Величина штамповочных уклонов — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Величина штамповочных уклонов

2021-04-18 169
Величина штамповочных уклонов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Оборудование

Штамповочные уклоны, град

На наружной поверхности На внутренней поверхности
Штамповочные молоты, прессы без выталкивателей 7 10
Прессы с выталкивателями, горизонтально-ковочные машины 5 7
Горячештамповочные автоматы 1 2

 

На поверхностях отверстий в поковках, изготовленных на горизонтально-ковочных машинах, штамповочный уклон не более 3 градусов. В поковке выполняют сквозные отверстия, если диаметр отверстия не менее 30 мм, толщина поковки в месте пробивки не более диаметра пробиваемого отверстия и ось отверстия совпадает с направлением ползуна пресса. Впадины и углубления
в поковке выполняют, если диаметр или наименьший поперечный размер не менее 30 мм, глубиной до 0,8 диаметра или наименьшего поперечного размера – при изготовлении на молотах и прессах
и до 3 диаметров – при изготовлении на горизонтально-ковочных машинах.

Штамповочную поковку рекомендуется изображать на чертеже в натуральную величину, соблюдая принятый масштаб для всех ее элементов. Крупные поковки вычерчивают в масштабе 1:2 или 2:5. Сложные сечения при этом изображают в натуральную величину. Чертежи мелких поковок сложной конфигурации
с небольшим габаритным размером примерно до 50 мм составляют в масштабе 2:1. Для наглядности в чертеже поковки вписывают тонкой или штрихпунктирной линией контур готовой детали. Двойное изображение контуров способствует лучшей увязке размеров поковки и детали с учетом припусков и напусков и облегчает также контрольные операции. На чертеже поковки указывают исходные («черные») базовые поверхности на первых операциях обработки резанием и наносят необходимые размеры с допусками.

Для штамповочного оборудования с вертикальным движением деформирующего инструмента (такого, как молоты) отклонения от номинальных размеров поковки по высоте, обусловленной
недоштамповкой, имеют одинаковые значения для всей группы однонаправленных размеров независимо от их величины. В связи с этим необязательно указывать допуски непосредственно у каждого вертикального размера. Обычно допуск ставится у крайних линий, а в надписи на чертеже поковки указывают, что его величина относится ко всем промежуточным однонаправленным (по высоте) размерам. Исключения могут быть для поковок, имеющих сложную конфигурацию, обусловливающую неравномерный износ рабочих элементов штампа (например, выступы небольших размеров). Величина радиусов закруглений, штамповочных уклонов также может оговариваться в надписях.

Порядок изложения технических требований на чертеже поковки устанавливается ЕСКД. Согласно ГОСТ 2.316–88 на чертеже последовательно излагают требования к исходному материалу заготовки-поковки, термической обработке и свойствам детали; указывают марку материала и перечисляют марки-заменители; указывают размеры предельных отклонений и массу; перечисляют требования к качеству поверхности, указания об отделке; оговаривают условия и методы контроля и испытания; дают указания о маркировке, клеймении. Например, в технических требованиях на чертеже поковки-штамповки по ГОСТ 7505–89 должны быть указаны:

1. Вид заготовки (поковка-штамповка) и ГОСТ, по которому она проектировалась.

2. Группа контроля поковки согласно ГОСТ 8479-70.

3. Твердость материала поковки.

4. Класс точности поковки.

5. Группа стали по ГОСТ 7505–89.

6. Степень сложности поковки.

7. Исходный индекс поковки.

8. Величина не указанных на чертеже уклонов и отклонений размеров.

9. Допускаемые дефекты на поковки и их величина.

10.Допускаемая величина смещения по поверхности разъема штампа.

11. Допускаемая величина остаточного облоя.

12. Допускаемая величина высоты заусенца на поковке по контуру обрезки облоя.

13. Допускаемая величина отклонения от концентричности пробитого отверстия.

14. Допускаемые отклонения по изогнутости от плоскостности и параллельности.

15. Допускаемые отклонения межосевого расстояния.

16. Виды отделки поверхности поковки.

17. Место маркировки, клеймения.

Выбор технологических баз

Технологические базы подразделяются на контактные, настроечные и проверочные. Выбор технологических баз и порядок их смены связан с точностью операционных размеров, формой детали, техническими требованиями на деталь, видом станочного оборудования, приспособления, режущим и измерительным инструментами, маршрутом обработки детали, построением операции. Технологические базы определяют методы простановки и выполнения операционных размеров. При выборе технологических баз необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

1. При построении технологического процесса по принципу дифференциации операции, когда изготовление детали производится с помощью большого числа простых операций, состоящих из одного-двух переходов, осуществляемых одиночным инструментом, удобнее всего пользоваться контактными технологическими базами. Широко применяются контактные базы при работе на универсальных станках.

2. Наиболее целесообразно и удобно использовать настроечные базы при построении технологического процесса по принципу концентрации операции, когда обработка заготовки осуществляется за небольшое число сложных по своему содержанию операций с применением комбинированного многолезвийного и фасонного инструмента и сложных настроек станков при многопозиционной обработке на револьверных станках, автоматах, станках с ЧПУ и при групповой обработке.

3. Проверочные базы используют в том случае, когда положение обрабатываемой поверхности заранее не зафиксировано относительно оборудования. Метод работы по проверочным базам
не требует применения сложных приспособлений для ориентации заготовки. Метод находит широкое применение в условиях единичного и мелкосерийного производства обычно тяжелого машиностроения, также используется в серийном производстве при
изготовлении деталей повышенной точности, такой, которая не может быть достигнута при работе по контактным базам с использованием приспособлений.

Выбор черновой базы во многом определяет дальнейший ход технологического процесса. Поэтому данный этап достаточно важный, и необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

1. Необходимо выбирать поверхности, которые позволяли бы при первом установе заготовки провести черновую обработку большинства поверхностей и при этом обработать поверхности, которые на следующем установе были бы промежуточными или чистовыми базами.

2. Важно, чтобы черновая база имела достаточные размеры. Это необходимо для надежного крепления деталей, ибо при черновой обработке производится снятие значительного припуска.

3. У деталей, не подвергающихся полной обработке, в качестве технологической базы для первой операции рекомендуется принимать необрабатываемые поверхности. Это обеспечивает наиболее точное взаимное расположение обработанных поверхностей относительно необработанных.

4. Если с одной из обрабатываемых поверхностей снимается минимальный припуск, то эта поверхность должна быть использована в качестве черновой базы.

При выборе черновых, промежуточных и чистовых баз необходимо придерживаться принципов совмещения и постоянства баз.

Если в конструкции детали отсутствуют базы для обработки, то следует обосновать применение искусственных баз (технологических отверстий, приливов, бобышек, центровых отверстий). В этих случаях в конструкции детали и заготовки вносят соответствующие изменения.

Для показа технологических баз используют условные
обозначения опорных точек по ГОСТ 21495–76 или условные
обозначения опор, зажимов и установочных устройств по ГОСТ 3.1107–81 (П.1).

 


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.