Цель работы: Изучить оборудование используемого для механической обработки молока — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Цель работы: Изучить оборудование используемого для механической обработки молока

2021-04-18 166
Цель работы: Изучить оборудование используемого для механической обработки молока 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Цель работы: Изучить оборудование используемого для механической обработки молока

Под механической обработкой молока и молочных продуктов обычно понимают технологические процессы, не приводящие к изменению химического состава исходного продукта.

Оборудование различают по устройству, принципу работы, движущей силе процесса, осуществляемого в нем, функциональному назначению, выполняемым операциям и способам их осуществления

В зависимости от принципа работы различают оборудование для механической обработки молока периодического и непрерывного действия.

По функциональному назначению оборудование для механической обработки молока подразделяют на четыре основные группы: для очистки молока — фильтры и баромембранные аппараты; для разделения молока на фракции — сепараторы и баромембранные аппараты; для нормализации фракций молока — сепараторы- нормализаторы; для повышения однородности жировой фракции молока — гомогенизаторы. При рассмотрении далее эти четыре группы разделены на подгруппы, которые различаются по функциональным особенностям, принципу действия, конструктивным и другим общим признакам.

Естественно, приведенная классификация в определенной степени условна, что обусловлено разнообразием технологических процессов, протекающих в оборудовании для механической обработки молока.

Отчет о работе

Составить опорный конспект по теме

2. Ответьте на контрольные вопросы

1. Назовите оборудование для механической обработки молока в соответствии с классификацией?

Домашнее задание:

Изучить классификацию оборудования для механической обработки молока в соответствии с данной классификацией.

Литература

1. Бредихин С.А. Технологическое оборудование переработки молока. – СПб.: Издательство «Лань», 2015. – 416 с.

Голубева Л.В.,. Догарева Н.Г. Практикум по технологии молока и молочных продуктов. Технология цельномолочных продуктов. - СПб.: Издательство «Лань», 2020. – 380 с..
2. Родионов Г.В. Технология производства и оценки качества молока: - 2-е изд., -СПб.: Лань, 2020-140с.

3.https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=519653#text

 

Лабораторная работа № 5

Тема: Изучение принципов работы, устройства и требований к работе сепараторов.

Цель работы: Изучить принцип работы, устройство и требования к работе сепараторов

Сепаратор – это аппарат для разделения веществ. Работа сепаратора (от англ. separate – разделять) заключается в разделении жидкостей или их смесей. При этом жидкости на выходе не станут абсолютно чистыми, а будут иметь содержание изначальных компонентов или определенных фракций. Такой аппарат способен снизить количество твердых примесей в жидкости или отделить друг от друга жидкости с разной плотностью – масло и воду.

Конструкция изготавливается чаще всего в виде центрифуги, имеет размеры в широком диапазоне в зависимости от мощности и снабжается приводом, измерительными устройствами и органами управления.

Характеристика различных видов сепараторов, используемых в молочной промышленности. Технология сепарирования молока. Факторы, влияющие на качество сепарирования

Классификация сепараторов

  • 1. По производственному назначению:
    • а) сепарирование молока и получение сливок (концентраторы):

Плава - 2; ОСБ; ОСЦП - 1; ОС2Т - 3; ОСЦП - 3; ОС2НС;

для высокожирных сливок - ОВРП - 0,15; ОС2-Д-500Н;

  • б) очистка молока (жидких продуктов) от посторонних примесей (кларификаторы): ОМ -1 А; ОМБ - 4С; ВПО; ОМ - 2ЕС;
  • в) нормализация молока по жирности: ОСЦП -1; ОСЦП - 3;
  • г) гомогенизация молока и молочных продуктов (кларификсаторы);
  • д) выделение микрофлоры (бактофуги);
  • е) сепарирование, очистка и нормализация (универсальные):

Плава -100; ОСЦП -1; ОСЦП - 3;

  • ж) выделение творожного сгустка (осадка): ОДТ; ОТР;
  • з) осветление сыворотки (при получении молочного сахара):

ВПО; ВСС - 2; ВС - 23 (для пива); А1 - ВС - 3 (осветление вин, соков); ВСЕ (мелассы); ИСМ - ЗМ (для рыбьего жира).

  • и) обезжиривание сыворотки и выделение белковой пыли: ОС2 - С; ACT;
  • к) экстракция продуктов (экстракторы);
  • л) выделение тяжелой фракции (осадка) - деканторы.

По конструктивным особенностям:

а) открытые;

б) полузакрытые;

в) закрытые (герметические).

Рис. 3

По способу удаления из барабана посторонних примесей и осадка:

  • а) с ручной выгрузкой: ОСБ; ОС2 - ТЗ;
  • б) с периодической выгрузкой осадка (шлама): ОСЦП-3; ОСЦП-5; ОСЗ-п и непрерывной выгрузкой тяжелой фракции (творожной массы)

Но, как правило, в большинстве случаев используются универсальные сепараторы.

Рис. 4

Сепараторы - сливкоотделители предназначены для разделения молока на сливки и обезжиренное молоко. Качество их работы оценивается массовой долей жира, остающегося в обезжиренном молоке (0,03-0,01%). Массовая доля жира в сливках составляет 10-40%.

Устройство сепараторов.

Сепараторы, выпускаемые для молочной промышленности, колхозов и совхозов, по своему назначению подразделяются на сепараторы-сливкоотделители (разделяющие молоко на сливки и обезжиренное молоко), сепараторы-нормализаторы (получающие молоко ' определенной жирности), сепараторы-диспергаторы (очистка молока и дробление жировых шариков), сепараторы бактериоотделители, универсальные сепараторы (выполняющие все перечисленные операции).

По конструктивным особенностям различают открытые, полузакрытые и закрытые сепараторы. В открытых сепараторах молоко, сливки и обезжиренное молоко соприкасаются с воздухом; в полузакрытых молоко соприкасается в воздухом, а сливки и обезжиренное молоко идут по закрытой системе; в закрытых сепараторах все процессы протекают в закрытой системе.

Диапазон регулирования соотношения объема сливок и обезжиренного молока в сепараторах производительностью 50--600 л/ч составляет от 1: 4 до 1: 10, а в сепараторах на 1000--2000 кг/ч -- от 1: 4 до 1: 12. Принцип работы любого сепаратора основан на использовании центробежной силы, возникающей в быстро вращающемся барабане. Благодаря разной плотности составных частей молоко делится на две фракции: сливки и обезжиренное молоко, По данным Л. В. Чекулаевой, плотность сливок при жирности 15% равна 1017 кг/м3, при жирности 50,7 % -- 978, а у обезжиренного молока -- 1035 кг/м5. Центростремительные силы, возникающие в сепараторе, притягивают более легкую часть молока (сливки) к центру. В процессе сепарирования молоко очищается от посторонних примесей, которые скапливаются на внутренней поверхности стенки кожуха (крышка барабана), образуя сепараторную слизь.

Рис. 5 Устройство сепараторов

.

Техника сепарирования.

Перед началом работы проверяют исправность всех узлов сепаратора. Если он с электроприводом, его включают на несколько секунд, чтобы проконтролировать правильность вращения вала и веретена. При ручном приводе сепаратор приводят в движение плавно, без рывков.

Собирают барабан в такой последовательности: устанавливают днище с полой трубкой на стол, вкладывают резиновое кольцо в паз днища, на полую трубку надевают та- релкодержатель, а на него тарелки -- нижнюю, средние и верхнюю разделительную, закрывают все это кожухом и все части скрепляют зажимной гайкой. Если тарелки пронумерованы, то их собирают строго по номерам.

При правильной сборке барабана все части хорошо подходят друг к другу, и прикладывать усилия не надо. Барабан помещают в гнездо, насаживая на веретено так, чтобы в прорезь его вошел выступ, находящийся в полой трубке. После этого устанавливают сборник для отвода обезжиренного молока (о большим отверстием), а затем -- сборник для сливок. Необходимо проверить высоту расположения барабана. При нормальной высоте барабана отверстия для выхода обезжиренного молока и сливок должны быть на 3--4 мм выше внутренних краев сборника. Высоту барабана регулируют винтом подпятника. Проверив высоту барабана, устанавливают поплавковую камеру в поплавком и молокоприемник. Изгиб крана молокоприемника должен быть направлен к отметке «3».

Собранный сепаратор пускают в работу, Если нет посторонних шумов, при достижении определенной частоты вращения барабана (у ручных сепараторов определяют по j прекращению сигнала, издаваемого звонком) через него I пропускают 10--15 л горячей (40-50 C)воды (в сепараторах малой производительности -- 3--5 л). Делают это для проверки герметичности барабана и его прогрева. При вытекании воды из гнезда барабана сепаратор останавливают, проверяют правильность сборки и состояние уплотнительного резинового кольца. После устранения неисправностей I сепаратор вновь проверяют на герметичность. Если сепаратор исправен, воде дают стечь, после чего в поплавковую камеру подают подогретое до 40--45 °С молоко.

Первые порции обезжиренного молока, содержащие много жира, повторно сепарируют. В процессе сепарирования жирность сливок регулируют «сливочным» винтом, находящимся в отверстии разделительной тарелки. У полузакрытых и закрытых сепараторов жирность сливок регулируют специальными вентилями, расположенными на отводящих патрубках для обезжиренного молока и сливок. Чтобы получить более жирные сливки, вентиль заворачивают по часовой стрелке. Заводы выпускают сепараторы, отрегулированные на получение 12--12,5% сливок, что соответствует рабочему соотношению 1:7 и получению сливок примерно 30% ной жирности.

По окончании сепарирования с целью удаления сливок из барабана и сборника пропускают 2--3 л обезжиренного молока. В ручных сепараторах рукоятку не вращают, а в приводных выключают мотор. Появление из сборника сливок обезжиренного молока указывает на извлечение их из барабана и сборника.

Разборку сепаратора осуществляют в порядке, обратном его сборке. После молочной посуды снимают барабан, выливая из него остатки молока. Барабан разбирают, моют его сначала теплой (30--45 °С) водой, а затем 0,5 %-ным раствором дезмола, ополаскивают теплой, а потом горячей водой и сушат. Тарелки хранят в подвешенном состоянии на специальном стержне. Резиновое кольцо моют теплой водой и кладут на стол. Корпус протирают чистой тряпкой и хранят так, чтобы не допустить ржавления молочной посуды.

При неправильной сборке сепаратора не только снижается эффективность сепарирования, но и ухудшается отделение жира. При низкой посадке барабана на веретене часть сливок попадает в сборник обезжиренного молока. Следует отметить, что чем больше тарелок, тем полнее отделяется жир из молока. Увеличение числа тарелок в барабане, который был длительное время в эксплуатации, улучшает сепарирование.

Сильное механическое воздействие на молоко перед сепарированием может вызвать образование комочков или, наоборот, дробление крупных жировых шариков на более мелкие.

При большой частоте вращения барабана наблюдается меньший отход жира в обезжиренное молоко (превышать ее можно лишь на 10--15 %). При меньшем поступлении молока в барабан оно более продолжительное время находится под действием центробежной силы, следовательно, имеется большая вероятность полного выделения жира. С целью лучшего обезжиривания приток молока уменьшают на 10--15 %.

Устанавливают сепаратор строго по инструкции в чистом, сухом и светлом помещении так, чтобы было удобно приводить его в действие, подавать молоко, отводить обезжиренное молоко и сливки, разбирать и мыть барабан. Сепараторы производительностью выше 300 кг/ч Устанавливают строго по уровню на цементном фундаменте, Укрепляя его железными болтами, которые по диаметру и расположению должны соответствовать отверстиям в корпусе сепаратора. Сепараторы малой производительности, например «Плава-2», «Сатурн», «Волга», можно устанавливать на прочном столе или на специальных брусьях, прикрепленных к стене. При проверке установки сепаратора «уровень» кладут во взаимно перпендикулярных направлениях на верхний конец полой трубки барабана, помещенного в гнездо. Под корпус сепаратора кладут деревянные прокладки высотой 5 см с отверстиями для болтов.

Виды сепараторов

Отчет о работе

Литература

1. Бредихин С.А. Технологическое оборудование переработки молока. – СПб.: Издательство «Лань», 2015. – 416 с.

Голубева Л.В.,. Догарева Н.Г. Практикум по технологии молока и молочных продуктов. Технология цельномолочных продуктов. - СПб.: Издательство «Лань», 2020. – 380 с..
2. Родионов Г.В. Технология производства и оценки качества молока: - 2-е изд., -СПб.: Лань, 2020-140с.

3.https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=519653#text

 

Цель работы: Изучить оборудование используемого для механической обработки молока

Под механической обработкой молока и молочных продуктов обычно понимают технологические процессы, не приводящие к изменению химического состава исходного продукта.

Оборудование различают по устройству, принципу работы, движущей силе процесса, осуществляемого в нем, функциональному назначению, выполняемым операциям и способам их осуществления

В зависимости от принципа работы различают оборудование для механической обработки молока периодического и непрерывного действия.

По функциональному назначению оборудование для механической обработки молока подразделяют на четыре основные группы: для очистки молока — фильтры и баромембранные аппараты; для разделения молока на фракции — сепараторы и баромембранные аппараты; для нормализации фракций молока — сепараторы- нормализаторы; для повышения однородности жировой фракции молока — гомогенизаторы. При рассмотрении далее эти четыре группы разделены на подгруппы, которые различаются по функциональным особенностям, принципу действия, конструктивным и другим общим признакам.

Естественно, приведенная классификация в определенной степени условна, что обусловлено разнообразием технологических процессов, протекающих в оборудовании для механической обработки молока.

Отчет о работе


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.034 с.