Устройство сепаратора-сливкоотделителя молока ОСБ-1000 — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Устройство сепаратора-сливкоотделителя молока ОСБ-1000

2021-04-18 236
Устройство сепаратора-сливкоотделителя молока ОСБ-1000 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Сепаратор-сливкоотделитель (рис. 6) состоит из станины с приводным механизмом барабана, где происходит отделение жира от плазмы молока, приемно-выводного устройства и молочной посуды – сборников для обрата (обезжиренного молока) и сливок.

Рис. 6. Сепаратор-сливкоотделитель: а – вид в разрезе; б – общий вид; 1 – электродвигатель; 2 – фрикционно-центробежная муфта; 3 – станина; 4 – вертикальный вал (веретено); 5 – блок тарелок; 6 – крышка; 7 – приемная трубка; 8 – клапан; 9 – приемник сливок; 10 – приемник обрата; 11 – основание; 12 – пробка; 13 – смотровое окно; 14 – кнопка пульсатора; 15 – пробка для слива масла; 16 – приемная чаша

Процесс работы сепаратора-сливкоотделителя молока ОСБ-1000

Молоко температурой не ниже 24 °С из накопительной емкости молочным насосом по шлангу нагнетается в центральную трубку 4 барабана (рис. 7) и, пройдя через каналы тарелкодержателя 3, попадает в три вертикальных канала 8, образованных тарелочными отверстиями. Регулировка подачи молока осуществляется с помощью поплавковой камеры.

Рис. 7. Схема работы барабана сепаратора-сливкоотделителя: 1 – корпус барабана; 2 – пакет тарелок; 3 – тарелкодержатель; 4 – калиброванная трубка поплавковой камеры; 5 – накидная гайка; 6 – винт регулировки жирности сливок; 7 – верхняя разделительная тарелка; 8 – вертикальный канал пакета тарелок; 9 – крышка барабана; 10 – резиновое кольцо; 11 – грязевое пространство

На эффективность сепарирования влияют технологические факторы:

· оптимальная температура сепарирования – 40…45 °С. Превышение этих значений приводит к снижению эффективности сепарирования, т. е. к увеличению жира в обезжиренном молоке. При этом грязевое пространство сепаратора быстро заполняется сепараторной слизью, что приводит к ухудшению выделения жира;

· при повышении значения кислотности молока белковые хлопья быстро заполняют грязевое пространство сепаратора, увеличивая количество сепараторной слизи, что влечет за собой переход жировых шариков в обезжиренное молоко и загрязнение его механическими примесями. Во избежание снижения эффективности сепарирования рекомендуется сепарировать молоко кислотностью не выше 20 °Т (градусов по Тернеру);

· повышенная механическая загрязненность молока приводит к ухудшению обезжиривания, т. к. в результате быстро заполняется грязевое пространство и жировые шарики попадают в обезжиренное молоко. Кроме того, из-за увеличения механических загрязнений быстро возрастает бактериальное загрязнение молока, т. к. температура сепарирования оптимальна для развития микрофлоры;

· с уменьшением частоты вращения барабана обезжиривание ухудшается;

· непрерывная работа сепаратора (при непрерывной работе более двух часов межтарелочные зазоры комплектных тарелок забиваются и обезжиривание ухудшается).

 

 

Отчет о работе

Составить опорный конспект по теме

2. Ответьте на контрольные вопросы

1. Рассказать принцип работы сепараторов?

2.Рассказать устройство и требования к работе сепараторов?

Домашнее задание:

Изучить  виды сепаратор.

Литература

1. Бредихин С.А. Технологическое оборудование переработки молока. – СПб.: Издательство «Лань», 2015. – 416 с.

Голубева Л.В.,. Догарева Н.Г. Практикум по технологии молока и молочных продуктов. Технология цельномолочных продуктов. - СПб.: Издательство «Лань», 2020. – 380 с..
2. Родионов Г.В. Технология производства и оценки качества молока: - 2-е изд., -СПб.: Лань, 2020-140с.

3.https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=519653#text

 


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.