Питание и хронические болезни — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Питание и хронические болезни

2021-03-17 46
Питание и хронические болезни 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Жир: показана тесная связь между рационом питания с высоким содержанием жиров, особенно насыщенных, и болезнями сердца. Результаты исследований четко доказывают, что количество насыщенных жиров, в первую очередь животных, связано с количеством холестерина в крови, который является известным фактором риска возникновения сердечнососудистых заболеваний и особенно коронарной болезни сердца. Холестериновые бляшки, образующиеся в стенках кровеносных сосудов, ведут к атеросклерозу, который является основной причиной коронарной болезни сердца.

Рационы питания с высоким содержанием жиров также связаны с увеличением риска заболевания некоторыми видами рака, особенно раком толстой кишки, предстательной и молочной желез. Результаты научных исследований показывают, что сбалансированная смесь насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, особенно из овощных источников, содержащих основные жирные кислоты, имеет важное значение для здоровья.

Белок: обычно, если энергетические потребности удовлетворяются рационом питания, состоящим из смешанных и разнообразных пищевых продуктов, то у большинства людей также удовлетворяются потребности в белке. Особое внимание необходимо уделять детям раннего возраста для обеспечения содержания в их рационе питания адекватного количества белка для надлежащего роста и развития. Увеличение количества белка больше необходимого не дает преимуществ.

Сложные углеводы и клетчатка: результаты исследований населения показывают связь, существующую между рационами питания, содержащими пищевые продукты, богатые сложными углеводами, и клет чаткой, и уменьшением риска заболеваний некоторыми формами рака, особенно раком толстой кишки, а также заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Потребление продуктов питания с высоким содержанием клетчатки, таких как цельные зерна злаковых, фрукты и овощи, связано с улучшением здоровья, включая нормальное функционирование кишечника.

Свободный сахар: при частом употреблении сахароза повышает риск заболевания кариесом зубов. Аналогичное воздействие также наблюдается при потреблении подслащивающих продуктов, приготовленных на сахарной основе.

Соль: у отдельных людей высокое потребление соли связано с гипер-тензией.

Жировые клетки и развитие ожирения

Человеческий организм состоит из многочисленных типов клеток - мышечных, костных, нервных и жировых. Пространство внутри жировой клетки по большей части заполнено триглицеридами; ее ядро и другие клеточные органеллы втиснуты в небольшую часть объема клетки. Активно запасая неиспользованные организмом жиры, жировые клетки по мере накопления триглицеридов способны сильно растягиваться. У тучного человека они могут быть в 100 раз больше, чем у худого.

Общее количество жира в организме определяется двумя факторами: числом жировых клеток и их размерами. Степень ожирения человека зависит от того, сколько у него этих эластичных клеток и насколько они заполнены жиром. Если человек получает с пищей энергии больше, чем расходует калорий, жир заполняет и растягивает жировые клетки и таким образом накапливается в организме. Если он расходует энергии больше, чем потребляет с пищей, жировые клетки сморщиваются, но число их остается прежним.

Каждая проглоченная человеком калория либо сжигается организмом, либо запасается им. Различают две формы ожирения: ювенильное, которое развивается в детском возрасте, и ожирение, развивающееся в зрелом возрасте. Ниже приводятся примеры влияния ожирения на функциональное состояние различных органов и систем.

Легкие: Затруднительное дыхание у тучных людей обусловлено лишним весом, а также насыщенностью крови углекислотой в результате уменьшения дыхательного объема легких. Особенно сильно затрудняют дыхание жировые отложения в области живота.

Кровяное давление: Тучные люди чаще страдают повышенным кровяным давлением (гипертензией). Повышение кровяного давления обусловлено как увеличением объема крови, так и тем, что сердце вынуждено прикладывать больше усилий для перекачки крови. Гипертензия может привести к заболеваниям сердца, инсульту и болезням почек.

Желчный пузырь: Тучные люди чаще страдают болезнями желчного пузыря. Большинство из тех, кто подвергается хирургическим операциям по поводу желчных конкрементов, имеют избыточный вес тела.

Беременность: Избыточный вес во время беременности может причинить вред как будущей матери, так и плоду. Роды могут проходить дольше и тяжелее, что сказывается на здоровье новорожденного. Детская и материнская смертность чаще регистрируется в тех случаях, когда роженицы имеют избыточный вес тела.

Болезни суставов: Масса избыточного жира оказывает дополнительную нагрузку на скелетную систему. Тучные люди чаще страдают артритом, в особенности в коленных и тазобедренных суставах и пояснице. Чем больше вес человека, тем большая нагрузка ложится на суставы, что в свою очередь вызывает боль. Боль приводит к снижению уровня физической активности человека, а это чревато еще более значительным увеличением веса.

Атеросклероз: Атеросклероз, или уменьшение эластичности артерий вследствие отложения жировых материалов на стенке артерии, может привести к разрыву или закупорке сосуда. Особенно большую опасность для жизни представляет поражение венечных (коронарных) артерий (сосуды на поверхности сердца) и мозговых артерий (сосуды внутри мозга). Коронарная болезнь сердца и инсульты чаще регистрируются среди тучных людей.

Сердце: Поскольку с увеличением веса сердце вынуждено затрачивать на перекачку крови большие усилия, чем тучнее человек, тем большая нагрузка ложится на его сердце. Заболевания сердца более распространены среди тучных людей.

Диабет: От 80 до 90 % всех людей, страдающих инсулинзависимым (развивающимся в зрелом возрасте) диабетом, характеризуются большим избыточным весом. Лучший способ профилактики этого заболевания - контроль веса и предупреждение тучности.

Мышцы: У тучных людей ослабевают мышцы живота, что может привести к развитию грыжи. Ослабление диафрагмальных мышц иногда вызывает смещение желудка в грудную полость. Ожиревшие мышцы ноги сокращаются недостаточно эффективно и не обеспечивают быстрый возврат крови из вен ноги к сердцу.

Хирургические операции: Тучные люди обладают более толстым споем жира, что повышает опасность хирургических операций. Выше для них и риск, связанный с анестезией. Сильнее выражены послехирургиче-ские осложнения.

Лечение ожирения: Перечислим существующие способы снижения веса:

• модные диеты - модификации обычной сбалансированной диеты, соответствующей по калорийности (1000-1200 кг) основному обмену;

• химические препараты: подавляющие чувство голода; мочегонные таблетки (диуретики); диетическая жевательная резинка (или леденцы), в которых содержится анестетик (бензокаин), который вызывает анестезию вкусовых рецепторов и ослабление вкусовой чувствительности; глюко-мапнан (растительного происхождения) увеличивает массу содержимого желудка; гормоны (тиреоидный, гонатропин, холецистокаин) - побочных эффектов больше;

• хирургические процедуры: шунтирование желудка и шунтирование тонкой кишки (риск повреждения печени, кишечной инфекции, смертность - 20-30 %); ушивание желудка, желудочный пузырь (баллон внутри желудка), отсасывающая липэктомия;

• низкокалорийная диета, аэробные нагрузки и модификация поведения.

Исходя из перечисленных выше факторов, является целесообразным вести четкий учет энергетической ценности продуктов Вашего суточного рациона. Для этого согласно существующим расчетным данным количества шкал в 100 г продуктов рассчитывается соответствующая возрасту и условиям работы энергетическая ценность продуктов питания и таким образом осуществляется контроль за калорийностью потребляемой пищи.

Какие же ошибки в питании современного человека предшествуют проявлению избыточного веса и ожирения? По единодушному мнению медиков, физиологов, диетологов и валеологов, они заключаются в том, что мы:

• едим слишком много,

• едим слишком жирно,

• неправильно выбираем состав пищи,

• пьем слишком много сладких напитков и едим слишком сладко,

• неправильно едим (нерегулярно, быстро, бесконтрольно),

• неправильно готовим,

• злоупотребляем NaCI, сладостями,

• не учитываем возрастных, экологических, сезонных потребностей и все это потому, что мы мало знаем о культуре питания.

 


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.