Охрана и поддержка грудного вскармливания, особая роль родовспомогательных служб (1989г. ) — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Охрана и поддержка грудного вскармливания, особая роль родовспомогательных служб (1989г. )

2020-12-08 61
Охрана и поддержка грудного вскармливания, особая роль родовспомогательных служб (1989г. ) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ЛАКТАЦИЯ

Молочная железа наибольшего развития достигает во время бере­менности и после родов. В развитии молочной железы можно выделить 4 фазы:

1. Маммогенез (фаза развития молочной железы);

2. Лактогенез (секреция молока);

3. Галактопоэз (накопление секретированного молока);

4. Автоматизм секретирования молочной железы.


ДЕКЛАРАЦИЯ ВОЗ / ЮНИСЕФ.

КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЖЕНСКОГО МОЛОКА

В конце беременности первые три дня после родов выделяется мо­лозиво - клейкая, густая жидкость желтого цвета, обусловленный жиром. В молозиве больше белка, в 2-10 раз витамина А и каротина, в 2-3 раза ас­корбиновой кислоты, больше витамина В^ и Е, в 1,5 раза больше солей, чем в зрелом молоке. Альбуминовая и глобулиновая фракции белков пре­валируют над козеином. Особенно много в молозиве иммуноглобулина А. Содержание жира и молочного сахара в молозиве ниже, чем в зрелом мо­локе. Имеются молозивные тельца, наполненные жировыми капельками, это перерожденные лейкоциты, макрофаги и лимфоциты, В-лимфоциты, секреторный Jg А, формируя местный иммунитет кишечника и слизистых оболочек. Белки молозива могут всасываться в желудке и кишечнике в не­изменном виде, т.к. они идентичны белкам сыворотки крови ребенка.

Как видно из таблицы 1, в женском молоке содержится почти в 2 раза меньше белка, золы, но больше углеводов (лактозы), чем в коровьем. Количество жира не отличается от коровьего молока. Женское молоко от-


личается низкой зольностью, что имеет значение для функционирования почек. Соотношение количества сывороточных лактоальбуминов и лактог-лобулинов к казеиногену составляет 3:2, в коровьем молоке - 1:4. Это от­ражается на створаживании молока в желудке, казеин дает крупные хло­пья, а альбумин - мелкие, вследствие чего увеличивается поверхность, доступная для гидролиза ферментами.

Таблица 1

ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ И КОРМЯЩЕЙ ЖЕНЩИНЫ

Во 2-й половине беременности и в период кормления грудью по­требность женщины в основных пищевых ингредиентах, минеральных ве­ществах, витаминах и энергии увеличивается. Калорийность рационов бе­ременной женщины должна увеличиваться к II - III триместру на 300 ккал за счет дополнительного белка (15%), жира (31%), углеводов (55%).

Таблица 2

Суточная потребность женщины во 2-ой половине беременности и в период лактации в основных питательных веществах и энергии

 

Питательные вещества и энергия Вторая половина беременности Период лактации
Белок, г/ в т.ч. животный 110-120/60 120/60-70
Жир, г/ в т.ч. растительный 80-100/15-20 100-110/20-25
Углеводы, г/калорийность ккал 300-400/ 2800-3000 450-500/3200-3500

Таблица 3

Примерный суточный набор продуктов питания во второй половине беременности и в период лактации

 

 

Продукты

Рацион питания

2 половина беременности Период лактации
Мясопродукты 120 г 200 г
Рыбопродукты 100 г (не более двух раз в неделю) 150-200 г (не более двух раз в неделю)
Молоко 250 мл 500 мл (на пригото­вление блюд), 250 мл в цельном виде
Кисломолочные продукты (кефир, ряженка) 250 мл 250 мл
Творог 100-150 г 150-170 г
Сыр 20 г 20-30 г
Сметана 30 г 50 г
Масло сливочное 15 г 20-30 г
Масло растительное 25 г 35 г
Яйцо 1 шт. 1 шт.
Крупы, макаронные изделия 60 г 60 г
Овощи: картофель 200 г 200 г
капуста 100 г 100 г
свекла 100 г 100 г
морковь 100 г 100 г

 

 

томаты и прочие овощи 200 г 200 г
Фрукты, ягоды 200 г (или сок) 200 г
Сок   200 г
Зелень 30-50 г 30-50 г
Сахар 40 г 50 г
Хлеб ржаной 100 г 150 г
Хлеб пшеничный 100 г 100 г
Кондитерские мучные изде­лия (печенье, булочка) 100 г 150 г
Объем свободной жидкости (чай, молоко, компоты, соки, супы) 1-1,2 л (при на­клонности к оте­кам - 0,8)

ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Таблица 4

Потребности детей первого года жизни в нутриентах и их содержание в грудном молоке (на 100 мл)

 

 

 

Потребность

Женское
0-6 мес. 6-12 мес. молоко
Витамины:      
А 420 400 656
РЕ 1400 2000 2470
Е, мг 3 4 1,3-3,3
С, мг 35 35 51
В1 мг 0,3 0,5 0,14
В2, мг 0,4 0,6 0,37
РР, мг 6 8 2,0
В6, мг 0,3 0,6 0,11
В12, МГ 0,5 1,5 0,46
Фолиевая кислота 30 45 51

Минеральные вещества:

Кальций, мг 360 540 328
Фосфор, мг 240 360 144
Натрий, мг 115-350 250-750 141
Калий, мг 350-925 425-1275 523
Магний, мг 50 70 31
Иод, мг 40 50 30-100
Железо, мг 10 15 0,3
Цинк, мг 3 5 1,8
Медь, мг 0,4-0,6 0,6-0,7  

 


 

При грудном вскармливании основным источником поступления микронутриентов для ребенка является материнское молоко.

В случае снижения поступления йода с грудным молоком у ребенка возникает зоб, который в свою очередь приводит к нарушению физическо­го и интеллектуального развития, снижает его резистентность к повреж­дающим факторам окружающей среды. Проблема адекватной обеспечен­ности ребенка йодом в первый год жизни является приоритетной задачей. Общепринято в течение всего периода лактации проводить йодную про­филактику среди кормящих матерей. Для этого используется препарат «Йодид-200» производства фирмы МЕРК (Германия) в дозе 1 таблетка в день. Это позволяет гарантировано обеспечить потребность ребенка в йоде и профилактирует развитие зоба у матерей, покрывая повышенную по­требность в йоде в период лактации.

Таблица 5

Фруктово- ягодный сок

Фруктово-я годное пюре

Желток Творог

 

 

Вводится с

Вводится с 3-го месяца

с 7-го месяца с 6-го месяца

Сок начинать с капель, пюре - с 0,5 чай­ной ложки. В течение 7-10 дней довести до необходимого суточного объема, рас­считываемого по формуле п х 10, где п -количество месяцев, но не более 100 мл во втором полугодии. Давать после кормления или между кормлениями. Ис­пользуются как свежеприготовленные соки, так и в виде фруктово-ягодных кон­сервантов для детского питания.

Начинать с 1/8 желт­ка. К концу месяца довести до 'Л. Давать ежедневно до конца года по Уг желтка в начале  кормления, предварительно рас­терев с молоком или с блюдом прикорма. Начинать с 5 граммов (1 чай­ная лож-ка). По­степенно, в тече­ние месяца дове­сти до 20г. К концу года - 50г. давать в конце кормления.

Последовательность введения соков из разных фруктов и овощей:

яблочный -» сливовый — > абрикосовый —» персиковый -> вишневый -» черносмородиновый -> гранатовый —> клюквенный -> лимонный -» мор­ковный —> свекольный — > капустный.

ОСТОРОЖНО! Цитрусовые, томатные, малиновые, клубничные соки, соки из тропических плодов - манго, папайя, гуава следует давать не ранее 6-7 месяцев.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ! Виноградный сок.

Таблица 8

Примеры индивидуального питания ребенка

1. Возраст ребенка 3 месяца. Режим 1. | 2.Возраст ребенка 3 месяца. Режим 2.

________________ Инд ивидуальное питание:

06.00ч. 160 мл грудного молока

09.30ч. 160 мл грудного молока

через 20мин. - 30 мл ябл очного сока              40 мл яблочного сока

           

13.00ч. 160 мл грудного молока

16.30ч. 160 мл грудного молока

                40,0 г яблочног о пюре

20.00ч. 160 мл грудного молока

23.30ч. 160 мл грудного молока

 


 Правила введения прикорма

Прикорм — дополнительный вид пищи растительного или животного происхождения, способствует развитию жевательного аппарата, стимули­рует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит ребенка к отнятию от груди.

1. Прикорм вводится только здоровому ребенку, после удвоения массы
тела, с 5-6 мес.

2. Прикорм следует давать перед кормлением грудью, начиная с 5-10 г и
постепенно (в течение 2 недель) довести его объем до 150 г.

Во втором полугодии жизни ребенка объем блюд прикорма не должен превышать 180 г.

3. Новый вид прикорма следует вводить после полной адаптации к преды­дущему.

4. Не следует давать один и тот же вид прикорма 2 раза в день.

5. Блюда прикорма должны быть гомогенными по консистенции. С воз­растом нужно переходить к более густой, затем плотной пище, приучая
ребенка к приему пищи с ложки и жеванию.

6. Прикорм дается в теплом виде, ложкой, в положении сидя.

7. Нецелесообразно давать в одно кормление 2 плотных или 2 жидких
блюда.

8. При введении прикорма необходимо следить за состоянием кожных по­кровов и стулом ребенка. На введение первого прикорма уходит 3—4 не­
дели. Затем начинают вводить второй вид прикорма, используя правило
- постепенность и последовательность введения новых продуктов.

9. Нельзя сочетать введение прикорма с проведением профилактических
прививок. Не следует вводить рано прикорм, поскольку женское молоко
способно обеспечить потребность детей во всех жизненно важных ве­ществах и энергии до 5-6 месяцев жизни.

С 5 месяцев ребенку вводят первое блюдо прикорма - овощное пюре, которое содержит минеральные соли (калий, железо), органические кисло­ты, пектиновые вещества и растительные волокна. Начинать введение овощного пюре надо с одного вида овощей. В качестве первого овощного прикорма можно рекомендовать пюре из кабачков, моркови, картофеля. Не следует включать в рацион питания пюре из бобовых, добавлять специи, лук, чеснок.

 

Через 3—4 недели можно вводить молочную кашу. Первыми следует использовать безглютеновые злаки — рис, гречневая и кукурузная каши. Удобны сухие инстантные молочные каши, для их приготовления нужно смешать сухой порошок с кипяченой водой, например каша «Нестле».

Творог (в дозе 3-5 г/кг массы тела) с 6 месяцев и желток (1/4 часть) назначать с 7 месяцев, раннее введение чужеродного белка может привес­ти к аллергизации, поражению функционально незрелых почек, метаболи­ческому ацидозу и дисметаболической нефропатии.

С 7 месяцев в рацион вводят мясо в виде фарша (говядина, кролик, индейка, нежирная свинина) - 3-7 г/кг массы тела.

В 9 месяцев даются фрикадельки, к году - паровые котлеты. Можно использовать мясные консервы для детского питания.

Бульоны изъяты из диеты, так как содержат много пуриновых осно­ваний, что может приводить к повышению проницаемости кишечного барьера и развитию сенсибилизации.

Пища должна быть слабо соленой, т.к. почки грудного ребенка не­зрелы, плохо выводят натриевую соль. С 8 месяцев в качестве прикорма назначают кефир. Не рекомендуется разводить творог кефиром, т.к. резко увеличивается количество белка.

С 8 месяцев ребенку 1 -2 раза в неделю вместо мяса можно дать рыбу, источник белка, фосфора, омега-3 жирных кислот. Рекомендуются нежир­ные сорта рыбы: треска, камбала, сайра, судак.

Детям необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, источни­ком их являются: подсолнечные, кукурузные, соевые, оливковые масла. Нужно добавлять 5г на 100г продукта с 4 месяцев.

Воду ребенок пьет тогда, когда в ней нуждается. В интервалах между приемами пищи можно давать соки, не содержащие сахара.


Таблица 9

Схема введения прикормов

 

I прикорм II прикорм Расширение II прикорма III прикорм
Овощное пюре Каша Мясное пюре Кефир (кис­ломолочные продукты)
5-6 месяцев 6-7 месяцев 7-7,5 месяцев 8 месяцев
Вводится в виде 5% концентрации. I неделя - увеличение объема до 130,0-150,0 г с одновременным исклю­чением одного грудного кормления; II неделя - загущение концентрации до 8-10%; III неделя - привыкание к одному виду овощей; IV неделя - разнообра­зие (введение новых овощей). Сразу вводится в виде 10% концентрации в 2-3 дня. Предпочтитель­нее начинать с рисовой каши. С введением II прикорма вы­тесняется еще одно грудное кормление. Добавляется к овощному пюре, начи­нается с 5 г к 8мес. доводит­ся до 30г., далее - до 50г, к концу года -до 60-70г. Вытесняет­ся третье грудное кормление
Остается 4 грудных кормления

Остается 3 грудных кормления

Остается 2 грудных кормления

Вместо грудного молока для детей на искусственном или смешанном вскармливании используются заменители женского молока. В случае ис­пользования неадаптированных молочных смесей в питании грудных де­тей или плохой переносимости грудного молока и заменителей возможно введение первого прикорма с 4-5 месяцев.

Таблица 10

Пример индивидуального питания ребенка

 

Время

Индивидуальное питание ребенка, находящегося

нa естественном
корм-  

вскармливании, в возрасте

 
лений 6 месяцев 7 месяцев 7,5 месяцев 7,5 месяцев
6 Грудное мо- Грудное мо- Грудное мо- Грудное моло-
часов локо 200 мл локо 200 мл локо 200 мл ко 200 мл
10 Овощное пю- Каша   10% Каша   10% Каша     10%
часов ре 150,0; 150,0; 150,0; 150,0;
  Фруктовый Желток 0,5 шт.; Желток 0,5 шт.; Желток 0,5 шт.;
  сок 60 мл Фруктовый Фруктовый Фруктовый сок
    сок 70 мл сок 70 мл 80 мл
14 Грудное мо- Грудное мо- Грудное мо- Грудное моло-
часов локо 200 мл; локо 200 мл; локо 200 мл; ко 200 мл;
  Фруктовое Творог 30,0 Творог 30,0 Творог 30,0;
  пюре 60,0     Фруктовое пю-
        ре 80,0
18 Грудное мо- Овощное пю- Овощное пю- Кефир 150 мл;
часов локо 200 мл; ре 150,0 ре 150,0 Творог 40,0;
  Творог 20,0 Фруктовое Мясное пюре Печенье 5,0
    пюре 70,0 5,0  
      Фруктовое  
      пюре 70,0  
22 Грудное мо- Грудное мо- Грудное мо- Грудное моло-
часа локо 200 мл локо 200 мл локо 200 мл ко 200 мл

Примечание:

1. Для сохранения лактации после прикорма целесообразно предложить
ребенку грудь матери.

2. При условии хорошего состояния здоровья, оптимальных показателей
физического и нервно-психического развития, устойчивой и достаточ­
ной лактации у женщин, качественном ее питании, первый прикорм
можно вводить не ранее 6 месяцев.

Таблица II

Рекомендуемые сроки введения и примерное количество отдельных

продуктов питания детям первого года жизни при естественном

Вскармливании

 

Наименование про­дуктов питания, блюд

Месяцы жизни

I 2 3 4 5 6 7 8 9 10-12
Фруктовый сок, мл - - 20-30 40-50 50 60 60 70 80 80-100
Пюре фруктовое, г - - - 10-20 40-50 60 60 70 80 80-100
Творог, г - - - - - 5-20 30 40 40 40
Желток, шт. - - - - - - 1/4 1/2 1/2 1/2
Пюре овощное, г - - - - - 50-150 150 150 150 150-180
Каша молочная, г - - - - - - 50-150 150 150 150-180
Мясное пюре, г - - - - - - 30 30 40 40-50
Рыба, г - - - - - - - - - 30-40
Кефир, обезжи­ренный йогурт, мл - - - - - - - 150 200 400
Овощной суп, мл - - - - - - - - - 30
Хлеб, г - - - - - - - - - 10
Сухари, печенье, г - - - - - - - - - 6
Растительное масло, г - - - - - 3 3 5 5 6
Сливочное масло, г - - - - - - 4 5 5 6

ГИПОГАЛАКТИЯ

Гипогалактия - снижение секреторных функций молочных желез в лактационном периоде.

Таблица 12 Классификация гипогалактий

Этиологический фактор Срок проявления Степень дефицита молока
Первичная Вторичная ранняя поздняя I степень - 25%, II степень - 50%, III степень - 75%, IV степень - более 75%

 

 



Признаки недостаточного поступления молока ребенку: беспокойст­во, уплощенная весовая кривая, уменьшение числа мочеиспусканий, уменьшение числа дефекации.

Факторы, влияющие на количество секретируемого молока, можно разделить на психологические, физиологические и социальные.

В основе первичной гипогалактии лежат нейро-эндокринные рас­стройства: болезнь Иценго - Кушинга, синдром Штейна - Левенталя (поликистоз яичника), синдром Симондса (диэнцефало-гипофизарная кахек­сия), синдром Шихена (снижение или отсутствие тропных гормонов, в ча­стности секреции пролактина) и различные опухоли, в результате чего на­рушается рост и развитие молочных желез и продукция гормонов.

В основе вторичной гипогалактии лежат: заболевания сердечно­сосудистой системы, гипертоническая болезнь, врожденные и приобретен­ные пороки сердца, заболевания эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта, заболевания половой сферы: аднекситы, опухолевые состояния, неблагополучное течение беременности: гестоз, угроза невынашивания, анемия тяжелой степени, слабость родовой деятельности, опе­ративное родоразрешение.

Осложнения в послеродовом периоде:

- заболевания матери и ребенка, позднее прикладывание к груди является причиной позднего отделения молозива и последующего угасания лактации;

врожденные пороки развития челюстно-лицевой области ребенка.

Социальные факторы: вредные привычки во время беременности: ку­рение, алкоголь, неполноценное питание кормящей матери, учеба, работа и отсутствие психологического комфорта в семье, заболевания ребенка (ин­фекционные) - оказывают большое влияние на здоровье и развитие детей.

Для предупреждения развития гипогалактии необходимо: соблюде­ние правильной техники кормления; кормление по требованию; сцежива­ние молочных желез; недопущение «бутылочного» докорма.

Схема лечения гипогалактии:

никотиновая кислота 0,05 г за 15-30 мин. до кормления 4 раза в день;

- глютаминовая кислота 1,0 г 3 раза через 20 мин. после еды с аскорбиновой кислотой 0,2 г 3 раза в день;

 

- гендевит по 1 драже 3 раза в день;

- апилак 10 мг 3 раза под язык по 10-15 дней;

- витамин Е 15-20 мг в день 1-1,5 месяца, после родов по 100 мг в день 2-3 недели;

- душе-массажные процедуры;

- ультразвуковое и УФО молочных желез.

Искусственное и смешанное вскармливание

Сухие          (пресные, кислые)    Жидкие

1. Адаптированные, с сывороточными белками,
обогащенные таурином и карнитином.

2. Адаптированные с сывороточными белками.

3. Адаптированные «казеиновые» формулы.

4. Частично адаптированные смеси.

5. Последующие формулы.

При выборе смеси, наиболее адекватной для вскармливания ребенка, следует учитывать:

- возраст ребенка. В первые 2-3 недели жизни ребенку предпочтительнее назначать в основном пресные, а не кислые смеси. В последующем удельный вес кисломолочных смесей в рационе ребенка может быть увеличен, однако и в этом случае для здорового ребенка наиболее целесообразным является применение соотношения пресных и кисломо­лочных смесей 1:1;

- степень адаптированное™ смеси. Чем меньше возраст ребенка, тем в
большей степени он нуждается в максимально адаптированных смесях.
Ребенку в возрасте до 5-6 месяцев ни в коем случае не следует назна­чать последующие формулы, кефир, и другие неадаптированные ки­сломолочные смеси, цельное коровье молоко.

Следует подчеркнуть, однако, что ингредиенты и химический состав всех современных заменителей женского молока, соответствующих меж­дународным стандартам, достаточно близок между собой, что крайне за-

 

трудняет для практического врача выбор наиболее оптимальной молочной смеси именно для данного ребенка. В то же время в практике нередки слу­чаи, когда у ребенка наблюдаются выраженные аллергические реакции на одну из современных максимально адаптированных смесей, но он хорошо переносит другую смесь того же поколения. Более того, у ряда детей от­мечается аллергическая реакция на адаптированные смеси, обогащенные сывороточными белками, но они хорошо переносят менее адаптированные смеси, изготовленные на основе цельного коровьего молока, не обогащен­ного сывороточными белками.

С научной точки зрения, это указывает на необходимость дальней­шего углубления изучения особенностей качества исходных компонентов заменителей женского молока и возможных изменений в их свойствах (прежде всего в свойствах белков и жиров) в ходе технологического про­цесса, которые, вероятно, и предопределяют различия в переносимости молочных смесей.

С практической точки зрения, это указывает на необходимость мак­симальной индивидуализации питания детей и отказа от каких-либо гото­вых шаблонов и стандартов при назначении ребенку молочных смесей. Критерием здесь могут служить только результаты внимательного наблю­дения за ребенком в динамике и оценка переносимости им конкретного продукта, безусловно, при условии ясных представлений врача об ингре-диентном и химическом составе назначаемых ребенку продуктов.

Имеются специальные смеси, обогащенные защитными факторами -бифидумбактерином, лизоцимом, иммуноглобулинами класса А (кисло­молочный лактобактерин; лактобактерин, обогащенный лизоцимом; анта-цидный бифилакт). Применяют 1-3 раза в день по 10 мл на прием.

Внимание! Искусственное вскармливание детей первых 4-6 меся­ цев жизни должно проводиться максимально адаптированными мо­лочными смесями. В таких случаях сроки введения пищевых добавок и прикормов такие же, как при естественном вскармливании.

Таблица 13

Сравнительный состав женского молока и детских молочных смесей (заменителей женского молока)

 

Продукты вскармливания Бел­ ки г/100 мл Жи­ ры г/100 мл Угле­воды, г/100 мл Кало­ рии ккал/ 100 мл

Минералы в 100 мл Fe 1

Женское молока 1,3 3,5 6,5 65,0-70,0 мг мк г

Максимально адапти

рованные смеси

Беби Ситтер Формула (Remedia, Израиль) 1,5 3,4 8,3 70,0 0,90 5,6
Бона (Финляндия) 1,5 3,5 7,3 67,0 0,73 -
Нан 0-12 мес. (Швейцария) 1,6 3,4 7,4 67,0 0,81 3,4
Нестожен 0-12 мес. (Швейцария) 1,7 3,4 7,4 67,0 0,8 10,0
Импресс (Россия/Германия) 1.7 3,5 7,7 j 68,6 0,3 3,0
Винни (Вологда) 1,6 3,5 7,3 68,0 0,8 5,0
Нугрилон (Нутриция, Финляндия) 1,4 3,6 7,1 66,0 0,5 -
Энфамил (Mead Jonson, США) 1,5 3,7 7,0 67,0 0,3 -
Симилак (Аббот Лабораториз, США) 1,5 3,6 7,3 67,3 0,15 10,0
Бебелак - 1 («Нутриция», Россия) 1,6 3,5 7,4 68,0 0,59 7,8
Тупели (Финляндия) 1,6 3,4 7,3 68,0 0,8 -
Хумана - 1 (Германия) 1,4 3,7 7,5 69,0 0,69 -

«Последующие» формулы

Нутрилон - 2 2,8 2,9 8,6 72,0 1,3 -
Нан 6-12 месяцев с бифидобакте-риями 2,2 2,94 8,04 68,0 1,1 14,0
Нутрилак - 2 1,6 3,7 7,3 68,7 0,9 -
Энфамил - 2 2,2 3,0 8,0 67,6 1,2 -

Частично адаптированные смеси

Хумана-2 (с 3-4 мес.) 1,5 3,7 8,2 72,0 0,73 -
Малютка с таурином (Россия) 1,69 3,38 6,89 64,7 0,56 -
Детолак (0 - 12 мес.) 1,7 3,3 6,5 65,0 1,2 -
Малыш 2,15 3,8 7,86 78,0 1,05 -
Милазан / Германия (с 3 - 4 мес.) 1,9 3,8 6,2 70,0 1,0 -
Милумил (с 2 - 3 мес.) 2,0 3,3 9,0 74,0 0,7 -
Солнышко / Украина (0-12) 1,7 3,5 6,9 68,0 0,65 -
Виталакт (Украина, с 3 мес.) 2,3 3,6 8,3 75,0 0,23 -

Кисломолочные смеси

Частично адаптированные

Ацидофильная Малютка (до 3 ме­сяцев) 2,0 3,5 г 7,0 67,0 - -
Биолакт адаптированный (с 6 мес.)           -

Неадаптированные смеси

Кефир (несладкий) 2,8 3,5 4,5 62,0 - -
Ниолакт 3,0 3,2 8,5 77,0 - -

 

При использовании сухих молочных смесей для искусственного вскармливания очень важно точно соблюдать правила их приготовления (восстановления). Необходимо четко отмерять указанное количество по­рошка и воды. Неправильное дозирование смесей может привести к нару­шениям в состоянии здоровья ребенка: излишне концентрированная смесь вызывает расстройство пищеварения. В свою очередь, разведенное низко­калорийное питание отрицательно влияет на физическое развитие детей. Использование неадаптированных молочных и кисломолочных смесей с 4 месяцев возможно при условии их частичной адаптации путем разведения отварами круп.

Следует отметить, что самые лучшие адаптированные смеси не мо­гут заменить грудного молока, поскольку в них нет клеточных и гумораль­ных факторов иммунитета.

Смешанное вскармливание

Смешанным называется такое вскармливание, при котором ребенок в первом полугодии жизни получает грудное молоко матери и докорм, т.е. молочную смесь.

Причинами перевода детей на смешанное вскармливание являются гипогалактия у матери и социально-бытовые факторы.

Для выявления степени дефицита молока у матери необходимо в те­чение суток взвешивать ребенка до и после кормления.

Режим питания остается свободным.

Докорм следует давать после прикладывания ребенка к груди. Если объем докорма невелик, то его целесообразнее давать с ложечки, при большом объеме докорма - из чашки. Можно пользоваться бутылочкой, но с упругой соской. Большие интервалы между прикладываниями к груди приводят к резкому угнетению лактации.

При введении прикорма общее количество белка должно составлять 2,9 г/кг массы тела, количество жира и углеводов остается таким же, как при естественном вскармливании.

Искусственное вскармливание детей

Искусственное вскармливание - вскармливание, при котором ребе­нок в первом полугодии жизни в качестве основного питания получает мо­лочные смеси.

Смеси можно разделить на 3 группы: 1 группа - адаптированные,

2 группа - последующие формы,

3 группа - неадаптированные.

В каждой из этих групп выделяют по 2 подгруппы: пресные и ки­сломолочные смеси.

Адаптированные смеси приближены к женскому молоку. Для произ­водства используется коровье молоко. Адаптация молока сводится к сни­жению содержания белка и солей кальция, изменению состава липидных фракций, повышению содержания углеводов.

Адаптация белкового компонента заключается во введении белков молочной сыворотки, они образуют в желудке более нежный усваиваемый сгусток, более приближен по аминокислотному составу к женскому моло­ку.

Адаптация жирового компонента включает частичную замену мо­лочного жира на смесь натуральных растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, кокосового, пальмового и др.). Это позволяет суще­ственно повысить в продукте содержание незаменимых жирных кислот, это необходимо для нормального роста и формирования головного мозга и сетчатки глаза.

Для адаптации углеводного компонента молочной смеси в нее до­бавляют лактозу.

Адаптированные смеси содержат все витамины. Витамин Д (400 ME) для профилактики дополнительно не требуется.

Большинство адаптированных смесей содержат L-карнитин, таурин — серосодержащую аминокислоту, они необходимы для построения сет­чатки глаза, тканей мозга.

Основные правила искусственного вскармливания детей первого года жизни

Таблица 14

Рекомендуемые сроки введения и примерное количество

ЛАКТАЦИЯ

Молочная железа наибольшего развития достигает во время бере­менности и после родов. В развитии молочной железы можно выделить 4 фазы:

1. Маммогенез (фаза развития молочной железы);

2. Лактогенез (секреция молока);

3. Галактопоэз (накопление секретированного молока);

4. Автоматизм секретирования молочной железы.


ДЕКЛАРАЦИЯ ВОЗ / ЮНИСЕФ.

ОХРАНА И ПОДДЕРЖКА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ, ОСОБАЯ РОЛЬ РОДОВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СЛУЖБ (1989г.)

Декларацией провозглашены десять принципов успешного грудного

вскармливания младенцев:

1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медперсонала и роже­ниц.

2. Обучать медперсонал необходимым навыкам для осуществления практики грудного вскармливания.

3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике
грудного вскармливания.

4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого
получаса после родов.

5. Показывать матери, как кормить ребенка грудью и как сохранить лактацию.

6. Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока.

7. Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного в
одной палате.

8. Проводить грудное вскармливание по требованию младенца, а не по
расписанию.

9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании,
никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материн­
скую грудь.

10.Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЖЕНСКОГО МОЛОКА

Дети, находящиеся на грудном вскармливании в 3 раза реже болеют кишечными инфекциями, в 2,5 раза - инфекционными заболеваниями, в 1,5 раза - респираторными заболеваниями.

В молозиве и женском молоке содержаться антитела к кишечным инфекциям (к О-антигену сальмонелл, эшерихиям, шигеллам, холере, ро-товирусам, энтеровирусам), респираторным инфекциям (грипп, реовирус-ная инфекция, гемофилюс, инфлюэнца, хламидии, пневмококки и др.), к возбудителям вирусных заболеваний (вирус полиомиелита, цитомегалови-рус, эпидемического паротита, герпеса, краснухи, коксаки и ECHO и др.), к бактериальным инфекциям (М-стафилококк, стрептококк, пневмококк, столбнячный токсин и др.).


В женском молоке и особенно молозиве содержатся иммуноглобу­лины всех классов (А, М, G, Д), значительно содержание Jg А в молозиве. Этот иммуноглобулин выполняет роль первой защиты организма против инвазии патогенных микробов.

В молозиве родильниц содержание Jg M в 1,2 раза меньше, чем в крови. В сутки ребенок получает около 100 мг Jg M, что в 40-50 раз мень­ше, чем Jg A.

Содержание Jg G в женском молоке в 25 раз меньше, чем в крови.

В молозиве обнаружены Jg Д, его роль изучена недостаточно.

В первый месяц лактации в женском молоке присутствует лактофер-рин, который активизирует фагоцитоз и связывает железо бактерий ки­шечника и тем самым блокирует образование бактериальной флоры. В ко­ровьем молоке его содержание (лактоферрина) в 10-15 раз меньше.

В молозиве содержатся компоненты комплемента С3 и С4, лизоцима в женском молоке в 100-300 раз выше, чем в коровьем. Последний повре­ждает оболочку граммположительных и некоторых граммотрицательных бактерий. Лизоцим стимулирует образование амилазы слюны и способст­вует повышению кислотности в желудке.

В женском молоке содержится бифидус - фактор, его активность в 100 раз выше, чем в коровьем. Этот углевод способствует образованию молочной и уксусной кислот, благодаря чему кислая реакция кала препят­ствует росту стафилококка, шигелл, сальмонелл и эшерихий. При естест­венном вскармливании соотношение лактобактерий в кишечнике к другим микроорганизмам 1000:1, при искусственном вскармливании - 10:1. Лим­фоциты и моноциты женского молока могут продуцировать интерферон. Также обнаруживаются в молоке плазматические клетки, макрофаги, ней-трофилы, лимфоциты, макрофаги сохраняют свою активность в желудке и кишечнике ребенка и они способны синтезировать интерферон, лактофер-рин, лизоцим, компоненты комплемента Сз, С4 и стимулируют рост эпите­лия кишечника. Таким образом макрофаги сохраняют свое значение как защитный фактор при кишечных инфекциях.

Содержание лимфоцитов в женском молоке не превышает 0,2 х 10


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.134 с.