возможным его добавлением

• Ограничивайте потребление чистого сахара.

• Ограничивайте потребление поваренной соли.

• Избегайте потребления алкоголя.

Принципы разнообразного питания и приоритет в потреблении отдельных групп продуктов можно образно представить в виде пирамиды (рис. 8). Наиболее важные для человека группы продуктов находятся в основании пирамиды, менее существенные — на ее вершине. Таким образом, основу питания человека составляют зерновые и мучные продукты, затем идут овощи и фрукты, наконец, мясо и молоко. Потребляя эти группы продуктов с нужной частотой и в сбалансированном количестве, мы можем говорить о правильном выборе продуктов и о здоровом питании.


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.