Общие сведения и функции Слайд 2 — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие сведения и функции Слайд 2

2021-02-05 69
Общие сведения и функции Слайд 2 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Общие сведения и функции Слайд 2

Пе́чень — жизненно важная железа внешней секреции позвоночных животных, в том числе и человека, находящаяся в брюшной полости (полости живота) под диафрагмой и выполняющая большое количество различных физиологических функций. Печень является самой крупной железой позвоночных.

Её масса может достигать 1,5кг. Печень является «биохимической лабораторией» организма и выполняет много важных функций. Как пищеварительная железа, она вырабатывает желчь, которая по общему желчному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в пищеварении. Печень выполняет барьерную функцию: в ней происходит нейтрализация токсических веществ, которые всасываются из кишки в кровь и с током крови попадают в печень. Печень участвует во всех видах обмена; в частности, всасываемые слизистой оболочкой углеводы превращаются в печени в гликоген («депо» гликогена). Печени приписывают также гормональные функции. В эмбриональном периоде ей свойственна функция кроветворения, так как в ней образуются эритроциты, а после рождения она является «депо» крови.

Строение Слайд 3

Печень располагается в верхней части брюшной полости под правым куполом диафрагмы, и только небольшая часть органа заходит у взрослого влево от средней линии. Нижний край печени в норме не выходит из-под края рёберной дуги. Высокое положение печени поддерживают связки брюшины, внутрибрюшное давление, внутренние органы, присасывающее действие диафрагмы. Печень имеет две поверхности: диафрагмальную, прилежащую к нижней поверхности диафрагмы; и висцеральную, обращённую, вниз и назад. На последней образуются вдавления от внутренних органов брюшной полости, к которым она прилежит. Диафрагмальная и висцеральная поверхности отделены друг от друга двумя краями: нижним (острым) и задним (тупым). Иногда задний край рассматривают как заднюю поверхность печени. На диафрагмальной поверхности печени брюшина образует две связки: в сагиттальной плоскости располагается серповидная связка, она делит печень на правую и левую доли. В свободном крае серповидной связки располагается круглая связка, представляющая собой заросшую пупочную вену; во фронтальной плоскости образуется венечная связка, края которой имеют вид треугольных пластинок, обозначаемых как треугольные связки (правая и левая). Обе связки фиксируют печень к диафрагме. От висцеральной поверхности печени отходят связки к ближайшим органам: к правой почке, к малой кривизне желудка и к двенадцатиперстной кишке. На висцеральной поверхности печень двумя продольными и одной поперечной бороздами делится на четыре доли: правую, левую, квадратную и хвостатую. В левой продольной борозде спереди расположена круглая связка, сзади – венозная связка; в правой продольной борозде соответственно – желчный пузырь и нижняя полая вена. Поперечная борозда называется воротами печени. Через ворота в печень входят: собственная печёночная артерия, нервы и воротная вена; выходят – общий печёночный проток и лимфатические сосуды.

Слайд 5 Печеночная долька

Долька – это структурная единица печени – образование призматической формы, имеющее в поперечнике около 1-2 мм. Из долек образуются сегменты, а из них доли печени: правая, левая, квадратная и хвостатая. Сегмент печени – это пирамидальный участок ее паренхимы, прилегающий к печеночной триаде – ветвям воротной вены 2-го порядка, собственной печеночной артерии и печеночному протоку. В центре каждой дольки располагается центральная вена, от которой радиально к периферии расходятся печёночные клетки, образуя балки или трабекулы. Печеночные балки построены из двух рядов эпителиальных клеток (гепатоцитов), между которыми проходят кровеносные капилляры и желчные проточки. Они довольно немаленьких размеров - 15-30 мкм. Пятая их часть двухъядерна, 70 % - одноядерные с тетраплоидным набором, остальные имеют 4- или 8-кратный диплоидный хромосомный набор. Гепатоциты формируют печеночные пластинки, ограниченные синусоидными печеночными капиллярами. В печеночной дольке такие пластины имеют толщину в один слой гепатоцитов. Они обязательно ограничены эндотелиальными клетками и клетками печеночных синусоидов Купфера.

Между дольками печени располагаются междольковые вены, артерии и желчные протоки. Из последних образуются сегментарные, долевые желчные протоки. Чаще из двух выводных протоков – правого и левого образуется общий печёночный проток, который располагается в воротах печени.

Слайд 6

Еще один важный момент, печень как мы посмотрели, обладает пищеварительной функций, в связи с этим способна секретировать определенные продукты.

Желчь - это продукт секреции печеночных клеток. Она образуется в печени постоянно (непрерывно), а в двенадцатиперстную кишку поступает только во время пищеварения. Вне пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, где она концентрируется за счет всасывания воды и изменяет свой состав.

 При этом содержание главных компонентов желчи: желчных кислот, желчных пигментов (билирубина, биливердина), холестерина может увеличиваться в 5-10 раз. Благодаря такой концентрационной способности желчный пузырь человека, обладающий объемом 30-50 мл, иногда до 80 мл, может вмещать желчь, образующуюся в течение 12 часов. Различают желчь печеночную и пузырную. Суточное количество желчи колеблется в пределах от 0,5 до 1,5 л

Желчь – жидкость желто-бурого цвета, слабо-щелочной реакции. В состав входят вода, желчные кислоты, желчные пигменты(билирубин), холестерин и др. Билирубин образуется в печени из продуктов распада гемоглобина и его большая часть выводится с мочой в виде уробилина и с калом в виде стеркобилина.

При патологии холестерин играет важную роль в развитии атеросклероза и образовании желчных.камней (около 90% желчных камней состоят из холестерина).

Интересная инфа: Печень является одним из немногих органов, способных восстанавливать первоначальный размер даже при сохранении всего лишь 25 % нормальной ткани. Фактически регенерация происходит, но очень медленно, а быстрый возврат печени к своим первоначальным размерам происходит скорее из-за увеличения объёма оставшихся клеток. Упомянуть про детокс еду и очищение организма.

Функции печени подробно

· обезвреживание различных чужеродных веществ (ксенобиотиков), в частности, аллергенов, ядов и токсинов, путём превращения их в безвредные, менее токсичные или легче удаляемые из организма соединения; функция печени плода незначительна, поскольку её выполняет плацента;

· обезвреживание и удаление из организма избытков гормонов, медиаторов, витаминов, а также токсичных промежуточных и конечных продуктов обмена веществ, например, аммиака, фенола, этанола, ацетона и кетоновых кислот;

· обеспечение энергетических потребностей организма глюкозой и конвертация различных источников энергии (свободных жирных кислот, аминокислот, глицерина, молочной кислоты и др.) в глюкозу (так называемый глюконеогенез);

· пополнение и хранение быстро мобилизуемых энергетических резервов в виде гликогена и регуляция углеводного обмена;

· пополнение и хранение депо некоторых витаминов (особенно велики в печени запасы жирорастворимых витаминов А, D, водорастворимого витамина B12), а также депо катионов ряда микроэлементов — металлов, в частности, катионов железа, меди и кобальта. Также печень непосредственно участвует в метаболизме витаминов А, В, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты;

· участие в процессах кроветворения (только у плода), в частности, синтез многих белков плазмы крови — альбуминов, альфа- и бета-глобулинов, транспортных белков для различных гормонов и витаминов, белков свёртывающей и противосвёртывающей систем крови и многих других; печень является одним из важных органов гемопоэза в пренатальном развитии;

· синтез холестерина и его эфиров, липидов и фосфолипидов, липопротеидов и регуляция липидного обмена;

· синтез жёлчных кислот и билирубина, продукция и секреция жёлчи;

· также служит депо для довольно значительного объёма крови, который может быть выброшен в общее сосудистое русло при кровопотере или шоке за счёт сужения сосудов, кровоснабжающих печень;

· синтез гормонов (например, инсулиноподобных факторов роста).

Строение

Поджелу́дочная железа́ — является второй крупной железой, выделяющей свой секрет в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочная железа весит приблизительно 70 – 80 г, лежит на задней брюшной стенке позади желудка, спереди позвоночного столба, имеет длину 12-15 см.

Головка железы срастается с двенадцатиперстной кишкой. Тело железы имеет призматическую форму. В нём выделяют три поверхности: переднюю, заднюю и нижнюю. Они отделены друг от друга тремя краями. Хвост поджелудочной железы располагается выше её головки и подходит к воротам селезенки. Поджелудочная железа не имеет капсулы, поэтому хорошо видно её дольчатое строение. Она покрыта брюшиной только спереди и снизу.
Функции слайд 8

Поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции, выполняя внешнюю и внутрисекреторную функции. Основная масса железы выполняет внешнесекреторную функцию, выделяет поджелудочный сок, участвующий в пищеварении. От каждой дольки отходит свой выводной проток. Выводные протоки долек впадают в главный проток поджелудочной железы. Проток поджелудочной железы [3] соединяется с общим желчным протоком [4], по которому идет желчь из желчного пузыря [1] и печени, и они впадают в двенадцатиперстную кишку[7] в области большого дуоденального сосочка[6]. Иногда может быть добавочный проток, который самостоятельно будет открываться в двенадцатиперстную кишку.

В поджелудочной железе имеются островки Лангерганса, выполняющие внутрисекреторную функцию. В них образуются гормоны – инсулин и глюкагон, регулирующие содержание сахара в крови. Во всей поджелудочной железе около 1 миллиона островков, что составляет 1-2% от общей массы поджелудочной железы. Они располагаются диффузно во всем объеме поджелудочной железы. В отличии от ферментов, которые синтезируются в проток поджелудочной железы и стекают в кишечник, клетки островков Лангерганса продуцируют гормоны непосредственно в кровь, а именно в мелкие кровеносные сосуды, проходящие через поджелудочную железу. Бета-клетки содержат своего рода "встроенный" глюкометр. Если уровень глюкозы крови повышается, то они выпускают инсулин. Если уровень глюкозы крови снижается, то секреция инсулина прекращается. Если уровень глюкозы падает ниже нормального уровня, то альфа-клетки высвобождают глюкагон. Другие гормоны, вырабатывающиеся клетками островков Лангерганса, нужны для того, чтобы островковые клетки взаимодействовали друг с другом. Островки Лангерганса являются очень маленькими, примерно 0,1 мм в диаметре. Все островки взрослого человека содержат приблизительно 200 единиц инсулина. Объем их всех в сочетании не больше, чем кончик пальца. Инсулин является гормоном, который помогает организму усваивать и использовать глюкозу и другие питательные вещества. Он как «ключ, открывающий двери» для глюкозы внутрь клетки. Без инсулина, уровень глюкозы крови повышается (подробнее об инсулине в разделе Инсулин и его значение для организма).

Слюнные железы слайд 9

Слю́нные же́лезы — железы в ротовой полости, выделяющие слюну. У человека, кроме многочисленных мелких слюнных желёз в слизистой оболочке языка, нёба, щёк и губ, имеется 4 пары крупных слюнных желёз: околоушная, подчелюстная, подъязычная и трубная.

Строение слайд 10

Слюнные железы представляют собой разветвленные железы, состоящие из концевых отделов (или ацинусов) и выводных протоков. Слюна образуется преимущественно в секреторных концевых отделах и подвергается вторичным изменениям в системе протока. Каждая железа покрыта соединительнотканной капсулой и отходящими от нее внутрь органа прослойками соединительной ткани, в которой проходят кровеносные сосуды и нервы. Концевые отделы желез состоят из секреторных клеток (гландулоцитов), в которых происходит образование секрета, и расположенных к наружи от них миоэпителиальных клеток (миоэпителиоцитов), сокращение которых способствует выделению секрета из концевых отделов и продвижению его вдоль протоков.

Слюна слайд 11

В сутки у взрослого человека выделяется около 1500мл слюны. Однако скорость секреции неравномерная и зависит от ряда факторов: возраста (после 60 лет слюноотделение замедляется), нервного возбуждения, пищевого раздражителя, времени года и др. Количество секретируемой слюны определяется степенью стимуляции слюноотделения и функциональной активностью слюнных желез.

Центры слюноотделения располагаются в продолговатом мозге. Стимуляция парасимпатических окончаний вызывает образование большого количества слюны с низким содержанием белка. Наоборот, симпатическая стимуляция приводит к секреции малого количества вязкой слюны. Без стимуляции секреция слюны происходит со скоростью около 0,5 мл/мин.

Выделение слюны уменьшается при стрессе, испуге или обезвоживании и практически прекращается во время сна и наркоза. Усиление выделения слюны происходит при действии обонятельных и вкусовых стимулов, а также вследствие механического раздражения крупными частицами пищи и при жевании.

Около 99 – 99,4 % слюны составляет вода. Оставшиеся 1 – 0,6 % – минеральные и органические вещества. Неорганические компоненты слюны находятся в виде растворённых в ней анионами макроэлементов – хлоридов, фосфатов, бикарбонатов, роданидов, иодидов, бромидов, сульфатов, а также катионами Na+. К+. Са2+ Mg2+. В слюне определяются микроэлементы: Fe, Си, Mn, Ni, Li, Zn,Cd, Pb, Li и др. Все минеральные макро- и микроэлементы находятся и в виде простых ионов, и в составе соединений – солей, белков и хелатов. Муцин (формирует и склеивает пищевой комок), лизоцим (бактерицидный агент), ферменты амилазу и мальтазу, расщепляющие углеводы до олиго- и моносахаридов, а также другие ферменты (более 100 ферментов всех классов, кроме лигаз), некоторые витамины. Также состав секрета слюнных желёз меняется в зависимости от характера раздражителя.

Чем выше кислотность, тем более благоприятная среда для развития микроорганизмов. Кислая среда возникает, например, после употребления богатой углеводами пищи. Буферная ёмкость слюны — это способность нейтрализовать кислоты и щёлочи. Установлено, что приём в течение длительного времени углеводистой пищи снижает, а приём высокобелковой — повышает буферную ёмкость слюны. Высокая буферная ёмкость слюны — фактор, повышающий устойчивость зубов к кариесу.

Функции слюны Слайд 12

1. Защитная - обеспечивается бактерицидной активностью ряда ферментов (лизоцима, липазы, РНК-азы, ДНК-азы), опсонинов и др.; - определяется буферной емкостью слюны, нейтрализующей кислоты и щелочи; - поддерживается гемокоагулирующей и фибринолитической активностью тромбопластина, антигепариновой субстанции, протромбина и др. - за счет пелликулообразования (муцин, гликопротеин, сиалопротеина).

2. Пищеварительная - слюна создает необходимые условия для формирования и скольжения пищевого комка по пищеводу. - наличие а-амилазы и мальтазы способствует ферментации углеводов. При оценке пищеварительной функции слюны нужно учитывать, что пища находится в полости рта короткое время (8-15 сек). Слюна, расщепляя пищевые вещества, делает их доступными для рецепторов вкуса, что способствует формированию вкусовых ощущений и влияет на аппетит. Слюноотделение изменяется не только в зависимости от физических свойств пищи (сухари, хлеб), но и от состояния зубочелюстной системы. При нарушении ее целостности и ослаблении жевательной функции, слюны выделяется больше, чем при интактном зубном аппарате. Усиление слюноотделения и, следовательно, обильное увлажнение пищевого комка при этом компенсируют недостаточность жевательной функции.

3. Трофическая - состоит в поддержании постоянного увлажнения слизистой, высокого уровня физиологической регенерации и метаболических процессов.

4. Инкреторная - заключается в выработке веществ, сходных по действию с гормонами — инсулиногюдобного белка, глюкагона, паротина, эритропоэтина, тимотропного фактора и др.

5. Очищающая - за счет очищения и смывания микроорганизмов, остатков пищи с поверхности слизистой оболочки и зубов. 6. Минерализующая - обеспечивается механизмами, препятствующими выходу из эмали составляющих ее компонентов из слюны в эмаль (гидроксиапатит, гидроксифторапатит).

 

Железы собственного типа

Это самые распространенные железы. В желудке располагается около 35 миллионов штук. Каждая из желез занимает площадь в 100 миллиметров. Если высчитывать суммарную площадь, то она достигает огромных размеров и доходит до отметки в 4 квадратных метра.

Схема работы желез желудка

Учеными проводилось много исследований по поводу функциональности желудка. И чтобы определить его состояние, стали выполнять гистологию. Эта процедура подразумевает забор материала и его рассматривание под микроскопом.

Благодаря гистологическим данным удалось представить, как работают железы в органе.

1. При запахе, виде и вкусе от продуктов запускаются пищевые рецепторы во рту. Они отвечают за подачу сигнала о том, что пора образовать желудочный сок и подготовить органы к перевариванию продуктов.

2. В кардиальной области начинается производство слизи. Она защищает эпителий от самопереваривания, а также размягчает пищевой комок.

3. Собственные или фундальные клеточные структуры занимаются производством пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Кислота позволяет перевести продукты в разжиженное состояние, а также обеззараживает их. После этого ферменты принимаются за химическое расщепление белков, жиров и углеводов до молекулярного состояния.

4. Активное вырабатывание всех веществ происходит на начальной стадии приема пищи. Максимум достигается только ко второму часу пищеварительного процесса. Потом это все сохраняется до перехода пищевого комка в кишечный канал. После опорожнения желудка выработка компонентов прекращается.

Если страдает желудок, гистология укажет на наличие проблем. К самым распространенным факторам относят употребление вредной пищи и жевательной резинки, переедание, стрессовые ситуации, депрессивное состояние. Это все может привести к развитию серьезных проблем в пищеварительном тракте.

Чтобы различать функциональность желез, стоит знать строение желудка. При появлении проблем врач прописывает добавочные препараты, которые понижают чрезмерную секрецию, а также создают защитную пленочку, которая покрывает стенки и слизистую органа.

Второй этап – желудок

Соляная кислота сообщает желудочному соку кислотность, которая активизирует фермент пепсиноген, превращая его в пепсин, участвуя в гидролизе белка. Оптимальная кислотность желудочного сока — 1,5-2,5. В желудке белок расщепляется до промежуточных продуктов (альбумозы и пептоны). Жиры расщепляются липазой, только находясь в эмульгированном состоянии (молоко, майонез). Углеводы практически там не перевариваются, так как ферменты углеводов нейтрализуются кислым содержимым желудка.

В течение суток выделяется от 1,5 до 2,5 л желудочного сока. Пища в желудке переваривается от 4 до 8 часов в зависимости от состава пищи.

Механизм секреции желудочного сока — сложный процесс, он делится на три фазы:

§ мозговая фаза, действующая через головной мозг, участвует как безусловный, так и условный рефлекс (вид, запах, вкус, поступление пищи в ротовую полость);

§ желудочная фаза — при поступлении пищи в желудок;

§ кишечная фаза, когда некоторые виды пищи (мясной бульон, капустный сок и т.д.), поступая в тонкий кишечник, вызывают выделение желудочного сока.

Этап- тонкая кишка

Кишечный сок является секретом тонкого кишечника, реакция — щелочная. В кишечном соке содержится большое количество ферментов, принимающих участие в пищеварении: пеитидаза, нуклеаза, энтерокиназа, липаза, лактаза, сахараза и т.д. Тонкий кишечник благодаря различному строению мышечного слоя обладает активной двигательной функцией (перистальтикой). Это позволяет пищевой кашице продвигаться подлинному просвету кишечника. Этому способствует и химический состав пищи — наличие клетчатки и пищевых волокон.

Полостное пищеварение присутствует во всех полостях желудочно-кишечного тракта за счет пищеварительных секретов — желудочного сока, поджелудочного и кишечного сока.

Пристеночное пищеварение присутствует только на определенном отрезке тонкого кишечника, где слизистая оболочка имеет выпячивание или ворсинки и микроворсинки, увеличивающие внутреннюю поверхность кишки в 300-500 раз.

Ферменты, участвующие в гидролизе пищевых веществ, расположены на поверхности микроворсинок, что значительно увеличивает эффективность процесса всасывания пищевых веществ на этом участке.

Тонкий кишечник является органом, где большая часть пищевых веществ, растворимых в воде, проходя через стенку кишечника, всасывается в кровь, жиры первоначально поступают в лимфу, а далее в кровь. Все пищевые вещества по воротной вене попадают в печень, где, очистившись от ядовитых веществ пищеварения, используются для питания органов и тканей.

Этап- толстая кишка

Передвижение кишечного содержимого в толстой кишке составляет до 30-40 часов. Пищеварение в толстой кишке практически отсутствует. Здесь всасывается глюкоза, витамины, минеральные вещества, которые остались неусвоенными за счет большого количества микроорганизмов, находящихся в кишечнике.

В начальном отрезке толстого кишечника происходит почти полное усвоение поступившей туда жидкости (1,5-2 л).

Большое значение для здоровья человека имеет микрофлора толстого кишечника. Более 90 % составляют бифидобактерии, около 10% — молочнокислые и кишечные палочки, энтерококки и т.д. Состав микрофлоры и ее функции зависят от характера питания, времени движения по кишечнику и приема различных медикаментов.

Основные функции нормальной микрофлоры кишечника:

§ защитная функция — создание иммунитета;

§ участие в процессе пищеварения — окончательное пищеварение пищи; синтез витаминов и ферментов;

§ поддержание постоянства биохимической среды желудочно-кишечного тракта.

Одной из важных функций толстого кишечника является образование и выведение из организма каловых масс.

ФУНКЦИИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

· Получение энергии для функционирования организма;

· Получение строительного материала для роста и восстановления организма: синтез белков, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов и других клеточных компонентов из полученных с пищей веществ;

· Запасание питательных веществ на "черный день";

· Выведение продуктов метаболизма.

Подготовительный этап

Заключается в ферментативном расщеплении сложных органических веществ до простых: белковые молекулы — до аминокислот, жиры — до глицерина и карбоновых кислот, углеводы — до глюкозы, нуклеиновые кислоты — до нуклеотидов. Распад высокомолекулярных органических соединений осуществляется или ферментами желудочно-кишечного тракта или ферментами лизосом. Вся высвобождающаяся при этом энергия рассеивается в виде тепла. Образовавшиеся небольшие органические молекулы могут быть использованы в качестве «строительного материала» или могут подвергаться дальнейшему расщеплению.

2. Бескислородный этап или гликолиз слайд 23

Этот этап заключается в дальнейшем расщеплении органических веществ, образовавшихся во время подготовительного этапа, происходит в цитоплазме клетки и в присутствии кислорода не нуждается. Главным источником энергии в клетке является глюкоза. Процесс бескислородного неполного расщепления глюкозы — гликолиз.

Потеря электронов называется окислением, приобретение — восстановлением, при этом донор электронов окисляется, акцептор восстанавливается.

Гликолиз — сложный многоступенчатый процесс, включающий в себя десять реакций. Во время этого процесса происходит дегидрирование глюкозы, акцептором водорода служит кофермент НАД+ (никотинамидадениндинуклеотид). Глюкоза в результате цепочки ферментативных реакций превращается в две молекулы пировиноградной кислоты (ПВК), при этом суммарно образуются 2 молекулы АТФ и восстановленная форма переносчика водорода НАД·Н2:

С6Н12О6 + 2АДФ + 2Н3РО4 + 2НАД+ → 2С3Н4О3 + 2АТФ + 2Н2О + 2НАД·Н2.

Дальнейшая судьба ПВК зависит от присутствия кислорода в клетке.

У животных и некоторых бактерий при недостатке кислорода происходит молочнокислое брожение с образованием молочной кислоты:

С3Н4О3 + НАД·Н2 → С3Н6О3 + НАД+.

В результате гликолиза одной молекулы глюкозы высвобождается 200 кДж, из которых 120 кДж рассеивается в виде тепла, а 80% запасается в связях АТФ.

Обмен белков.

Белковый обмен — использование и преобразование аминокислот белков в организме человека.

При окислении 1 г белка выделяется 17,2 кДж (4,1 ккал) энергии.

Но организм редко использует большое количество белков для покрытия своих энергетических затрат, так как белки нужны для выполнения других функций (основная функция — строительная). Организму человека нужны не белки пищи, сами по себе, а аминокислоты, из которых они состоят.

В процессе пищеварения белки пищи, распадаясь в желудочно-кишечном тракте до отдельных аминокислот, всасываются в тонком кишечнике в кровяное русло и разносятся к клеткам, в которых происходит синтез новых собственных белков, свойственных человеку.

Уровень содержания аминокислот в крови регулирует печень. Распадаясь, аминокислоты образуют воду, углекислый газ и ядовитый аммиак. В клетках печени из образовавшегося аммиака синтезируется мочевина (которая затем выводится вместе с водой почками в составе мочи и частично кожей), а углекислый газ выдыхается через лёгкие.

Остатки аминокислот используются как энергетический материал (преобразуются в глюкозу, избыток которой превращается в гликоген).

Углеводный обмен. Слайд 26

Углеводный обмен — совокупность процессов преобразования и использования углеводов.

Углеводы являются основным источником энергии в организме. При окислении 1 г углеводов (глюкозы) выделяется 17,2 кДж (4,1 ккал) энергии.

Углеводы поступают в организм человека в виде различных соединений: крахмал, гликоген, сахароза или фруктоза и др. Все эти вещества распадаются в процессе пищеварения до простого сахара глюкозы, всасываются ворсинками тонкого кишечника и попадают в кровь.

Глюкоза необходима для нормальной работы мозга. Снижение содержания глюкозы в плазме крови с 0,1 до 0,05 % приводит к быстрой потере сознания, судорогам и гибели.

Основная часть глюкозы окисляется в организме до углекислого газа и воды, которые выводятся из организма через почки (вода) и лёгкие (углекислый газ).

Часть глюкозы превращается в полисахарид гликоген и откладывается в печени (может откладываться до 300 г гликогена) и мышцах (гликоген является основным поставщиком энергии для мышечного сокращения).

Уровень глюкозы в крови постоянный (0,10–0,15 %) и регулируется гормонами щитовидной железы, в том числе инсулином. При недостатке инсулина уровень глюкозы в крови повышается, что ведёт к тяжёлому заболеванию — сахарному диабету.

Инсулин также тормозит распад гликогена и способствует повышению его содержания в печени.

Другой гормон поджелудочной железы — глюкагон — способствует превращению гликогена в глюкозу, тем самым повышая её содержание в крови (т. е. оказывает действие, противоположное инсулину).

При большом количестве углеводов в пище их избыток превращается в жиры и откладывается в организме человека.

1 г углеводов содержит значительно меньше энергии, чем 1 г жиров. Но зато углеводы можно окислить быстро и быстро получить энергию.

Обмен жиров. Слайд 27

Обмен жиров — совокупность процессов преобразования и использования жиров (липидов).

При распаде 1 г жира выделяется 38,9 кДж (9,3 ккал) энергии (в 2 раза больше, чем при расщеплении 1 г белков или углеводов).

Жиры являются соединениями, включающими в себя жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты под действием ферментов поджелудочной железы и тонкого кишечника, а также при участии желчи, всасываются в лимфу в ворсинках тонкого кишечника. Далее с током лимфы липиды попадают в кровоток, а затем в клетки.

Как и углеводы, жиры распадаются до углекислого газа и воды и выводятся тем же путём.

В гуморальной регуляции уровня жиров участвуют железы внутренней секреции и их гормоны.

Значение жиров

· Значительная часть энергетических потребностей печени, мышц, почек (но не мозга!) покрывается за счёт окисления жиров.

· Липиды являются структурными элементами клеточных мембран, входят в состав медиаторов, гормонов, образуют подкожные жировые отложения и сальники.

· Откладываясь в запас в соединительнотканных оболочках, жиры препятствуют смещению и механическим повреждениям органов.

· Подкожный жир плохо проводит тепло, что способствует сохранению постоянной температуры тела.

Потребность в жирах определяется энергетическими потребностями организма в целом и составляет в среднем 80–100 г в сутки. Избыток жира откладывается в подкожной жировой клетчатке, в тканях некоторых органов (например печени), а также и на стенках кровеносных сосудов.

Если в организме недостаёт одних веществ, то они могут образовываться из других. Белки могут превращаться в жиры и углеводы, а некоторые углеводы — в жиры. В свою очередь жиры могут стать источником углеводов, а недостаток углеводов может пополняться за счёт жиров и белков. Но ни жиры, ни углеводы не могут превращаться в белки.

Подсчитано, что взрослому человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо не менее 1500–1700 ккал в сутки. Из этого количества энергии на собственные нужды организма уходит 15–35 %, а остальное затрачивается на выработку тепла и поддержание температуры тела.

Строение слайд 35

Первичные термочувствительные нейроны — это псевдоуниполярные нейроны, тела которых расположены в спинальных ганглиях, а аксоны разделяются на две ветви. Первая ветвь иннервирует периферийные ткани, например, кожу или слизистые оболочки, и является сенсором температуры. Вторая ветвь передаёт сигналы вторичным нейронам в спинном мозге или чувствительным ядрам головного мозга. Тела термочувствительных нейронов, иннервирующих голову и лицо, расположены в тройничном ганглии. Температурные сигналы передаются по нервным волокнам типа Aδ (миелинизированным) и типа C (немиелинизированным) и могут идти по трём путям. По миелинизированным волокнам типа Aδ быстро передаются сигналы, требующие немедленного реагирования, например, когда требуется избежать ожога при соприкосновении с раскалённым предметом, и в этом рефлексе отдёргивания участвуют интернейроны спинного мозга, включающие рефлекторный ответ без участия высших отделов нервной системы. По немиелинизированным волокнам типа C информация передаётся медленно и через вторичные интернейроны спинного мозга по спиноталамическому пути достигает таламуса и далее соматосенсорной коры, где включаются интегративные функции субъективного восприятия температуры. Наконец, третий путь передачи сигнала ведёт в боковое парабрахиальное ядро (на стыке моста и среднего мозга), откуда информация о температуре поступает в ядра преоптической области гипоталамуса, отвечающие за терморегуляцию. Исследования, проведённые в 2017 году, указывают на относительную важность этого последнего пути.

Общие сведения и функции Слайд 2

Пе́чень — жизненно важная железа внешней секреции позвоночных животных, в том числе и человека, находящаяся в брюшной полости (полости живота) под диафрагмой и выполняющая большое количество различных физиологических функций. Печень является самой крупной железой позвоночных.

Её масса может достигать 1,5кг. Печень является «биохимической лабораторией» организма и выполняет много важных функций. Как пищеварительная железа, она вырабатывает желчь, которая по общему желчному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в пищеварении. Печень выполняет барьерную функцию: в ней происходит нейтрализация токсических веществ, которые всасываются из кишки в кровь и с током крови попадают в печень. Печень участвует во всех видах обмена; в частности, всасываемые слизистой оболочкой углеводы превращаются в печени в гликоген («депо» гликогена). Печени приписывают также гормональные функции. В эмбриональном периоде ей свойственна функция кроветворения, так как в ней образуются эритроциты, а после рождения она является «депо» крови.

Строение Слайд 3

Печень располагается в верхней части брюшной полости под правым куполом диафрагмы, и только небольшая часть органа заходит у взрослого влево от средней линии. Нижний край печени в норме не выходит из-под края рёберной дуги. Высокое положение печени поддерживают связки брюшины, внутрибрюшное давление, внутренние органы, присасывающее действие диафрагмы. Печень имеет две поверхности: диафрагмальную, прилежащую к нижней поверхности диафрагмы; и висцеральную, обращённую, вниз и назад. На последней образуются вдавления от внутренних органов брюшной полости, к которым она прилежит. Диафрагмальная и висцеральная поверхности отделены друг от друга двумя краями: нижним (острым) и задним (тупым). Иногда задний край рассматривают как заднюю поверхность печени. На диафрагмальной поверхности печени брюшина образует две связки: в сагиттальной плоскости располагается серповидная связка, она делит печень на правую и левую доли. В свободном крае серповидной связки располагается круглая связка, представляющая собой заросшую пупочную вену; во фронтальной плоскости образуется венечная связка, края которой имеют вид треугольных пластинок, обозначаемых как треугольные связки (правая и левая). Обе связки фиксируют печень к диафрагме. От висцеральной поверхности печени отходят связки к ближайшим органам: к правой почке, к малой кривизне желудка и к двенадцатиперстной кишке. На висцеральной поверхности печень двумя продольными и одной поперечной бороздами делится на четыре доли: правую, левую, квадратную и хвостатую. В левой продольной борозде спереди расположена круглая связка, сзади – венозная связка; в правой продольной борозде соответственно – желчный пузырь и нижняя полая вена. Поперечная борозда называется воротами печени. Через ворота в печень входят: собственная печёночная артерия, нервы и воротная вена; выходят – общий печёночный проток и лимфатические сосуды.


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.112 с.