Динамика химического состава женского молока в процессе его созревания (в расчете на 100 мл) — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Динамика химического состава женского молока в процессе его созревания (в расчете на 100 мл)

2020-12-08 82
Динамика химического состава женского молока в процессе его созревания (в расчете на 100 мл) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Компонент Молозиво Переходное Зрелое молоко Процент от
  (1-5-й день) молоко (более молозива
    (6-14-й день) 15 дней)  
Белок, г 2,3 1,6 1,1 47
Жир, г 2,9 3,5 4,5 155
Лактоза, г 5,7 6,4 6,8 119
Энергетическая        
ценность, ккал 67 73 75 112
Битами А, мг 0,16 0,09 0,06 37
Каротиноиды, мг 0,14 0,04 0,02 14
Витамин Е, мг 1,5 0,9 0,2 13
Натрий, мг 50 30 17 34
Калий, мг 74 64 50 68
Кальций, мг 48 46 34 71
Цинк, мг 1,2 3,8 5,6 467

Благодаря биологической близости строения белков женского моло­ка к белкам сыворотки крови ребенка 1/3 их всасывается слизистой обо­лочкой желудка и переходит в кровь в малоизмененном виде.

Основными компонентами жира женского молока являются тригли-цериды (стеариновая и пальмитиновая кислота), в грудном молоке содер­жание пальмитиновой кислоты ниже, что способствует легкому гидролизу. Пищевая ценность триглицеридов коровьего молока ниже, чем женского. В составе жира женского молока преобладают ненасыщенные эссенциаль-ные жирные кислоты, они не синтезируются в организме человека, а в ко­ровьем молоке их содержится ничтожное количество. Значительно больше содержание эссенциальных жирных кислот, что имеет важное значение для развития мозга, сетчатой оболочки глаз, процессов электрогенеза в мышечной ткани сердца и нервных клетках головного мозга.

Источником образования молочного сахара (лактозы) в молочной железе является глюкоза. В женском молоке содержатся простогландины Е и F. Большое значение имеет высокая концентрация в жире женского мо­лока фосфатидов, в молозиве содержится 6,1 % фосфатидов, а в коровьем 0,049-0,0058%. Фосфатиды обусловливают замыкание привратника при переходе пищи в 12-перстную кишку, что обеспечивает равномерную эва­куацию из желудка. Среди фосфатидов основное место занимает лецитин, он ограничивает отложение балластного жира и способствует синтезу бел­ков в организме.

Абсорбционный коэффициент жира женского молока составляет 90%, а коровьего молока - меньше 60%. Это объясняется содержанием фермента липазы, которая расщепляет жир молока, вот почему перевари­вание жира и усвоение легче при естественном вскармливании.

Количество молочного сахара (лактозы) в женском молоке больше, чем в молоке животных. В женском молоке содержится b-лактоза, в ко­ровьем - a-лактоза. b-лактоза медленнее усваивается в тонкой кишке и ус­певает дойти до толстой кишки, где стимулирует рост граммположитель-ной бактериальной флоры. b-лактоза стимулирует синтез витаминов В и влияет на состав липидов.

Большое значение имеет наличие в женском молоке олигоаминоса-хара, который стимулирует рост бифидобактерий (бифидус-фактор). Би-фидогенность грудного молока в 40 раз выше, чем коровьего. Преимуще­ственное содержание лактозы среди сахара имеет важное биологическое значение, благодаря наличию галактозы, которая способствует синтезу га-лактозо-цереброзидов мозга.

Женское молоко имеет низкую зольность, соотношение кальция и фосфора в женском молоке 2 - 2,5: 1, в коровьем молоке 1:1. Это сказы­вается на их всасывании и усвоении.

В женском молоке содержится значительно больше жирораствори­мых витаминов (А, Д, Е), чем в коровьем.

Таким образом, женское молоко в процессе эволюции приобрело ряд биологических свойств, которые способствуют нормальному развитию ре­бенка. Женское молоко - для ребенка. Коровье молоко - для теленка!

Грудное вскармливание является «золотым стандартом» питания де­тей до года.


ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ И КОРМЯЩЕЙ ЖЕНЩИНЫ

Во 2-й половине беременности и в период кормления грудью по­требность женщины в основных пищевых ингредиентах, минеральных ве­ществах, витаминах и энергии увеличивается. Калорийность рационов бе­ременной женщины должна увеличиваться к II - III триместру на 300 ккал за счет дополнительного белка (15%), жира (31%), углеводов (55%).

Таблица 2

Суточная потребность женщины во 2-ой половине беременности и в период лактации в основных питательных веществах и энергии

 

Питательные вещества и энергия Вторая половина беременности Период лактации
Белок, г/ в т.ч. животный 110-120/60 120/60-70
Жир, г/ в т.ч. растительный 80-100/15-20 100-110/20-25
Углеводы, г/калорийность ккал 300-400/ 2800-3000 450-500/3200-3500

Таблица 3

Примерный суточный набор продуктов питания во второй половине беременности и в период лактации

 

 

Продукты

Рацион питания

2 половина беременности Период лактации
Мясопродукты 120 г 200 г
Рыбопродукты 100 г (не более двух раз в неделю) 150-200 г (не более двух раз в неделю)
Молоко 250 мл 500 мл (на пригото­вление блюд), 250 мл в цельном виде
Кисломолочные продукты (кефир, ряженка) 250 мл 250 мл
Творог 100-150 г 150-170 г
Сыр 20 г 20-30 г
Сметана 30 г 50 г
Масло сливочное 15 г 20-30 г
Масло растительное 25 г 35 г
Яйцо 1 шт. 1 шт.
Крупы, макаронные изделия 60 г 60 г
Овощи: картофель 200 г 200 г
капуста 100 г 100 г
свекла 100 г 100 г
морковь 100 г 100 г

 

 

томаты и прочие овощи 200 г 200 г
Фрукты, ягоды 200 г (или сок) 200 г
Сок   200 г
Зелень 30-50 г 30-50 г
Сахар 40 г 50 г
Хлеб ржаной 100 г 150 г
Хлеб пшеничный 100 г 100 г
Кондитерские мучные изде­лия (печенье, булочка) 100 г 150 г
Объем свободной жидкости (чай, молоко, компоты, соки, супы) 1-1,2 л (при на­клонности к оте­кам - 0,8)

ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Таблица 4

Потребности детей первого года жизни в нутриентах и их содержание в грудном молоке (на 100 мл)

 

 

 

Потребность

Женское
0-6 мес. 6-12 мес. молоко
Витамины:      
А 420 400 656
РЕ 1400 2000 2470
Е, мг 3 4 1,3-3,3
С, мг 35 35 51
В1 мг 0,3 0,5 0,14
В2, мг 0,4 0,6 0,37
РР, мг 6 8 2,0
В6, мг 0,3 0,6 0,11
В12, МГ 0,5 1,5 0,46
Фолиевая кислота 30 45 51

Минеральные вещества:

Кальций, мг 360 540 328
Фосфор, мг 240 360 144
Натрий, мг 115-350 250-750 141
Калий, мг 350-925 425-1275 523
Магний, мг 50 70 31
Иод, мг 40 50 30-100
Железо, мг 10 15 0,3
Цинк, мг 3 5 1,8
Медь, мг 0,4-0,6 0,6-0,7  

 


 

При грудном вскармливании основным источником поступления микронутриентов для ребенка является материнское молоко.

В случае снижения поступления йода с грудным молоком у ребенка возникает зоб, который в свою очередь приводит к нарушению физическо­го и интеллектуального развития, снижает его резистентность к повреж­дающим факторам окружающей среды. Проблема адекватной обеспечен­ности ребенка йодом в первый год жизни является приоритетной задачей. Общепринято в течение всего периода лактации проводить йодную про­филактику среди кормящих матерей. Для этого используется препарат «Йодид-200» производства фирмы МЕРК (Германия) в дозе 1 таблетка в день. Это позволяет гарантировано обеспечить потребность ребенка в йоде и профилактирует развитие зоба у матерей, покрывая повышенную по­требность в йоде в период лактации.

Таблица 5


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.