Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Топ:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Интересное:
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Дисциплины:
2020-12-08 | 61 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
ЛАКТАЦИЯ
Молочная железа наибольшего развития достигает во время беременности и после родов. В развитии молочной железы можно выделить 4 фазы:
1. Маммогенез (фаза развития молочной железы);
2. Лактогенез (секреция молока);
3. Галактопоэз (накопление секретированного молока);
4. Автоматизм секретирования молочной железы.
ДЕКЛАРАЦИЯ ВОЗ / ЮНИСЕФ.
КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЖЕНСКОГО МОЛОКА
В конце беременности первые три дня после родов выделяется молозиво - клейкая, густая жидкость желтого цвета, обусловленный жиром. В молозиве больше белка, в 2-10 раз витамина А и каротина, в 2-3 раза аскорбиновой кислоты, больше витамина В^ и Е, в 1,5 раза больше солей, чем в зрелом молоке. Альбуминовая и глобулиновая фракции белков превалируют над козеином. Особенно много в молозиве иммуноглобулина А. Содержание жира и молочного сахара в молозиве ниже, чем в зрелом молоке. Имеются молозивные тельца, наполненные жировыми капельками, это перерожденные лейкоциты, макрофаги и лимфоциты, В-лимфоциты, секреторный Jg А, формируя местный иммунитет кишечника и слизистых оболочек. Белки молозива могут всасываться в желудке и кишечнике в неизменном виде, т.к. они идентичны белкам сыворотки крови ребенка.
Как видно из таблицы 1, в женском молоке содержится почти в 2 раза меньше белка, золы, но больше углеводов (лактозы), чем в коровьем. Количество жира не отличается от коровьего молока. Женское молоко от-
личается низкой зольностью, что имеет значение для функционирования почек. Соотношение количества сывороточных лактоальбуминов и лактог-лобулинов к казеиногену составляет 3:2, в коровьем молоке - 1:4. Это отражается на створаживании молока в желудке, казеин дает крупные хлопья, а альбумин - мелкие, вследствие чего увеличивается поверхность, доступная для гидролиза ферментами.
|
Таблица 1
ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ И КОРМЯЩЕЙ ЖЕНЩИНЫ
Во 2-й половине беременности и в период кормления грудью потребность женщины в основных пищевых ингредиентах, минеральных веществах, витаминах и энергии увеличивается. Калорийность рационов беременной женщины должна увеличиваться к II - III триместру на 300 ккал за счет дополнительного белка (15%), жира (31%), углеводов (55%).
Таблица 2
Суточная потребность женщины во 2-ой половине беременности и в период лактации в основных питательных веществах и энергии
Питательные вещества и энергия | Вторая половина беременности | Период лактации |
Белок, г/ в т.ч. животный | 110-120/60 | 120/60-70 |
Жир, г/ в т.ч. растительный | 80-100/15-20 | 100-110/20-25 |
Углеводы, г/калорийность ккал | 300-400/ 2800-3000 | 450-500/3200-3500 |
Таблица 3
Примерный суточный набор продуктов питания во второй половине беременности и в период лактации
Продукты | Рацион питания | |
2 половина беременности | Период лактации | |
Мясопродукты | 120 г | 200 г |
Рыбопродукты | 100 г (не более двух раз в неделю) | 150-200 г (не более двух раз в неделю) |
Молоко | 250 мл | 500 мл (на приготовление блюд), 250 мл в цельном виде |
Кисломолочные продукты (кефир, ряженка) | 250 мл | 250 мл |
Творог | 100-150 г | 150-170 г |
Сыр | 20 г | 20-30 г |
Сметана | 30 г | 50 г |
Масло сливочное | 15 г | 20-30 г |
Масло растительное | 25 г | 35 г |
Яйцо | 1 шт. | 1 шт. |
Крупы, макаронные изделия | 60 г | 60 г |
Овощи: картофель | 200 г | 200 г |
капуста | 100 г | 100 г |
свекла | 100 г | 100 г |
морковь | 100 г | 100 г |
томаты и прочие овощи | 200 г | 200 г |
Фрукты, ягоды | 200 г (или сок) | 200 г |
Сок | 200 г | |
Зелень | 30-50 г | 30-50 г |
Сахар | 40 г | 50 г |
Хлеб ржаной | 100 г | 150 г |
Хлеб пшеничный | 100 г | 100 г |
Кондитерские мучные изделия (печенье, булочка) | 100 г | 150 г |
Объем свободной жидкости (чай, молоко, компоты, соки, супы) | 1-1,2 л (при наклонности к отекам - 0,8) | 2л |
ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
|
Таблица 4
Потребности детей первого года жизни в нутриентах и их содержание в грудном молоке (на 100 мл)
| Потребность | Женское | |
0-6 мес. | 6-12 мес. | молоко | |
Витамины: | |||
А | 420 | 400 | 656 |
РЕ | 1400 | 2000 | 2470 |
Е, мг | 3 | 4 | 1,3-3,3 |
С, мг | 35 | 35 | 51 |
В1 мг | 0,3 | 0,5 | 0,14 |
В2, мг | 0,4 | 0,6 | 0,37 |
РР, мг | 6 | 8 | 2,0 |
В6, мг | 0,3 | 0,6 | 0,11 |
В12, МГ | 0,5 | 1,5 | 0,46 |
Фолиевая кислота | 30 | 45 | 51 |
Минеральные вещества: | |||
Кальций, мг | 360 | 540 | 328 |
Фосфор, мг | 240 | 360 | 144 |
Натрий, мг | 115-350 | 250-750 | 141 |
Калий, мг | 350-925 | 425-1275 | 523 |
Магний, мг | 50 | 70 | 31 |
Иод, мг | 40 | 50 | 30-100 |
Железо, мг | 10 | 15 | 0,3 |
Цинк, мг | 3 | 5 | 1,8 |
Медь, мг | 0,4-0,6 | 0,6-0,7 |
При грудном вскармливании основным источником поступления микронутриентов для ребенка является материнское молоко.
В случае снижения поступления йода с грудным молоком у ребенка возникает зоб, который в свою очередь приводит к нарушению физического и интеллектуального развития, снижает его резистентность к повреждающим факторам окружающей среды. Проблема адекватной обеспеченности ребенка йодом в первый год жизни является приоритетной задачей. Общепринято в течение всего периода лактации проводить йодную профилактику среди кормящих матерей. Для этого используется препарат «Йодид-200» производства фирмы МЕРК (Германия) в дозе 1 таблетка в день. Это позволяет гарантировано обеспечить потребность ребенка в йоде и профилактирует развитие зоба у матерей, покрывая повышенную потребность в йоде в период лактации.
Таблица 5
Фруктово- ягодный сок
Фруктово-я годное пюре
Вводится с
Вводится с 3-го месяца
Сок начинать с капель, пюре - с 0,5 чайной ложки. В течение 7-10 дней довести до необходимого суточного объема, рассчитываемого по формуле п х 10, где п -количество месяцев, но не более 100 мл во втором полугодии. Давать после кормления или между кормлениями. Используются как свежеприготовленные соки, так и в виде фруктово-ягодных консервантов для детского питания.
Последовательность введения соков из разных фруктов и овощей:
|
яблочный -» сливовый — > абрикосовый —» персиковый -> вишневый -» черносмородиновый -> гранатовый —> клюквенный -> лимонный -» морковный —> свекольный — > капустный.
ОСТОРОЖНО! Цитрусовые, томатные, малиновые, клубничные соки, соки из тропических плодов - манго, папайя, гуава следует давать не ранее 6-7 месяцев.
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ! Виноградный сок.
Таблица 8
Примеры индивидуального питания ребенка
1. Возраст ребенка 3 месяца. Режим 1. | 2.Возраст ребенка 3 месяца. Режим 2.
________________ Инд ивидуальное питание:
06.00ч. 160 мл грудного молока
09.30ч. 160 мл грудного молока
через 20мин. - 30 мл ябл очного сока 40 мл яблочного сока
13.00ч. 160 мл грудного молока
16.30ч. 160 мл грудного молока
40,0 г яблочног о пюре
20.00ч. 160 мл грудного молока
23.30ч. 160 мл грудного молока
Правила введения прикорма
Прикорм — дополнительный вид пищи растительного или животного происхождения, способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит ребенка к отнятию от груди.
1. Прикорм вводится только здоровому ребенку, после удвоения массы
тела, с 5-6 мес.
2. Прикорм следует давать перед кормлением грудью, начиная с 5-10 г и
постепенно (в течение 2 недель) довести его объем до 150 г.
Во втором полугодии жизни ребенка объем блюд прикорма не должен превышать 180 г.
3. Новый вид прикорма следует вводить после полной адаптации к предыдущему.
4. Не следует давать один и тот же вид прикорма 2 раза в день.
5. Блюда прикорма должны быть гомогенными по консистенции. С возрастом нужно переходить к более густой, затем плотной пище, приучая
ребенка к приему пищи с ложки и жеванию.
6. Прикорм дается в теплом виде, ложкой, в положении сидя.
7. Нецелесообразно давать в одно кормление 2 плотных или 2 жидких
блюда.
8. При введении прикорма необходимо следить за состоянием кожных покровов и стулом ребенка. На введение первого прикорма уходит 3—4 не
дели. Затем начинают вводить второй вид прикорма, используя правило
- постепенность и последовательность введения новых продуктов.
|
9. Нельзя сочетать введение прикорма с проведением профилактических
прививок. Не следует вводить рано прикорм, поскольку женское молоко
способно обеспечить потребность детей во всех жизненно важных веществах и энергии до 5-6 месяцев жизни.
С 5 месяцев ребенку вводят первое блюдо прикорма - овощное пюре, которое содержит минеральные соли (калий, железо), органические кислоты, пектиновые вещества и растительные волокна. Начинать введение овощного пюре надо с одного вида овощей. В качестве первого овощного прикорма можно рекомендовать пюре из кабачков, моркови, картофеля. Не следует включать в рацион питания пюре из бобовых, добавлять специи, лук, чеснок.
Через 3—4 недели можно вводить молочную кашу. Первыми следует использовать безглютеновые злаки — рис, гречневая и кукурузная каши. Удобны сухие инстантные молочные каши, для их приготовления нужно смешать сухой порошок с кипяченой водой, например каша «Нестле».
Творог (в дозе 3-5 г/кг массы тела) с 6 месяцев и желток (1/4 часть) назначать с 7 месяцев, раннее введение чужеродного белка может привести к аллергизации, поражению функционально незрелых почек, метаболическому ацидозу и дисметаболической нефропатии.
С 7 месяцев в рацион вводят мясо в виде фарша (говядина, кролик, индейка, нежирная свинина) - 3-7 г/кг массы тела.
В 9 месяцев даются фрикадельки, к году - паровые котлеты. Можно использовать мясные консервы для детского питания.
Бульоны изъяты из диеты, так как содержат много пуриновых оснований, что может приводить к повышению проницаемости кишечного барьера и развитию сенсибилизации.
Пища должна быть слабо соленой, т.к. почки грудного ребенка незрелы, плохо выводят натриевую соль. С 8 месяцев в качестве прикорма назначают кефир. Не рекомендуется разводить творог кефиром, т.к. резко увеличивается количество белка.
С 8 месяцев ребенку 1 -2 раза в неделю вместо мяса можно дать рыбу, источник белка, фосфора, омега-3 жирных кислот. Рекомендуются нежирные сорта рыбы: треска, камбала, сайра, судак.
Детям необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, источником их являются: подсолнечные, кукурузные, соевые, оливковые масла. Нужно добавлять 5г на 100г продукта с 4 месяцев.
Воду ребенок пьет тогда, когда в ней нуждается. В интервалах между приемами пищи можно давать соки, не содержащие сахара.
Таблица 9
Схема введения прикормов
I прикорм | II прикорм | Расширение II прикорма | III прикорм | |
Овощное пюре | Каша | Мясное пюре | Кефир (кисломолочные продукты) | |
5-6 месяцев | 6-7 месяцев | 7-7,5 месяцев | 8 месяцев | |
Вводится в виде 5% концентрации. I неделя - увеличение объема до 130,0-150,0 г с одновременным исключением одного грудного кормления; II неделя - загущение концентрации до 8-10%; III неделя - привыкание к одному виду овощей; IV неделя - разнообразие (введение новых овощей). | Сразу вводится в виде 10% концентрации в 2-3 дня. Предпочтительнее начинать с рисовой каши. С введением II прикорма вытесняется еще одно грудное кормление. | Добавляется к овощному пюре, начинается с 5 г к 8мес. доводится до 30г., далее - до 50г, к концу года -до 60-70г. | Вытесняется третье грудное кормление | |
Остается 4 грудных кормления | Остается 3 грудных кормления
| Остается 2 грудных кормления |
Вместо грудного молока для детей на искусственном или смешанном вскармливании используются заменители женского молока. В случае использования неадаптированных молочных смесей в питании грудных детей или плохой переносимости грудного молока и заменителей возможно введение первого прикорма с 4-5 месяцев.
Таблица 10
Пример индивидуального питания ребенка
Время | Индивидуальное питание ребенка, находящегося | нa естественном | ||
корм- | вскармливании, в возрасте | |||
лений | 6 месяцев | 7 месяцев | 7,5 месяцев | 7,5 месяцев |
6 | Грудное мо- | Грудное мо- | Грудное мо- | Грудное моло- |
часов | локо 200 мл | локо 200 мл | локо 200 мл | ко 200 мл |
10 | Овощное пю- | Каша 10% | Каша 10% | Каша 10% |
часов | ре 150,0; | 150,0; | 150,0; | 150,0; |
Фруктовый | Желток 0,5 шт.; | Желток 0,5 шт.; | Желток 0,5 шт.; | |
сок 60 мл | Фруктовый | Фруктовый | Фруктовый сок | |
сок 70 мл | сок 70 мл | 80 мл | ||
14 | Грудное мо- | Грудное мо- | Грудное мо- | Грудное моло- |
часов | локо 200 мл; | локо 200 мл; | локо 200 мл; | ко 200 мл; |
Фруктовое | Творог 30,0 | Творог 30,0 | Творог 30,0; | |
пюре 60,0 | Фруктовое пю- | |||
ре 80,0 | ||||
18 | Грудное мо- | Овощное пю- | Овощное пю- | Кефир 150 мл; |
часов | локо 200 мл; | ре 150,0 | ре 150,0 | Творог 40,0; |
Творог 20,0 | Фруктовое | Мясное пюре | Печенье 5,0 | |
пюре 70,0 | 5,0 | |||
Фруктовое | ||||
пюре 70,0 | ||||
22 | Грудное мо- | Грудное мо- | Грудное мо- | Грудное моло- |
часа | локо 200 мл | локо 200 мл | локо 200 мл | ко 200 мл |
Примечание:
1. Для сохранения лактации после прикорма целесообразно предложить
ребенку грудь матери.
2. При условии хорошего состояния здоровья, оптимальных показателей
физического и нервно-психического развития, устойчивой и достаточ
ной лактации у женщин, качественном ее питании, первый прикорм
можно вводить не ранее 6 месяцев.
Таблица II
Рекомендуемые сроки введения и примерное количество отдельных
продуктов питания детям первого года жизни при естественном
Вскармливании
Наименование продуктов питания, блюд | Месяцы жизни | |||||||||
I | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10-12 | |
Фруктовый сок, мл | - | - | 20-30 | 40-50 | 50 | 60 | 60 | 70 | 80 | 80-100 |
Пюре фруктовое, г | - | - | - | 10-20 | 40-50 | 60 | 60 | 70 | 80 | 80-100 |
Творог, г | - | - | - | - | - | 5-20 | 30 | 40 | 40 | 40 |
Желток, шт. | - | - | - | - | - | - | 1/4 | 1/2 | 1/2 | 1/2 |
Пюре овощное, г | - | - | - | - | - | 50-150 | 150 | 150 | 150 | 150-180 |
Каша молочная, г | - | - | - | - | - | - | 50-150 | 150 | 150 | 150-180 |
Мясное пюре, г | - | - | - | - | - | - | 30 | 30 | 40 | 40-50 |
Рыба, г | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 30-40 |
Кефир, обезжиренный йогурт, мл | - | - | - | - | - | - | - | 150 | 200 | 400 |
Овощной суп, мл | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 30 |
Хлеб, г | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 10 |
Сухари, печенье, г | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 6 |
Растительное масло, г | - | - | - | - | - | 3 | 3 | 5 | 5 | 6 |
Сливочное масло, г | - | - | - | - | - | - | 4 | 5 | 5 | 6 |
ГИПОГАЛАКТИЯ
Гипогалактия - снижение секреторных функций молочных желез в лактационном периоде.
Таблица 12 Классификация гипогалактий
Этиологический фактор | Срок проявления | Степень дефицита молока |
Первичная Вторичная | ранняя поздняя | I степень - 25%, II степень - 50%, III степень - 75%, IV степень - более 75% |
Признаки недостаточного поступления молока ребенку: беспокойство, уплощенная весовая кривая, уменьшение числа мочеиспусканий, уменьшение числа дефекации.
Факторы, влияющие на количество секретируемого молока, можно разделить на психологические, физиологические и социальные.
В основе первичной гипогалактии лежат нейро-эндокринные расстройства: болезнь Иценго - Кушинга, синдром Штейна - Левенталя (поликистоз яичника), синдром Симондса (диэнцефало-гипофизарная кахексия), синдром Шихена (снижение или отсутствие тропных гормонов, в частности секреции пролактина) и различные опухоли, в результате чего нарушается рост и развитие молочных желез и продукция гормонов.
В основе вторичной гипогалактии лежат: заболевания сердечнососудистой системы, гипертоническая болезнь, врожденные и приобретенные пороки сердца, заболевания эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта, заболевания половой сферы: аднекситы, опухолевые состояния, неблагополучное течение беременности: гестоз, угроза невынашивания, анемия тяжелой степени, слабость родовой деятельности, оперативное родоразрешение.
Осложнения в послеродовом периоде:
- заболевания матери и ребенка, позднее прикладывание к груди является причиной позднего отделения молозива и последующего угасания лактации;
врожденные пороки развития челюстно-лицевой области ребенка.
Социальные факторы: вредные привычки во время беременности: курение, алкоголь, неполноценное питание кормящей матери, учеба, работа и отсутствие психологического комфорта в семье, заболевания ребенка (инфекционные) - оказывают большое влияние на здоровье и развитие детей.
Для предупреждения развития гипогалактии необходимо: соблюдение правильной техники кормления; кормление по требованию; сцеживание молочных желез; недопущение «бутылочного» докорма.
Схема лечения гипогалактии:
никотиновая кислота 0,05 г за 15-30 мин. до кормления 4 раза в день;
- глютаминовая кислота 1,0 г 3 раза через 20 мин. после еды с аскорбиновой кислотой 0,2 г 3 раза в день;
- гендевит по 1 драже 3 раза в день;
- апилак 10 мг 3 раза под язык по 10-15 дней;
- витамин Е 15-20 мг в день 1-1,5 месяца, после родов по 100 мг в день 2-3 недели;
- душе-массажные процедуры;
- ультразвуковое и УФО молочных желез.
Искусственное и смешанное вскармливание
Сухие (пресные, кислые) Жидкие
1. Адаптированные, с сывороточными белками,
обогащенные таурином и карнитином.
2. Адаптированные с сывороточными белками.
3. Адаптированные «казеиновые» формулы.
4. Частично адаптированные смеси.
5. Последующие формулы.
При выборе смеси, наиболее адекватной для вскармливания ребенка, следует учитывать:
- возраст ребенка. В первые 2-3 недели жизни ребенку предпочтительнее назначать в основном пресные, а не кислые смеси. В последующем удельный вес кисломолочных смесей в рационе ребенка может быть увеличен, однако и в этом случае для здорового ребенка наиболее целесообразным является применение соотношения пресных и кисломолочных смесей 1:1;
- степень адаптированное™ смеси. Чем меньше возраст ребенка, тем в
большей степени он нуждается в максимально адаптированных смесях.
Ребенку в возрасте до 5-6 месяцев ни в коем случае не следует назначать последующие формулы, кефир, и другие неадаптированные кисломолочные смеси, цельное коровье молоко.
Следует подчеркнуть, однако, что ингредиенты и химический состав всех современных заменителей женского молока, соответствующих международным стандартам, достаточно близок между собой, что крайне за-
трудняет для практического врача выбор наиболее оптимальной молочной смеси именно для данного ребенка. В то же время в практике нередки случаи, когда у ребенка наблюдаются выраженные аллергические реакции на одну из современных максимально адаптированных смесей, но он хорошо переносит другую смесь того же поколения. Более того, у ряда детей отмечается аллергическая реакция на адаптированные смеси, обогащенные сывороточными белками, но они хорошо переносят менее адаптированные смеси, изготовленные на основе цельного коровьего молока, не обогащенного сывороточными белками.
С научной точки зрения, это указывает на необходимость дальнейшего углубления изучения особенностей качества исходных компонентов заменителей женского молока и возможных изменений в их свойствах (прежде всего в свойствах белков и жиров) в ходе технологического процесса, которые, вероятно, и предопределяют различия в переносимости молочных смесей.
С практической точки зрения, это указывает на необходимость максимальной индивидуализации питания детей и отказа от каких-либо готовых шаблонов и стандартов при назначении ребенку молочных смесей. Критерием здесь могут служить только результаты внимательного наблюдения за ребенком в динамике и оценка переносимости им конкретного продукта, безусловно, при условии ясных представлений врача об ингре-диентном и химическом составе назначаемых ребенку продуктов.
Имеются специальные смеси, обогащенные защитными факторами -бифидумбактерином, лизоцимом, иммуноглобулинами класса А (кисломолочный лактобактерин; лактобактерин, обогащенный лизоцимом; анта-цидный бифилакт). Применяют 1-3 раза в день по 10 мл на прием.
Внимание! Искусственное вскармливание детей первых 4-6 меся цев жизни должно проводиться максимально адаптированными молочными смесями. В таких случаях сроки введения пищевых добавок и прикормов такие же, как при естественном вскармливании.
Таблица 13
Сравнительный состав женского молока и детских молочных смесей (заменителей женского молока)
Продукты вскармливания | Бел ки г/100 мл | Жи ры г/100 мл | Углеводы, г/100 мл | Кало рии ккал/ 100 мл | Минералы в 100 мл Fe 1 | |
Женское молока | 1,3 | 3,5 | 6,5 | 65,0-70,0 | мг | мк г |
Максимально адапти | рованные смеси | |||||
Беби Ситтер Формула (Remedia, Израиль) | 1,5 | 3,4 | 8,3 | 70,0 | 0,90 | 5,6 |
Бона (Финляндия) | 1,5 | 3,5 | 7,3 | 67,0 | 0,73 | - |
Нан 0-12 мес. (Швейцария) | 1,6 | 3,4 | 7,4 | 67,0 | 0,81 | 3,4 |
Нестожен 0-12 мес. (Швейцария) | 1,7 | 3,4 | 7,4 | 67,0 | 0,8 | 10,0 |
Импресс (Россия/Германия) | 1.7 | 3,5 | 7,7 j | 68,6 | 0,3 | 3,0 |
Винни (Вологда) | 1,6 | 3,5 | 7,3 | 68,0 | 0,8 | 5,0 |
Нугрилон (Нутриция, Финляндия) | 1,4 | 3,6 | 7,1 | 66,0 | 0,5 | - |
Энфамил (Mead Jonson, США) | 1,5 | 3,7 | 7,0 | 67,0 | 0,3 | - |
Симилак (Аббот Лабораториз, США) | 1,5 | 3,6 | 7,3 | 67,3 | 0,15 | 10,0 |
Бебелак - 1 («Нутриция», Россия) | 1,6 | 3,5 | 7,4 | 68,0 | 0,59 | 7,8 |
Тупели (Финляндия) | 1,6 | 3,4 | 7,3 | 68,0 | 0,8 | - |
Хумана - 1 (Германия) | 1,4 | 3,7 | 7,5 | 69,0 | 0,69 | - |
«Последующие» формулы | ||||||
Нутрилон - 2 | 2,8 | 2,9 | 8,6 | 72,0 | 1,3 | - |
Нан 6-12 месяцев с бифидобакте-риями | 2,2 | 2,94 | 8,04 | 68,0 | 1,1 | 14,0 |
Нутрилак - 2 | 1,6 | 3,7 | 7,3 | 68,7 | 0,9 | - |
Энфамил - 2 | 2,2 | 3,0 | 8,0 | 67,6 | 1,2 | - |
Частично адаптированные смеси | ||||||
Хумана-2 (с 3-4 мес.) | 1,5 | 3,7 | 8,2 | 72,0 | 0,73 | - |
Малютка с таурином (Россия) | 1,69 | 3,38 | 6,89 | 64,7 | 0,56 | - |
Детолак (0 - 12 мес.) | 1,7 | 3,3 | 6,5 | 65,0 | 1,2 | - |
Малыш | 2,15 | 3,8 | 7,86 | 78,0 | 1,05 | - |
Милазан / Германия (с 3 - 4 мес.) | 1,9 | 3,8 | 6,2 | 70,0 | 1,0 | - |
Милумил (с 2 - 3 мес.) | 2,0 | 3,3 | 9,0 | 74,0 | 0,7 | - |
Солнышко / Украина (0-12) | 1,7 | 3,5 | 6,9 | 68,0 | 0,65 | - |
Виталакт (Украина, с 3 мес.) | 2,3 | 3,6 | 8,3 | 75,0 | 0,23 | - |
Кисломолочные смеси | ||||||
Частично адаптированные | ||||||
Ацидофильная Малютка (до 3 месяцев) | 2,0 | 3,5 | г 7,0 | 67,0 | - | - |
Биолакт адаптированный (с 6 мес.) | - | |||||
Неадаптированные смеси | ||||||
Кефир (несладкий) | 2,8 | 3,5 | 4,5 | 62,0 | - | - |
Ниолакт | 3,0 | 3,2 | 8,5 | 77,0 | - | - |
При использовании сухих молочных смесей для искусственного вскармливания очень важно точно соблюдать правила их приготовления (восстановления). Необходимо четко отмерять указанное количество порошка и воды. Неправильное дозирование смесей может привести к нарушениям в состоянии здоровья ребенка: излишне концентрированная смесь вызывает расстройство пищеварения. В свою очередь, разведенное низкокалорийное питание отрицательно влияет на физическое развитие детей. Использование неадаптированных молочных и кисломолочных смесей с 4 месяцев возможно при условии их частичной адаптации путем разведения отварами круп.
Следует отметить, что самые лучшие адаптированные смеси не могут заменить грудного молока, поскольку в них нет клеточных и гуморальных факторов иммунитета.
Смешанное вскармливание
Смешанным называется такое вскармливание, при котором ребенок в первом полугодии жизни получает грудное молоко матери и докорм, т.е. молочную смесь.
Причинами перевода детей на смешанное вскармливание являются гипогалактия у матери и социально-бытовые факторы.
Для выявления степени дефицита молока у матери необходимо в течение суток взвешивать ребенка до и после кормления.
Режим питания остается свободным.
Докорм следует давать после прикладывания ребенка к груди. Если объем докорма невелик, то его целесообразнее давать с ложечки, при большом объеме докорма - из чашки. Можно пользоваться бутылочкой, но с упругой соской. Большие интервалы между прикладываниями к груди приводят к резкому угнетению лактации.
При введении прикорма общее количество белка должно составлять 2,9 г/кг массы тела, количество жира и углеводов остается таким же, как при естественном вскармливании.
Искусственное вскармливание детей
Искусственное вскармливание - вскармливание, при котором ребенок в первом полугодии жизни в качестве основного питания получает молочные смеси.
Смеси можно разделить на 3 группы: 1 группа - адаптированные,
2 группа - последующие формы,
3 группа - неадаптированные.
В каждой из этих групп выделяют по 2 подгруппы: пресные и кисломолочные смеси.
Адаптированные смеси приближены к женскому молоку. Для производства используется коровье молоко. Адаптация молока сводится к снижению содержания белка и солей кальция, изменению состава липидных фракций, повышению содержания углеводов.
Адаптация белкового компонента заключается во введении белков молочной сыворотки, они образуют в желудке более нежный усваиваемый сгусток, более приближен по аминокислотному составу к женскому молоку.
Адаптация жирового компонента включает частичную замену молочного жира на смесь натуральных растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, кокосового, пальмового и др.). Это позволяет существенно повысить в продукте содержание незаменимых жирных кислот, это необходимо для нормального роста и формирования головного мозга и сетчатки глаза.
Для адаптации углеводного компонента молочной смеси в нее добавляют лактозу.
Адаптированные смеси содержат все витамины. Витамин Д (400 ME) для профилактики дополнительно не требуется.
Большинство адаптированных смесей содержат L-карнитин, таурин — серосодержащую аминокислоту, они необходимы для построения сетчатки глаза, тканей мозга.
Основные правила искусственного вскармливания детей первого года жизни
Таблица 14
Рекомендуемые сроки введения и примерное количество
ЛАКТАЦИЯ
Молочная железа наибольшего развития достигает во время беременности и после родов. В развитии молочной железы можно выделить 4 фазы:
1. Маммогенез (фаза развития молочной железы);
2. Лактогенез (секреция молока);
3. Галактопоэз (накопление секретированного молока);
4. Автоматизм секретирования молочной железы.
ДЕКЛАРАЦИЯ ВОЗ / ЮНИСЕФ.
ОХРАНА И ПОДДЕРЖКА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ, ОСОБАЯ РОЛЬ РОДОВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СЛУЖБ (1989г.)
Декларацией провозглашены десять принципов успешного грудного
вскармливания младенцев:
1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медперсонала и рожениц.
2. Обучать медперсонал необходимым навыкам для осуществления практики грудного вскармливания.
3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике
грудного вскармливания.
4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого
получаса после родов.
5. Показывать матери, как кормить ребенка грудью и как сохранить лактацию.
6. Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока.
7. Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного в
одной палате.
8. Проводить грудное вскармливание по требованию младенца, а не по
расписанию.
9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании,
никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материн
скую грудь.
10.Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЖЕНСКОГО МОЛОКА
Дети, находящиеся на грудном вскармливании в 3 раза реже болеют кишечными инфекциями, в 2,5 раза - инфекционными заболеваниями, в 1,5 раза - респираторными заболеваниями.
В молозиве и женском молоке содержаться антитела к кишечным инфекциям (к О-антигену сальмонелл, эшерихиям, шигеллам, холере, ро-товирусам, энтеровирусам), респираторным инфекциям (грипп, реовирус-ная инфекция, гемофилюс, инфлюэнца, хламидии, пневмококки и др.), к возбудителям вирусных заболеваний (вирус полиомиелита, цитомегалови-рус, эпидемического паротита, герпеса, краснухи, коксаки и ECHO и др.), к бактериальным инфекциям (М-стафилококк, стрептококк, пневмококк, столбнячный токсин и др.).
В женском молоке и особенно молозиве содержатся иммуноглобулины всех классов (А, М, G, Д), значительно содержание Jg А в молозиве. Этот иммуноглобулин выполняет роль первой защиты организма против инвазии патогенных микробов.
В молозиве родильниц содержание Jg M в 1,2 раза меньше, чем в крови. В сутки ребенок получает около 100 мг Jg M, что в 40-50 раз меньше, чем Jg A.
Содержание Jg G в женском молоке в 25 раз меньше, чем в крови.
В молозиве обнаружены Jg Д, его роль изучена недостаточно.
В первый месяц лактации в женском молоке присутствует лактофер-рин, который активизирует фагоцитоз и связывает железо бактерий кишечника и тем самым блокирует образование бактериальной флоры. В коровьем молоке его содержание (лактоферрина) в 10-15 раз меньше.
В молозиве содержатся компоненты комплемента С3 и С4, лизоцима в женском молоке в 100-300 раз выше, чем в коровьем. Последний повреждает оболочку граммположительных и некоторых граммотрицательных бактерий. Лизоцим стимулирует образование амилазы слюны и способствует повышению кислотности в желудке.
В женском молоке содержится бифидус - фактор, его активность в 100 раз выше, чем в коровьем. Этот углевод способствует образованию молочной и уксусной кислот, благодаря чему кислая реакция кала препятствует росту стафилококка, шигелл, сальмонелл и эшерихий. При естественном вскармливании соотношение лактобактерий в кишечнике к другим микроорганизмам 1000:1, при искусственном вскармливании - 10:1. Лимфоциты и моноциты женского молока могут продуцировать интерферон. Также обнаруживаются в молоке плазматические клетки, макрофаги, ней-трофилы, лимфоциты, макрофаги сохраняют свою активность в желудке и кишечнике ребенка и они способны синтезировать интерферон, лактофер-рин, лизоцим, компоненты комплемента Сз, С4 и стимулируют рост эпителия кишечника. Таким образом макрофаги сохраняют свое значение как защитный фактор при кишечных инфекциях.
Содержание лимфоцитов в женском молоке не превышает 0,2 х 10
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!