Описание машинно-аппаратурной схемы — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Описание машинно-аппаратурной схемы

2021-04-19 132
Описание машинно-аппаратурной схемы 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Уровень механизации производственных процессов в консервной промышленности весьма различен. Такие операции как сортировка, калибровка, доочистка, укладка плодов, до сих пор не механизированы и выполняются в ручную. Затрудняют обеспечение полной механизации и автоматизации технологических процессов консервов многокомпонентность рецептуры и трудоемкость выполнения отдельных операций. Подбор оборудования, используемого на предприятиях, обуславливается технологическими процессами переработки различных видов плодоовощного сырья, ассортиментом готовой продукции, производственной мощностью предприятия. При комплектовании технологических линий и участков машины должны быть примерно одинаковой производительности, соответствующей подаче сырья или полуфабрикатов на переработку, что бы расходования топливно-энергетических ресурсов было рациональным, а коэффициент интенсивной нагрузки оборудования оптимальным. Современное технологическое оборудование консервных заводов можно разделить на следующие основные группы: транспортные средства, оборудование для подготовки и обработки сырья, для фасования продукции и укупоривания тары. Оборудование для стерилизации и пастеризации консервов, для оформления готовой продукции. Машиностроительной промышленностью технологического оборудования выпускается как отдельными машинами, так и в комплекте технологических линий. Предпочтение должно отдаваться машинам и аппаратам непрерывного действия, простым по конструкции, с малыми габаритными размерами и возможно меньшими расходами воды, пара и электроэнергии.

 

Подготовка яблок

Яблоки моют в вентиляторной моечной машине А9-КМБ (1), далее они подаются в машину для удаления плодоножек М8-КЗП (2), где происходит отрыв плодоножек. Яблоки поступают на инспекционный конвейер А9-КТФ (3) где производиться их инспекция, удаляются несъедобные части (оставшиеся плодоножки) и дефектные плоды, в результате чего повышается пищевая ценность готового продукта. Далее вся масса перемещается в бланширователь А9-КБЕ (4) для предания плодам более мягкой структуры, что обеспечит более легкое их измельчение, из которого попадает в шнековый питатель дробилки Д1-7,5 (5.1) на измельчение, необходимое в подготовки яблок к протиранию, основанное на приложении внешних сил, превышающих молекулярные силы сцепления. Измельченные плоды протираются в протирочной универсальной машине Т1-КП2У (7) с диаметром отверстий сдвоенных сит 1,2 - 1,5 и 0,7 - 0,8мм, состоящей из ситчатого барабана, внутри которого помещен четырех бичевой ротор, бункера, сварной станины и электрооборудования. Сырье поступает в протирку через бункер и попадает на бичи, вращающиеся с большой скоростью. Бичи измельчают плоды и отбрасывают их под действием центробежной силы на стенки барабана. Далее масса подается в шнековый пресс РЗ-ВПЦ2 (8) для отжима сока. Полученный сок шестеренчатым насосом А9-КНА (6.3) транспортируется к смесителю МЗС-320 (18.1)

 

Подготовка моркови и свеклы

Контейнеры с корнеплодами устанавливают на раму контейнероопрокидывателя КУП-1000П (9), где одновременно с опрокидыванием отделяются мелкие примеси, камни, песок, комья земли. Морковь и свекла поступают в барабанную моечную машину А9-КМ-2 (10) имеющий горизонтальный барабан, который состоит из трех частей, установленных на общем валу. Две первые части, одинаковые по диаметру и длине, находятся в ванне, заполненной водой и раздельной перегородкой пополам. Третья часть, меньшая по диаметру и длине, служит для ополаскивания моркови с помощью расположенного внутри нее душевого устройства. Вымытые плоды поступают на ленточный конвейер КИД-16 (11), где производиться инспекция моркови удаляются несъедобные части (концы моркови) и дефектные плоды, в результате чего повышается пищевая ценность готового продукта. Далее сырье подается в паротермический агрегат А9-КЛШ/30 (12), в котором под действием насыщенного водяного пара кожица начинает отслаиваться. Из паротермического агрегата морковь и свекла попадают в лопастную моечную машину А9-КЛА/1 (13), где осуществляется их окончательная очистка от кожицы. Затем сырье поступает на ленточный конвейер, КИД-16 (14) где идет доочистка корнеплодов от кожицы. Далее по элеватору «Гусиная шея» Р2-КТ2-Э-03 (15), очень удобному в том, что конструкции применяемых машин, в которых загрузочные и выходные отверстия находятся на разных уровнях, преодоление разности уровней входа и выхода установленных в ряд машин достигается с помощью вертикальных подъемников данного транспортера, высоту которого можно регулировать, транспортируется в ковшовый бланширователь БК (16) для предания плодам более мягкой структуры, что обеспечит более легкое их измельчение, из которого попадает в шнековый питатель дробилки Д1-7,5 (5.2) на измельчение, необходимое в подготовки моркови и свеклы к протиранию, основанное на приложении внешних сил, превышающих молекулярные силы сцепления. Измельченные плоды протираются в протирочной универсальной машине А9-КИГ-3,5 (17) с диаметром отверстий сдвоенных сит 1,2 - 1,5 и 0,7 - 0,8мм, состоящей из ситчатого барабана, внутри которого помещен четырех бичевой ротор, бункера, сварной станины и электрооборудования. Сырье поступает в протирку через бункер и попадает на бичи, вращающиеся с большой скоростью. Бичи измельчают плоды и отбрасывают их под действием центробежной силы на стенки барабана. Протертая масса насосом шестеренчатым А9-КНА (6.10) предназначенного для перекачивания смеси повышенной вязкости, транспортируется к смесителю МЗС-320 (18.1).

 

Смешивание

Отдельно подготовленные компоненты смешивают согласно имеющейся рецептуре данного вида сока. Дозировку компонентов осуществляют в закрытом аппарате с подогревом МЗС-320 (18.1). Он представляет собой цилиндрический корпус с приваренным днищем, который сверху закрыт сферической крышкой. На крышке смонтирован привод, состоящий из электродвигателя и редуктора. Снаружи аппарата к крышке прикреплена ловушка для частиц продукта и пара с ароматическими веществами. Внутри корпуса, в нижней его части, вращается якорная мешалка. Паровая камера расположена снаружи в нижней части аппарата, которая должна быть покрыта полностью продуктом во время работы аппарата и выгружается снизу через спускной патрубок с пробковым краном.

 



Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.