Современное состояние и перспективы развития производства кондитерских изделий — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Современное состояние и перспективы развития производства кондитерских изделий

2021-01-31 140
Современное состояние и перспективы развития производства кондитерских изделий 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Реферат по теме: «Фруктово-ягодные кондитерские изделия»

Выполнила ученица 11 «А» класса ОГАОУ «Губкинская СОШ» с УИОП

Г. Губкин

Степанова Ирина

Содержание:

1. Введение

2. Современное состояние и перспективы развития производства кондитерских изделий

3. Химический состав и пищевая ценность фруктово-ягодных кондитерских изделий

4. Классификация фруктово-ягодных кондитерских изделий

5. Факторы, формирующие и сохраняющие качество фруктово-ягодных кондитерских изделий.

ВВЕДЕНИЕ

Кондитерские товары-это изделия, большая часть которых состоит из сахара или другого сладкого вещества (меда, ксилита, сорбита), а также патоки, различных фруктов и ягод, молока, сливочного масла, какао-бобов, ядер орехов, муки и других компонентов. В основном это сладкие продукты, отличающиеся приятными вкусом и ароматом, красивым внешним видом, высокой пищевой ценностью, калорийностью и хорошей усвояемостью.

Разнообразные кондитерские товары подразделяют на две группы: сахаристые и мучные. К сахаристым относят фруктово-ягодные изделия, карамель, драже, шоколад, какао-порошок, конфеты, ирис, халву и восточные сладости типа карамели и конфет. К мучным, кондитерским изделиям относят печенье, пряники, вафли, кексы, ромовые баба, рулеты, мучные восточные сладости, торты, пирожные.

Фруктово-ягодные кондитерские изделия — это продукты переработки плодов и ягод с добавлением большого количества сахара (60—75%) и другого сырья. В отличие от большинства сахаристых кондитерских изделий они обладают более высокой биологической ценностью, так как для их производства используется сырье, богатое витаминами, минеральными веществами и др.

Фруктово-ягодные кондитерские изделия можно подразделить на изделия с жидкой или слабой неоформленной желеобразной структурой (варенье, джем, желе, повидло) и изделия с плотной оформленной желеобразной структурой (мармелад, пастила, цукаты). Желеобразная структура обусловлена наличием в плодах и ягодах пектиновых веществ, которые обладают способностью образовывать студни при нагревании в присутствии сахара и органических кислот. Для образования плотной желеобразной структуры, кроме того, используют такие студнеобразователи, как агар-агар агароид, цитрусовый, яблочный или свекловичный пектин, модифицированный крахмал, желатин

Тема «Товароведная характеристика фруктово-ягодных кондитерских изделий» является достаточно актуальной, поскольку на рынке представлено бльшое количество продукции, произведенной как фабричным способом, так и кустарным, ассортимент постоянно расширяется и обновляется.

Химический состав и пищевая ценность фруктово-ягодных кондитерских изделий

Фруктово-ягодные кондитерские изделия отличаются высокой пищевой ценностью за счет содержания углеводов, приятным фруктово-ягодным ароматом, кисловато-сладким вкусом. Производство этих изделий позволяет обеспечивать потребителя углеводным комплексом с использованием компонентов, содержащихся во фруктах и ягодах, которые в свежем виде долго хранить нельзя. Такая переработка позволяет в значительной степени сохранить и донести до потребителя ценные составные вещества плодов, однако, витамины (С и др.) при этом недостаточно сохраняются. Жир и белки в них почти отсутствуют. Количество сахара достигает 60-75%. Энергетическая ценность этих изделий 1047-1466 кДж на 100г.

Химический состав некоторых видов фруктово-ягодных кондитерских изделий

Продукт

 

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

Моно-и дисохариды Крахмал и др. полисахариды
Мармелад желейный формовой 21,0 Сл. 0,1 68,2 9,5
Мармелад фруктово-ягодный 22,0 0,4 Сл. 74,8 1,2
Пастила 18,0 0,5 Сл. 76,8 3,6
Зефир 20,0 0,8 Сл. 73,4 4,9
Повидло абрикосовое 32,2 0,4 0 63,9 62,4
Повидло яблочное   32,9 0,4 0 65,3 65,3
Варенье из айвы 27,0 0,4 0 71,2 68,15
Варенье из грецкого ореха 25,5 0,4 0 72,7 68,3
Варенье из груши 27,0 0,4 0 71,3 70,7
Джем из абрикосов 25,9 0,5 0 71,9 68,8
Джем из мандаринов 26,1 0,3 0 72,1 67,8
Повидло абрикосовое 34,2 0,4 0 63,9 62,4
Повидло яблочное 32,9 0,1 0 65,3 65,2

 

Реферат по теме: «Фруктово-ягодные кондитерские изделия»

Выполнила ученица 11 «А» класса ОГАОУ «Губкинская СОШ» с УИОП

Г. Губкин

Степанова Ирина

Содержание:

1. Введение

2. Современное состояние и перспективы развития производства кондитерских изделий

3. Химический состав и пищевая ценность фруктово-ягодных кондитерских изделий

4. Классификация фруктово-ягодных кондитерских изделий

5. Факторы, формирующие и сохраняющие качество фруктово-ягодных кондитерских изделий.

ВВЕДЕНИЕ

Кондитерские товары-это изделия, большая часть которых состоит из сахара или другого сладкого вещества (меда, ксилита, сорбита), а также патоки, различных фруктов и ягод, молока, сливочного масла, какао-бобов, ядер орехов, муки и других компонентов. В основном это сладкие продукты, отличающиеся приятными вкусом и ароматом, красивым внешним видом, высокой пищевой ценностью, калорийностью и хорошей усвояемостью.

Разнообразные кондитерские товары подразделяют на две группы: сахаристые и мучные. К сахаристым относят фруктово-ягодные изделия, карамель, драже, шоколад, какао-порошок, конфеты, ирис, халву и восточные сладости типа карамели и конфет. К мучным, кондитерским изделиям относят печенье, пряники, вафли, кексы, ромовые баба, рулеты, мучные восточные сладости, торты, пирожные.

Фруктово-ягодные кондитерские изделия — это продукты переработки плодов и ягод с добавлением большого количества сахара (60—75%) и другого сырья. В отличие от большинства сахаристых кондитерских изделий они обладают более высокой биологической ценностью, так как для их производства используется сырье, богатое витаминами, минеральными веществами и др.

Фруктово-ягодные кондитерские изделия можно подразделить на изделия с жидкой или слабой неоформленной желеобразной структурой (варенье, джем, желе, повидло) и изделия с плотной оформленной желеобразной структурой (мармелад, пастила, цукаты). Желеобразная структура обусловлена наличием в плодах и ягодах пектиновых веществ, которые обладают способностью образовывать студни при нагревании в присутствии сахара и органических кислот. Для образования плотной желеобразной структуры, кроме того, используют такие студнеобразователи, как агар-агар агароид, цитрусовый, яблочный или свекловичный пектин, модифицированный крахмал, желатин

Тема «Товароведная характеристика фруктово-ягодных кондитерских изделий» является достаточно актуальной, поскольку на рынке представлено бльшое количество продукции, произведенной как фабричным способом, так и кустарным, ассортимент постоянно расширяется и обновляется.

Современное состояние и перспективы развития производства кондитерских изделий

Кондитерская промышленность — отрасль, производящая высококалорийные пищевые продукты, в составе которых, как правило, содержится большое количество сахара.

В состав кондитерской промышленности входят две группы производств по выработке сахаристых и мучных кондитерских изделий. Эти группы, в свою очередь, включают в себя ряд производств: карамельное, конфетное, шоколадное, пастиломармеладное, вафельное, производство печенья, крекеров, галет, тортов, пирожных и др., различающихся по технологии, применяемому оборудованию и конечной продукции.

Кондитерская отрасль является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей пищевой промышленности. За последние четыре года потребление кондитерских изделий возросло с 8,5 кг до 10 кг в год на человека.

В силу специфики «кондитерка» относится к отраслям, тяготеющим к потребителю. Это приводит к тому, что потребность населения в кондитерских изделиях в регионах, имеющих дефицит мощности, обеспечивается за счет завоза их из других регионов России или по импорту. Анализ потребления кондитерских изделий показывает, что среднедушевое потребление по регионам России колеблется в большом диапазоне. Одним из основных факторов, влияющих на уровень душевого потребления кондитерских изделий, является соотношение городского и сельского населения, а также платежеспособность населения.

По регионам России размещение производственных мощностей крайне неравномерно:

50 % всех мощностей приходится на Центральный и Северо-Западный регионы, 15 % — на Поволжский регион, 13 % — на Северо-Кавказский. На остальные регионы приходится по 2-7%.

Следует отметить, что существенный рост производства отмечается, в основном, в тех областях, где расположены предприятия, построенные с участием иностранного капитала. К факторам, сдерживающим рост производства, относится и массированный импорт кондитерских изделий как из дальнего зарубежья (в частности, дорогие элитные сорта), так и из Украины (более дешевые изделия, например, печенье, карамель). Доля Украины в общем Российском импорте кондитерских изделий — свыше 70 %

 В 2009 г. Выработано 2847,7 тыс. т кондитерских изделий с темпом роста к 2008г. -104%. В наибольшей степени прирост обеспечивается за счет мучных кондитерских изделий, удельный вес в общем объеме составляет 53,1%. Их выпуск за 5 лет увеличился на 21,1%.

Кондитерская промышленность остается одной из бюджет образующих и инвестиционно привлекательных особенно для иностранных компаний. Средняя отраслевая рентабельность составляет порядка 12%. Инвесторов привлекает масштабность отечественного рынка кондитерских изделий, высокие темпы роста в будущем, даже более низкими темпами. За последние годы организован целый ряд новых предприятий и цехов. Увеличилось число специализированных предприятий. Их насчитывается около 200, свыше половины из которых-небольшие (мощность до 5 тыс. т в год). Вместе с тем растет число предприятий, располагающих мощностью свыше 20 тыс. т, на которых коэффициент использование мощности значительно выше среднеотраслевого (около 70%).

Предприятие кондитерской промышленности контролирует по физическому объему примерно 87% потребительского рынка. Внутренний рынок остается для российских кондитеров, по сути, единственным. Доля экспорта в общем производства продукции весьма незначительна-8,1%, или порядка 230 тыс. т (экспорт за 5 лет увеличился более чем в 2 раза).

 В основном продукция экспортируется в страны СНГ. В страны дальнего зарубежья осуществляется небольшие «имиджевые» поставки.

Чтобы не потерять своей доли на внутреннем рынке, необходимо проводить политику создания для отечественных товаропроизводителей равных с зарубежными конкурентами условий производства и реализации продукции, надежной защиты внутреннего рынка от чрезмерного импорта кондитерских изделий, в том числе уменьшения пошлин на сырье и оборудование,аналоги которых не производятся в России.

В целом в настоящее время кондитерскую промышленность страны можно характеризовать как успешно функционирующее звено агропромышленного комплекса. В отрасли насчитывается около 1500 специализированных и прочих пищевых предприятий, выпускающих кондитерские изделия общей среднегодовой производственной мощностью 3,3 млн т. Коэффициент использования мощностей за 2008 год, составил 64,3%- потенциальные возможности увеличения объемов производства продукции не исчерпаны.


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.022 с.