Анализ производства продукции и динамика его изменения. — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Анализ производства продукции и динамика его изменения.

2021-04-18 44
Анализ производства продукции и динамика его изменения. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Растениеводство — одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, которая удовлетворяет потребности населения в продуктах питания, промышленности в сырье, животноводства — в кормах.

В состав растениеводства входит полеводство, овощеводство, садоводство, виноградарство, луговодство, питомниководство (выращивание саженцев плодово-ягодных культур), хмелеводство, цветоводство, лесоводство.

Синтетический учет затрат на производство и выхода продукции растениеводства ведется на операционном калькуляционным счете 20 «Основное производство», субсчет «Растениеводство».По дебету этого счета в течение года учитывают все основные затраты под урожай текущего года и будущих лет (незавершенное производство): оплату труда с отчислениями на социальные нужды, семена и посадочный материал, удобрения (минеральные и органические), средства защиты растений, содержание основных средств, работы и услуги и др. По итогам года на этот субсчет относят также приходящиеся на данную отрасль отклонения фактической себестоимости от плановой по услугам вспомогательных производств: суммы удорожания — дополнительными записями, суммы удешевления — методом «красноесторно». По итогам года в дебет счета 20 «Основное производство», субсчет «Растениеводство» с кредита счетов 25 и 26 списывают соответственно общепроизводственные расходы растениеводства и приходящуюся на растениеводство долю общехозяйственных расходов.

По кредиту счета 20 «Основное производство», субсчета «Растениеводство» в течение года учитывают стоимость полученной от урожая продукции растениеводства в оценке по плановой себестоимости. В кредит счета 20 «Основное производство», субсчет «Растениеводство» относят суммы затрат по посевам (потери) и недобора продукции растениеводства в связи со стихийными бедствиями (по незастрахованным посевам). При этом дебетуются счет 99 «Прибыли и убытки». По итогам года после исчисления фактической себестоимости продукции растениеводства по кредиту счета 20 «Основное производство», субсчет «Растениеводство» отражают калькуляционные разницы между фактической и плановой себестоимостью произведенной продукции в корреспонденции с дебетом счета 43 «Готовая продукция», субсчет «Растениеводство». Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики, как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные об объеме валовой продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре за 5-10 лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы

Данные об объеме производства на 100 га.сельскохозяйственных угодий можно сравнивать со средними показателями по району, области, а также с данными других хозяйств. Это дозволит более объективно оценить работу хозяйства по увеличению производства продукции растениеводства.

Объекты учета производственных затрат по культурам, группам культур следующие:

Зерновые и зернобобовые культуры. Зерновые озимые культуры — пшеница озимая, рожь озимая, ячмень озимый. Пшеница яровая — пшеница яровая твердая, пшеница яровая мягкая, сильная и др., кукуруза на зерно.

Важное значение, для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объему производства продукции растениеводства как по хозяйству в целом, так и по отдельным бригадам и другим подразделениям. С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляют с запланированными, выявляют процент выполнения плана и отклонения от него.

На основании такого сравнения можно сделать вывод о выполнении плана производства продукции в отрасли растениеводства не только в целом по хозяйству, но и по отдельным бригадам.

На следующем этапе анализа необходимо установить факторы и причины изменения объема производства продукции. Известно, что объем производства продукции растениеводства, зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.

Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции и наоборот.

 


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.