Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Топ:
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Оснащения врачебно-сестринской бригады.
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Интересное:
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Дисциплины:
2020-12-08 | 82 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Компонент | Молозиво | Переходное | Зрелое молоко | Процент от |
(1-5-й день) | молоко | (более | молозива | |
(6-14-й день) | 15 дней) | |||
Белок, г | 2,3 | 1,6 | 1,1 | 47 |
Жир, г | 2,9 | 3,5 | 4,5 | 155 |
Лактоза, г | 5,7 | 6,4 | 6,8 | 119 |
Энергетическая | ||||
ценность, ккал | 67 | 73 | 75 | 112 |
Битами А, мг | 0,16 | 0,09 | 0,06 | 37 |
Каротиноиды, мг | 0,14 | 0,04 | 0,02 | 14 |
Витамин Е, мг | 1,5 | 0,9 | 0,2 | 13 |
Натрий, мг | 50 | 30 | 17 | 34 |
Калий, мг | 74 | 64 | 50 | 68 |
Кальций, мг | 48 | 46 | 34 | 71 |
Цинк, мг | 1,2 | 3,8 | 5,6 | 467 |
Благодаря биологической близости строения белков женского молока к белкам сыворотки крови ребенка 1/3 их всасывается слизистой оболочкой желудка и переходит в кровь в малоизмененном виде.
Основными компонентами жира женского молока являются тригли-цериды (стеариновая и пальмитиновая кислота), в грудном молоке содержание пальмитиновой кислоты ниже, что способствует легкому гидролизу. Пищевая ценность триглицеридов коровьего молока ниже, чем женского. В составе жира женского молока преобладают ненасыщенные эссенциаль-ные жирные кислоты, они не синтезируются в организме человека, а в коровьем молоке их содержится ничтожное количество. Значительно больше содержание эссенциальных жирных кислот, что имеет важное значение для развития мозга, сетчатой оболочки глаз, процессов электрогенеза в мышечной ткани сердца и нервных клетках головного мозга.
Источником образования молочного сахара (лактозы) в молочной железе является глюкоза. В женском молоке содержатся простогландины Е и F. Большое значение имеет высокая концентрация в жире женского молока фосфатидов, в молозиве содержится 6,1 % фосфатидов, а в коровьем 0,049-0,0058%. Фосфатиды обусловливают замыкание привратника при переходе пищи в 12-перстную кишку, что обеспечивает равномерную эвакуацию из желудка. Среди фосфатидов основное место занимает лецитин, он ограничивает отложение балластного жира и способствует синтезу белков в организме.
|
Абсорбционный коэффициент жира женского молока составляет 90%, а коровьего молока - меньше 60%. Это объясняется содержанием фермента липазы, которая расщепляет жир молока, вот почему переваривание жира и усвоение легче при естественном вскармливании.
Количество молочного сахара (лактозы) в женском молоке больше, чем в молоке животных. В женском молоке содержится b-лактоза, в коровьем - a-лактоза. b-лактоза медленнее усваивается в тонкой кишке и успевает дойти до толстой кишки, где стимулирует рост граммположитель-ной бактериальной флоры. b-лактоза стимулирует синтез витаминов В и влияет на состав липидов.
Большое значение имеет наличие в женском молоке олигоаминоса-хара, который стимулирует рост бифидобактерий (бифидус-фактор). Би-фидогенность грудного молока в 40 раз выше, чем коровьего. Преимущественное содержание лактозы среди сахара имеет важное биологическое значение, благодаря наличию галактозы, которая способствует синтезу га-лактозо-цереброзидов мозга.
Женское молоко имеет низкую зольность, соотношение кальция и фосфора в женском молоке 2 - 2,5: 1, в коровьем молоке 1:1. Это сказывается на их всасывании и усвоении.
В женском молоке содержится значительно больше жирорастворимых витаминов (А, Д, Е), чем в коровьем.
Таким образом, женское молоко в процессе эволюции приобрело ряд биологических свойств, которые способствуют нормальному развитию ребенка. Женское молоко - для ребенка. Коровье молоко - для теленка!
Грудное вскармливание является «золотым стандартом» питания детей до года.
ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ И КОРМЯЩЕЙ ЖЕНЩИНЫ
Во 2-й половине беременности и в период кормления грудью потребность женщины в основных пищевых ингредиентах, минеральных веществах, витаминах и энергии увеличивается. Калорийность рационов беременной женщины должна увеличиваться к II - III триместру на 300 ккал за счет дополнительного белка (15%), жира (31%), углеводов (55%).
|
Таблица 2
Суточная потребность женщины во 2-ой половине беременности и в период лактации в основных питательных веществах и энергии
Питательные вещества и энергия | Вторая половина беременности | Период лактации |
Белок, г/ в т.ч. животный | 110-120/60 | 120/60-70 |
Жир, г/ в т.ч. растительный | 80-100/15-20 | 100-110/20-25 |
Углеводы, г/калорийность ккал | 300-400/ 2800-3000 | 450-500/3200-3500 |
Таблица 3
Примерный суточный набор продуктов питания во второй половине беременности и в период лактации
Продукты | Рацион питания | |
2 половина беременности | Период лактации | |
Мясопродукты | 120 г | 200 г |
Рыбопродукты | 100 г (не более двух раз в неделю) | 150-200 г (не более двух раз в неделю) |
Молоко | 250 мл | 500 мл (на приготовление блюд), 250 мл в цельном виде |
Кисломолочные продукты (кефир, ряженка) | 250 мл | 250 мл |
Творог | 100-150 г | 150-170 г |
Сыр | 20 г | 20-30 г |
Сметана | 30 г | 50 г |
Масло сливочное | 15 г | 20-30 г |
Масло растительное | 25 г | 35 г |
Яйцо | 1 шт. | 1 шт. |
Крупы, макаронные изделия | 60 г | 60 г |
Овощи: картофель | 200 г | 200 г |
капуста | 100 г | 100 г |
свекла | 100 г | 100 г |
морковь | 100 г | 100 г |
томаты и прочие овощи | 200 г | 200 г |
Фрукты, ягоды | 200 г (или сок) | 200 г |
Сок | 200 г | |
Зелень | 30-50 г | 30-50 г |
Сахар | 40 г | 50 г |
Хлеб ржаной | 100 г | 150 г |
Хлеб пшеничный | 100 г | 100 г |
Кондитерские мучные изделия (печенье, булочка) | 100 г | 150 г |
Объем свободной жидкости (чай, молоко, компоты, соки, супы) | 1-1,2 л (при наклонности к отекам - 0,8) | 2л |
ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
Таблица 4
Потребности детей первого года жизни в нутриентах и их содержание в грудном молоке (на 100 мл)
| Потребность | Женское | |
0-6 мес. | 6-12 мес. | молоко | |
Витамины: | |||
А | 420 | 400 | 656 |
РЕ | 1400 | 2000 | 2470 |
Е, мг | 3 | 4 | 1,3-3,3 |
С, мг | 35 | 35 | 51 |
В1 мг | 0,3 | 0,5 | 0,14 |
В2, мг | 0,4 | 0,6 | 0,37 |
РР, мг | 6 | 8 | 2,0 |
В6, мг | 0,3 | 0,6 | 0,11 |
В12, МГ | 0,5 | 1,5 | 0,46 |
Фолиевая кислота | 30 | 45 | 51 |
Минеральные вещества: | |||
Кальций, мг | 360 | 540 | 328 |
Фосфор, мг | 240 | 360 | 144 |
Натрий, мг | 115-350 | 250-750 | 141 |
Калий, мг | 350-925 | 425-1275 | 523 |
Магний, мг | 50 | 70 | 31 |
Иод, мг | 40 | 50 | 30-100 |
Железо, мг | 10 | 15 | 0,3 |
Цинк, мг | 3 | 5 | 1,8 |
Медь, мг | 0,4-0,6 | 0,6-0,7 |
|
При грудном вскармливании основным источником поступления микронутриентов для ребенка является материнское молоко.
В случае снижения поступления йода с грудным молоком у ребенка возникает зоб, который в свою очередь приводит к нарушению физического и интеллектуального развития, снижает его резистентность к повреждающим факторам окружающей среды. Проблема адекватной обеспеченности ребенка йодом в первый год жизни является приоритетной задачей. Общепринято в течение всего периода лактации проводить йодную профилактику среди кормящих матерей. Для этого используется препарат «Йодид-200» производства фирмы МЕРК (Германия) в дозе 1 таблетка в день. Это позволяет гарантировано обеспечить потребность ребенка в йоде и профилактирует развитие зоба у матерей, покрывая повышенную потребность в йоде в период лактации.
Таблица 5
|
|
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!